1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вывоз ТБО - жилой дом в городском поселении

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем dimon_p, 24.11.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Aleksesk, как зачинатель темы могу сказать, что я сам забил. Мы без оплаты выбрасываем ТБО в контейнеры на ближайшую площадку в многоэтажной части ПГТ. Просто тупо потому, что все равно мимо ездим на машине часто. Поставил у ворот два бака на 100л с плотными крышками на защелках (чтобы зверье не растаскивало) для накопления отходов и несколько раз в неделю по случаю их вывожу по пути, когда еду куда-нибудь мимо ТБОшной площадки.

Местное МП, у которого я требовал заключить со мной договор на вывоз ТБО, эту тему замылило со своей стороны. Они на словах сказали, что из нашего района индивидуально им возить невыгодно и делать этого они не будут. Площадки для ТБО у нас в районе не будет, т. к. ее можно только у дома Главы муниципальной администрации сделать (другого места тупо нет), а он ее там, понятно, никогда не сделает. В ответ на мое последнее письмо они ответили, что схема вывоза ТБО из нашего района не утверждена администрацией, они (МП совместно с администрацией) сейчас ее кааак разработают и кааак будут вывозить ТБО, ждите дальнейших известий. С тех пор минуло 2 года.

Я принципиально не буду платить за вывоз с существующей площадки, до которой на машине 5 минут ехать, а пешком 15 минут топать. Хотят получать деньги - пусть услугу оказывают с надлежащим качеством. Чего им в свою очередь неинтересно.

Если по какой-то причине на машине ездить перестанем (на руках мусор туда таскать опухнешь) - дожму их, продемонстрировав, что выгоднее таки себе в убыток вывозить мусор нежели оплачивать штрафы за его невывоз. Но пока признаков такого развития событий нет. А попробуют прижать за неоплачиваемый выброс мусора - у меня на руках инициированная мной обширная переписка с МП, где я взываю к заключению договора, а они всячески отскакивают.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Проблемы с захламлением района отходами в связи с отсутствием их организованного вывоза у нас, по счастью, нет. Вероятно, все, не заморачиваясь, также выбрасывают мусор в МНЖсные контейнеры.

3. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    dimon_p Это понятно, я тоже так делаю.
    Нашу деревню как раз и хотят прижать на этом.
    Но формула оплаты мне не понятна, так как у меня там участок и дома пока нет.
    Разъяснений местная администрация, по формуле оплаты, не дает. Платить как все (у кого есть дом и живет там постоянно) нет желания. Поэтому я собираю информацию из разных источников. Мои знакомые, имеющие участки и дома в деревнях, об этой проблеме пока ничего не говорят. Другие знакомые, имеющие участки и дома в СНТ, платят все сборы скопом и даже не знают деталей общего платежа, ну и конечно договор о вывозе ТБО не имеют (или копию его).

4. Aleksesk
    Благодарности:
    36

Aleksesk

Живу здесь

Aleksesk

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У нас есть стихийная свалка. Хотя с ней и борются, но это противостояние по видимому надолго.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вечер перестал быть томным :) Сегодня сотрудники местного МУП "КСХ" всем домам нашего микрорайона в почтовые ящики (а у кого нет - на забор наклеили) разбросали бумажку. В которой сообщили, что для нашего микрорайона установлена индивидуально-подомовая схема вывоза ТБО и КГМ с периодичность один раз в неделю по пятницам, в связи с чем всем собственникам домов необходимо заключить с ними договор вывоза мусора. В противном случае грозят штрафами от Адмтехнадзора.

Дело, конечно, хорошее, но большие вопросы вызывает предлагаемая периодичность вывоза мусора. Я позвонил им, намекнул на СанПиН 42-128 -4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" - раз в сутки для периода с температурой выше +5 и не реже раза в три дня в противном случае. Они сказали, что они в курсе, но выполнять эти требования не собираются, т. к. им невыгодно. Предложили протокол разногласий писать. Сказали, что им самим это все нафиг не надо, их Адмтехназдор дрючит за отсутствие договоров, а мусор они вывозить не хотят вообще.

Позвонил в районное отделение Адмтехназдора и мне там по телефону разъяснили, что они контролируют только сам факт наличия договора, а всякие там СанПин, периодичности - это все они не знают, не понимают и вникать в это не будут. Еще сказали могут приехать, если граждане жалуются, что контейнеры на площадке полные и мусор валяется, а вот эти все индивидуально-домовые схемы для них тоже неизвестны и вообще "вот убьют - обращайтесь".

Правильно ли я понимаю, что надо брать проект предлагаемого договора вывоза мусора и строчить жалобу в Адмтехназдор (пусть письменно ответят, что про СанПиН ничего знать не хотят)? Можно ли еще что-то предпринять? Например, есть ли на Доброделе соответствующая проблема с нарушением сроков вывоза ТБО и КГМ (сам тыкался - не нашел)? Можно ли еще куда-нибудь кляузу накатать?

