1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем wind1wind, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Подскажите, пожалуйста не дорогой вариант инвертора (чистый синус) для резервирования небольшой нагрузки (котёл, насос СО):
    1) Инвертор-комбайн с подключением к сети (типа онлайн-ИБП), который автоматически переключится на АКБ при обрыве сети.
    2) Обычный простой инвертор с возможностью переключения на него каким-нибудь реле.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Лучше пользовать маложелезные версии и они должны заряжаться на 0.8 и более. Просто заряд до максимального значения будет идти долго - дольше типового заряда свинцокислых. В хозяйстве стоит ибп на 6в батарейку и рядом 5нк-125п среднежелезная из великих лук от 2012 года - надо как-нить подключить и потестить. Например на сколько зарядится за неделю стояния и до какого напряжения. Но исходная батарейка тама была 6в 4.5 ач вроде и 125ач будет заряжать караул долго и так. Зарядный ток тама мож около 0.5а. Почти 2 недели наверно надо ждать типовой заряд. За месяц будет чуть больше.

Та таблица про 125п относится только к саратовским 125п после какого-то года выпуска - в великих луках железо сыпали примерно до 2012 года и в версии 125п. Поэтому существуют версии 125п от великих лук 2012 года более и менее железистые.

Последнее редактирование: 04.11.16
  3. sensey371
    Благодарности:
    3.351

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    У меня вот такой. Транслирует "землю" и "ноль". Некоторым котлам это важно. http://www.smarthome26.ru/wind-energy/equipment-price/invertory/exmork-nb-y600w-lcd-dc12v/

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Лучше бы 1,4В на зл. При 1,32 будет совсем грустно. Я акцентировал внимание на том факте, что "тупые" ИБП имеют двухстадийную зарядку и грешат либо очень долгим зарядом, либо гробят герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы. Так вот те, которые гробят, будут вполне неплохо работать с щелочными, для которых стояние под напряжением 1,4В на элемент вреда не наносит. Те же, у которых 1,32 на элемент - совсем печаль. Они и СК не в состоянии зарядить до 100%, во всяком случае за приемлемое время. Разве что отключения не чаще раза в месяц.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    @Strangeman, раз уж эта ветка не про аккумы, а про инверторы (а ИБП это их ближайший родственник) я хочу прояснить такой момент про "кипятильники" то биш дешёвые бытовые ИБП.

Дело в том, что у таких ИБП и нет задачи заряжать аккум полностью... так как они в БОЛЬШИНСТВЕ своём конструктивно НЕ способны разрядить свои аккумы даже до половины. Встроенный таймер защищающий их начинку от перегрева тупо вырубает ИБП не дав опустошиться аккуму даже на половину :( Именно так и происходит у упоминавшихся мной WAR600 и SC650, а так же не упоминавшимся ES525 и ES700. То есть за заявленное в мануале время они по сути должны не зарядить аккум полностью, а восполнить заряд. И именно поэтому они имеют такие смешные зарядные токи 0,5-0,8А.

Не знаю как Вы, а вот я встречал упоминание (на этом форуме) про 14-14,2V в буферном режиме у ИБП предназначенного для питания котлов и который стоит вовсе не как бытовые бюджетники (и вполне возможно это был косячный экземпляр).

Есть например такой горячо любимый народом (за цену и огромное количество на вторичке) ИБП Ippon 600VA у которого уже давно известно что надо выкусить чтоб он начал работать без грин мода и его можно использовать как ИБП длительной работы. Так вот я наблюдал в офисной работе с десяток таких девайсов и лет через 6 они угробив 2 комплекта батарей довели корпуса до банального рассыпания. Вечно раскалённый транс сушил аккумы и пластик. Корпуса в районе транса даже цвет меняли с бежевого на желтоватый.

А есть например eaton ellipse eco 650VA сделанный по ВЧ схеме (и без аккума весящий як детская игрушка) у которого не известно как вырубить грин моду, зато в нём аккумы живут почитай вечно. Я перед покупкой искал инфу по нему и находил отзывы о 6-7 лет работы на штатном аккуме.

Я пытался переделывать под продолжительную работу WAR600 и ES525 так в обоих девайсах даже под смешной нагрузкой (40-50W) транс пытался проплавить корпус и вывалиться наружу :( так вот кипятильник именно он, а не зарядная часть.

