1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом на материнский капитал

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем mike8, 23.11.14.

1. Busybee
    Благодарности:
    36

Busybee

Живу здесь

Busybee

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я, видимо, вхожу в оставшиеся 4% :aga: Выбрали одноэтажник площадью около 120 м, не считаю такие размеры огромными. За основу взяли проект в приложении, сократив площадь. Если бы решили строить в несколько этапов, отложили бы строительство левого - детского - крыла на потом, а на первое время ограничились бы кухней-гостиной + правый блок с родительской спальней, с/у и тех. помещением. При необходимости, думаю, не возникнет сложностей с пристройкой левой части.

Вложения:

• Безымянный.png
  2. Monterey
    Благодарности:
    10.496

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.496
    Тут главный вопрос - ничтожность средств под поставленную задачу.
    Проще всего ответить - оставь надежду.
    Но на самом деле есть пару советов - при должной находчивости и везении может и выйти.

Первое очень внимательно подойти к вопросу выбора материала строительства. Очень желательно найти вариант бросового материла, на который цена три копейки (никто еще не додумался что можно в стройку пустить.) Это почти определяющий момент. Старайтесь раскрыть глаза шире. Решение может лежать перед глазами. Народ успешно строит дома из крупных морских контейнеров - готовые стены - только утеплится и дырки окон/дверей... Читал в Англии дом из старых газет сделали. Короче нужно подумать. Дома из соломы - популярная штука. Но можно шагнуть на полшага дальше и золотой ключик в кармане.

Второе. Строить сразу не весь дом.
    Есть такие проекты когда здание можно возводить частями. Сначала скажем блок "Кухня/столовая+сан/узел+комната+прихожая+котельная" потом как кубики достраиваем по кругу комнат.

3. Bambino
    Благодарности:
    117

Bambino

Архитектор

Bambino

Архитектор

Благодарности:
    117
    Это да, согласен. Только нужно сначала распланировать и запланировать будущую стройку. Т. е. основной дом должен быть "готов" к пристройкам, возможно должны иметься закладные.

4. Gawmer
    Благодарности:
    37

Gawmer

Маршал

Gawmer

Маршал

Благодарности:
    37
    @Busybee,
    Когда строили и почем

5. Busybee
    Благодарности:
    36

Busybee

Живу здесь

Busybee

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Gawmer, стройка еще не началась. Проект сейчас отдали архитектору для доработки.

6. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Об этом и речь. Разговор идет о том, чтобы сделать как раз такой конструктор с продолжением. И вопрос был задан такой - какой МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ допустим? По своему опыту я знаю, что жить с четырьмя детьми в однокомнатной квартире 32м2 общей - возможно. Если виден свет в конце туннеля. Но у современной молодежи могут быть другие представления о возможностях человеческого организма.

7. Gawmer
    Благодарности:
    37

Gawmer

Маршал

Gawmer

Маршал

Благодарности:
    37
    Внесу лепту свою.

дом1.jpg

Думаю планировка в самый раз, осталось подогнать площадь постройки .

8. DDachnik
    Благодарности:
    196

DDachnik

Живу здесь

DDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    хорошая лепта :)

по размерам: делать кухню длиной меньше 2 метров нельзя, оптимально 2,5, столько же ванна, прихожка 1,5 минимум
    итого комната ориентировочно 6,5
    плюс внешние стены 2*0,4 плюс внутренние перегородки (сан узел) 2*0,2
    Итого 7,7
    Округляем до 8 для удобства

ширина комнаты при такой длине нужно не меньше 3,5, а то будет комната как коридор
    ширина кухни - 3 метра
    плюс стены три раза по 0,4 итого длина дома 3,5+3+3*0,4=7,7
    Округляем до 8 для удобства

