1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Получил ТУ, подписал. Что дальше?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем asdwww, 22.11.14.

1. Alex992
    Благодарности:
    28.616

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.616
    Уважаемые @Aleksesk и @asdwww, Вы оба правы:super:, но лишь частично, :(
    Почитайте вот эту ветку Форума, https://www.forumhouse.ru/forums/267/
    Будет полезно почитать. ;)
    Думаю, там найдете ответы на все свои вопросы. :super:
    Удачи. ;)

2. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А как же мне зимой поставить тогда трубостойку и заземление?

3. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я бы сделал следующее:
    Разжег костер на месте установки трубостоики - нужно чтобы земля оттаяла.
    Приготовил лопату, лом, садовый бур.
    Прокопал около 1 метра земли, диаметр 300 мм.
    Установил пластиковую трубу нужного диаметра.
    В центре установил профильную трубу 100х100х5мм, так чтобы на 500 мм торчала из земли.
    Залил раствором, с противоморозной добавкой, по уровень с землей, количество добавки на кг раствора указано на упаковке.
    Предварительно в профильной трубе сделал два сквозных отверстия (для крепления меньшей проф. трубы)
    После застывания раствора в трубу 100х100 установил проф. трубу 80х80 и закрепил.
    Устанавливаем ВРУ и крепим СИП к трубостойке, с одной стороны подключаем к ВРУ.
    Далее вызываем СО.
    А заземление устанавливаем летом.

4. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за совет. Попробую так и сделать.

5. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем доброго времени суток. Зашел сегодня к сетивикам, уточнить про счетчик и когда они собираются ставить столбы. Счетчик можно ставить любой 3 фазный класс точности не больше 2. Купил меркурий 231 АМ-01. Про вводные автоматы сказали обязательно нужно. а вот УЗО и защиту от перенапряжения по желанию. Защиту ат перенапряжения очень рекомендовали поставить, а узо говорят как хочешь Вот думаю что поставить лучше. Про столбы сказали что к марту месяцу поставят. А вот по поводу установки считка, говорят вешайте на наш столб, после того как мы их поставим. Зачем вам лишние конструкции на участке. Я подумал что и мне так удобнее ставить на их столб.

6. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    И УЗО (селективное) в щиток на столбе надо поставить. И защиту от перенапряжений надо в доме в щитке поставить.

7. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Защита от перенапряжения - это пункт вашего ТУ который вы должны выполнить. С СО надо общаться только письменно, а устно или по телефону к делу не пришьешь.

Присоединяюсь, УЗО нужно (селективное). Ну например типа такого: Устройства защитного отключения (тип АС) 380В, 3P+N, (40А,300мА). Возьмите отечественное, дешевле и характеристики такие же как и у импортных.

1. Смотри пункт 8 Договора. Я не понял, как вы собираетесь выполнять свою часть ТУ? Вы же должны первыми выполнить свою часть. У вас в ТУ конкретно определено время. Если намерены ждать их столб, то это надо с СО списаться, предупредить, что ждете когда они (прежде вас) выполнят часть ТУ (поставят столб), тогда и приступите к выполнению своих ТУ. Это же все оговаривается на стадии ДО подписания Договора.
    2. Если будете ждать их столб, тогда нужно составлять Дополнительное соглашение к Договору.
    3. Нужно понимать, что повесив свои шкаф на их столбе, вы не сможете постоянно контролировать ни возможные "вредительские" подсоединения к вашему счетчику, ни сохранность счетчика. СО на свой баланс счетчик брать не будет - это гарантировано. К тому же это противоречит пункту вашего ТУ.
    4. Не нужно ничего дополнительно придумывать, кроме того, что написано в ТУ и Договоре.
    5. Договор позволяет Заявителю (при невозможности выполнить свои обязательства в срок) письменно уведомить СО о переносе сроков. Ну воспользуйтесь этим правом, коль не хотите зимой устанавливать трубостойку. Кстати трубостойку можно купить: Опора ТСС-04-3,7-КВ «в землю» Н=3,7 м, D=58 мм, с лючком, молотковая серая.