Вложения:

• 2405346272.jpg
    • 000042764_p_l.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.16
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы немного путаетесь. Проблема не в том, насколько разряжен аккумулятор, а в том, что конечная стадия заряда у свинцово-кислотного аккумулятора длинна и мучительна, а при напряжении 13,2В на сборку из 6 аккумуляторов практически бесконечна.
    Термин "кипятильник" перекочевал с форума электротранспорта и обозначает фигуральное "кипячение" аккумулятора, т. е. довдение его до состояния активного электролиза. Высушить герметичный аккумулятор нагревом невозможно. Нагрев приводит к ускоренному старению, но не потере воды, а "кипятильники" как раз приводят к потере воды и активной коррозии положительных пластин именно вследствие электролиза. Даже при буферном напряжении 13,6 - 13,8 В свинцовые аккумуляторы чувствуют себя не очень хорошо. Действительно долго живут аккумуляторы в тех ИБП, которые имеют трехступенчатую зарядку, т. е. относительно быстро заряжают и переходят в режим поддержания. Буферный режим для свинцового аккумулятора - это всегда компромис между малой скоростью зарядки + недоиспользованием емкости и смертью от потери воды и коррозии положительных пластин.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Ставки понижаются :) давайте таки остановимся на 13,6V, я 13,4 видел только у 20ти летнего бэк апса.
    На счёт бесконечности я готов поспорить... Всю предыдущую неделю я занимался "раскачкой" долитых водичкой аккумов с низким НРЦ. Так вот после долива когда я их пару раз ставил на заряд по классическому СС-CV они в конце заряда булькали як каша на плите. А когда подключил к APC CS650VA с его 13,57V даже прикладываясь ухом к аккуму кипения не слышал. Да и откуда бы ему там быть коли на самом аккуме написано про 13,5-13,8 буферного режима. Так вот раскачка этим APC выглядела так - разряжал в течение часа нагрузкой ~40вт (с учётом КПД ИБП с аккумов уходило в районе 50вт) затем заряд в пол дня и опять по кругу (за сутки 2 цикла) и могу заверить не смотря на то, что ни одного раза за неделю не было полноценной 3х стадийной зарядки в итоге сборка всегда оказывалась залитой по полной.

Ранее я уже задавал Вам вопрос про модель бытового ИБП (того который можно купить в ближайшем лобазе) с хотя бы 14V в буферном режиме который с уверенностью можно назвать "кипятильником", но ответ коли память не изменяет не получил. Был голос со стороны назвавший МАП, но уж его то трудно назвать бытовым. Так же хотелось бы узнать модель ИБП с 3х стадийной зарядкой. Все щупанные мной ИБП в том числе модели от APC с ценником в сотни тышш её не имеют. А то из раза в раз идёт упоминание каких то гипотетических ИБП и никакой конкретики.

Откуда пошла характеристика "кипятильник" я в курсе, одно время довольно плотно сидел на электротранспорте и могу сказать шо Сорока это довольно одиозная личность и похоже по его мнению ВСЕ ИБП являются кипятильниками, а его ЗУС это светоч :aga: который любому больному аккуму говорит "встань и иди" и тот послушно исполняет сию команду...

Да в некоторых ИБП аккумы дохнут быстрее чем должно и уж точно быстрее чем хотелось бы :), и причины на это могут быть разные, начиная с банального брака аккумулятора. Недавно опять потрошил сборки RBC44 и из 32х шт выдернутых один аккумчик с обрывом одной из ячеек, а аккумы то не были в работе.
    Вот и получается начитавшись про страшные кипятильники и не особо разбираясь так ли это в его конкретном случае (на правильно гуру то не может ошибаться, сказано кипятильник значит так и есть) пользователь лезет со шприцом в свой аккум и льёт дистиллят. Те у кого аккум был действительно пересохший потом поют дифирамбы те у кого это не срабатывает предаются на электротранспорте анафеме. Например мне попадались аккумы которым дистиллят помог (последний случай с раскачкой), а до этого бывало что ничего кроме существенного снижения НРЦ я не получил :( (ну правильно концентрация электролита упала существенно). И в этом нет ничего удивительного - я использую аккумы которые стояли в длинных цепочках и как это водится они имеют далеко не одинаковое внутреннее сопротивление и как следствие в работе в буферном режиме на одном условно 13,2V, а на другом 14,2V, что в среднем даёт 13,7V и это не так уж и плохо. Тот что имел 14,2 скорее всего выкипал и ему водичка не помешает, а тому что имел 13,2V вода явно на пользу не пойдёт. В то же время в типовом домашнем ИБП с его одним аккумом и 13,6V в буфере выкипания быть не должно.

Последнее редактирование: 05.11.16
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е. ивсе 6 аккумуляторов в 6S сборке типовой 12В батареи всегда имеют одинаковое внутреннее сопротивление?

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Подозреваю, что нет... но велик шанс, что да. так как батарею собирают из ячеек изготовленных одной партией из одного рулона свинца и "замеса" активной массы. А вот аккумуляторные сборки могут собираться уже из того что было под рукой. А так же уже начинает играть свою роль качество контакта соединительных проводов.

