1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уклон рельефа небольшой, где то 10 см на 10 м, и в сторону соседей. Соседи с трех сторон. С четвертой- дорога, а за дорогой луг, на котором вода собственно и скапливается, он по уровню на 15 см выше участка, дренирует под дорогой и подтапливает участок. Бороться с лугом безидейно. Сделан дренажный колодец, из которого воду насосом откачиваю, опять же на тот же луг, больше все равно некуда. Но из за малого уклона вода не очень то в колодец течет, а все норовит по участку распределится. Можно, конечно, весь участок канавами дренажными изрыть, но вода все ж таки высыхает, и не каждое лето дождливое, а канавы то останутся...
    Меня беспокоит другой аспект проблемы- когда вся эта сырая земля замерзать начнет и будет пучение. Основной дом стоит на винтовых сваях, в первый же год земля под домом поднялась на 10 см, впихнула в дом канализационный стояк и перекосила входную лестницу. Но это все было легко переделать. А вот что будет с каркасным гаражом, если его за один угол на 10 см поднять? Ведь никто не гарантирует равномерность пучения. Посрезает саморезы и вся обшивка из ОСБ отвалится...Или фермы крыши попадают...

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.183
    @Ff1963, у нас #опа не лучше вашей, и ничо .. живём)

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    как я понял поднялась только земля по домом, а сваи остались неподвижными, если так то дорого ли вам выйдет гараж на сваи так же поставить?
    равномерность пучения никто не гарантирует, но я так понимаю нужно делать жесткий каркас, а так как у вас гараж (в гаражах делают мало окон или вообще без них), то жестким его сделать несложно из за отсутствия окон. Рассчитайте так чтобы он выдержал перекосы, будет плясать на покрышках аки корабль на волнах, весной если нужно подкорректируете домкратом чутка и норм.
    У меня почти копия вашего участка, так же с 3х сторон соседи, там же дорога, та же глина с высоким угв, был недавно на участке, дак даже болотиной воняет, только у меня между дорогой и участком канава глубиной пол метра, вот в нее то и пущу водичку...

4. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Доброго времени суток! есть несколько вопросов:
    вводная- участок сухой на пригорке, грунт сглинок, угв 4,5 м (можно сказать идеальные условия)
    1- если набить грузовые покрышки суглинком для каркасно-опилочного дома 6*8 столбиками, то на каком этапе стройки нужно будет поддомкрачивать?
    2-если набить щебнем мелкой фракции или песком, то в каком из этих трех случаев усадки у покрышковых опор будет меньше?
    3- если набить легковые покрышки лентой и сверху ростверк, то опять чем лучше?(песок, суглинок, щебень)?
    или еще какие коментарии ? темы читал в голове каша!

5. tol4ev
    Благодарности:
    1.070

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.070
    Абсолютно да! Пусть будет жесткий каркас, а под ним гуляет ветер и простоит 50 лет никуда не денется. Лиственница всегда плюс, хорошая древесина, правда её вечные свойства в основном в воде проявляются, а не на воздухе.

Но участочек - барахло, похоже. Может правда сменить, пока не вляпались во всё это строительство, чтобы потом мужественно бороться со стихией? Стихия всё равно сильнее всегда. Отмеряйте ещё плюс 50 км от мегаполиса, а там такие райские кущи и за безценок почти) Гектары почти даром. И с уклоном, и без соседей, и воздух чище. Размечтался, в общем, я)

6. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Pyrolyze, гараж на винтовых сваях сделать можно, но! - надо 16 свай, по 2 т. р. итого 32 т. р. ... небольшой, но расход, плюс главное - пол становится еще выше от уровня земли...пандус будет на пол участка. Сваи больше уместны для дома, сарая...
    А вот как рассчитать каркас на перекос? Я в инете никаких методик не нашел. Может что подскажете? Там же и саморезы на срез считать надо, и изгибы стоек и лаг. Типа много консолей связанных настилом и обшивкой...

7. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Pyrolyze, гараж на винтовых сваях сделать можно, но! - надо 16 свай, по 2 т. р. итого 32 т. р. ... небольшой, но расход, плюс главное - пол становится еще выше от уровня земли...пандус будет на пол участка. Сваи больше уместны для дома, сарая...
    А вот как рассчитать каркас на перекос? Я в инете никаких методик не нашел. Может что подскажете? Там же и саморезы на срез считать надо, и изгибы стоек и лаг. Типа много консолей связанных настилом и обшивкой...

8. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @tol4ev, идеальных участков нет! У меня есть дачный участок с клоном градусов 20, плюс пол участка - смесь гравия с песком и глиной. О воде на участке и речи нет, а дом на фундаменте с заглублением 15 см уже с 1968 г стоит и не шелохнется! Вроде все отлично, но попробуйте что нибудь посадить! Приходится пешней и ломом яму долбить и привозным грунтом засыпать. А уж какой полив требуется, вода то не задерживается!

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    как рассчитать я не знаю, но можно сделать тупо с запасом, чего чего а проектов каркасных строений в инете дофига. Я вообще эти каркасы не люблю, вернее считаю их сложными и дорогими для строительства домов, особенно если строить из досок, во первых доски дороги, во вторых лично мне там без пол литра не разобраться. У нас в деревне строят проще гораздо, каркас из кругляка.
    В мае-июне помогал бате заново перестраивать каркасный дровеник, так как в первоначальной версии обвязка стояла на земле и за 20 лет сгнила. Так вот как мы делали... правда не на покрышках а на обломках плит. В общем размеры были где то 5,5 на 8 чтоли... ложили плиты по 3 штуки вряд, всего 4 ряда, итого 12 обломков жб плит. На них рубероид и поперек ложили 4 бревна с опиленными вдоль сторонами (типа толстенный самодельный брус 35 см). Вдоль на бревна положили 2 длинных таких же самодельных брусобревен, эти длинные бревна осадили на поперечные по принципу рубки в чашу, получилась такая обвязка. Далее на каждом стыке бревен (по углам и 4 стыка в середине) на обвязке сделали пазы для дальнейшей вставки вертикальных бревен (система шип паз) итого получилось 8 вертикальных бревен (стоек) нужной высоты, которые были просто посажены в паз и уже никуда не падали. Далее вертикальные столбы были выровнены по отвесу, прихвачены, запилены сбоку под установку укосин, укосины вставлялись в выпеленный паз на обвязке и стойке и приколачивались, по 1-2 укосины на стойку (на углу по 2). Укосины приделали, столбы стояли уже намертво. сверху накинули на стояки длинные бревна соответственно вдоль нижней обвязки, а на них поперечки все в тех же местах где стойки. Бревна были подогнаны и перекрестие было засверлено ручным (как его непомню) буром и забиты деревянные колышки. Все так держится верхняя обвязка без единого гвоздя и самореза. Ну а дальше крыша пол как обычно. Потом момент еще в обшивке, обшивка была из доски 4 сорта, доска наколочена под углом в 2 слоя крест накрест, примерно под углом 45, с расстоянием в ширину доски друг от друга. В общем обшивка получилась в виде сетки из укосин, что еще усилило и без того крепкий каркас, а ведь можно было сделать везде по 2 впиленных укосины, да еще и к верхней обвязке по 2 укосины врезать. Короче каркас получился жестчайший и недорогой. По такому принципу можно делать любое каркасное строение, хоть гараж, хоть дом. Надеюсь понятно написал, жаль не фоткал.

10. Crechet
    Благодарности:
    428

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Есть вопрос по фундаменту для печки.
    Сделано 4 стопки покрышек, высота 3 покрышки (где то 60см), до необходимого уровня нужно ещё 40 см.
    Мне думается что делать ещё 1-2 слоя покрышек - уже перебор. Поэтому решили залить по ним плиту 1х1х0,4метра. Вопрос как оформить низ плиты.
    1) рубероид. Лист железа 1х1 толщиной в 2мм, бетон.
    2) Рубероид. небольшие куски кровельной жести, бетон.

