1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Получил ТУ, подписал. Что дальше?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем asdwww, 22.11.14.

1. smola51
    Благодарности:
    2

smola51

Участник

smola51

Участник

Благодарности:
    2
    Всех с наступившим! Возвращаюсь к наболевшему) Подскажите, трубостойку с ВРУ я ведь могу поставить непосредственно на своём участке, ЗА своим забором, в удобном для меня месте (про 25м вглубь я поняла), или надо ПЕРЕД забором, на будущей улице ДНТ, чтобы у них доступ был? Поспорили с мужем) Надеюсь, понятно написала)

2. Каляшулька
    Благодарности:
    140

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    140
    Всех с наступившим Новым годом!

Начали строиться. На участке есть старенький дом временное жилье. Энергоснабжение 220 в 2кВ...
    Подписан договор и получено ТУ на 3 фазное подключение 15 кВ, Срок действия ТУ обозначен до конца 2015 года. Начал собирать ВРУ и стойку в метре от забора...
    Вопрос такой...
    Разрешат ли мне местные СО пока, временно, до ввода нового дома, через вновь собранное ВРУ подключить старый дом... Ибо до конца года новый дом еще не будет достроен. (В договоре и ТУ про новый дом ни слова.) Просто сказано;- ... объект подключения жилой дом.

Последнее редактирование: 03.01.15
  3. smola51
    Благодарности:
    2

smola51

Участник

smola51

Участник

Благодарности:
    2
    Поздравляю с началом стройки! Удачи!

4. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо за интересное сообщение SIDDY.
    Возможно по моим ТУ дадите комментарии...
    Каким образом Заявитель может смонтировать ввод на существующем столбе?
    Где устанавливать ВРУ: на столбе СО, трубостойке (внутри участка), на стене хоз. постройки?

Вложения:

5. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    @Aleksesk, добрый вечер, с Новым годом! Прочитал Ваши ТУ, хотелось бы уточнить:
    1. Как далеко от Вашего забора и от Вашей хозпостройки находится опора № 34 ?
    2. Есть ли поблизости от этой опоры еще опоры, на которых есть технологические присоединения в линии 0,4 кВ, если есть, как они выполнены и где у них расположены щиты учета?
    Просьба: не поленитесь, опишите все поподробнее.

6. Никонорр
    Благодарности:
    466

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @Aleksesk, Вы знаете, у каждой СО свои требования. Мне, например, не совсем понятно, где я могу делать свое ВРУ, вроде как по умолчанию - на столбе у моего участка. и каким должен быть этот ввод - воздушным или можно от столба протянуть кабель под землей до стойки.
    попробуйте уточнить у моэска - можно-ли сделать так, как удобно вам.

7. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    С Новым Годом, добрый вечер, @SIDDY
    Участок только в середине декабря оформлен в собственность.
    Представленное фото дал предыдущий владелец.
    Его участок находится справа. Слева тоже есть участок. Опора №34 (как я полагаю) представлена на фото. Потому что когда подавал заявление то ее и указывал (см. рисунок). Возможно следует пообщаться с местной СО...
    Опора находится за забором (вне участка). С трех сторон огорожена заборами, установлена на ничейной территории.
    Мой сосед, справа, запитан от предыдущей опоры (возможно в его документах указан № его опоры).
    С четвертой (уличной) стороны опор - нет. фото участка.jpg 6_Участок со столбом.jpg

8. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вы знаете, у каждой СО свои требования. Мне, например, не совсем понятно, где я могу делать свое ВРУ, вроде как по умолчанию - на столбе у моего участка.
    У меня также непонятно.
    и каким должен быть этот ввод - воздушным или можно от столба протянуть кабель под землей до стойки.
    Я думаю только воздушный от точки подключения до вводных клемм автомата.
    попробуйте уточнить у моэска - можно-ли сделать так, как удобно вам.
    Уточнить можно, но вернее общаться с ними письменно через мотивированный отказ с формулировками в ТУ которые однозначно указывают, что нужно делать.

9. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Могу приложить и Договор, вроде там все нормально.

