1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Тая
    Благодарности:
    90

Алексей Тая

Живу здесь

Алексей Тая

Живу здесь

Благодарности:
    90
    10-15%.
    Когда рядом лежит пустая покрышка, очень видно.
    Я набивал так, что можно по ней стучать кувалдой, упругость не меняется. Булыжник в набивку не лезет, крошится, но не лезет
    Возможно, конечно, что осядет, скорее всего. Сейчас набитые покрышки лежат друг на друге, как бублики, касаются только небольшим пятном контакта округлившихся боковин. Лучше бы они осели, пятно контакта было бы больше.

2. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    С вами тут и согласен и не согласен одновременно.
    1. Да, тут уже секта :). Но позвольте заметить что секта только тех людей, которые попробовали данный вид фундамента, проверили его, оценили все плюсы. За сумму в 5-10 тыщ, в которые (лично про себя говорю!) привезли машину отсева, и выполнили доставку покрышек на участок, коих надо довольно большое количество, ну согласитесь, я разве что камней по углам дома еще наложу за эти деньги...
    2. Да, и везде говорил, и буду говорить: покрышечный фундамент это не лекарство от всех болезней. Не стоит на него уповать и возводить в рамки всемогущего. На любом болоте кинул и все будет стоять. Да не так это. Стоять будет конечно, но для этого нужны уже покрышки не легковые, столбики не прокатят, набивка непучинистым материалом и т. п. И тем не менее выполнив все эти телодвижения - строениЯ у Сергея стоят! А грунты не приведи Господи кому-то еще такие... и дренаж не сделаешь. Вы назвали альтернативные варианты. В частности понижение УГВ дреннажными насосами я в живую видел в Казахстане. Огромный ГОК, степь, выкапывай, замещай, делай что хочешь, но твои замещенные грунты будут обводненные, потому что рельеф - степь. Но для частного строительства это впринципе не вариант. Постоянно работающие насосы, постоянное обслуживание, расходы электроэнергии. Ну согласитесь что вообще не вариант.
    3. Все кто здесь что-либо строил (и реально построил) на покрышках это срубы или каркасники. И тот и другой допускает определенных деформаций. Это не кирпичная кладка, которая лопнет.
    4. Да, это всего-лишь разнотипность фундамента, более того, это вариация столбчатого фундамента, ибо даже сплошную ленту из покрышек лентой назвать нельзя. По своей длине она умеет деформироваться при необходимости или подвижках грунта, что не обеспечивает продольной жесткости элемента как например балки из железобетона в ленточном фундаменте. Но опять же мы ставим туда каркасники.
    5. На начальном этапе строительства за покрышками нужен глаз да глаз. Как бы вы не набивали, как бы не пыжились, проливали, прыгали на покрышке, колотили досками/кувалдами - нужно время чтоб набивка дала свою осадку. И это произойдет. Поэтому запасаемся домкратом, начинаем строить. После того как нагрузили фундамент промеряем, корректируем осадку подкладками. Не знаю, может в мой огород полетят тапки сейчас, начнут говорить что я недостаточно плотно набивал покрышки... да, я не выеживался до синевы в коленях и не делал из нее воздушный шарик, набивая полностью "чтоб камень крошился но не лез". Да я трамбовал собственным весом (небольшим кстати 75 кг), но и следующее строение я буду выполнять именно так же. Потому что твердо уверен, что потраченное время на жесткую набивку будет выше, нежели я потом выполню корректировку по высоте подкладками, т. е. своеобразный принцип достаточности.

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Это фото размера покрышки, но не покрышки ..
    Можно фото побольше, на фоне ... ?
    Я не об том .. Я о времени .. Одномоментно разумеется и сила скорее всего не превысит и набивка никуда не уйдёт .. Всё дело во времени. Со временем набивка начнёт потихоньку выдавливаться в грунт. И грунт тоже начнёт медленно и смешиваться с набивкой проникая в неё, и принимать её в себя .. Это будет напоминать поршень и цилиндр ..
    Потому и нужен разделительный слой между набивкой и грунтом. Потому там боковину лучше и не трогать ..
    Я например не склонен считать силу давления .. я просто считаю что не достаточно покрышек.
    У соседа баня вдавила легковые (забетонированные) покрышки в землю ... Их было кажется всего 4 ...
    Ну про рельеф и насосы вам уже написали ..
    А в остальном это делается проще - установка дома выше уровня земли и утепление низа дома. И пох на воду .. Пока под домом тепло, вода в контексте пучения параллельна.
    Давайте проще сделаем. Приведите случай в котором покрышки в качестве фундамента не применить. Рамки: мы не богатые люди, строим свой дом сами.

