1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

IP-видеонаблюдение, IP-видеокамеры, аналоговое видеонаблюдение общие вопросы, TRASSIR

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем lastcorsair, 23.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    а как у вас с интернетом на участке ?

2. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Евгений Юричъ, до недавнего времени - считай, что никак, еле-еле EDGE на телефоне... А сейчас - 21-век пришел, 4G от Ёты с тарелки и 4G-модема через два Wi-Fi роутера раздают и-нет по всему дому и участку! :super: Скорость, ессссно, зависит от тарифа (денег). Я пока думаю, что остановлюсь на "до 5.0 Мбит/сек". Там, конечно, больше "ДО...", чем "5 Мбит", но все равно, должно хватить. :um:

3. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну Yota весьма неплохо, но там нет внешнего статического адреса. Я бы Вам посоветовал Мегафон с безлимитом по трафику и скорости, и выделенным белым IP адресов. Для видеонаблюдения и в целом для дома-семьи этот вариант половчее.

4. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    "Половчее" - согласен. Но и дороже раза в два-три... Да и белый айпишник тоже денег стоит... регулярно. Не, ну понятно, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, но... пока останусь на Ёте. А отсутствие статического адреса планировал обойти P2P камерами.

5. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    30 рублей в день) все про все

6. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Больше в два раза, ровно. Вот никак не уверен, что оно мне надо... :no:

И, кстати, у Мегафона не нашел безлимитных тарифов и статический айпишник в предложениях для физиков. Может, они где-то у кого-то есть, но не в свободном доступе. Плохо искал?

7. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Давайте разбираться с целью и требованиями к системе.

1. Для "осуществления видеофиксации" необходимо определить требования по: зоне покрытия, качеству изображения, режимам "ночного видения", доступности видеофиксации (в частности энергообеспечения в случае отключения электричества), и. тп
    2. По контролю также: необходимо определить какие требования к контролю, например, контроль необходимо осуществлять не более 30% времени в день, удаленно, со всех источников сигнала. Тут встанет вопрос, а кто будет это делать? Специально посаженный за компьютер человек или со смартфона делать будете вы?
    3. Снижение риска проникновения и последствий: необходимо чётко определить а какие могут быть последствия и каких именно хотелось бы исключить? Что система видеонаблюдения должна сделать? Достать пулемёт и уничтожить грабителя? Система видеонаблюдения этого делать не умеет. Это немного другое системы. Необходимо чётко определить план действий и требования к тому, что если будет происходить то или иное событие. Отсюда появится понимание того, что для этого необходимо.
    Но в первую очередь необходимо определить стоимость имущества этого, а дальше в соответствии с планом просчитать стоимость всех средств до снижения этих рисков. Система видеонаблюдения - это один из инструментов, и она позволяет выполнять контроль, но не защиту имущества. Поэтому для реализации всех планов по защите имущества необходимо учитывать каждый инструмент (колючая проволока, злая собака, но собаку надо кормить и постоянно быть там, стоимость её содержания в год и тп, а также например монтаж средств контроля за доступом и оповещения, а может быть вообще посадить туда охранника) и стоимость имущества, а также ваших нервов. Надеюсь я изложил понятно.

В общем целом оценивать можно так: если стоимость имущества составляет более 200 тыс руб (на текущий момент времени), то ставить систему наблюдения стоимостью порядка 80-100 тыс и систему за контролем доступа с оповещением (сигнализация) стоимостью в 30-50 тыс руб вполне целесообразно. К 200 тыс руб имущества, прибавляем стоимость нервов и стоимость устанения других последствий.

Плюс к этому ко всему, когда вы ставите эти системы - они сами по себе могут быть объектом имущества, которое могут унести с собой. Поэтому надо думать как защищать их (если это требуется), или как сохранить видеоархив при таком событии. Нужен ли он и тп. Это тоже потребует вложений.

Опять же стоимость системы можно рассчитать только после определения требований и расчета решения. В стоимость может входить все что свазяно с этим: электричество, каналы связи, средства защиты от грозы (если это потребуется), освещение территории и даже может быть подменное оборудование если доступность высокая, расходные материалы и тп.
    А далее можно рассчитать и стоимость обслуживания системы.

