F Флудилка по каркасникам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alisa, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryP85
    Благодарности:
    0

DmitryP85

Участник

DmitryP85

Участник

Благодарности:
    0
    Какую-то часть дома (терраску) уже зашили вагонкой.

Вложения:

• image-a7a3bdcb2ee2e808d99b83a92e063fba4de6582757d55dad9eb72f3cd9df5cbe-V.jpg
    • image-ac8753278db7dcc031f4c5434b1e996de5b4526991bb4b2e26c81c9bbab1942f-V.jpg
    • image-b345847e3306a45f215cde046c5bbaf25d70d1b8d47e17437740b81207ae3419-V.jpg
  2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Комментировать даже побаиваюсь - ДВА этажа такого ... уникального строительства.
    Если пригласить спеца по каркасам, вот начнется
    - укосины установлены НЕ правильно,
    - стропила и лаг перекрытия НЕ правильно и лаг перекрытия БЕЗ расчета...
    список получиться длинный, но стоят то будет, поскольку ребята похоже не первый дом так уже настрогали, были бы уже НЕ приличные отзывы. Видимо их нет, раз продолжают в том же духе.

В целом, если в основной можно долго фулдонить, мне лично не нравиться так уже по серьезному организация второго этажа на комнатой пять первого этажа. Она в ширину 3 метра - кинули лаги по перек, но сверху НЕсущие стены, расчет кто то делал на нагрузку? Перекрытие не сломается, а несколько просядет, если правильно понял конструктив. Т. е. стена внешняя леснечного пролета второго этажа стоит на лагах в разлет 3 метра по центру так понимаю комнаты 5 первого этажа. Стена несущая, со снеговой нагрузкой, правда угол ската на вскидку 30, металл. Вторая часть над той же комнатой 5 - это балкон, отлично, теперь еще надо его прилично гидроизолировать, можно сказать фигня, но зависит от качества исполнения. Во общем, дальше писать не буду, смысл. Не могу сказать, что хорошо это или плохо, поскольку под понятие каркас дом в целом не подпадает, хоть формально и каркас, но не по международный строй правилам. С меня хватило Максима Казакова, но тот хотя бы фантазировал на бумаге, а тут уже сделанный "каркас". Дальше не пишу на эту тему, сорри.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @artu, Мне по работе приходится постоянно сталкиваться с нестандартными решениями, непродуманными, не описанными как в альбомах так и документах. Все при том усугубляется обычно тем что исполнение в непроработанных узлах исключительно плохие. А там где прорисовано - все равно с ошибками и критичными.

Решения при том о работоспособности отдельных решений принимаются в первую очередь руководствуясь здравым смыслом. Разные нормативные документы при том справочники которые всегда лишь ограничено применимы, а не библия.
    И это нормальная российская реальность.

PS Речь веду о многоэтажках в первую очередь.

4. DmitryP85
    Благодарности:
    0

DmitryP85

Участник

DmitryP85

Участник

Благодарности:
    0
    Да и прошу прощения, только обратил внимание что в проекте дома, планы указанны в двух вариантах с винтовой и прямой (или как она называется) лестницей.

эмм... это что Вы имеете ввиду? где видно явный конструктивный косяк?
    нее уних вроде как электро пила есть =)

Комната 5 первого этажа это веранда. Она только на первом этаже, на этой веранде поднимается лестница на 2 этаж. на 2 этаже лестница как-бы в шахте (в экреке).

это грубо говоря крыша веранды 1 этажа. Балкона нет.
    Вот выход на лестницу со второго этажа сейчас выглядит так:

