1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Smart2305, 20.11.14.

  1. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    С ГИ говорю тоже самое происходит, с ГИ, еще раз повторяю. С ней куча народу делают и все в воде! Сделать на 100% гидроизолированно получается часто на бумаге, но не в жизни, даже с двойным технадзором на объектах.
    Я это называю так, когда у оппонента заканчиваются аргументы, то уточняется национальность:)] Была конкретная фраза, звучала так "нижняя плита вообще декорация". Был конкретный ответ, что никакая это не декорация, с объяснением, что эти нагрузки высчитываются, делается это программным способом под конкретный дом, на основании чего получаются толщины, армирование, марка бетона и т. д. Эти величины получают не с форума, а из программы и нижняя плита - это конкретный конструктивный элемент, который я вам написал, как работает. Уверен, что Павел именно расчетно их получает. При чем здесь 500 мм, мзфл и УШП, тем более какие-то 3кг/см2. Давайте про Марс еще напишем.

    Мне уже показывали фото лопнувших 40-х и 60-х плит, поэтому перезакладка может быть абсолютно бестолковой без понимания физики процессов. В большинстве случаев плиты лопались из-за отсутствия отмосток и дренажей, даже на этом форуме таких примеров уйма. Погуглите;)

    Ну зачем-же так? :aga: Это признак дурного тона или наличия комплексов. Я поболее вас построил в своей жизни. Поэтому не пишу про декорации в строительстве:)]:)]:)]
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  2. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Ну тогда давайте двигаться не от ноу-хау Павла, а в принципе от типа фундамента - плита. Вопрос такой, на основании каких данных принимаются решения использовать этот тип фундамента?
    По науке, на основании данных ИГИ и самого строения определяют именно тип фундамента, как оптимальный для тех или иных объектов. И если получаем плиту в качестве оптимального фундамента, то уже на этом этапе можно оценить замену плиты на коробчатый тип, ну то есть лента уже не катит.

    На мой взгляд Павел по факту делает чуть больше чем фундамент, из-за этого сравнить сложнее. Ведь в Вашем примере на ленту просто кладут плиту без утепления снизу. Сравнивать по-моему правильнее по деньгам и по времени два варианта:
    -Вариант 1-классический (фундамент с ребрами, обратная засыпка/утеплитель, стяжка)
    -Вариант 2-коробчатый (фундамент)
    Вот в таком исполнении усилия и финансы сопоставимы.
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589
    @MoskOblast, дома в 2 этажа с ж/б или монолитными перекрытиями имеют нагрузки на центральной несущей стене 12-13 тн./м.п. максимум и это в варианте плиты перекрытия в 2 уровня: над 1-ым этажом и над 2-ым этажом. Если брать обычные суглинки, тугопластичные с текучестью до 0,50, то ленты при таких условиях проходят как обычные, так и Т-образные перевернутые.

    Я это к чему. Мягкопластичных глин с большой текучестью, лёссовых грунтов в зоне ИГ-1 (там, на что можно опереть фундамент) в Подмосковье очень мало. Подавляющее большинство суглинков имеет плотность и текучесть, которая дает несущую способность 1,8-2 кг./см2. Я считаю такие грунты более чем подходят под МЗФЛ.

    Какие грунты и их несущую способность вы берете как показанные к применению плитных фундаментов с учетом того, что максимально возможная нагрузка на 1 м. п. на центральной несущей стене 12-13 тн./м.п?
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  4. Сер Гор
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Сер Гор

    Живу здесь

    Сер Гор

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    а при чем здесь 250 тонн? доски их же не на весу держат. на боковые стенки давит высота столба бетона, которая составляет около 60см. как на аквалангиста, давит не весь мировой океан, а высота столба воды.)
     
  5. PRO100
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539

    PRO100

    Life is hard and then you die

    PRO100

    Life is hard and then you die

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    не откажусь от своих слов в декоративности нижней плиты при данных нагрузках, чисто с расчетного подхода, никак не с эксплуатационно-монтажного.
    вы внимательно читайте, что я предлагал еще пару прутков вниз ребер кинуть... я не настаиваю, просто мне, как инженеру конструктору (в недалеком прошлом), немного забавно это обсуждать :) Особенно программы расчеты итд, чего вы тут считать собрались армированную ребристую плиту с h0 более 600мм на 2х этажный жилой дом ижс, хоть из полнотелого кирпича? Опять же просто интересно...