А если речь идёт о 50 тыс руб выносимого имущества, просто забейте на эти системы :)

Последнее редактирование: 26.04.16
  8. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Вечер добрый. Валяется у меня на работе система EverPlex 4bq...
    Валяется по причине ненадобности.
    Вопрос:
    А можно её как-нить приспособить в дом, + вывести в онлайн режим на смартфон?
    Пс. Говорят, система древняя...но всёж.
    (я в этом деле нифига не петрю, не смейтесь:))

9. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Это совсем дрова(

10. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    У мня старый айфон до сих пор свои функции выполняет на 5.
    Хотя тоже, дрова-дровами.
    Вопрос в том Может иль нет.
    Если может (путём установки какого-нить ДжиПиЭса модуля) "встряхнуться" то и пусть его.
    Если нет- без сожаления в мусорку.

11. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @diemon24, Вы изложили все правильно и понятно, но… Я ведь не Форт-Нокс собираюсь оборудовать видеонаблюдением, и даже не офис фирмы «Алмазы Якутии»! ;) Наверное, у меня не совсем правильные, не "академические" требования к системе видеонаблюдения, они, скорее, бытовые, «домодачные»... :|: Поэтому, собственно, я и пытаюсь построить систему сам, консультируясь в интернете, а не пишу ТЗ для договора на разработку и монтаж профессиональной видеосистемы силами специализированной фирмы. К примеру, количество камер будет определять не зона охвата "всего и вся", а возможность и легкость их монтажа моими силами на выбранном, подходящем для установки месте. Или - пропускная способность моей сети или скорость подключенного у меня интернета... Короче, совершенно не профессиональный подход, я понимаю. Но уж - какой есть! :hello:

Итак, основное мое желание - иметь возможность посмотреть on-line, удаленно, на смартфоне или компьютере (если под рукой), что происходит "на объекте и вокруг него". Даже нет, скорее - только "вокруг него". Внутри дома будет нечего смотреть, как мне сейчас кажется...
    Желание такое может возникнуть либо само по себе (например, оценить погоду, количество выпавшего за неделю снега и т. д.), либо (что более вероятно), как результат тревожного события, о котором мне сообщила GSM-охранная система. Её сигнал позволит мне классифицировать событие, в зависимости от сработавшего датчика, но вот подтвердить, оценить визуально - не даст. Нужны удаленные "глаза". Если сработал один из ИК-датчиков на территории - это может быть собака или кошка, а вот если геркон на калитке, воротах или дверях... Это уже вряд ли собака. Ну и так далее… Там еще много всяких извещателей, чью сработку хотелось бы визуально проконтролировать, прежде, чем объявлять «общую тревогу по гарнизону». А поскольку военизированной охраны у меня на участке нет и не предвидится, единственный наблюдатель, кому на это интересно будет смотреть – это я сам.

Второе желание – запись тревожных событий, конкретно – движения в кадре. Автономно, независимо от сигнализации. Естественно, эти видео или фотокадры должны: а) храниться какое-то время, б) быть доступны удаленно и в) либо должны быть недоступны злодею, либо иметь копии в недоступном месте. Желательно, чтобы мне тут же приходило оповещение о событии, и я мог: а) либо посмотреть сохраненный архив видео/фотозаписи (в почте, на карте памяти в камере, либо где-то в облаке, на каком-то сервере), либо подключиться к камере и «взглянуть на мир её глазом». При этом, особенно хорошо, если камера будет с зумом и удаленным управлением. Кстати, именно наличие подобного архива я оцениваю как фактор, который может снизить последствия вторжения. Если будет фото или видеозапись с портретом злодея в профиль и анфас – чем не подарок для органов правопорядка?

