F Флудилка по каркасникам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alisa, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, еще соседям врет, что он их из бревна делает ;).

Вот, зачем говорить, что дом построен, в соответствии с СП 31-105-2002, если дом не построен, в соответствии с СП-105-2002 :aga:. А, тем более Коды поминать. Что по СП, что по Кодам, где-то должна была быть ВВЗ. Ну, и про климат САСШ, улыбнуло. Минимум температуры в Миннесоте (-55С), серьезно меньше, чем в Красноярске (-48С).

А, мнение о недостаточной паророницаемости ОСБ, ошибочное. Во-первых, несмотря на то, что смарткалк показывает синюю полоску, при расчетах, но нормы по влагонакоплению соблюдены, в минвате накопится не более 3 массовых процентов воды. Что это такое? При плотности минваты 50 кг/м3, это 75 мл, на лист метрнаметр, толщиной 50 мм. Полторы рюмки. Если эту воду равномерно распределить по плите, это увеличение влажности, рукой не почувствуешь.

Ну, и второй момент. В реальных условиях эксплуатации, ОСБ, имеет паропроницаемость вдвое, если не вчетверо выше "паспортной" :hello:.

Вложения:

Последнее редактирование: 03.10.16
  2. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    ?
    Не вижу смысла в его стене. Считаю, что при наружной плитной обшивке, ВВЗ выполняет роль только ВЛАГОЗАЩИТЫ.

Учитывая ролик, Ваши замечания и американскую практику, думаю можно просто копировать СА технологию, в т. ч. и с мин. ватой в рулонах (матах).
    А то у нас плотно закрепилась практика применения в стенах только плитного утеплителя.

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Именно так. поступление воды снаружи, может быть намного опаснее, чем всякие конденсации.
    images (1).jpg images (3).jpg images.jpg
    Видно, что вода пришла снаружи, в "стандартных" местах. Проемах и примыканиях.

Я, считаю, что нужно оперировать не только "положительной строительной практикой", других стран, но и расчетами, по отечественным строительным документам, или их симулькярами, в виде калькуляторов аля смарткалк. По поводу рулонных утеплителей - однозначно надо ориентироваться на рекомендации производителей, если "рулон" разрешен, для использования в стене, почему нет?

Все-таки красивая американская розовая рулонная стекловата, это одно, а среднестаистичекий российский желто-коричневый рулон - другое.

Кстати, американцы, начинают с интересом смотреть на минвату. В Файнхомбилдинг, за февраль 2015 года, была статья на тему: "Какой идеальный утеплитель минвата, почему мы ее не используем".

4. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Кто бы еще заказал у нас рулонную вату на бумаге, тогда можно и не думать.

5. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    У меня больше половины рулонная. Изовер профи, рекомендуемая для стен и остального, прям в рулоне нарезал размер, бонус нет стыков.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    твои сообщения бывают в 2 часа ночи, в 4 часа ночи, 6 утра и далее по списку, 24-х часовой рабочий день?
    Вот это компот мне оказался не понятен. Расшифруй, так чтобы бюджет был меньше 300 р.

7. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Подъем в 3:30 утра.

Я не понимаю что здесь расшифровать... Котлован под колодец трактором - землянные растраты отпадают, пнд труба - за бонусы в петьке накопились. Два датчика давления, два температуры, контролер и беламосовские плюшки купил на авито за безценок, осталось насос, радиатор и незамерзайку. В соседнем от меня арендуемом здании за два года поменялось 3 фирмы и каждая при съезде оставляет наружний блок. - жду следующего раза, что-бы дешево купить.

8. Везучий
    Благодарности:
    26.198

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.198
    Я в шоке... А зачем? И во сколько отбой?

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот это как раз таки и не понятно. Если правильно понял, что ты собираешься в колодец опустить витки с ПНД. И качать с него тепло передавая через теплообменник в воздуховод до рекуператора. Если так, то колодец можно только заморозить.
    Вернее так уже совсем запутался. Есть две разные задачи, через теплообменник греть воздух перед рекупом, второе отапливать через ТН. Что собираешься сделать совсем не понятно...
    В приложенном мной примере вода извлекалась из колодца (глубокого) и сливалась совершенно в другое место. В колодец пребывала новая. Ты как то спи что ли, иногда

Сам накосячил (зная что косячу :)). Поставил две двери ПВХ без пароизоляции на бок. Думаю как пароизолировать проемы уже с пеной.
    По поводу ТН, прочитал последнее время страниц 300-400. Если смотреть расчеты по данфосу и наших практиков, то получилось, что нужно 6-7 скважин по 15-18 метров, зонды 2U 32 (ПНД) или чуть более 110 метров ПНД трубы с разводкой на ТН 5 квт (хватит на 70-80 кв. м.). Скважины должны быть на расстоянии 5 метров друг от друга. ТН заводской казахский или китайский стоит 150р.

10. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Раньше сядешь - раньше выйдешь, отбой - смотря во сколько выйдешь, обычно поздно, а что делать? Шклолу то я прогулял. Прохавал что учителям за колличество и посещаемость платят, на том и выехал.
    Сплю на работе и по выходным.
    В котловане брошу пару датчиков, что-бы контрольно следил за температурой, заморозки опасаюсь, но ставка на смену воды в колодце во время потребления. Тепловой насос в будущем. На данный момент бюджет с плюсом, так как здесь на форуме техколян мне возместил ущерб за попавшийся брак.

11. Colibris
    Благодарности:
    20.642

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.642
    А как запенить уже пароизолированные проёмы? Чего-то ты накручиваешь.
    Заклеивай проём скотчем с нахлёстом на дверную коробку и внутреннюю пароизоляцию.
    Или там какая-то проблема уже, доступа нету?

12. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Артурыч, для меня в твоей нестандарной схеме с ТА 2 проблемы,
    1 - изолировав эппсом, ты не только увеличиваешь время сохранения тепла, но и отрезаешь себе возможность естественной оттайки за сезон.
    2 эппс не гидроизолируешь, а в твоем обводненом участке теплопроводность воды будет мешать.
    3 такую схему не сможет просчитать никто, тут так-же как спогодой: точный прогноз на завтра будет известен только послезавтра...
    Зы, а знаешь где самые большие теплопотери в доме с печкой? Да, именно в дымовых газах, в советское время ими (дымовыми газами) оттаивали вечную мерзлоты на севере. :) Намёк уловил?

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @artu, шахматы эт хорошо, хотя больше напоминает шашки, в вариации"Чапаев".

Я, вот чего не могу понять. Вообще, какой-то комплексный анализ дебета и кредита теплопотерь дома проводился? Вроде, какие-то цифры были, но вопрос про количество теплоты на неделю, застал меня врасплох.

Как-то история с ТН, начинает напоминать тезис "провести газ за полляма, и не парится" только на другом идейном поле.

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Угу. Эффективность печи, можно достаточно точно прикинуть, по формуле 100-0,12*Тг (%), где Тг - температура дымовых газов, на выходе из теплого контура.

А, про торфяной ТА, подпишусь под каждым словом. Кстати, температура возгорания торфа, около 60С, при длительном нагреве. Так что, если участок вдруг осушат, может случится каказия ;).

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Предположим, что расход в день полкуба воды. Значит примерно энергии получишь на 6-8 квт в день ("о малое").
    фраза может оказаться пророческой. Какой пробел в знаниях. Забор энергии из земли происходит той которая в основном была запасена в теплый период от нагрева грунта солнцем.
    Если взять скважину на 15 метров, то заберается энергия с грунта радиусом 2-3 метра, а эти 2-3 метра вялотякуще тянут тепло еще с нижних слоев. Нижние слои свыше 50 метро солнце прогреть особо не может, а энергия от ядра земли до них дойдет немного.
    Для скважного поля в 6 скважин (135+обсадная) по 18 метров охватываемая кубатура грунта примерно 21*16*21 (дшг) ~ 7 тыс кубов грунта в 2-3 раза по теплоемкости ниже, чем вода или около 21 тыс килоДж и больше. Теплопотери дома до 60 килоДж в день. Даже если умножить на 100 дней, получиться всего 6 тыс. дж.
    Теперь берем колодцец, посути это более емкая скважина, пусть он берет энергию в 5 метровом радиусе, а глубина пусть 8 метров, дебет 2. Получается примерно около 100 кубов грунта. Т. е. в 70 раз меньше кубатуры, чем свайное поле. Вот почему колодец бессмысленно рассматривать.

Статус темы:
Закрыта.