1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bellamy
    Благодарности:
    13

Bellamy

Участник

Bellamy

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемые завсегдатаи, терпимее надо относится к инакомыслящим! И уж точно не надо меня в свою веру обращать. Не вижу связи между названием темы и отрицательным отношением к кирпичным домам, а уж сравнение с памятниками на кладбище вообще ни в какие ворота - из кирпичей их точно не делают, а раньше вообще деревянные кресты ставили, я же ваши предпочтения не ругаю.

Пирофобия моя этим летом получила подтверждение. Загорелся камыш в гаражах (или мальчишки подожгли), ветром пламя перекинулось на брусовый дом послевоенной постройки. Да и без пожаров дереву в нашем климате некомфортно - сухо у нас очень.

Бетон крошится не на лестнице, а на площадке рядом с квартирами, причем и в самой малопроходимой части, где нагрузки небольшие, да и дом не настолько старый. Хотите сказать, что под землей нагрузки меньше?

Давайте ближе к теме. Поясните, пожалуйста, за счет чего будет подвижка фундамента? За счет сил пучения? Я почему-то представляла себе, что покрышки за счет эластичности скомпенсируют давление снизу. Или в случае с тяжелым кирпичным домом важна однородность основания, например, бетонная плита? А как тогда работает под кирпичным домом малозаглубленная лента? Извините, что много глупых вопросов. Действительно хочется разобраться.

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Извиняюсь за некорректное сравнение камня с кирпичом. Просто Вам надо сравнить вес кирпичного дома и каркаса. ИМХО конечно, но уж слишком большое давление будет на фунд. Так пока ещё никто здесь не делал. Насчёт избежания воздействия СМП Вы безусловно правы, под домом ПМЖ зимой будет плюсовая температура. Сам так построился, допускаю, что часть теплопотерь у меня идёт на подогрев грунта под домом. Подвижка фундамента в Вашем случае будет скорей всего из-за того, что по мере возведения стен и, соответственно увеличения нагрузки, ленту из покрышек попросту продавит. Это в случае набивки покрышек песком. А в случае заливки бетоном всё равно не будет жёсткого основания. Если по покрышечной ленте лить ростверк, то опять нет никакой уверенности, что жёсткости ростверка хватит. Так-то я бы на Вашем месте глянул вот сюда - https://www.forumhouse.ru/threads/198535/ .Это конечно не так дёшево,как покрышки, но всяко предпочтительней чем ввалить в землю бетона на глубину промерзания стоимостью в несколько лямов.

3. Bellamy
    Благодарности:
    13

Bellamy

Участник

Bellamy

Участник

Благодарности:
    13
    Я правильно поняла, что несущая сила покрышек недостаточна для тяжелого кирпичного дома? Т. е. проблема не в подвижке грунта, а в слабости покрышек?
    Меня с бетоном смущает не только стоимость, а технологические сложности выполнения. Почитаешь темы типа "Треснул фундамент" и ответы - не тот бетон привезли, не так армировали и т. п. Поэтому и ищу простые решения.
    Дачный кирпичный домик у нас строил папа. Фудамент там - плиты. Вроде стоит без трещин, хотя кладка непрофессиональная.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Это моё личное мнение. Никто ведь покрышки никаким испытаниям не подвергал, СНИПов по ним нет. Всё,что Вы задумали из них сделать, Вы делаете на свой страх и риск. Поэтому постоянные участники данной темы хотят предостеречь Вас от весьма дорогостоящих экспериментов, дабы в последствии не появилась тема, подобная этой - https://www.forumhouse.ru/threads/336089/.А в данной теме, как и в её первых двух частях участники делятся примерами удачной реализации покрышечных фундаментов. А под каменный дом я бы всё-таки делал фунд по методу Михаила Лыкова. Там то же есть много последователей и есть примеры реальных построек.

5. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Бетон может разрушаться не только от нагрузок. Начиная с качества и нерациональности подобранных компонентов, заканчивая последующим уходом. Бетон очень хорош! но, относительно, дорог.
    Если даже будете жить в доме постоянно, от подвижек фундамента не застрахуетесь даже процентов на 60. Задача в том чтобы кирпичные стены "гуляли" вместе с фундаментом, не допуская разрушения (и трещин).