В итоге домик 8*8

Последнее редактирование: 26.11.14
  9. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    То есть Вы считаете, что минимальный размер дома - 64м2? Понятно, что посчитано некорректно, но все же. Применительно к квартире - это двушка, и не самая маленькая. Люди в таких годами живут без особых мечт о расширении. Я думаю, что стартовать все же можно с более скромных размеров. Примерно в 2 раза. Размер однокомнатной квартиры в старых девятиэтажках 32м2. Из них 18м2 - комната, 6,5м2 - кухня, ванная 1,5х1,5=2,3м2, сортир 0,7х1,5 (включая сантехшкаф) = 1м2. И 4м2 - коридор (чик), включая встроенный шкаф. Если сразу предусмотреть последующее объединение комнаты с кухней и санузла с коридорчиком - это то, с чего можно начинать. На мой взгляд. Главное - не зависнуть в этих площадях надолго.
    Кстати, планировка однушки очень похожа на "лепту".

10. shusha
    Благодарности:
    41.253

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.253
    @mike8, поправьте меня, если я не правильно поняла. Вы хотите разработать "типовой" проект дома, который смогут у Вас покупать/заказывать люди, которые строят его на материнский капитал. Так?
    Более того - строить его через Вас?
    При этом размер МК известен, известно что получить можно сперва 50%. И известно то, что данной суммы совершенно не достаточно для строительства.
    Что остается за кадром:
    - наличие дополнительных денег (основной суммы!)
    - район строительства (и местные правила КАКОЙ дом там признают ЖИЛЫМ). Ведь на садовые дома и дачи МТ вроде не дают?
    - ну, и на какого ребенка по счету этот МТ. Если это третий ребенок, то о каком доме в 64 квадрата идет речь?
    Почему Вы привязались именно к МК? Т. к. у людей налички все меньше и меньше, а это надежный способ получать денежку сразу от государства?
    А если не привязываться к МТ, то получается, что Вы разрабатываете просто проект малобюджтного дома. И таких тем уже было множество.

11. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @shusha, Наверное, да. Правильно будет назвать это проектом малобюджетного дома, который можно строить по частям, ориентированный на потребности молодой семьи со стартовой суммой, привязанной к МК. Поскольку есть возможность подтянуть к этой работе различные гос. и около гос. заведения, возможно, получится решить вопрос с целевым кредитованием под гарантию МК. Строить через меня - конечно, мне бы хотелось откусить кусок от такого пирога, но вряд ли это получится так, напрямую. Если удастся пропихнуть наши тех. решения, то да.
    Сейчас же меня интересует сбор неких обобщенных представлений об этапах строительства. На основе этих представлений можно будет думать о тех. задании на проектирование.

12. Monterey
    Благодарности:
    10.496

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.496
    Лепта плохая. Это тупиковый вариант. Без очевидного продолжения.

Тут есть темы о блочных и модульных домах. Сам читал.

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    И эта часть населения наверняка ни когда не жила в доме на 2 этажа, а если бы пожили, то давно бы уже поняли, что одноэтажный дом гораздо комфортнее особенно для проживания с маленькими детьми.

14. Monterey
    Благодарности:
    10.496

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.496
    Я бы советовал не подбрасывать это соображение тут.
    Есть отдельная полянка для битв тупоконечников с остроконечниками.

Тут красивый вопрос - возможен дом на поллимон? Предлагаю не растекаться мыслью.

15. shusha
    Благодарности:
    41.253

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.253
    @Monterey, дом на поллимона возможен. Я тут приводила примеры домов на основе бытовок /вагончиков и т. п.
    НО! Жить в них можно и очень даже комфортно... Вот только для получения МТ надо чтобы строение признали ЖИЛЫМ ДОМОМ. А там уже есть свои требования к высоте потолка, площади помещений и т. п.
    Или мы плюем на МТ и обсуждаем просто строительство "годного для жизни объекта", или все же отталкиваемся именно от тех требований, которые будут выдвигать те, кто выдает МТ:
    -наличие проекта, получение разрешения на строительство... вроде даже смета?