Вложения:

10. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    @Aleksesk, честно говоря, не ожидал такой оперативности и таких подробностей! На мой взгляд, сам Бог велел Вам делать следующее (в принципе, все описано в понравившемся Вам сообщении):
    1. Щит учета (вводной автомат на 25А или рубильник, трехфазный счетчик, выходной автомат, УЗО и т. д. в соответствущих темах) надо установить на этой самой опоре. Приобретать щит и комплектующие к нему, собрать щит и повесить его на опору - Ваша обязанность.
    2. В ТУ написано, что Вы обязаны осуществить присоединение, хотя ниже написано, что фактическое присоединение будет осуществлено после проверки СО исполнения Вами ТУ. Фактически это означает, что залезать на опору, зачищать провода, подключать к ним "орехи", спускать кабель от "орехов" к щиту учета и присоединять спуск к вводному автомату (рубильнику), скорее всего, будет сотрудник СО, а не Вы, тем более, что Вы не имеете никаких прав на проведение работ на линии, принадлежащей СО.
    3. От щита учета до хозпостройки Вам надо протянуть либо СИП, либо кабель в броне. Далее - по тексту моего письма (см.выше).
    По идее, Вам надо тупо связаться с СО и опять же тупо задать им конкретные вопросы про, то что я написал в п. 2 (т.е. убедиться, что они понимают термин "фактическое присоединение" так же, как и мы с Вами). При этом желательно спросить у них, кто будет выполнять повторное заземление щита учета (проверка на "вшивость", авось и согласятся воткнуть штырь около опоры и присоединить его к шине в щите учета). Если не поддадутся на провокацию, заземление придется сделать Вам самим. Кстати говоря, до того, как будете приобретать СИП или кабель в броне, определитесь, какую систему заземления будете использовать (если ТТ, то от щита учета к хозпостройке можно обойтись и четырехжильным кабелем, если ТN-C-S - то кабель должен быть пятижильным).

11. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Прочитал договор - смутил только один пункт про границу ответственности - она устанавливается по границе Вашего участка. Если Вы установите щит учета на столбе, согласится ли СО отвечать за сохранность и исправность щита с его содержимым, ибо он будет находиться в пределах ответственности СО. Для уточнения задайте в СО и этот вопрос.
    Кстати, а что за кабель спускается с опоры на фотографии? Чей он и чем заканчивается за забором?

12. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо, достаточно все подробно описали, но остались вопросы:
    1. Упрощенный проект нужно делать, или можно сослаться на ГК РФ, что для физ. лиц с домом до 3-х этажей документацию не делают, к тому же упрощенная схема есть в Акте разграничения балансовой принадлежности..?
    2. Нужно ли предмет договора (хозяйственная постройка) изменить на (земельный участок)?
    3. Нужно ли потребовать чтобы было однозначно прописаны действия Заявителя в ТУ?
    4. Непонятен п. п. 11.4..в инициативном порядке предоставить ... проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям? Если в ТУ не однозначно все прописано, то как подтвердить документацию?
    5. УЗО 300мА или 100 мА?
    6. Есть автоматы на рабочую температуру от минус 40С?
    7. СИП 4х16 до точки присоединения? В гофре или без?

13. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Там (на столбе №34) стоит ВРУ соседнего участка.

14. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    1. Ключевая фраза - вторая половина п. 11.2 - "если это требуется и далее..." - надо узнать (на форуме или лучше у юристов)
    2. В этом вопросе не силен (см. совет в ответе №1)
    3. Хорошо бы, но реакция СО непредсказуема.
    4. Связан с п. 1, т. е. представлять необходимо толькл в случае необходимости разработки документации.
    5. Зависит от конкретных токов утечки (длина линий, количество потребителей и т. д.), думаю, что лучше 300 мА селективное (тип АСS).
    6. Не слышал, чтобы были ограничения. Чтобы убедиться наверняка, почитайте паспорт на автоматы - там есть климатические условия (УХЛ4 или УХЛ2, разберитесь сами, я не помню точно)
    7. Обычно СИП спускают от точки присоединения до щита без гофры, хотите защитить СИП от механических повреждений - поместите его в металлорукав (металлорукав необходимо присоединить к заземлению)

15. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Если это так, то и раздумывать нечего - именно этот вариант и устраивает местную СО.