1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Smart2305, 20.11.14.

  1. AVSL
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868

    AVSL

    REVITчик

    AVSL

    REVITчик

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    г. Киров, Кировская обл.
    Давайте я Вам плиту посчитаю, Ее построите, а разницу в деньгах мне отдадите. Мне как раз на Q3 600 тыщ не хватает.

    А если серьёзно - пример экономии тут. У Вас толщина может чуть увеличиться и армирование немного посерьёзнее будет.
     
  2. Заур77
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Заур77

    Участник

    Заур77

    Участник

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день Smart. Буду строить фундамент по вашей технологии Дом 6на7 ГБ+утеплитель+кирпич.Пирог получается 500мм А в Вашем фундаменте внешние стены 300мм. что делать можно ли увеличить толщину внешней стенки или пирог собирать на верхней плите без увеличения толщины?
     
  3. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Самый правильный вариант вот такой:
    IMG_1578.JPG
    Армирование верхней плиты с шагом 100 мм выбрано для распределенной нагрузки на плиту в 1 т/м2. Можете увеличить до 150 мм.
     
  4. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    ) уже думали...
    это самый быстрый... но не самый правильный
    мостик холода никак не решен (

    лично я сейчас буду делать вариант уложив под кирпич (сверху вниз)
    - 3 нитки арматуры (8ка..10тка) в 2...3 см ЦПС
    - 25см пеноблока (именно пеноблока, а не газосиликата)
    - 3см - эппс-а

    торец плиты выглядывающий на улицу надо по косой утеплить
    примерно так -https://www.forumhouse.ru/posts/1499377/

    кстати вот еще варианты - https://www.forumhouse.ru/posts/1498686/
     
  5. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Ну как же не решен?
    Уже обсуждали. Если хотите построить очень энергоэффективный дом, то делайте так:
    A3932007-33CE-483A-BF33-5ABDE926B398.full.JPG

    Не проще 100 мм пеностекла в гидроизоле или Раватерма Индастриал 500-700 под кирпич уложить?
     
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    в полу утеплитель уложите - и решится. плита пусть остается холодной
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.921
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.921
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    Абсолютно верно.
    Всегда говорил, повторюсь.
    Нагреватель в системах автоматического регулирования температуры должен быть малоинерционным. В идеале - безынерционным.
    Плита "из трёх букв" противоречит этому требованию.
     
  8. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Для того чтобы холоду достигнуть пола или правильней говорить теплу достигнуть улицы, нужно из пола через бетон пройти расстояние почти в 1 метр. Это довольно много. И не такой уж это большой мостик холода. Но как уже упоминал, ничто не мешает утеплить полку под облицовку со всех сторон. Это имеет смысл делать для очень энергоэффективных домов.
     
  9. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    минус 1 :hello: увы)

    плита пусть будет теплой, тогда
    - не будет проблем с пучением и разным промерзанием по северной-южной стороной плиты, сторонами плиты которые которые присыпаны снегом (задворки) и сторона плиты со гаражной площадки (расчищенный снег)

    - гарантированно не будет проблем с комуникациями (вода-канализаци)

    - в минусе - лишние слои и геморрой с монтированием такой плиты

    - в плюсе имеем отличный теплоаккумулятор для отопления электричеством в режиме с 11-ти вечера до 7ми утра "жрем свет" в режиме 2х..3х тарифных счетчиков

    - имеем гарантированный запас на 2..3е суток тепла, если вдруг нет света, занесло дороги, ледяной дождь или случился маленький зомби-апокалипсис...

    - малая инерционность в схеме когда ПОСТОЯННО надо + 24 - наоборот ВРЕДНА!
    лично я считаю наоборот, чем больше я нагрею объема про запас, тем лучше
    мы же говорим про дома ПМЖ?
     
  10. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    да, я помню. обсуждали)
    пеностекло - то что надо, но на рынках не продается, + цена кусается
    Раватерм - под кирпич, именно под пятку, как-то страшненько)
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    расчетное сопротивление 1м железобетона 0,5м2С/Вт. как у окна примерно.
    я думаю, что от 5см пенопласта не обеднеет никто сильно.
     
  12. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    их итак не будет, потому что под плитой утеплитель уложен

    они в утепленной оплетке через плиту проходят.

