1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем wind1wind, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Да уж, оставлять хлипкий кабель, городя прямое подключение СП к титанату и т. д.- это за пределами добра+зла...

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Если возможность собрать АКБ на нужное напряжение есть, то я поддерживаю @SergCh. Пара десятков процентов эффективности СП ничто по сравнению с простотой и надёжностью включения СП напрямую к АКБ. Любая регулировка тока, ну, может, кроме реостата, вроде пускового для двигателей, будет сильно снижать надёжность.
    Если правильно настроить снабберы, устранив выбросы перенапряжений, и батарея при самой сильной инсоляции не даёт тока больше, чем нормальный зарядный ток АКБ, то справится контактор на 220В постоянного тока (такие применяются на электроподстанциях) с простым микроконтроллером, чтобы ограничить частоту коммутации. Ещё более простую схему компаратора с гистерезисом на ОУ я бы не рекомендовал. При неудачной комбинации пульсаций нагрузки и мощности СБ, может начать "клацать" слишком часто. Поэтому лучше написать программу для МК, в которой между отключением и повторным включением будет пауза.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Не вяжется: "простота и надёжность включения на прямую" и "снаббер, устранить выбросы напряжения, контактор ПОСТОЯННОГО тока, компаратор, микроконтроллер, написать программу".

4. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Смешно, да.
    "Избыточная калорийность пищи вредна и ведёт к ожирению. Поэтому я предлагаю питаться только салом!"
    ГИПД ака ТЗВ (генератор импульса постоянной длительности или таймер задержки включения/выключения)- и компаратора хватит, таки да.

5. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Мax94, вы ошибаетесь, если думаете, что я не оценил вариант использования аналогового таймера. Но такой я не счёт достойным упоминания по ниже следующей причине.
    Электролитические конденсаторы в цепи задержки неприменимы из-за низкой надёжности. Применение более надёжных конденсаторов, например плёночных, для выдержек в секунды, десятки секунд и, тем более, минут, требует использования больших сопротивлений (для достижения больших постоянных RC). Это неприемлемо, так как на схемы с большими сопротивлениями начинают влиять пыль и влажность. Так же они более восприимчивы к переменному электрическому полю.
    Многие (большинство) современных микроконтроллеров, в свою очередь, содержат встроенные генераторы, не подверженные воздействию влажности и пыли. Ещё один аргумент в пользу микроконтроллера - количество соединений. Аналоговый компаратор и аналоговая цепь задержки требуют горсти компонентов. Количество соединений в разы больше, чем использование одного корпуса и 4-х выводов микроконтроллера (земля, питание, вход АЦП, выход управления).
    Таким образом, по моему мнению, решение задачи микроконтроллером значительно выигрывает у аналоговой схемы. Из преимуществ последней остаются лишь радиационная стойкость и срок службы более 40 лет (при тщательном подборе компонентов и защите платы лаком). Микроконтроллеры прослужат лишь немного десятилетий из-за наличия FLASH-памяти.

P. S. Мax94, а вы пробовали собрать и наладить аналоговый компаратор с гистерезисом и задержкой? Я делал и то, и другое не раз. И по-моему, решить задачу малым количеством корпусов, написав программу, намного приятнее, чем городить клубок из выводов аналоговых компонентов.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Вы только ЭСЛ и ТТЛ (к155) пользуете? КМОП с наноамперными входными токами давно не нуждаются в электролитах для формирования импульсов секундных длительностей...
    Вы это @user343 ckaжите... ;)

7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Вы думаете перечисленное не включено в состав готовых контроллеров СБ? У меня самого есть микроконтроллеры. Умею писать для них программы. Умею рассчитывать снабберы. И если попадётся подходящий контактор, сделать такую "зарядку" дело двух вечеров.

P. S. Время и личные усилия, затрачиваемые на решение подобной задачи, в моём случае стоят, к сожалению, намного меньше 40 тыс. рублей.

Последнее редактирование: 18.11.16
  8. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я посмеюсь, когда ваши наноамперы перекроются в разы утечками из-за конденсата на печатной плате. А если она ещё и пылью покроется - пиши пропало.
    В серьёзной технике использование резисторов более единиц кОм моветон. Именно из-за вероятных утечек при длительной работе в некондиционируемом помещении. Максимум 10кОм. Даже делители напряжения, несмотря на потери мощности на нагрев, делают не слишком высокоомными (нижнее плечо те же единицы кОм). Я же написал выше, что наноамперы нельзя из-за утечек.

У меня хобби - при случае заглядывать внутрь промышленных или телекоммуникационных устройств и оценивать применённые решения реверс-нижинирингом. И это на фоне имеющегося образования в области радиоэлектроники и связи. Кроме того, я постоянно слежу за профильными конференциями, иногда участвую в обсуждениях похожих вопросов. Короче, знаю, что пишу.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Вы предлагаете запретить микросхемам (включая ОУ, цифровую мелкую логику и сами МК) потреблять так мало от входных сигналов?
    Чем кроме столько нелюбимых Вами больших количеств корпусов отличается в худшую сторону предлагаемый оппонентами вариант аналогового и низкоинтегрированного решения простой задачи- от Вашего на богомерзких конь-троллерах с нелюбимыми многими "паршивками" (С) @user343 ?