Последнее редактирование: 14.01.15
  8. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну по моему ТУ я не обязан ставить не защиту от перенапряжения ни ОЗУ. У меня написано что при возможности предусмотреть установку УЗО и защиту от перенапряжения.

9. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну вообще по договору не написано где конкретно я должен ставить щит. Мне начальник сказал, если вам нужны лишние конструкции на участке, ставьте на стойку, а так можно поставить на последней опоре, которая будет стоят прямо у границы участка. буквально в 0,5 м. И говорят ничего согласовывать не надо, мы ставим столбы. вы вешайте щиток, фоткайте его, идете к нам. мы проверяем, опять же по фото, я рисую однолинейную схему, отдаю им, далее они подписывают какие то бланки и отправляют на подключение электричества.
    Да и у нас там кругом новые строения и у всех щиты висят на последних столбах.

10. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите, эта модель УЗО селективное? УЗО IEK ВД1-63S 2P 25А 300мА
    А то у нас в магазинах не знают даже такого слова селективное

11. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да. Буква "S" говорит о селективности.

"Селективность устройств защитного отключения означает, что для устройств, включенных в цепь последовательно, при возникновении в защищаемой ими цепи тока утечки, должно сработать только то УЗО, которое ближе всех расположено к месту повреждения.

Т. е. селективность позволяет исключить нежелательные отключения последующих УЗО, что упрощает поиск и устранение неисправности, приведшей к срабатыванию, и обеспечивает работоспособность остальных участков цепи."

То есть селективное УЗО срабатывает позже (с задержкой), чем УЗО (обычные) установленные в доме.

В магазинах редко работают сотрудники с образованием:)

12. asdwww
    Благодарности:
    30

asdwww

Живу здесь

asdwww

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Помогите с выбором мощности УЗО. Вообще по моему подсчету 25А УЗО было бы вполне достаточно для 15 кв. Но в схеме по подключению пишут надо 40А. Зачем такой большой запас мощности? Есть ли смысл ставить 40А если можно поставить 25А

13. Alex992
    Благодарности:
    28.616

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.616
    А как считали ?
    Уже половина Форума об этом исписана.
    УЗО должно быть минимум на один номинал выше чем вышестоящий АВ.
    Таким образом при АВ 25А должно ставиться УЗО 40А, если речь идет о УЗО в ЩУ, то его очень желательно поставить селективное УЗО S (с задержкой отключения)/

14. Ник353157
    Благодарности:
    194

Ник353157

Живу здесь

Ник353157

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Доброго времени суток. Прошу совет независимого специалиста. На участке стоит дом подключен одна фаза имеется столб посередине двора. хотел поставить ВРУ на этот столб (сейчас счетчик в доме) и от него вести в новый строящийся дом и старый. Но как я потом дом в эксплуатацию сдавать буду? И второй вопрос мощность выделена 6кВт как быть с автоматами после ВРУ можно в каждой точке расчитывать на 6кВт ведь перед счетчиком поставят автомат? Вопросы возникли начальник участка только за, а меня смущает что мощность придеться делить.

15. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Можно протянуть кабель из старого дома в новый дом. На входе в новый дом установить автомат. Этот вариант возможен если не собираетесь увеличивать мощность подключения.

Самый лучший вариант увеличить ВРУ с 6 кВт (однофазный), до 15 кВт (трехфазный). Теперь мощности хватит и на старый дом: взять 1 фазу = 5 кВт. И на новый: 2 фазы = 10 кВт. Но лучше три фазы провести в новый дом. При этом одну фазу не использовать пока есть старый дом. Автоматы в старый и в новый нужно ставить, также предусмотреть обыкновенное УЗО. На ВРУ установить общее селективное УЗО.