В общем, к процессу охраны я стараюсь подходить комплексно, уже много, чего сделано в этом плане, осталось добавить видеонаблюдение.
    Ну, а что касается стоимости имущества – она большая. Хорошо это, или плохо – смотря с какой точки зрения смотреть…:aga:

12. G A A
    Благодарности:
    48

G A A

Живу здесь

G A A

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ваш айфон пра-пра-правнук данного аппарата :)] Эта штуковина еще из прошлого тысячелетия :)]

"Квадратор позволяет одновременно выводить на экран монитора изображение с четырех камер в виде четырех четвертей экрана или полноразмерное изображение с одной камеры. [и далее на видеомагнитофоны.]
    Форма сигнала - черно-белый,"
    Если очень захотеть... Но это примерно, как пытаться черно-белый ламповый телевизор учить в инет выходить.
    Вам надо, Ip-камеру, она сама все делает (оцифровывает и кодеком сжимает сигнал), которая подключена к роутеру, а он в свою очередь к инету. А если камер несколько, то функции этой железки, вывод изображения сразу с нескольких камер, будет выполнять установленная программа, для которой это стандартная функция.

13. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну опять же, я не большой специалист в области аналогового видеонаблюдения.
    По мне так это мертвый вариант, из старого квадратора пытаться сделать что то современное.

14. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Дело совершенно не в этом. Не надо загонять себя рамки профессионального подхода или на коленках.
    Надо делать все исходя из потребностей. Надо хранить в облаке - так это надо определить и зафиксировать как факт. И так по всем пунктам.
    Таким образом у вас появится ТЗ.

Я не знаю Ваших потребностей, поэтому и задаю вопросы, чтобы для начала Вы сами задали их себе и определили свои потребности. А после уже составили для себя и других на форуме необходимое ТЗ. Так будет проще всем.

Поэтому моя основная задача сейчас - это направить Вас в правильную сторону, чтобы потом не получилось так, что Вам насоветовали все что вам не нужно, и чтобы в конечном счете Вы остались довольны своим проектом. :)

15. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Итого формируем ТЗ:

1. Система должна иметь возможность удаленного просмотра видео с камер в онлайн режиме через интернет.
    2. Система должна вести контроль по внешнему периметру участка.
    Система должна функционировать при температурах (от и до?) и различных погодных условиях, в том числе дневное и ночное время суток.
    Система должна иметь возможность ночного видения.

3. Система должна (не должна?) иметь возможность интеграции с системой контроля и оповещения (сигнализации).

4. Система должна выполнять запись (логирование) событий.

5. Какое время? Неделя, две, месяц?

6. Система должна иметь свое хранилище с возможностью удаленного просмотра архива.

7. Система должна иметь возможность сохранения (резервирования) видеоархива на внешнем хранилище (облако или сетевое хранилище).

8. Система должна иметь возможность оповещения о тревожных событиях посредством чего? Почты, смс, звонка?

9. Система должна иметь возможность управления камерами, которые должны иметь возможность удаленного управления, с возможностью (аппаратного/оптического?) зума с кратностью (от и до?)..
    Также не определено какие требования к качеству изображения, что требуется увидеть?

В соответствии с этими требованиями:
    1. План участка с размещением охраняемых объектов, с расположением окон, дверей и внешних строений (за пределами участка), с размерами в студию. Желательно с указанием высоты строений.
    2. Наличие электропитания на объекте. Какое оно и есть ли перебои с электричеством?
    3. Наличие каналов связи - какие операторы связи доступны в этом районе?
    4. Наличие деревьев и высоких строений вблизи с участком (необходимо учитывать громоотводы и т. п.)
    5. Необходима марка и модель сигнализации и схема ее монтажа.

После определения окончательных требований, можно будет выполнить расчет по хранилищу, по облачному хранилищу, по требованию к каналам связи, по требованиям к электропитанию и необходимости громоотвода, а также: освещения участка (ИК прожекторами или обычным освещением), к способам подключения к сигнализации и методам уведомлений о событиях.

Сразу могу сказать, что учитывая Ваши требования, без профессионального подхода тут не обойтись. По-хорошему необходимо делать обследование и такая система вам явно обойдется не в 50-70 тыс руб, а в несколько раз дороже.
    На какой бюджет вы ориентируетесь? Если эта информация личная, напишите в личку.

Последнее редактирование: 27.04.16
Статус темы:
Закрыта.