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Бетон тоже надо умело лить. В месте контакта со средой крепости много не бывает. Люди умудряются 100-м бетоном перемычки над окнами залить. Обычно 200 стоит неплохо, но я бы меньше 400 не стал...
    Часто тяжёлые последствия от пожаров даёт быстро горючая и часто токсичная отделка. Да, многоквартирные дома после пожаров не сносят. Ограничиваются обычно перестановкой окон/дверей, сантехники, перестроение полов и полной заменой электропроводки и штукатурки. То есть квартира в черновой отделке плюс море канители.
    Я тоже видел разгибание пожара. Золу растащили по участку, металлы сгребли в старую ванну, мусор вывезли в двух автоприцепах, судьбу печки я не застал.
    Ещё был пожар, сгорела только крыша. Лежал длинющий двутавровый швеллер, от огня он провис на полметра. В утиль.
    Говорят, сложнее всего сносить монолитный железобетон. И участок с таким обгорелым остовом продать мало реально.

Опилки в стене слабогорючи. На ютубе есть несколько видео, где парняга паяльной лампой жёг несколько видов стенных наполнителей. От момента зажигания лампы и до прогорания насквозь. Для пирофобов было бы очень полезно найти и ознакомиться. Короче, резюме там такое: вы можете умереть от отравления дымом или от разрушения конструкций дома, но не от того, что вспыхнут опилки в стене :) В сравнении с кирпичом или бетоном разница не большая. Единственное, о чём стоит озаботиться, это собрать пирог стены без вентзазоров, иначе многие утеплители бурно горят.

7. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Я уже тут показывал фото с сети но повторюсь покрышки бет1.jpg покрышки бет2.jpg
    эту статью легко найти если скопировать в поисковик строку "A house made of tires, sandbags and wood"
    там чувак не по русски (вроде румын) в фейсбуке есть можно у него спросить
    дом получился судя по фото тяжелым но у него армопояс очень хороший...

у себя (каркасник) 27 октября этого года на чердаке лазером и маркером поставил метки, а вчера (через очень дождливых два месяца) проверил, можно сказать идеально все метки сходятся!
    т. е. в "целом" дом сохранился без усадки
    несмотря на очень страшный мой косяк...угол дома вернее три столба покрышек оказались на наспех засыпанном не пролитом бывшем кессоне от скважины
    как бы правильно написать: грунт после дождей в кессоне просел-покрышки вместе с ним ушли даже уронились, а дому хоть бы что!
    каркасник + лента покрышек вот и думай после этого!

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.969

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.969
    Приветствую!, инакомыслие, это суть этой темы, тут все чего-то изобретают и куданить ченить прикручивают не так как все привыкли :)]:hello:
    Уверен, тут никто по определению зла никому не желает, просто вам кто уж как может выразить мысль, но все пытаются предупредить, не стройте кирпичный дом на покрышках!, он на них развалится!
    на покрышках ставят легкие конструкции.
    Не совсем понятно почему вы бетон побаиваетесь?, кирпич тоже бетонным раствором вроде как скрепляется, и его тоже можно плохо замесить и потом еще и стену можно криво сложить. Нормальный кирпичный дом это сложная и очень не дешевая затея, покрышкам там нет места.

9. Bellamy
    Благодарности:
    13

Bellamy

Участник

Bellamy

Участник

Благодарности:
    13
    Бетона не боюсь, просто предпочла бы обойтись без него.

Уже изучаю рекомендованный фундамент Михаила Лыкова. :)

Нестандартное мышление и ломка стереотипов - это прекрасно! Чем больше будет таких людей, тем красочнее жизнь! Спасибо огромное за советы!

