1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    @Pyrolyze, я чето не пойму :) у тебя песок грунт? Если так то это НЕ пучинистый грунт. То что ты предложил выкопать яму до глубины промерзания, затем заменить грунт - это классика. Так меняются грунты допустим пучинистая глина на непучинистый щебень. Грунтовые воды на какой глубине у тебя? Если полметра капнул и поймал воду, то просто замещение не спасет отца русской демократии. Нужен комплекс мер по водоотводу, понижению УГВ. Потому как твоя щебенка один фик будет стоять по пояс в воде. Ровным счетом ничего не изменилось. Дальше утепление. Подпол теплый, утепленная отмостка.
    Короче для пучения нужны основные факторы: вода и отрицательная температура. Убирай любое из этого и пучения не будет.
    Про заглубленную ленту и мелкозаглубленную. Все зависит от нагрузок. Представьте если вы ставите металлокаркас здания на ленту, на каждую точку опоры по 30 тонн (а было делали и 60 тонн). Мелкозаглубленная не выдержит, просто сломается. При этом выхода нет, и приходится делать заглубление. А учитывая значительные нагрузки сверху, тангенциальное пучение уже не страшно. А вот основание находится ниже глубины. Для самостройщика нет таких нагрузок. Да и величина тангенциальных сил способна поднять домик вместе с лентой и всеми кишками наружу :) Поэтому МЗЛФ. Нет нормальных условий по грунтам, несущий пласт находится относительно глубоко, тут спасает свайно-ростверковый фундамент. Через сваю мы передаем усилие на несущие пласты грунта на заданное растояние. Это хорошо для болотов, у которых внизу есть что-то твердое.
    А в случаях с каркасниками, брусом, как показала именно практика, люди ставят на покрышки абсолютно на любом грунте. И стоит как миленькое. Честно, загадка для меня, но факт.
    Скажи сначала у тя песок там? и какой УГВ.

Последнее редактирование: 13.03.15
  2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.969

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.969
    Насколько я понял, исходя из предыдущих сообщений уважаемого Pirolyzе-а, участок он только думает брать, и следовательно, в настоящее время ни морозное пучение, ни эти тангенциальные силы ему грозить не могут :)]

3. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.969

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.969
    20150312_172722.jpg забыл про свой перепад на участке!, сегодня выравнивал обвязку..., пришлось и доски в том числе подкладывать :)] проще было в дальнем ряду еще по покрышке сверху добавить, но теперь уже лень :)] так пусть будет!
    Хорошо, что я щебень в покрышки насыпал, снег стал таять и в этом месте со всего участка ручейки побежали в сторону соседа.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Это оно?

Это подтверждает предположение о том, что распределение температуры в толще стены - штука интегральная. Приложи к стене утеплитель с лучшими свойствами, чем свойства стены - и ничего не поможет, холод проморозит стену и перепад температуры будет в лучшем утеплителе. И наоборот - приложи стальной брусок - и он весь будет иметь температуру воздуха около стены.
    Выводы? 1. Не прислоняем к стенам теплоизолирующих предметов. 2. Делаем принципиально качественную теплоизоляцию.

@dimiddimidroll, и это здорово! Хорошо, когда все основные вопросы можно решить "на бумаге", а в реале заняться уже частностями. У меня тоже стройка дома пока в будущем, а вот покрышечный фундамент под дачу - в планах на ближайшее лето.

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    спасибо, четко, ясно и по делу, все встало на свои места...
    абсолютно верно что думаю в этом направлении...
    да просчитываю будущую стройку от начала до конца, чтобы когда начну заниматься практикой уже был план в голове...
    оно самое...

6. TDA
    Благодарности:
    2.784

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    А ещё понимаем, кая жопа поджидает любителей отделки гипсачём.
    При такой отделке создаётся зазор в сантиметры между стеной и гипсачём.
    В итоге получаем холодные стены, при этом в помещении стабильно или душно, или морозит.