Просто есть некоторые опасения, что микрорайон может превратиться в свалку, если граждане хоть сколько-нибудь буквально начнут выполнять идеи из договора - с навалом мешков на улице у каждого участка, где они по неделе будут благоухать и подвергаться растаскивают собаками и кошками.

6. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вы не совсем понимаете схему "бестарного вывоза" ТКО. Отходы накапливаете ВЫ а не мусоровывозяшка и накапливаете их на своем участке а машина по графику ездит и принимает их у ВАС. Поэтому мусоровывозяшка не имеет отношения к валяющемуся у ВАС или перед Вашим участком мусору. Поэтому обращение в АТН выглядит так - придите и накажите меня я тут мусора на земле навалил.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kolhoznn, тут, как я думаю, вы мальца заблуждаетесь. Для наказания должна быть вина. Кто виноват в том, что гражданин на своем участке (пусть не на улице, ок, но куча отходов, накопившаяся за неделю, где-то так или иначе будет) организовал свалку, которая воняет и с нее собаки бродячие по всей улице мусор растаскивают? Гражданин не виноват - он не имел другой возможности, т. к. ему был навязан такой график вывоза отходов, что образование свалки неминуемо. Он со своей стороны честно исполняет свою обязанность оплаты вывоза мусора по установленным нормативными актами тарифам. Причем, устанновленным для вывоза мусора согласно действующим нормам, исполнение которых обслуживающией компанией гарантирует отсутствие свалки мусора на з\у гражданина-образователя.

Имхо, тут только один виноватый просматривается - та контора, которая деньги у гражданина согласно установленным тарифам собирает, а вот услугу вывоза мусора в соответствие с требуемой периодичностью не оказывает.

Более того, тут, возможно, даже мошенничество просматривается - организация заключает с гражданином договор на оказание заведемо некачественной услуги.

8. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Опять вы не совсем понимаете. На данный момент услуга по вывозу ТКО абсолютно рыночная (до момента введения регионального оператора). Поэтому у вас есть законная возможность заключить договор с любой мусоровывозящей организацией имеющей лицензию (с 01.07.16 обязательна лицензия на транспортирование ТКО). А уж какой договор Вы заключаете это отношения Вас и подрядчика. главное чтоб он был - его у Вас может спросить АТН. А в договоре прописывается как происходит передача отхода - либо Вы его собственными руками складываете в мусоровоз. тогда все что до этого момента ваша ответственность. либо складываете в контейнер (он может быть Ваш или принадлежать мусоровывозяшке или мунициполитету) от этого зависит кто выхватит за мусор лежащий мимо контейнера. В общем все не просто и утверждения я Д"Артоньян мне все должны не совсем верно.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kolhoznn, если услуга рыночная, то почему тарифы на нее устанавливаются правительством Московской области? @Aleksesk выше приводил ссылочку на соответствующую нормативку. И почему вообще наши коммунальщики этим вопросом озадачились, коли им это невыгодно и вовсе даже и необязательно по вашей логике? Они по телефону говорят, что их АТН заставляет - т. е. они, получается, какие-то обязанности имеют.

Посоветуйте, пожалуйста, какой нормативкой вообще регулируется процесс вывоза ТБО?

10. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Согласно дополнениям, внесенным в статью 30 ЖК РФ, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Исполнить эту обязанность собственник может, заключив договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    Хотя изменения в законодательстве в части обращения с ТКО вступят в силу с 1 января 2017 года, тем не менее, собственники индивидуальных жилых домов могут и сейчас заключать договор на вывоз мусора со специализированной организацией.
    Уважаемые владельцы жилых домов!
    Как только Единый региональный оператор начнет свою работу, граждане, не заключившие договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. .

11. Тимур Борисович
    Благодарности:
    7

Тимур Борисович

Участник

Благодарности:
    7
    А они вступили? Объясню. Была ресурсоснабжающая УК с которой был заключен договор на вывоз того самого ТБО. Сейчас, как и раньше, данная УК считает вывоз ТБО по квадратуре. Действуют на их усмотрение. Я не плачу, так как прописан в другом месте, соответственно каждый месяц таскаю им справки из другой УК (об оплате). На данный момент времени УК перекладывает ресурсоснабжение на ООО (шило на мыло). Представитель УК сказал, что считают по их усмотрению, по квадратуре дома. Вопрос то собственно в чём: вступили ли поправки в ФЗ касающееся оплаты за кол-во проживающих, а не по квадратуре? Или сроки сместили на 2 года? Информации нигде не нашёл.

12. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    До момента появления регионального оператора (каждый субъект сам но не позднее 01,01,18) вывоз ТКО жилищная услуга входящая в "содержание и ремонт общего имущества МКД и соответственно считается с м2 площади и не зависит от кол-ва прописанных.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А тут какая законодательная "связка"? Только ст. 30 ЖК РФ и местные КоАПы?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А про нормативы и всякое регулирование такой схемы где можно почитать?

15. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)