1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.865
    Жесткость в каркасе задают диагональные элементы. Лично у меня это - косая обшивка в разных направлениях из дюймовки.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.865
    Можно сделать еще прочнее, добавив диагональную обшивку в нижнее и верхнее перекрытие. тогда дом можно будет ставить вообще на угол, и он не развалится.
    Тогда вообще можно будет не учитывать никакое, даже Великое Пучение.

3. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Все придумано... я ровно о том же говорила и еще раз вам напомню. Понатыканные всюду укосины не решают проблему пучения, так зачем же их тыкать
    против лома есть домкрат, так зачем же вбухивать в фундамент домишки 6х6, (как у меня, например) кучу бетона на глубину промерзания, не лучше ли постелить под сруб покрышки и молиться не надо ...
    ах да, я сосем забыла... был еще менее затратный для меня при сложившихся в нашем районе ценах на лес способ на что-то поставить дом - можно было просто бросить на землю и выровнять четыре пары лиственничных бревен...
    Я удивляюсь ... Сколько людей стыдящихся несовременных методов домостроения дедов наших, развелось вокруг моегодома...Есть и пара зомбаков от зомбоящиков с застывшими на лицах кривыми усмешками постоянно кивающих на запад, на котором они никогда не были. Они желтеют и чахнут от несовершенства нашей деревни, от неправильности столетних построек, от сырости осенью и морозных (или сырых) неправильных зим, исходят желчью от упертости самостройщиков ...

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    Короче говоря, когда слой грунта подмерзает от первых морозов, более низкие слои всё еще тёплые и рыхлые, по капиллярам они поставляют влагу к точке промерзания, где она замерзает, кристаллизуется и пучит вышележащие уже смёрзшиеся слои. Процесс промерзания усиливается, зима же - не единичный заморозок, а значит грунт промерзает всё глубже и глубже, и пучение углубляется всё ниже и ниже. Это известно всем с детства, если детство прошло с книжкой. Чем больше глубина, тем слабее выражен этот эффект, и на "глубине промерзания грунта" он практически угасает.
    Следовательно: имея под слоем покрышек и внутри них сухой или не накапливающий воду грунт, мы получаем то, что надо - не пучит.

Именно в этом месте присутствует отсылка к конструкции "башни Шухова", или мне показалось?

"Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга" (Wikipedia). Впрочем, это относится уже к теме каркаса, а не фундамента из покрышек. Хотя, тема стоящего на фундаменте дома имеет связь с темой фундамента, на котором он стоит и одно должно согласовываться с другим, впрочем, и наоборот.

Зато решают (отчасти?) проблему деформации геометрии каркаса. То есть, если внутри обшито, к примеру, гипсачём, стены не вспучатся и не полопаются.

Против домкрата есть и другой способ. Предположим, некто точно знает, что его дому ничего не будет от того, что пара столбиков ушла чуть выше, а пара - чуть ниже. Этот способ - ничего не делать. Грунт растает и встанет всё, как было.

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну вопщем да...если не беспокоит что дверь не открывается, ведь есть окно...:)]:)]:)] что касается допустим гипсы, то трещать она в местах подьема будет по всем швам...но по сравнению с не открывающимися дверями это уже мелочи...

6. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    лучше, я вроде всегда за них и был, просто и на покрышках пучение никто не отменял, значит что у нас там в "теории правильного проектирования фундамента"? правильно подушка из непучинистого материала под покрышки, в самих покрышках непучинистый материал типа пгс, который если сухой то не пучит вовсе, плюс утепленная отмостка, ну там дренаж еще если совсем все печально... я вот одного не пойму как более жесткий каркас поможет против пучения, каркас это коробка, какой бы жесткой она не была ее все равно поднимет, если пучение возникнет, или пучение испугается нарваться на жесткость?

7. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.522

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.522
    Я одного не могу понять: мы все что пиндосы флоридские и впервые услышали о морозном пучении-сразу за Кольт? Опасно не само пучение а неравномерность. Борьба подразумевает вкопаться в материк на 20 м не взирая на затраты и перемолотый участок.
    Вроде пишут люди сплошь северные, а нам сирым и убогим судьба велит лишь подстраиваться под могучую русскую зиму. Ну нет у наших домов ростверка - да и хрен с ним. Его роль выполняет нижняя обвязка дома.
    В один ряд мало?-Конечно! А в два? А в три? А в пять да со шкантами?
    -В самый раз, да еще и с запасом, ведь для себя любимого строю. И снивелировалась неравномерность.
    А сверху каркас, да с укосинами через двадцать сантиметров, да с диагональной зашивкой в обратном направлении, чтобы ветром не шатало - вообще круто и главное считать ничего не надо, потому как самому лениво, а проект стоит гораздо дороже пары-тройки кубов кривых пиломатериалов, напиленных узбеками на ленточных пилах из ворованного леса и купленных нами по дешевке, потому как Западу такое брать в западло.
    А в двадцать-двадцать пять рядов: вот и дом из бруса, но уж больно дорог- лучше из бревна!
    И вернулась Русь на круги своя и переосмыслили фундаменты на покрышках как сруб на камнях и беломорскую (шведскую-канадскую) рубку вспомнили, чтобы ходуном ходило от мороза целиком не косясь. А мы раз умучавшись лежим себе на печи и в ус не дуем. А вокруг пучит и завывает.
    А не вышло ничего-так что ж, впервой что ли видеть рамы ромбические, да домики в виде знака качества, печально ползущие вниз по косогору к реке-ведь очень живописненько и предки так жили. Что мы не додумаем, что крыльцо, о котором вспомнилось в последнюю очередь надо сделать с допуском на морозное пучение плюс еще чуть-чуть, А лишний шаг высотой в 30-50 см раз двадцать за день чем не аэробика? И для сердца польза.
    И наступит гражданский мир, и поймем мы, что главная движущая сила прогресса-это лень, и горе тому извергу, кто нас с любимой лежанки поднимет, ведь для этого собственно и дом строили. Что мы южане какие-то безресурсные, чтобы метаться и менять шило на мыло- у нас и так все под ногами, только подняться и поднять лениво. Главное помнить, что мы дети Богов и потому сами боги и чаще смотреть в Тартар на звезды.

Последнее редактирование: 26.11.14
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    А зачем он должен помогать? При чём здесь вообще пучение? Пучение - это процесс, происходящий в толще и на поверхности грунта и приводящий к перекосам здания, расположенного выше. Если над грунтом есть структура, которая позволяет избавиться от последствий пучения и сохранить геометрию дома и сам дом от разрушения, то не пофиг ли вообще, есть пучение, или нет?

Не нашёл в интернетах. Это вот это? Более конкретно - картинка:
    image28.jpg
    Не понял: 1) как там доски соединяются; 2) какие доски? сосна в таких условиях провиснет ого-го!

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    пофиг или нет уже решать конкретному самозастройщику, мне не пофиг, многие тут хотят дом в 2 этажа, я хочу в 2 этажа, мне эти перекосы лишние ни к чему, не хочу жить в пезанской башне, даже если при этом дом не развалится, и домкратить каждую весну не хочу 2 этажа, я лучше потихоньку сделаю как хочу и по возможности обезопашу себя от пучения... Но я же никого не агитирую, просто высказал свое мнение, не мешает пучение живите так проблемы нет...

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    Да я тоже :) И думаю о том, что если возьмусь строить дом на покрышках, то это будут явно не столбики. И, наверно, даже не так.
    Мне вот вообще не понятно, если я сделаю сплошную ленту из покрышек, с перекрывающимися в слоях покрышками, как так может получиться, что в пределах сколько-либо критичного расстояния у меня получится разница в пучении грунта столь большой, что будет опасность для несущих конструкций дома? Это надо, чтобы с угла дома пёрла вода из водосточной трубы под фундамент всю осень?
    Какая разница пучения фундамента в см на метр стены вам кажется угрожающей?
    Откуда берутся соображения относительно того, что эта разница пучения будет изменяться линейно вдоль стены, что приведёт к её крену?
    А если разницы в пучении критической не будет, то почему я априори должен считать, что диагональные распорки-ёлочки между элементами каркаса сработают как-то не так?
    И, например, если будет не каркас, а сруб, то вообще не пофиг ли мне будет эта небольшая разница в пучении?

11. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.522

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.522
    Ну, земляк, уважил. Почитал тему и задался единственным вопросом: Почему столь скудоумен этот мужик из Архангельска и сорванный пупок не добавил ему ума. Бона или слани это русская разновидность монолитной плиты, и если применить нужную древесину (лиственница, осина или дуб), да закрыть сверху слоем глины, да на все это покрышки... Я сам купил старый дом и не мог понять отчего он выровнялся по косогору и равномерно 80 лет ползет по нему не думая разрушаться. А в качестве основания то ли ручевина, то ли болотина. Когда старый деревенский плотник объяснил в чем дело я в очередной раз с глазами по 8 копеек снял шляпу перед Русским Гением.
    Пы. сы: А предложение модератора почему то даже не удивило-этого бы идиота в район Исакогорки или Конвеера отправить, чтобы он на мощность торфа в 18-25 м да на косогоре глянул и заткнулся.

12. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.522

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.522
    Смотрел Вашу ссылку и ржал от души-я думал он сталинский ДОТ туда собирается поставить, а оказалось каркасник. Вам когда нибудь строительный вагончик доводилось в жизни устанавливать, и какой используется при этом фундамент? Так вот, каркасник и есть в пределе этот вагончик и не надо мудрить. Где то на просторах наших тем встречался норматив для допустимой деформации сооружений от морозного пучения и понимать тут нечего, просто найти и взять за основу. Для сруба это 5 см.
    А если не столбики и не лента тогда что? Не обижайтесь: вы к строительству имеете отношение или просто так мудрствуете и канифолите в первую очередь себе и во вторую людям мозги? Работоспособные конструкции присутствуют в теме и у Глебоматери и у Пиролиза и у Сереги567 и у вашего покорного слуги, как мониторить я писал. Разбейте фундамент за год до начала стройки и в путь. Эт мое мнение.

Последнее редактирование: 26.11.14
  13. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    По покрышкам: у меня все так и сделано... к чему сто раз пережевывать одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже
    Про каркас: вы вникаете или нет, в то, что до вас здесь написано про коробки и каркасы? ... совсем немного сообщений пока еще в теме, можно же понять о чем они и не повторяться...
    Пучение было, есть и будет, и подымать оно будет все что есть над собой. Речь идет о том, как обезопасить каркас, сруб и т. д. от влияния пучения... т. е. рассматривается ситуация при которой все наши правильные и неправильные фунды не предотвратили пучения и что мы должны сделать с каркасом, (срубом) что должны предусмотреть в его конструкции, чтобы уберечь его от разрушения... перекоса и т. п.
    Я родилась на Крайнем Севере, живу в районе приравненном к крайнему Северу и никогда не пугала мысль о вспучивании в лед замерзшей земли и не страдала от него. На форуме же натерпелась страха читая предостережения о проделках этого Великого вредителя. А так ли он велик? А так ли он велик для северных архангельских и финоугорских срубов, и как упомянул выше @Onozdrachoff, дело -то оказывается в самой конструкции сруба, которая позволяет жить и не замечать это пучение десятки лет существования дома... т. е. на фундаменте можно почти не заморачиваться... Выровнял первый венец из толстенных бревен камнями и руби правильный сруб... и живи в доме спокойно, лет 30-50...
    хотя ничто не вечно, даже покрышки и покрышечный фундамент

14. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    А в чем там дело? Заинтриговали

15. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.522

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.522
    Вы представляете, конструкцию лежневки? Так вот: если на ее фрагмент сруб поставить без всякого фундамента, то и получится русская монолитная плита, на которой мой старый домик и стоит. Там молодой человек из Северодвинска ссылался на темку-почитайте, она коротенькая и как раз о такой конструкции. Ее даже разломать проблема, да и не надо.

Статус темы:
Закрыта.