Что меня смущает. В 1м варианте получается ровная плита снизу... вдруг сползёт, перекосится. Во 2м листы жести должны немного "обнять" покрышки.
    Какой вариант выбрать, может я загоняюсь...

Итоговый вес с печкой и бетонной плитой под 2 тонны. Не дофига ли :faq:

11. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Pyrolyze, всегда восхищался монументальными конструкциями, типа вашей! Боюсь только, что мне лично в одиночку обтесывать бревна диаметром 35 см не под силу... Все таки я городской человек...Придется из покупного материала мастерить. К сожалению, в инете проектов гаражей не много, а уж расчет жесткости никто никогда не проводит. Все основано на прагматизме: вертикальные стойки 100х100 потому что толщина утеплителя 100 мм и шаг 600 мм, потому как маты шириной 600 мм и т. д. Тем более, что все проекты рассчитаны на фундамент, и всякие перемещения здания не рассматриваются. У гаража есть одна неприятная вещь в, как ворота, которые нарушают целостность конструкции. Можно конечно под и над воротами швеллер 200 пустить, но он сам по себе тяжелый и дорогущий.

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    каркас на перекос лучше не считать :hello:
    пляшущий каркас или гараж на винтовые сваи пусть ставит Себе автор этих бредовых идей :)]:)]:)]
    если гараж хотите каркасник, может проще покрышки плитой настелить, забить их щебнем и сверху тонкую (10 см) плиту бетонную как у Семыкина отлить?, цена цемента (4 т. р. куб) с арматурой выйдет чуть дороже чем ваши сваи, но зато пол готовый. У нас в поселке народ массово плюнул на сваи и стали плиты лить :)

13. Ff1963
    Благодарности:
    36

Ff1963

Живу здесь

Ff1963

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @dimiddimidroll, а плита не полопается, если пучение начнется? опять же вопрос, если плиту за один угол на 10 см поднять, что с ней будет?

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Ff1963, предлагаю мне не верить на слово, а полистать темы про фундаментные плиты, плита она как книжка, если за один угол поднимать, вся целиком вместе с вашим каркасом должна подниматься и опускаться по идее, но вот как она в одном только углу может на 10 см подниматься?, под ней же нет одной сваи именно в этом углу, которая решила резко выпереть? :) под ней у вас например покрышки с непучинистым грунтом. Вобщем, ознакомьтесь с фундаментом Сенмыкина на покрышках (в любом поисковике) и просто с плитными фундаментами. Если плита вам не подходит вашпе никак, тогда нужно обвязку какуюнить крепкую делать, возможно из металла (это дороже цемента, если железа халявного нет), что-бы она целиком играла с вашим каркасником. Но каркасник (стойки, обшивка и т. д.) плясать не может, развалится нафиг :)

15. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Господа, почитал тут... вы что курите? :)
    1. Боишься что посрезает саморезы на обшивке, лупи обшивку на ершеные гвозди :)
    2. Перекошенный каркас страшен только тем что окна деформируются и лопнет стекло и дверь не откроешь. В остальном это "амебная конструкция" все стерпит. Вернул обратно, все вернулось на круги своя, только стекло поменять :)
    3. Идея выложить сплошняком покрышки мне лично особенно симпотична. Только сверху плита не просто с арматурной сеткой для тротуара, а нормальной арматурой 10-12 мм. На эту плиту еще и машина заезжать будет, не дай бог на нее и домкрат поставите еще... А потом и сосед на джипе попросит поремонтироваться... Такая плита сама по себе никуда не денется, на эту плиту и ставить стены. Относительно небольшие деформации смогут принять на себя покрышки. Ни у кого не убежало. еще.
    4. Ежели уклон участка все-таки есть, то делайте вокруг гаража дренаж. Перфорированная труба и отводить в нижнюю часть с дренажным колодцем, из которого вода в дренажную канаву, если такие есть. Строение должно быть по возможности в самой верхней точке участка.

Статус темы:
Закрыта.