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Спасибо, рад что вы оценили эту на первый взгляд безумную затею. :hndshk:

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Max, не думал, что вы такой упрямый. Вынуждаете меня писать и писать много букв. Дай Бог чтобы в коня корм.
    Больше так, кхм... лет 15-ти назад я, читая паспорта на новые микросхемы, думал: "Ух ты, наноамперы! Это значит я могу рассчитать схему на ток 500нА и она будет работать? Здорово! Так и буду делать. Сделал одну. Работает. Давай режимы проверять - что-то она какая-то нестабильная, подстроишь точно - вроде работает. Через день проверяешь - в допусках, но уже не то, что настраивал. Потом наводки ловил от электрического поля. Вроде всё работает, но стабильность плохая. Смотрю - а там пульсации от наводки в разы больше допуска. Из-за высокого сопротивления участка схемы. Вот так постепенно (но уже много лет назад) пришло понимание, что высокоимпедансные цепи либо должны быть защищены и экранированы, либо должны остаться уделом лабораторий. Это понимание на протяжении лет находило лишь подтверждение в удачных конструкциях заводского оборудования, что мне попадалось.
    И потом, общаясь в конференциях, я не раз встречал случаи, когда разработчики терпели неудачу из-за наводок и утечек, используя схемы с высокими сопротивлениями. Снижение импедансов в цепях снижало помехи и повышало стабильность.
    В общем, если собрать аналоговый таймер на плёночном конденсаторе и современном ОУ или логическом элементе с полевым входом, он будет прекрасно работать на столе. И у неподготовленного разработчика создастся иллюзия, что задача решена. Однако в реальных условиях, при длительной эксплуатации, схема может работать нестабильно.
    Пример из жизни - зазвонил сотовый телефон, лежащий рядом с источником питания. Итог - нагрузка источника сгорела. Причина - наводка от излучения телефона на цепи обратной связи с большим номиналом сопротивлений. ВЧ-излучение выпрямляется на pn-переходах микросхемы стабилизатора, приводя к смещению рабочей точки. Снижение номиналов на два порядка устранило чувствительность. Выпрямленный ток ВЧ на цепи с низким сопротивлением уже не создавал заметного смещения напряжения, так как рабочий ток цепи стал намного больше тока наводки.

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Лаком покрывают обе стороны плат и вопрос снимается. Сейчас таких аэрозольных баллончиков с защитными покрытиями в продаже много.
    Опознайте серийную советскую плату с варикапами, К544УД2 операционниками, 330кОм постоянными и 100 кОм подстроечными резисторами - что же это было? Размеры как лист бумаги А4, маркировка ЖГКИ 754712 059 (гуглится плохо).
    Она хоть не радиоактивная из Тополя-М, детали оттуда фонить не будут? :)

Могильный, фтопку :)
    Двух- и более слойные платы со сплошным земляным слоем, металлические корпуса таких проблем не имеют.
    Или разработчику надо было почитать "Справочник по чёрной магии" (high speed digital design), в 2-х книгах. Это не про Гарри Поттера, а пособие конструктору для случаев, когда глюки электроники шаманским бубном не изгоняются.

Вложения:

• amulet.png
  13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @user343, плата, судя по К50-6 справа и красненьким конденсатором на заднем фоне слева - сугубо гражданская. Резисторы 330кОм ставили потому, что больших номиналов плёночных конденсаторов не было и не было микроконтроллеров. Условия эксплуатации могли быть жёсткими, поэтому в лаке. Гуглится, может, и плохо, но Яндексица нормально. Это какая-то из плат к выпрямителям ТВ-ТВР электротехнологии, электрохимии, электротермии, гальваники.
    Я делал аналоговые схемы. Научился считать их так, чтобы они работали без наладки. Но после освоения микроконтроллеров, получил намного больше свободы и буду использовать аналоговые схемы лишь там, где это действительно необходимо. Конкретная задача SergCh решается лучше микроконтроллером. По моему мнению. Разрешаю вам оставаться при своём.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Хех. Не понимаете.
    Какое должно быть сопротивление резистора, чтобы на базе 10мкФ-ного кондёра сделать импульс на 1 секунду? Вопрос почти риторический...
    2. Сделать другой принцип генерации- на 2^15 кварце- тоже не то?
    Основной мой посыл в данной затрапезной задаче- ну на)(рен тут МК для формирования импульса секундной длительности? *WALL*!

15. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Да, ЭСЛ, SCSI и LVD- наше всё. Помню...

Статус темы:
Закрыта.