1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Proterm скат 12 к + бойлер Дражице 160NTR

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем S4sha, 23.11.14.

1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    А какие варианты ? Если исходные условия как у автора темы - только 15 квт, теплый пол в качестве отопления и конечно нужно гвс. Но газа в перспективе нет.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.492

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.492
    На отопление прямой нагрев? Прямой. От электричества напрямую греется отопительная вода. Вот и на хозяйственную воду лучше прямой нагрев. Водонагреватель электрический. Проточный или емкостной, накопительный. Проточный экономней. Емкостной комфортней.
    Ну ещё можно рассмотреть вопрос ночного тарифа.
    А ещё установки ТА и ночного тарифа.

3. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    У меня в отоплении в ТП антифриз. А еще рециркуляция горячей воды сделана трубами рех из котельной в ванную. Накопительный нагреватель на 200 л будет экономичнее, чем косвенный на столько же ?
    Посмотрел сейчас цены на бойлер косвенного нагрева с тэном 2.2 и накопительный с 2,2, разница 5 т. р.(дражице оба). Понять бы как эффективнее сделать всю эту систему.
    Учитывая что котел будет на 12 квт, т. е. по 4 на фазу. 133 м2 полов с тп.

4. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Ну я например летом в жару её вообще никак не регулирую. Внешний термостат котла перевожу в состояние выкл и всё. Чего там регулировать то при плюс 20-23 в доме, даже не выключенный термостат не включит отопление в этих условиях.

5. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Экономичней, как многие считают, будет накопительный бак, правда не договаривают что экономия весьма эфемерна, если перевести в деньги то думаю копейки будут, за год рублей 50 может набежит и то ладно. Так же недоговаривают о том, что горячая вода там греется очень долго и она просто кончается, один человек сходил в душ, второй часок ждёт когда вода нагреется.
    Удобней будет БКН т. к. при правильном подборе и расходе не в энцать кубов горячей воды в час у Вас всегда будет горячая вода.

По сути у всех систем нагрева воды есть и плюсы и минусы. Выделите для себя что Вам надо и ставьте.

Проточные не рекомендую. Пусть меня закидают тапками, но я их боюсь. Они часто имеют проблемы с электробезопасностью. Даже серьёзные брендовые аппараты бьющиеся током бывают. Работал в одной конторе и по жалобе клиента пошёл посмотреть почему в душе нет горячей воды, ну повезло, я не успел руку сунуть, электрик раньше успел ткнуть индикатором и тут же его вырубил. Но из недостатков - это нагреватель на конкретный кран и жрёт он очень много т. к. надо моментально нагреть довольно большое количество воды. Ставить надо на каждый кран, обычно это невыгодно.

Накопительный имеет небольшую мощность, довольно большой запас воды. Нагревается медленно, при желании принять душе одному человеку, а нескольким потребуется аккуратное отношение к расходу. Удобен в квартире при отключениях горячей воды и включении его в систему всей квартиры, то есть воду отключили, пользователь перекрывает подачу горячей воды и кранами переключает водоснабжение на бак. В итоге горячая вода есть во всех кранах, на ого сколько кубов, но вполне себе комфортно можно всё делать, и посуду помыть, и через полчасика душ принять.

БКН удобен тем что в него закачиваются много киловатт, больше чем в проточник, но и его объём тоже приличный. В итоге восполнение потраченной горячей воды происходит очень быстро. Подключается он не к электричеству, а к котлу любой системы, даже не так - к системе отопления, а какие там котлы и в каком количестве ему без разницы. В некоторых БКН установлены или могут быть установлены ТЭН не очень большой мощности, тогда его можно использовать и как обычный накопительный бак.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.492

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.492
    Нет такого в природе, в смысле такого рационального, как БКН. Я думал что так руки сполоснуть, душик принять, а у вас это не дача, а ИЖС. Ну тогда только бойлер.

7. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    А есть возможность при бкн к примеру оставить включённым отопление Тп, а сам бкн отключить от нагрева воды для гвс на время отъезда?

8. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @-Oleg-, конечно можно. Только смотря как бойлер подключен (фугас, трехходовой или на прямую в систему)?

9. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вариантов отключения два

1. Перевести в котле температуру горячей воды в минимум и он отключится.
    2. Механически отключить датчик температуры от БКН.

У меня вариант 2. Когда мне не требуется греть воду делается клац, котёл выпадает в ошибку F86, потом соображает что датчика нет, греть ему нечего и переводит трёхходовой кран в положение отопление. Точно так же в обратном порядке :)

10. baziliy
    Благодарности:
    760

baziliy

Живу здесь

baziliy

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Подскажите, куда в дражицах пихать NTC датчик от Фугаса? и вообще его в любой что ли бойлер можно запихнуть? я понять не могу он накладной или вкручивается куда-то?

11. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Он там именно пихается куда положено. У них специальный канал есть в недра бака.

12. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Я всё помню ;)
    Получается что если на идти по варианту 2, то котел будет всегда качегарить воду для бойлера, вне зависимости от выставленной температуры отопления. Что с термостатом, что без.
    Выставил на отопление +9 или +20.
    Знать бы куда. Мне сегодня доделывать котельную, а завтра всё это собирать.
    Если на время отъезда к примеру выключать датчик Бкн, вопрос насколько это удобно.
    Потому что если теплопотери бкн минимальные, как и затраты в руб:) то смысл всё это выключать.

13. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Будет, ровно так же как и для поддержания температуры. У котла нет понятия о +9 или +20, ему фиолетово. Он включает на полную катушку и греет. Как разница температур в системе отопления на входе-выходе станет небольшой котёл понижает мощность. Если разница продолжает быть большой, он так и будет греть всей мощностью. А что там в помещениях ему неведомо.
    Снизу, там перепутать невозможно :)
    Ну откуда же кто-то знает что именно Вам лично удобно что нет. Кому-то удобно в меню убрать нагрем ГВС, мне удобней клацнуть выключателем и никуда не смотреть и ничего не нажимать.
    Не знаю какие теплопотери там точно, но за сутки без разбора воды несколько раз минут на 5 он включится. Дальше считайте сами выгодно или нет 3-5 включений за сутки на полную мощность.

14. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    фото нет как всё это сделано ?

15. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Выключатель обычный :) накладной. В планах прорезать дырку в панеле управления бойлером и поставить туда выключатель клавишу.