Ну и самое главное - это тот фактор на который мы как пользователи повлиять не можем, если в здоровых аккумах особенно упёртые личности сверлят дырки и делают выводы к отдельным ячейкам то в мелких аккумах бытовых ИБП таким никто заниматься не будет.

зы. я настаиваю на ответе по поводу моделей ИБП (кипятильник с 14V в буфере и 3х стадийный).. или Вы этот вопрос перезадали Сороке и ждёте ответа от него?

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Трехстадийный зарядник у используемого мною Eaton. Модель не помню, искать по форуму сообщения о нем с телефона не буду. Стоит в городской квартире и питает сервер. Я там редко бывают.

Соединительные провода и качество их контакта никак на разбаланс не могут повлиять.

Из моей практики, часто выходит из строя одна банка. На этом форуме можно найти достаточно подобных сообщений и даже мистики, вроде: "всегда у плюсовой клеммы". А может и не мистика, а особенности сборки модели.

Не нужно меня приписывать к секте Сороки - это сильно не соответствует действительности. Я указал на происхождение термина "кипятильник и только. Вы и сами знаете о его происхождении, а зачем-то писали иное.

Теоретизировать о свинце можно долго, но не вижу смысла. Лучше я проведу эксперимент с зарядкой сборки НК с железинм (с) в режиме CC/CV при напряжении 1,36В на элемент. От этого, как мне кажется, людям гораздо больше пользы сделается.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Да, иппона-мать тоже 2-стадийная
    https://www.ixbt.com/power/ups/ippon_smart_1500.shtml

12. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А че - хозбыт коробка с кучей лишних свистелок и перделок для любителей и без 5..10 лет гарантии это теперь 100% промышленный ибп ? Или прямо сразу аэрокосмический ?

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Ыы - поверком вов-300у после запуска с батарейкой и разрыва цепи батарейки дает только 6.83в. Это 1.366в на каждый элемент 5нк. Ток заряда 0.343а в начале заряда. Время заряда где-то от 400 часов похоже.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    у старших версий EATON (чистосинусных) заявляется технология продления жизни батарей ABM. Как по мне это своеобразное микроциклирование с отсутствием буферного режима, а вот имено про 3х стадийный заряд (СС-CV с последующим буфером) я не встречал упоминания.
    https://eaton-powerware.ru/abm.html
    "При использовании АВМ вместо постоянной подзарядки слабым током ИБП Powerware следит за уровнем заряда батареи и заряжает ее только тогда, когда это необходимо. Такой метод продлевает срок службы батареи до 50%, так как при его применении износ пластин существенно меньше, чем у традиционных ИБП с буферным включением аккумуляторных батарей."

Это бесспорный момент и я буду с нетерпением ждать его результатов. К сожалению свой эксперимент с приживлением к ИБП металгидридной сборки я оборвал с кончиной бэк-апс, но с его 13,4V в буфере и ежу понятен приличный недозаряд 10S металгидрида.

Для промышленного он вообще ниочём с его 24квт в топовой версии (и то кратковременно), у меня на работе стоят 3 ИБП на 40\60квт (подмосковного изготовления) и 120квт (GE) вот они с горем по полам претендуют на промышленные. К слову у них тоже никаких 5-10 лет гарантии (о которых вы из раза в раз бредите применительно к разным изделиям). Настоящие промышленные ИБП это модели с мощами за сотни квт. типа такого: Eaton 9395P 250 - 1200 кВА

Я бы МАП назвал ИБП для энтузиастов, а на бытовой он ну никак не тянет. Бытовой это купил девайс, подцепил батарейки, жамкнул кнопу питания и пользуй. А уж никак не настрой под свои батарейки и сеть, замени при необходимости прошивку, и попутно позадавай кучу вопросов на форуме.
    На данный момент у МАП с их концепцией нет никаких шансов стать не то что промышленным, а даже корпоративным ИБП. Его удел стоять в частных коттеджах энтузиастов либо рядовых пользователей которым его установили интеграторы. Я мы мог поделиться своим последним опытом общения с Микроартом (приобретение 3го МАПа), и он касается именно подхода, а не технической стороны. Но это оффтоп в этой теме и куда лучше написать я не придумал.

если раньше не издохнет зарядная часть не предназначенная для такого измывательства.

Последнее редактирование: 05.11.16
  15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    с триста сорок милиампер тока ? Эт врядли. Но при 0.003 и меньше це тока зарядная фефективность даже никелькадмия уже могет ощутимо плохеть и время более полного заряда будет уже за тыщщи часов. Практически такую емкость он скорее будет поддерживать от саморазряда - а заряжать планировалось внешним зарядным.

Статус темы:
Закрыта.