    не могу никак не прокомментировать это. не знаю.
    а Вы владеете цифрами. ну сколько, например, такая плита сможет по времени поддерживать тепло в доме при отключении электричества или наступления дня Z? Час, два, сутки?
     
  13. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    у вас не правильное представление, кто от кого мерзнет и кто куда выпучивает
    - утеплитель под плитой - ПРОВОЦИРУЕТ морозное пучение грунта под плитой

    потому-что исключает подогрев земли ПОД плитой от тепла в доме, и оставляет всё на откуп природе, например морозу в -30 на улице, или наличие-отсутствие снега вокруг фундамента

    у меня в эту зиму, (в январе) когда установилось примерно -20 замерз ввод воды в баню
    сам виноват поленился включить электро-подогрев вводной трубы (экономил свет)
    утром проснулся воды нет, включил обогрев, вечером был с водой
    труба шла на глубине -1.5 метра
    ввод в домик (вертикаль) выполнена отступив на 0,8метра вглубь домика... (внутри периметра)

    периметра вокруг утепленного не было
    сделал только в этом году
    https://goo. gl/photos/rMeXWp7h7hJfmXXr7
    https://goo. gl/photos/epMUexMpND4UGtgT6
    (пробел убрать)

    и кстати, именно под плитой бани уложен 10см эппс-а)

    а в вашем случае еще и должны и ПОД плитой быть в земле на глубине "глубины промерзания" и утепление должно быть из расчета "холодного грунта" - то бишь - большим

    Да! примерно...
    У брата классическая финская ушп под питером, тепло держит с +22 до +14 примерно 2е суток, была ситуация - проверили) не знаю сколько было на улице... но кажется около -4х...поздней осенью выключился пелетник...
     
    Последнее редактирование: 26.05.17
  14. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    это на чем-то основано утверждение или это просто Ваше представление о жизни?
    то, что исключает подогрев, исключает и промерзание. это материал с высоким сопротивлением теплопередаче, и в обе стороны он работает одинаково.
    Неотапливаемый дом спокойно стоит на пенопласте на пучинистом грунте.

    нет. они ведь под слоем утеплителя, который под плитой.

    а стенки в доме у брата из чего?
    ушп по сравнению с этой плитой двухслойной просто прозрачная. вряд ли она много давала

    минус 4? какой результат будет при мунус 20?
     
  15. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Тучково
    основано на понимании физики и подтверждено личным опытом) иногда веселым)

    пенопласт "под плитой" - НЕ исключает промерзания грунта ПОД плитой
    т. к. через открытые боковые пространства грунта сбоку от плиты тепло уходит
    вы же не роете вертикальную стенку и не отсекаете грунт под плитой от грунта вне плиты

    да, в обычном случае вас спасает утепление отмостки, и с помощью этого область "большого холода" выносится за пределы плиты, но вы странным образом уверовали в сказочность "плита + пенопласт ПОД ней" ничего не говоря про отмостку)

    но в этом случае, при нормальной отмостке и нормально закрытом периметре цоколя - пенопласт ПОД плитой это зря закопаные деньги
    потому-что тепло уходит вбок и вверх
    сверху у вас дом, бока у вас надежно закрыты отмосткой или что еще лучше вот таким вот решением - http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/uteplenie/44/

    "Неотапливаемый дом спокойно..." - абсолютно НЕ спокойно
    наличие где-то там 5..10см пенопласта не магическая "палочка", и не мешает грунту мерзнуть с боков и в определенных случаях "вспучиться" прямо под стеной "неотапливаемого дома"

    то что вы не замечаете трещин - это или везение, или прочности фундамента хватает на выравнивание напряжений

    но "спокойствия" в этом - на 5ть копеек, не больше и никаких гарантий не дает

    стенки - каркасные 25см эковаты

    абсолютно не верно!
    обе схемы примерно равнозначны

    теплопрозрачность (а мы же об этом?) - зависит от кол-ва утеплителя по контуру и под плитой
    я вижу что оно почти одинаково

    ушп - лучше утеплена в этом случае, под полом и по периметру там "сплошной контур"
    примеры тут - http://timatalo.ru/service-foundations/

    в обсуждаемой нами "коробке" - пенопласт в толще бетона - всего лишь наполнитель, но из-за монолитных ребер - он никакой "термозадачи" не решает, ну если и решает то на 20% от своего потенциала
     
    Последнее редактирование: 26.05.17