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну что значит нестандартные, вагончик так собрал как весь этот дом. Разница в том, что в случае вагончика - это строение в один этаж, легкое. Здесь два этажа, отвественности больше. При этом в учебнике скажем не написано, к чему приводит нестандартное решение врезать укосину в стойку прилегающей стены. ТЕОРЕТИЧЕСКИ это может привести к расхождению стен при воздействии например ветровой нагрузки. Строят по правилам, поскольку так проще оценить качество исполнения. Любой нестандарт требует большего изучения предмета как правила. Та же не правильная укосина при наличии при этом "прибитой" осб вообще никак не навредит, а если эту же осб прикрутить на черные саморезы там же, то как элемент силового каркаса, да еще в два этажа черные саморезы может сорвать опять же при ветровой нагрузке. Нагрузка на разрыв у гвоздя и самореза разная. Гвоздь вытянется, саморез лопнет. Как по Вашему нестандарт оценивать, слишком много факторов нестандартных получается:faq:
    Или откуда уголки появились в этом каркасе, они появились потому, что ребята не используют похоже технологию сбора стены с подъемом. А что в уголках, гвозди типовые, нет, для уголка нужен спец гвоздь с бойковой шляпкой. Идешь в магазин, его нет в продаже, максимум толевый или кровельный (не тот), что делаете - покупаете САМОРЕЗЫ, они под рукой все время и побырому. Вот и пошла технология. Потому и оценивать не готов и не пишу.
    Напишу так, даже в российской действительности чтобы элементарно соблюдать технологии достаточно гвоздей размерности 90 и 50 и обычного молотка и ничего.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот комната 5 1-го этажа
    План1.png
    А вот элемент несущей стены второго этажа над 5-той комнатой
    План2.png
    Вот элемент несущей стены на перекрытии (потолок) первого этажа.
    Как отработана несущая конструкция не понятно. Из плана уж точно. Но ставить скажем под уголом стены стойку на первом, это все равно что лбом тыкаться на первом, тогда что в замен?
    Где то там, на фотках приметил элементы балкона, ну куда его ткнуть на втором по Вашему?
    Отсюда и вопросы.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Руководствоваться глазами, приборами и здравым смыслом :)

Я кстати тоже собирал каркас в вертикальном положении, без уголков правда. Есть свои тонкости, но вполне делается. А выигрыш одного другого дня на фоне периода постройки дома и уязвимости платформы неукрытой кровлей к осадкам довольно спорна.
    При том повелся на возгласы "а где двойная обвязка?". В итоге снимать буду наружное усиление обвязки. Нафиг она не нужна. :)
    Смысл двойной обвязки вовсе не в переносе нагрузок от свободного расположения стоек, лаг и стропил (которое легко подвергается сомнению), которое у меня кстати строго одно над другим, а последним обычно мауэлрат помогает. Вся фишка в безгеморойности исполнения стыков досок в обвязке - меньше думаешь, меньше ошибок.

Гвоздь не саморез. Это верно. Как доска не брус и дерево не бетон.

Хочу как-нибудь потратить день и разработать, выложить методику по оценке качеств саморезов. Не факт что соберусь. :hello:

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @artu,
    Кстати да. Опять же про мой дом. Моя силовая+чистовая обшивка стен и полов на все 150м2 по полу обошлась мне в 75тыс. руб. И еще осталось немного материала :)
    Межкомнатные двери с ручками, петлями, коробками обошлись порядка 55тыс :)

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Изучи тогда SPAX, а то выясниться что есть саморезы, обладающие ценными свойствами гвоздя по 8 рублей за шутку:close: Такие берут в частности для установки ну, к примеру, террасной доски.

В целом, можно разные придумать способы работы - есть книжка working alone, но кодированные элементы и сборочный процесс ориентирован на массового строителя и инспектора.
    Скорость сборки поверь обалденная. По сути, если бы не всякие штуки типа нейлера, методики сборки, то вряд ли у меня с обычным молотком получалось бы так быстро. Пристрой делал на саморезах, чтобы быро разобрать. Лишний раз понятно, на сколько гвоздями быстрее работать. А по технологии еще быстрее. Ну например, обшить периметр стен осб скажем постройки 5 на 6,5 за ДЕНЬ одному - "анриал". Но ведь собрал... Потребовалось 12 часов. Бригада татжиков с саморезами ухлопает несколько дней, еще чай пить будут. В этом разница, если про фрейм. Одну стену 6 метров можно напилить и собрать и поднять за 3 часа, ну если проемов много дольше и это реальность... Не соглашусь. Время на самом деле уходит на мелочевку и разные работы. Пока не вставишь окно сам первый раз по правилам, долго. Куда что поставить, как. Как только вставил понял - быстро.
    Все же за правило, раз уж надо. Выписал список кодов, если нарушаешь. Пытаешь понять почему, нарушаешь, где то компенсируешь. Так более прогнозируемо:hndshk:

10. DmitryP85
    Благодарности:
    0

DmitryP85

Участник

DmitryP85

Участник

Благодарности:
    0
    мда действительно интересный вопрос, спасибо на то что обратили на это внимание... как выясню сообщу.