    давайте не начинать) В вашем подходе уже недостаток опыта читается на раз... может ижс до 300м2, не более.

    а плохое основание, дренажи итд как к конструктивным проблемам самих плит относится?... Тогда и проектировать нужно, как будто этого всего нет.
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  6. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    У меня на 1,1 м. начинается мягкопластичный с показателем текучести 0,64, с расчетным сопротивлением 1,7 кг/см2. Если лента на глубину промерзания, то аккурат в эти показатели;)
    Кроме Подмосковья у нас еще вся страна:)

    А торфяники почему не оцениваем?
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939
    Адрес:
    Москва/Чехов
    В качестве ремарки: проблемы застройщик получает (в т. ч. по прошествии времени) из-за того, что посчитаны нагрузки обычно как при опирании на однородные грунты.

    А по факту в пределах сжимаемой толщи в грунтах средней полосы однородности не бывает, скажем так - очень нечасто.
    Кроме того в зоне опирания нередкость два или три ИГЭ - это обычное дело для МО, особенно там где насыпные (как правило девелоперы или владельцы участков прячут негодные замокшие грунты в низинах и т. п.).

    Это просто ремарка, @a991ru: просто чтобы реальность не казалось застройщику розовой и пушистой - не для дискуссий. ;)
    Мне лично идея коробчатого конструктива кажется интересной, заглядываю почитать. :)
     
  8. Сер Гор
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Сер Гор

    Живу здесь

    Сер Гор

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Мне идея коробчатого фудамента тоже кажется очень интересной. Отслеживаю тему. На мой взгляд есть только один *узкий* момент- прокладка электрических коммуникаций и труб батарей. Получается, что их нужно вести в стенах. либо делать стяжку пола. Но если делать стяжку, то плита с ребрами вверх становится более конкурентной. Если стяжку не делать, то коробчатая плита является готовым решением под чистовую отделку, пройтись наливным полом, чтобы убрать мелкие дефекты
     
  9. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    забавно слышать Ваши утверждения в качестве конструктора:aga: "пару прутков вниз ребер кинуть":aga:
    у вас я подхода совсем не вижу, мне вот между стройками времени нет на форум забежать, а у вас тут профессиональный подход "пару прутков вниз":)]:)]:)] "нижняя плита вообще декорация":)]:)]:)] вы хоть что-то слышали про "Зоны распределения нагружений", "Расчет реакции грунта", "Карту армирования"? :aga: я не знаю, как вы учились на конструктора и на что сдали сопромат, но пока диванной экспертизой попахивает, а не инженером-конструктором)
    Продолжайте, очень весело, попкорн сейчас возьму и сяду поближе;)
     
    Последнее редактирование: 05.06.18
  10. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Ну или как вариант закладные сразу делать ПНДшкой
     
  11. Сер Гор
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Сер Гор

    Живу здесь

    Сер Гор

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Затягивать коммуникации в замурованную пнд трубу, тот еще секас). Проще уж стяжку
     
  12. Сер Гор
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Сер Гор

    Живу здесь

    Сер Гор

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Сегодня, я вообще попытался вернуться к истокам темы, и меня появился целый ряд вопросов.
    Конструктив коробчатой плиты изначально позиционировался тс, как альтернатива плите ребрами вниз. Для того чтобы избежать большого объема земляных работ и трудностей с созданием скоса на этих самых ребрах. Плита ребрами вниз вариант для тех кому не нравится низкий цоколь, или в силу разных обстоятельств не подходит. Но судя по озвученным тс ценам за последние его работы, стоимость получается очень не хилая. Я пытался понять, где, эта дополнительная цена набегает. Пришел к выводу, что основное удорожание дает экструдированный пенополистрол под всем домом, а так же дважды выполняемая заливка бетоном и вязка арматуры.
    Для себя пришел к следующим выводам:
    1. пенополистирол под плитой на фиг не нужен, достаточно утепленной отмостки и утепленного цоколя. Разумеется нужна гидроизоляция под плитой и гидроизоляция цоколя (но последняя и так выполняется
    2. Плита выполняется толщиной от 300мм, далее кладется по периметру газосиликатный блок шириной 400-500мм, с наружной стороны по нему выполняется обмазочная гидроизоляция, затем делается утепление100 мм экструзии
    3. Следующий ряд блоков кладется со смещением в сторону улицы на 100-120 мм, и далее пошла кладка стен.
    4. Когда дом будет подведем под крышу, в закрытом помещение выполняется разводка коммуникаций, делается подсыпка песком 200-300 мм (либо больше), затем укладывается слой утеплителя порядка 150 мм (причем можно использовать не только экструзию, но пенопласт плотностью от 35, который дешевле экструзии) и выполняется армированная стяжка толщиной от 80мм.
    Скажу честно, расчет провести пока не успел. Но данный вариант значительно проще для выполнения самостройщиком. Вязка пространственного каркаса происходит один раз, заливка бетоном происходит один раз, грунт под самим домом утеплять не имеет никакого смысла. только периметр и утепление внутри.
    Если я, где-то ошибаюсь в своих рассуждениях, думаю меня поправят)
    P. S. При выполнение внутренних работ думаю будет целесообразным сперва выполнить штукатурку стен, чтобы вывести геометрию. затем заниматься полом и разводкой коммуникаций
     
