1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Удаление кремния из воды, способы решения

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем breit, 21.11.14.

?

Кремний в воде выше нормы опасен?

1. Да

16 голосов
    36,4%
  2. Нет

10 голосов
    22,7%
  3. Я потерялся

18 голосов
    40,9%
  1. Slava20102010
    Благодарности:
    0

Slava20102010

Участник

Slava20102010

Участник

Благодарности:
    0
    Bigcat, сколько у Вас кремния мг/л что приходится чистить кабину? Делали замер?
    У меня анализ показал 19мг/л, вот думаю очищать или нет.

2. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Ну и как? Налет интенсивно выпадает? У меня 12,7мг/л, а остальные показатели в норме.
    В этом году менял тэны в водогрейке. То что увидел превзошло все ожидания. За 3 года интенсивной непрерывной эксплуатации набралось ведро накипи. Она покрывала тэны розоватой скорлупой толщиной 2 - 3 мм, потом от температуры лопалась и получившиеся скорлупки отваливались и падали на дно.

3. Bigcat
    Благодарности:
    13

Bigcat

Участник

Bigcat

Участник

Благодарности:
    13
    У меня по замерам 13,9, это на 1,4 раза выше ПДК. Норма 10, как мне написали в лабоартории. А кабину я не чищу, у меня её в Простоквашино нет, у меня там баня. А воду очищать или нет, посоветовать Вам не могу, это сугубо личное дело. Но, то что я знаю про очистку воды от кремния, по моему это мартышкин труд за большие деньги. Для себя решил, что мне этот кремний много не помешает.

4. Etatron
    Благодарности:
    0

Etatron

Участник

Etatron

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, в анализе есть кремний, который выше ПДК.
    Есть идея избавиться от него смолой Purolite A-400.
    Кто что про нее знает и слышал? может в деле видел?
    источники сообщают что регенерируется она то ли едким натром, то ли солью. Если едким натром то проблемно ли это для потребителя?

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.128

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    @Etatron, кому принадлежит идея?
    избавиться можно. (а нужно ли?)

минусы применения:
    высокая стоимость исходного сырья (смолы)
    низкая емкость ионообменная (то есть частая регенерация)
    регенерировать можно и солью (получаем в воде содержание иона Cl-), а лучше регенерировать щелочью NaOH марки ЧДА. тогда получаем смещение рН в сторону увеличения.

Вопросы:
    содержание кремния на данный момент?
    рН воды на данный момент?

6. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
  7. Etatron
    Благодарности:
    0

Etatron

Участник

Etatron

Участник

Благодарности:
    0
    Содержание кремния 15, надо для розлива газировки, кремний при добавлении углекислоты выпадает в осадок. Идея моя про а- 400. а осмос - это много воды в канализацию. +дорого ибо надо 12 кубов в час производительность.

8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.128

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    только осмос.
    а дорого - заложить в цену воды

9. ipku1
    Благодарности:
    4

ipku1

Участник

ipku1

Участник

Благодарности:
    4
    Кремний в частной скважине, 30 мг/л, через purolite c100 и осмос проходит без изменений. Чем убрать для питьевого крана?

10. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    С осмосом могут быть проблемы. Нужен анализ исходной воды.

11. ipku1
    Благодарности:
    4

ipku1

Участник

ipku1

Участник

Благодарности:
    4
    На развернутый анализ исходной воды по 60 параметрам копим деньги). Обычный анализ кремний не меряет. По нему у нас железа 8 мг/л, марганца и сероводорода по 1,5 ПДК каждого, все остальные замеряные величины в норме. Ph у одной фирмы 6,8 (у которой заказывали водоочистку) у другой (которая ее переделывала) 7,2, у нас Медэкотест дает 7,5, жесткость в разных анализах 1-2 град, общая минерализация 473. Дважды выбросив системы на Birm (без аэрации и с нею), и не имея места для баков отстаивать воду, сами сварили 4 метра D75 водовоздушного смесителя на кольцах Паля, после него по маршруту воды воткнули последовательно 4 воздухоотводчика типа Raci, далее есть колонна 1354 с filter ag далее колонна 1252 с filter ag plus, далее колонна 1252 с Purolite c100 (все головы автоматические). На питьевом кране уголь-мембрана-уголь. Наученные горьким опытом, что Birm практически сразу дает более 2 мг/л марганца, после монтажа стали проверять алюмолисикатные засыпки на алюминий и кремний. Медэкотест кремния имеет шкалу до 20 мг/л, сразу ушли в очищенной воде далеко за них, перепроверили входную воду и очищенную разбавлением на 1 часть нашей воды 3 части дистиллята (его проверили на кремний - там 0) и вышли примерно на 30-40 мг/л и на входе и на выходе. Алюминий алюмосиликаты выдают в воду незначительно (в исходной воде нет), кремний тоже если и добавляют, то немного. Железо и марганец на выходе этой конструкции не регистрируются. Если добавить после колонны с катионитом такую же колонну с анионитом типа ав-17-8-чс, а в солевой бак вместо 8% NaCL налить 2% NaOh, то два вопроса: будет ли работать промывка и уберется ли кремний?

12. ipku1
    Благодарности:
    4

ipku1

Участник

ipku1

Участник

Благодарности:
    4
    Еще уточнение - кремний визуально одинаковые количества и перед осмосом, и после него.
    Воздухоотводчики врезали в систему до тех пор, пока из кранов перестала идти газировка. Компрессор Lp2. Извините, компрессор lp12.
    А очистка нашей воды от железа бирмом оставляла (до смолы) железа примерно 3 мг/л.

Последнее редактирование модератором: 20.09.19
  13. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Для анализа хватит ну 20-30 показателей. Зачем Вам 60 делать?
    Конечно BIRM здесь никаким боком не подходит.
    Лучше колонну с Purolite A100 совместно с ав-17-8-чс или аналогом. Так будет лучше. В солевой бак 4% NaOH. Анализа конечно не хватает.

14. ipku1
    Благодарности:
    4

ipku1

Участник

ipku1

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за совет по засыпке, и в целом за этот форум. Ваша информация неоценимо помогает в решении самим переделывать водоочистку. Среди комплексных анализов воды кремний включен только в максимальный набор параметров (у тех, кто его вообще готов сделать). Смотрим варианты. Интересно, сколько еще людей не догадывается, что может быть у них в скважине, а стандартные водоочистные фирмы гарантируют, что их осмос уберет все...

15. ipku1
    Благодарности:
    4

ipku1

Участник

ipku1

Участник

Благодарности:
    4
    Тем, кто сомневается в необходимости очистки от кремния, советую обратиться к английской версии описания кремниевой кислоты в википедии - свежий раствор 100 мг/л кремниевой кислоты для крысы летальная доза (правда, с течением времени кислота переходит в неактивные коллоидные соединения, в пределе - нейтральный энтеросорбент силикагель из аптеки), но в начале-то. Напомню, в нашей скважине молибдатный тест дает 30-40 мг/л, причем 30 мг/л в исходной воде, и 40 мг/л после осмоса, рост значения я себе объясняю тем, что на угольном постфильтре кремниевая кислота вытесняется из каких-то соединений угольной (сложно заниматься аналитической химией на базе школьного курса химии). А теперь, если позволите, вопрос к уважаемому Килби: нет ли у Вас практического опыта по обескремниванию на базе оксида магния типа Clack Corosex, поскольку подходящие нам смолы типа Purolite 478, с одной стороны, дороже в обслуживании, а с другой стороны, нам не нужна такая степень очистки от кремния, для которой они предназначены. Вариант обескремнивания на базе оксида магния упоминается в статье Purolite The behaviour of silica.