на фото я так понимаю трещина в стропиле?
    Снимок2.JPG
    насколько это критично?

Также, в облицовочной вагонке если дырки от сучков. это допустимо?
    Я понимаю что нет дерево без сучков, но для облицовки это нормально или заставить все переделывать?

11. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Она самая. Эх, говорил же Роракотта не раз, что стропило в конек должно упираться всем своим торцом, соответственно, если стропило 150 мм, то конек должен быть при таком угле 200 мм.
    Это здорово критично, треснувшее стропило настолько хуже целого снеговую нагрузку воспринимает, что, считайте, его вовсе нет.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    На мой взгляд для успокения совести можно скрепить трещину. Или боковой нашивкой стали/фанеры с боков или глухарями с шайбами поперек трещины. Если глухарями - где-то через год желательно подтянуть.

эффективное сечение стропилы внешне снизилось где-то на треть визуально, стало быть несущая способность где-то вдвое-втрое.

13. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Я бы на это даже не обратил внимания. Тут хватает и без этого. На первом фото обвязка висит на уголках:ogo::close:. После этого уже можно было бы прекратить обсуждение конструктива:mad:. Второе фото. Всё держится только на гвоздях. Да и от уголков тут толка мало. Под лагой второго этажа как понимаю хедера нет. На третьем фото выпилы уменьшили на половину прочность обвязки. Стрелочками указал места вероятных трещин. На четвёртом фото стойки держаться на затяжках только гвоздями. Можно было бросить на затяжки настил и на него поставить стойки. Заодно и нагрузку перераспредилили бы.
    P. S. Если бы было побольше крупных фоток узлов, думаю косяков нашли бы больше. Начиная с обвязки.

Вложения:

• image-73d2d4c5873c973506c026bf864841d35938d0ceae59650aeb9dca90553dbffa-V.jpg
    • image-ea39839f260d6128d75a90667f2d7df3edb073b258d490ca129ec69c2a1a42af-V.jpg
    • image-8bc6e93a1ffa2506fe10bd5c7b6611084e05fc97310cd51e38b01c2eb8badd14-V.jpg
    • image-1d493ea0260cd221a3e0059704ce2afa6a43a3eb5c7eba428eb71d5238753a74-V.jpg
  14. Dmitry_Lyapin
    Благодарности:
    0

Dmitry_Lyapin

Новичок

Dmitry_Lyapin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Да, не знаю куда написать, подскажите. Хочу построить каркасник 6*6, 2 этажа, стены 150 мм. Планирую сделать фундамент на 9 винтовых сваях 108 диаметра и длинной 2,5 метра. Обвязочный брус будет из двух досок 200*50 и того 200*100 (Посоветовали по такому принципу строить). Лаги 200*50 каждые 60 см. Как считаете насколько это правильный вариант, не слишком хилая обвязка, не просядет обвязка, т. к. шаг три метра. И может по планировки подскажет кто? Спасибо.

Вложения:

• Балкон.jpg
  15. DmitryP85
    Благодарности:
    0

DmitryP85

Участник

DmitryP85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное за указание конкретных косяков! :super:
    Подскажите, пожалуйста, а как хоть примерно должны выглядеть все эти узлы? :faq:

Сегодня буду звонить прорабу ... и уже наконец бы выходные чтобы приехать на место... вообщем хочу крови:mad:
    Посоветуйте, как лучше поступить в моей ситуации?
    Ведь заставить переделывать, это разбирать пол-дома если не весь... :no:

Статус темы:
Закрыта.