    Последнее редактирование: 06.06.18
  13. PRO100
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539

    PRO100

    Life is hard and then you die

    PRO100

    Life is hard and then you die

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    любому мало мальски опытному инженеру проектировщику, даже не говорю расчетчику конструктору тут ясно - что пары прутков стандартной 12ки, в такие ребра, ребристой плиты, с таким большим h0, на такой маленький дом не то чтобы за глаза... продолжайте умничать не по делу.

    мне вот тоже весело, вы ни одного довода против жб плиты с h0 70см не привели, что она куда то треснуть должна, при должной подготовке основания, или вдавится ребрами в грунт, если даже у неудачных грунтов r0 не менее 2,5-3. Тоесть фундамент с ребрами вниз 10х10, с шагом ребер 1500 допустим и шириной ребра 20см имеет площадь опоры порядка 26м2... тоесть даже при r0 2 это проходит с таким диким запасом, что вы можете и дальше разводить клиентов на деньги занимаясь подобной ерундой, про которую вы мне пишите...

    п. с. тк занимюсь ГТС всё чаще мне приходится обращать внимание на гидрогеологию, посоветую и вам под плитные фундаменты часных домиков всегда делать для клиента очень подробную гидрогеологию, а потом еще наделать кучу отчетов о различных влияниях втч на соседние постройки, это позволит поднять еще больше денег с одного проекта 2х этажного домика ;) Ну и на карст обязательно делайте исследования, не помешает.
    п. п. с. добавлю. почитал вашу смежную тему про геологию, вы похоже вообще первый раз что либо строите?
     
    Последнее редактирование: 07.06.18
  14. PRO100
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539

    PRO100

    Life is hard and then you die

    PRO100

    Life is hard and then you die

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    Нужен, хотябы 5см, лучше 10. Не панацея, но не те деньги чтобы их сыкономить, а потом думать о намокшем грунте перед зимой в "правом дальнем углу у забора". В ситуации готовой коробки, а отмостку не успели, да еще и угв по осени поднялся :) Вообще в целом я противник этого, при должной подготовке основания.

    а так решение очень верно, тк у меня были в основном вент фасады делал также только без выноса утеплял 1й ряд ГБ вместе с плитой, внутри 100-150 xps стяжка с тп до 70мм. Под плиту всегда клали 10см xps не те деньги в фундаменте чтобы о них задумываться, особенно когда доллар был 30...
    по 4му пункту лучше плиту разгладить получше при заливке и потом черепашками подровнять, где нужно. Зачем засыпка песком этож не ребра вверх.
     
    Последнее редактирование: 07.06.18
  15. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Разве ребрами вниз? Павел, по-моему в видео как раз говорил про альтернативу плите с ребрами вверх. Плита с ребрами вверх часто имеет потом утепление сверху и стяжку, а коробчатая делается разом, чтобы избежать потом этих доп. работ. И про цоколь как раз Павел и говорил, но именно про плиту с ребрами вверх. На 1:23 смотрите

    Это верно, так как грунт, к примеру по МО, имеет +5С круглый год, поэтому под плитой плюс, поэтому отмостка и периметр в утеплении достаточно. Засада может быть в случае если фундамент придется оставить на зимовку без утепления сверху, или если дом в режиме дачи при это фундамент сверху также неутепленный, то морозное пучение придет в гости.

    Вроде там не ЭППС, а ПСБ дешевый в пироге. Посмотрите на 3:10 https://www.youtube.com/watch?v=GCvyPbT2kH8&t=114s