1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Можно.

похоже.

От кого конкретно тебя устроит ответ?

делай как хочешь.

2. Алексей Тая
    Благодарности:
    90

Алексей Тая

Живу здесь

Алексей Тая

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо за ответы, изложил внезапно возникающие дополнительные мысли, вдруг в них кто увидит фатальную ошибку/просчет.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    Вот честно, даже не знаю плакать или смеяться. Идиотская гордость не дала им подойти да спросить что да как, столько потраченных сил и средств... Ну и как гласит старая мудрость: идиот не тот кто незнаючи не боится спросить, а тот кто незнаючи не спрашивает. Прям в пулю к твоему примеру.
    А у меня что сверху явно слабее того что снизу :) поэтому я буду :) Благо там не много. На полштыка-штык лопаты :)
    Конечно, станешь тут... сделал, дешево, быстро, работает. И приходят всякие говорят "а ты вкурсе что ты сделал неправильно?!" Приходится конгломерироваться в небольшие группы (чтоб было кому поплакаться), и как-то жить дальше с этим несчастьем :)

4. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    @Алексей Тая, Ukzym@Mihail1112,
    У меня тоже склоны. И это один из самых ровных участков. Кака раз перепад на бытовке 6*3 где-то 0,5 метра.
    Заметьте, у меня столбики стоят с шагом 3 метра. Сейчас сделал бы не больше 2х. Пол пружинистый получился...
    https://www.forumhouse.ru/threads/249014/page-21

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    От чего же ? .. на нашем болоте вон какие штуки возводят... Опоры по краям дороги, стоят на длииинных сваях. ;)
    Фото2993.jpg Фото2995.jpg
    А в старину русские избы как ставили ? .. У них не было покрышек ..)

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.047

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.047
    Уважаемые коллеги-покрышечники, прошу оперативного совета!

Делаю фундамент под каркасное строение 6х5 м, под каждый столбик копаю яму до рыжей глины примерно метр глубиной. До глины - черный жирный чернозем. Копать утомительно, по 3-4 шины уходит на столбик. Вот я и думаю - а нужно ли покрышки опирать непременно на глину? Или можно и на чернозем?

УГВ высокий, по весне 0,5 м. Чернозем сверху сухой - легкий как пух. Ниже мокрый - по вязкости и весу как глина.

Столбиков всего: 4 по углам, 4 по серединам стен и одна мощная опора 1х1 м в центре под печь. Строение - баня. 6х3 - помещение, 6х2 - терасса.

7. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    @tol4ev, в вашем случае получится масло масленное. Лучше если уберете землю и замените ее крупной щебенкой до уровня выше УГВ. Потому что помещать туда покрышку по меньшей мере неразумно. Набивка в ней так же будет обводняться. В нашей секте покрышечников я единственный (наверное) который не любит чтоб ставили на плодородный слой, если для этого нет жестких орграничений. Яркий пример тут Сергей, строящийся на торфянике и показывающий всякие красивые арки над дорогой :) Но у него действительно плодородный слой крепче чем то что под ним :)

8. tol4ev
    Благодарности:
    1.047

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.047
    @Dimention, обводнения набивки не опасаюсь, т. к. по весне, когда пучение уже не грозит, это не страшно в моём случае. Что там просто грунт с водой, что набивка в шине с водой. В шине даже предпочтительней, т. к. шина держит набивку от расползания. Набивка - чистый песок. Щебень взять негде, везти за 150 км вариант неприемлемый. Так что исхожу из того что есть.

Повторюсь, копаю до глины только лишь из соображений её, глины, предполагаемо большей прочности. Типа материковый грунт и всё такое. Но может я ошибаюсь? И чернозем будет не хуже держать? Шины R15.

9. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    Вы определенно правы. Несущая способность глины будет выше. Кроме того, пучинистые свойства плодородного слоя и глины различны, не в пользу плодородки. Снимайте. Под основание покрышек положите геотекстиль или иной дреннируемый, но плотный материал. Воде из покрышке в межсезонье высокого УГВ надо будет куда-то уходить. А песок имеет свойство вымываться. От этого надо защищаться, как раз геотекстиль для этого удачно подходит.

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Я б на вашем месте не стал копать вниз, проще сделать ленту из покрых ставя всё прямо на то что есть. И покрыхи лучше взять поболе .. чтоб спалось спокойней. Набить ленту поверху проще, чем рыть до глины метровые ямы под столбики. По кол-ву покрых сопоставимо будет. А работать на поверхности несравненно проще.
    А печь какая предполагается ?

11. tol4ev
    Благодарности:
    1.047

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.047
    @Серёга567, на поверхности несравнимо проще, абсолютно согласен. вот только не представляю, как опереть брус нижней обвязки на ленту из покрышек? вывести их все в уровень - это придётся лить сплошную бетонную ленту - и тогда теряется основной мой смысл шинной затеи)

по задумке, уровень выведу, заливая на каждой шинной опоре цементный цилиндр объемом 20-30 литров. на них ляжет брус 200х150 - нижняя обвязка. на ней весь каркас.

кроме того, здесь на форуме встречал мысль среди апологетов столбчато-свайных фундаментов, что любая статично нагруженная балка в конце концов будет опираться только на две точки, сколько под нее столбиков не делай.

печь металлическая с кирпичным щитком и кирпичной же трубой.

на сей момент почти докопал четвертую яму. три опоры уже затрамбованы. при набивке песок проливаю водой до кашеобразного состояния, так много проще с трамбовкой. по центру попрыгал - песок сам заполнил всё пространство под бортом (контролируется по выдавливанию из-под борта).

12. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    @tol4ev, Вы все на уровне интуиции и здравой логике понимаете верно.
    Можно и подкладывая под каждую покрышку (фанера, деревяшка).
    Тоже вариант, но проще щит из досок поверх покрышки. В любом случае такая идея имеет полное право на жизнь.
    Если она железо-бетонная = жесткая то так и будет. Для деревянной балки все совершенно иначе. У дерева пластичная деформация очень в большом диапазоне. Другими словами гнется деревяшка :)
    опять же, все верно!

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Я бы бетон только в основании вашей печи применил. В остальном и без него всё запросто делается.
    Но мне кажется что вы сюда пришли рассказать нам как вы сделаете всё равно ...
    Оч интересно будет посмотреть на результат)

14. tol4ev
    Благодарности:
    1.047

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.047
    @Dimention, щит из досок вместо бетона! Т. е. разницу высоты компенсируем вместо бетона массивом дерева... Хм, действительно, отличная идея! По сути, можно тупо отпиливать кусок хорошего бревна нужной высоты, ставить его на круглый щит из доски и получить тот же результат, что и с цементным цилиндром!

Значит, если покрышка находится над уровнем земли, то этот вариант можно смело применять. Если же покрышка на уровне грунта, то дерево от контакта с почвой быстро сгниёт. В этом случае лучше цемент.

Вот за что я люблю этот форум!) Благодарю за ценные мысли, коллеги!

@Серёга567, в целом вы конечно правы!) Для рассказа планирую создать отдельную тему, поскольку конструктив строения планирую довольно необычный - на форуме такой бани ещё не встречал. Дело в том, что каркас будет комбинированным - каркас КО выполню традиционно - с заполнением обычным утеплителем, а каркас парильно-моечного отделения будет утеплён собственно массивом дерева... Ну да об этом позже!

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Айяяй! А как же опил, не рассматривали? Я понимаю, что хочется чего-то свое сбацать, но пока не поздно, проштудируйте эти темы https://www.forumhouse.ru/threads/278879/, можно с 1 реинкарнации, https://www.forumhouse.ru/threads/306410/. У @leletau понравился парообменник в парилке из чурочек.

Статус темы:
Закрыта.