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Ну вы сравнили ... :)]

Фото можно ? Как правило, если класть одну грузовую на вторую, то есть стопкой, то верхняя под массой набивки начинает одеваться своей нижней боковиной на верхнюю боковину нижней покрышки. Как бы обнимает её. Получается что верхняя боковина нижней выпуклая, а нижняя боковина верхней впуклая в верхнюю покрышку. Как вам удалось набивкой поднять 6 тачек набивки над нижней покрышкой .. дюже интересно ;)

5. twilight
    Благодарности:
    110

twilight

Живу здесь

twilight

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Геотекстиль от 200 плотности. Именно поэтому он прокладывается между набивкой и грунтом.
    Вы сами приводите допусловия - дом постоянного проживания и утепление отмостки. Причем шириной равной глубине промерзания. Причем, поскольку вода близко, это утепление ЭППС. Вот с этого момента и начинается расчет экономики.
    Монолитный арболит на песчанно-пылеватой или глинистой почве. Технология бюджетного самостроя.

6. twilight
    Благодарности:
    110

twilight

Живу здесь

twilight

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Dimention Взаимно, я тоже с вами тут и согласен и не согласен одновременно :)
    На ряде грунтов и типов домов я сам первым посоветую положить покрышки и на них поставить дом, потому что бюджет такого фундамента не достичь даже рядом ничем другим.
    Я говорил что осушение возможно, а не то, что я в здравом уме кому-то рекомендую так сделать :)
    Покрышки на болоте под дом с большими допустимыми осадками - почему бы и да. Площадь опоры набрать легко и дешево, от воды при непучинистой набивке не страдает.
    Тут хочу еще сильнее конкретизировать - под каркасный или срубовый дом с отделкой материалами, не подверженными трещинообразованию. Потому что каркасник с отделкой снаружи штукатуркой к деформациям станет очень чувствителен. Да и гипоскартону внутри тоже не сильно понравится перекос.
    При этом, если пучения нет или его убрать инженерными методами, то и жесткий дом можно ставить. Например любимый в этом разделе арболит.
    Сплошная лента из покрышек остается столбчатым (или блочным) фундаментом. Со всеми предыдущими если.
    Аминь

7. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Народ все думаю чем набить покрышки, пока остановился на битом кирпиче если найду в достаточном количестве. У меня на участке после растительного слоя красная глина, насколько я помню люди писали что глиной набивать трудоемко, куда проще песком итд... Но за песок придется платить, даже за транспортировку битого кирпича, а глина она под ногами... Дак все же возможно набить глиной, застынет ли она потом, стоит вообще овчинка выделки или лучше с ней не заморачиваться? Когда раскапывал туалет (был под ведерко) смог пробуриться только на пол метра в глубь, глина очень плотная тяжелая, жирная, лопата ее еле берет, вот подойдет ли такая набивка?

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Щазз тебе Михална много лестного скажет ... :aga:;):)]

9. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.512

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.512
    Фахверк с заполнением опилкобетоном и проблема рассосалась. Нельзя или вернее экономически нецелесообразно использовать на покрышечных фундаментах стеновые конструкции не работающие на растяжение-сдвиг, поэтому, если есть опилок и цемент, то конструкцию с приоритетным применением тех же материалов подобрать можно.

10. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.512

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.512
    И при всем уважении в пределе мы вернулись к свойствам тощего бетона с технологией уже не набивки, а заливки, потому как покрышки из любви к искусству можно и цементогрунтом набивать, но технологичнее все же заливать. (Кто о чем, а я все о заливке-навязчиво-пограничное состояние) :aga:

11. twilight
    Благодарности:
    110

twilight

Живу здесь

twilight

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вы спросили, когда нельзя использовать покрышки при самострое. Уточнения про тип зданий не задавались. Смена типа дома это тоже затраты, которые можно в данном случае можно отнести к затратам на фундамент.
    Фахверк не панацея - пойдет крошится заполнение при подвижке каркаса в местах прилегания заполнения и каркаса. Или предлагаете аутентично конопатить эти стыки овечьей шерстью или ее современным заменителем на толщину возможных подвижек с учетом коэффициента сжатия конопатки?
    Если задать, что единственный тип домов, которые строят на покрышках это сруб 4*4 с нижним опорным бревном в роли ростверка, стяжками шпильками по всей высоте стен, нагелями в три бревна, то единственным ограничением будет достаточная площадь покрышек по несущей способности грунта и желание бегать с домкратом.
    Получается, что мы загоняем покрышки в рамки, которых на самом деле нет. В литературе четко указано когда и чего можно применять, приняв покрышку за фундаментный блок этой информацией можно замечательно пользоваться. И на покрышки можно поставить арболит, если грунт позволяет. И нельзя дёшево поставить ничего, если хочется дом 20*20, грунт болото и дом сезонного проживания.

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Думаю, если речь идёт о таких размерах, то это уже будет далеко не болото, и уж тем более о покрышках там речи не будет точно. Там это даже в голову ни кому не придёт ..

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Хотя бы ..
    Как-то грустно всё у вас .. У меня дом стоит на болоте вообще с полностью не утеплённым первым этажом .. И меня это как-то вообще не напрягает в плане возможного пучения.
    А в чём проблема ? ...

14. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Ставь, не бойся. гидроизоляцию не забывай только. И дай хорошенько подсохнуть.

15. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    а как глиняные столбики сушить? дать выстояться на солнце или вода выйдет через низ?

Статус темы:
Закрыта.