1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Фундамент из покрышек - 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Onozdrachoff, 25.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Ну... и я погожу менять... мне нравится проливной пол. А зимой я в холодном предбаннике босиком хожу и там же одеваюсь. Когда снега много наваливает - пол в бане теплый

2. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    У тебя тоже холодный? Как и у меня? Щели на улицу- кошки пролезают и дверка никакая! именно так я представляю себе русскую баню. И ничего менять не хочу. После парной выйдешь и приятно остыть на морозе. Когда пар от всего тела идет. Только я из дома туда голышом бегу, в одном халатике в любой мороз, и во вьетнамках на босу ногу. А обратно иду не спеша, укрывшись только полотенцем, еще и встану, постою. Или снимаю тапки и босиком бегу до дома в мороз.

3. Alexkerry
    Благодарности:
    524

Alexkerry

Живу здесь

Alexkerry

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @МарияФ,
    За нижние венцы тоже беспокоюсь, у меня в деревне в бане пол по грунту, там суглинок и баня поставлена прямо на землю, за 15 лет сгнил нижний венец, лаги и пол и замечательно пророс осот между половицами.
    А тут с покрышками - не знаю как делать по уму. Единственное решение вижу - обработать нижний венец. и сделать наклон пола к центру бани. Я буду горбылем все подбанное пространство устилать. А раньше на лаги в бане клали скалье - бересту пластами, она вобще практически не гниет. у меня в деревне крыша была сделана с берестой, пока на шифер не поменяли.

В Вашем случае лично я - подкладывать и закрывать ничего бы не стала, пусть обдувает и по склону уходит вода. но это мое сугубо личное мнение.

По поводу бревен в земле, чтоб бревна хорошо лежали надо обеспечить им либо полное отсутствие воды, либо полное отсутствие воздуха. обрабатывать - обжигать имеет смысл только на границе земля-воздух, там где периодически мокнет-сохнет.
    Если бревна полностью будут погружены в воду или обводненный торф, то. никакой обработки не требуется. Сосна кстати полностью в воде когда - тоже очень долго гниет, сотнями лет.

Последнее редактирование: 27.11.14
  4. Alexkerry
    Благодарности:
    524

Alexkerry

Живу здесь

Alexkerry

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @glebomater, направьте пожалуйста - где можно Вашу баньку посмотреть. и печку)

5. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Пол в предбаннике холодный, сам предбанник дощатый 100х25, поверх щелей с внешней стороны забиты полукруглые дощечки. Вот нашла фото предбанника и пола в бане как раз в том месте, где трава прорастает и покрышки с другой стороны просятся.
    Полок откидывается примерно середины... баня миниатюрная, быстро нагревается
    Я в снегу люблю купаться

Вложения:

• DSC05287.JPG
    • DSC05303.JPG
    • DSC05289.JPG
  6. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Сижу, думаю... как бы к этому тоже склоняюсь. В бане свежо, ни чем затхлым не пахнет, нижние венцы сухие, целехонькие, а запру я это все по контуру - нечем будет в маленькой баньке дышать

7. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Нигде. Если я выложу эту старую (не меньше 30 лет) баню, да еще с худым предбанником - меня здесь тапками закидают. У меня простая железная печь и пол - щели чуть не по сантиметру. Их хватает для вентиляции и прогрева подпола. А забор воздуха был сделан как эксперимент в другой нашей бане, у свекрови, сейчас того дома уже нет, продан. там тоже железная печь и просто труба обычная выведена под зольный ящик снизу через печной фундамент. Она даже не торчит почти, Ящик двигать не мешает, но там расстояние мм в 5-7 до ящика и этого воздуха хватает для горения в придушенном режиме. Там пол тоже проливной, но сбитый и просто дырки насверлены для стока воды.

8. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Счас скажу крамольные слова... покрышки лентой не годятся для проливного пола. Тем более не стоит класть на них лаги. Сдвоенные, сцепленные по двое покрышки под небольшую баню, тоже перебор... Случись, что придется передвигать покрышку, передвинуть одну и не таскать вместе с ней другую. Нижний венец лучше не трогать
    Можно положить грузовую покрышку под печь. Покрышки - по углам и плюс две по каждой стороне. На часть торчащей из под венца покрышки вдоль нижнего венца я бы положила доску 150х50 или 150х40, по всему периметру бани, они должны закрыть содержимое покрышки от намокания. На них - лаги. У меня вместо лаг бруски 50х50 с опорой через 1,5 метра
    Вдоль печки сделала бы немного по - другому. Печку "окружила" бы полом. Моя банная кирпичная печка стоит на грунте, что строители положили на грунт, не знаю, стоит ровно. До пола 2,5 кирпича. Они теплыми бывают на ощупь, если в жар закрыть печь.
    Слов у меня не хватает... сделаю рисунки. Размещу в теме завтра.

9. Alexkerry
    Благодарности:
    524

Alexkerry

Живу здесь

Alexkerry

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @МарияФ,
    Я так и хотела, только на покрышках у меня не брус а щиты будут, на них и хотела лаги положить, и покрышки идут ровно как Вы описали, плюс еще по середине ряд.
    . В этом собственно вопрос и состоял - можно ли так сделать
    :hello:

DSC01438.JPG

10. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Пусть будут щиты на каждой покрышке, но доску я бы все равно положила на щиты хотя бы по двум сторонам и с помощью ее бы сварганила уклончик для лаг для стока воды в центр. Кроме этого доска бы равномерно распределила нагрузку на все покрышки ряда и не обязывала бы класть лагу непосредственно на покрышку (в крайнем случае), и дала бы возможность положить дополнительную лагу, упорчик для пола, скажем напротив печки, доска также позволила бы сместить лагу от центра покрышки. ИМХО
    Я в двух банях полы стелила на лаги, положенные огрызки бруса (60-70 см), как на вашем плане на покрышки ... все выше написанное мною прочувствовано руками:)

11. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    А почему бы на покрышки изнутри не положить наклонный отбойник для воды от нижних венцов. Можно из оцинковки или плоского шифера вырезать. Тогда никаких проблем не будет и можно ставить на ленту из покрых.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.374

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.374
    А сделать под полом несколькими любыми кровельными листами водосбор в оцинкованный или пластиковый желобок, переходящий в наклонно выходящую за пределы бани трубу что мешает? И сырости под полом, в грунте, под фундаментом не будет - тоже плюс. У нас когда-то так было сделано.

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    При неудачной установке, этот столбик у вас может поехать и с двумя покрышками в столбике.

Этой весной переделывал фундамент под срубом, до этого стоящим на бетонных столбах/сваях. То есть он изначально на них стоял когда-то .. В процессе эксплуатации, практически ВСЕ столбы завалились и выехали из под дома. Дом рухнув на землю встал раком. Сейчас наблюдаю такую же картину с ещё несколькими домами на столбах. А вы говорите столбики из покрышек ... Эти бетонные стояли глубоко в земле, и то завалились. Соседский дом стоит на бетонных тумбочках. Их тоже выперло из земли и завалило. Дом разумеется тоже с них почти съехал.

Лучше всего набивать собственные руки и приобретать собственный опыт.

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Через крупный песок вода скорее уйдёт из него вниз. В мелком она стоит дольше. Он мелкий и плотный, не даёт воде уходить.
    Мне крупный тоже нравится гораздо больше.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.374

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.374
    Помню, как-то продуло шею и нарушилось нормальное кровообращение в голове. Утром проснулся с ощущением того, что одновременно и лежу, и лёжа падаю. Наверно что-то типа этого? А вообще, если встать ногой на самый край покрышки, то можно перевернуть и просто лежащую покрышку, без всяких столбиков.
    По этой причине, учитывая склон, я и хочу сделать не просто стоящие одиночно покрышечные столбики, а сплошные столбики, шириной в дом, в местах опоры основания дома. Плюс не столь широкие столбики под полом комнаты.

Статус темы:
Закрыта.