Я вот так пять лет думал, и тоже мыслил:

По итогу, когда дошло до дела, выдуманные планы только мешают, т. к. постоянно не стыкуются с реальность.
    А выкидывать их очень жалко нашему мозгу - он ведь их столько обдумывал :aga:

Сейчас на вещи смотрю проще - стройку разбил на этапы, этапы на ещё более мелкие этапы.
    Изучаю только инфу по основным этапам, шибко не заглядывая в будущее (ведь как известно: "Не каждому дано смотреть в завтрашний день..." :)])
    Покрышки хорошо себя показали на старом участке, где торф и грунтовые воды.
    Набрал их и на новый, хотя там песок и никаких вод в принципе.
    И то сначала попробовал сварить кашу из доставшихся с участком кусков "типа свай".
    Но сорванная спина явно дала понять - херовая это каша :no:
    Стройку начал с забора и гостевого домика-бани.
    Ибо опыт на одном участке полностью на другой не перенести хоть ты тресни - условия, и возможности совсем разные.
    Про дом пока только в общих чертах думал, т. е. прикинул размеры и расположение на участке, дабы заранее под него место подготовить (это кстати очень важно заранее начертить и промерить, у меня например после того как картинку нарисовал, выяснилось. что дом не помещается в обозначенное ему место).

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Не поменялось.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Будет интересно посмотреть)

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Ну вот смотри, есть каркас, в него лепим утеплитель и закрываем водостойким гипсачём. Проводка по поверхности в кабельканалах, розетковыключатели накладные, стыки шпатлюем и герметизируем. Кая *опа?
    Кстати, даже обычный гипсач довольно паровлагонепроницаем, если в него не прёт струя воды под давлением.

А как же "выкопать яму под септик и попутно изучить слои грунта"?

А как же эркеры и "сирень направо, а черёмуха налево"?

Вот ещё как шведы делают: https://www.forumhouse.ru/threads/141260/page-79#post-5575794

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Вот ещё цитата совсем из другого места: http://24dom.ru/forum/viewtopic.php?p=45832#45832

<Тот же канадский КОД предписывает площадь отдушин на чердаке равную минимум 0.7 % от площади потолка, то есть например для дома 10*10 надо сделать 0,7 квадратного метра дырок в чердачное пространство.
    Так что не "Почему-бы нет" а по грамотному - "делать в обязательном порядке".>
    Интересно, где КОД можно почитать по-русски?

11. TDA
    Благодарности:
    2.784

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Уточню, речь шла про обшивку стен из теплоёмких материалов.
    Бетон и его разновидности, кирпич, брус.
    При варианте каркаса: "две доски, а между ними вата", проблем не возникнет, т. к. гипсач обычн опрям на каркас и бьют.

Я использовал бур.
    Под 10-30см плодородки песок.
    Опрос соседей показал, что минимум 6 метров песка, а дельше...
    ..опять песок :)

Да да, в голове эркеры и сирень, а на участке "конь не валялся".
    Мечтать иногда полезно.
    Но меру стоит знать, а то можно всю жизнь и промечтать.

Я по Шведски не понимаю.
    Да и условия у них другие.
    И не факт, что правильно они делают.

12. TDA
    Благодарности:
    2.784

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Я бы на КОД сильно не засматривался.
    По сути этот КОД свод правил под конкретные условия.
    Если начал по ним делать, то и делаешь всё от и до.
    Там своя полностью стройная система - отрезать от неё кусок, и утверждать, что так мол правильно ибо КОД, на мой взгляд глупо.
    Ибо "так правильно" только в той системе.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    Я не сомневаюсь в том, что, возможно, "что предписано КОДом канадцам, то русскому - смерть", мне было бы интересно ознакомиться с документом, прежде чем утверждать, что КОД - суть частный случай сферического коня в вакууме.

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    ну в принципе схема в голове у меня есть, коробку я знаю как делать, все этапы изучил подробно, крыша стандартная, можно слизать готовый вариант, двери и окна покупные, отделка скорее всего гипсокартоном, остается подробно изучить фундамент, впринципе уже изучил разные типы, буду отталкиваться от грунта. А когда начну строить? ну вот дилема администрация дает участки в 20км от города в аренду, далековато, если учесть что работаю в городе, в черте города участок стоит около мильена, таких денег на сегодня нет, че делать хз...

15. TDA
    Благодарности:
    2.784

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Вы не поняли мой посыл.
    КОД штука хорошая, но хорошая когда ты соблюдаешь и делаешь по нему полностью.
    А там есть моменты, где (утрированно конечно):
    "для осуществления этих работ нужен плотник не ниже 50 разряда". "влажность древесины не более 5%, отклонения размеров доски не более 0.005%" итп.
    И это всё необходимо соблюдать, т. к. всё связанно.

Дык может начинать надо было с веток этого форума посвящённым правильному выбору участка? ;)

Статус темы:
Закрыта.