10. Almur
    Благодарности:
    254

Almur

Живу здесь

Almur

Живу здесь

Благодарности:
    254
    На самой первой ветке о покрышечных фундаментах кто - то из сторонников этого приводил выписку из советских документов где было сказано, что фундаменты из покрышек рекомендуют использовать для лёгких сельских строений как то: сенные сараи, сельские трансформаторные подстанции и тому подобные лёгкие строения. Сено в таких сараях до сотни тонн. Если сделаешь ленту - строй. Дому без разницы на что операться - главное устойчивость

11. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Дело не в легкости. а в линейной прочности. Из бревен можно, они не распадутся на мелкие части, как кирпич. Трудно представить, что нужно сделать со срубом. что бы его конкретно покорежило. А кирпичу много не надо. его чуток тронь и уже трещины по всей стене.

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.969

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.969
    Согласен! Просто сам вопрос, поставленный Bellamy свидетельствует о начале творческой деятельности по строительству дома, и о начальном этапе получения теоретических основ строительства! Во как умно я сморозил! :)]:)]:)]
    В смысле :) человек пока не говорит, грунт у меня такой-то, этажность будет такая-то, вес дома будет таким-то, железобетонная рама (ростверк на сваях, или лента на глубину промерзания, или иные варианты) под несущими стенами здания сейчас просчитывается, плитный фундамент не хочу потому-то, и если у меня будет стена только из кирпича и без утепления, она не будет золотая и не разорит ли меня отопление зимой и охлаждение летом этого дома?
    И пока таких вопросов нет, я говорю просто - нельзя ставить кирпичный дом на покрышки, он развалится! :hello:

13. TDA
    Благодарности:
    2.781

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Господа, я что то явно пропустил - из пары последних страниц вижу, что кто то хочет построить дом из бетона, но без бетона.
    И вроде кто то отвечает человеку - переведите мне, непонимающему, как такое вообще возможно, строить из бетона, но без бетона, да ещё на покрышках?

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.177
    Сейчас меня закидают всем чем можно, но я бы не стал отговаривать строить кирпичный дом на покрышках .. Пока кто-то один твердолобо не построит нечто подобное, не "нарвётся" и не расскажет всему миру о том что так делать не надо .. такие вопросы будут возникать снова и снова. А вопрошающим нужны как всегда конкретные примеры ...

15. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Про дома не ПМЖ, все заисит от конкретного материала, брусовые деревянные дома нельзя оставлять зиму без отопления, они сыреют и гниют быстрее чем топить их зимой и это практика! у нас в деревни как только дом перестанут топить зимой, дому через 5 лет уже ничем не помочь, и внутренней отделка редко любит мороз и влажность, гипсокартон вообще не любит влажность и подвижки, дачи, без постоянного отопления - это конструкции которые не жалко через 10 лет новые поставить или подремонтировать - либо сразу заложено в них устойчивость к перепадам. Вы сами представте, дом внитри вся влага с осени вошедшая в дом от земли с улицы через воздух, замерзает в стенах мебели, везде! вы приходите на выходных и начинаете - это топить, влага оттаяивает все мокро, активно испаряется, а стены то холодные и еще больше мокнут холод крадется внутрь по влажной стене в итоге вы все усуглубляете, не просушили толком дом бросили и опять все дальше мерзнет! вы посмотрите пример Бани - бани редко больше 20 лет живут, потому как там процесс не ПМЖ. по хорошему в доме должна быть + хотя бы +1 но +, и вранье про кирпичную. печь, печку кирпичную реально на кочегарить за 5 часов, причем просто затопил, прогорело подложил и сутки получаешь тепло от кирпича.

Да и дом на покрышка из кирпича, смотря как сделают, если будет армированная лента (решетка) хорошего бетона, покрышки - это только опалубка не съемная-увеличение площади опоры. Кирпичные дома гуляют еще как и очень очень хорошо и неважно что вес большой силы пучения очень очень серьезная вещь! и тепло он отдает ух-как, в нашем регионе стены около 70 см толщиной пожирает такой дом около 3 камазов по 10 кубов, а обшитый такой же дом 10см пенопласта 1 камаз дров. тачто может, в 2 кирпича дом а сверху пенопласт, или другая конструкция полет для мысли большой :)

Статус темы:
Закрыта.