F Флудилка по каркасникам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alisa, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    блин, я документу дома оставил. См внешние несущие стены внизу таблицы.
    так два этаж или один, нету в кода понятия "мансандра"..., но засчитывать ли почти полноценный второй этаж крышей с несущей, да и у второго этажа "сверху перекрытие". Не знаю. Надо отдельно выяснять как правильно применять этот градусник:nono:
    Давай объективно - это перевод всего лишь 9 главы. Остальных то нет (по пожарке в том числе). И второе, это документ 92 года. Владимир канадский сказал, что с 2000-х у них ввели драконоские правила и отменили сотки в определенных случаях. Связано это с тем, что домов с шуко фасадом (с тяжелым фасадом) увеличилось и какие то другие причины. Ну т. е. не факт, что ты оперируешь "свежим" документом.

Ну это еще вопрос как считать, если поставить стену 3 метра в 100 а на нее опереть сразу стропила и их утеплить - это в какую категорию записывать?

Последнее редактирование: 07.10.16
  2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Во общем достало меня это разнообразие.
    У норгов можно, в международных нельзя, в канаде может можно, но скорей всего нельзя.
    Второе - укосина массово не применяется!
    Вообще история ее такова, до того как не изобрели массово структурные материалы (осб,...) дома зашивалиь дюймовкой сплошняком, укосины там были безоразно устроены во многих случаях, в распор. До сих пор при ремонтах старых домов ставят металл укосины, укрепляют по новым стандартам.
    далее стали массово использовать структурные материалы, но укосины ставились (без плитной зашивки) ввиду предупреждения ветровой нагрузке в ряде случаев, либо действительно кирпичная облицовка, хотя чтобы не вываливался утеплитель, все равно плиты и сверху мембрана и промежуток до кирпича.
    Дальше повысились энергостандарты и в ряде случаев (если конструктивно позволяет плитный материал) ставят укосины и накладным образом непрерывно ставят неструктурированный (не являющийся силовом элементом каркаса) пенный утеплитель.

я к чему, то кто прямо сейчас строит дома с укосинами, допускают углы не 45 с шагом 600 (т.е. не перекрывают минимум 3 стропилы), при этом не ставят обшивку удерживающую мягкий утеплитель, а только натягом мембраны ветрозащитной. Вот эти, занимаются САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Эти каркасы не будут выдерживать фронтальных (лобовых нагрузок), это будет приводить к сминанию утеплителя. Ну т. е. каркас не куда не улетит, но результат на выходе будет хреновый.
    Так и передайте этим сектантам с укосинами, в вопросы я не хожу.

Чойта настроение у меня паршивое сегодня...

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    СП-31-105-2002 принят в 2002 году, на что ненавязчиво указывает цифра 2002 в номере. Дата введения 2002-07-01.

9 раздел канадских кодов, это и есть правила проектирования индивидуальных
    домов. Все остальное - общие правила проектирования жилых домов, любых видов. СП-31-105-2002, не регламентирует противопожарку для одно- и двухэтажных домов. Только три этажа. Щас посмотрю, что у канадцев.

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    на телефоне все читаешь по быстрому. Канадский код 92 года, наши дециберы читали и переводили и утверждали его много лет и через 10 лет утвердили. Причем считаю подставили по пожарным моментам. Т. е. так организовали регламентирующую документацию, что она не способствует уменьшению количества косяков. Строитель просто не знает, что косячит.

А к этому моменту или позже канадский Владимир уже работает по обновленным кодам. За последние 10 лет строительная индустрия сильно изменилась, много новых материалов, в том числе плитных, энергостандарты поменялись существенно. Строительный мир не стоит на месте, это мы в каменном веке обитаем да с укосинами :mad:
    Дело в том, что я особо не накосячил, в первой части дома у меня шаг 416, защит по коду ОСБ, ну весит через обрешет еще внешних 50 мм. Я вторую часть подумал строит без плитной и без обшивки стропил дюймовкой сверху. Скинуть кубатуру леса. НО... На самом деле можно обойти все это, сделать несколько стен по принципу ферм (пару секций - такое я видел у финов, когда был проем большой и почти структурной обшивки - МДВП оказало не достаточно) и по нагрузке соответствующий силовым нагрузкам. Так что пЫ..ть хотел на СП. Но за державу обЫдно...:no:

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, откуда инфа про 1992 год? То что CMHC, пришла к нам в этом году, ни о чем не говорит.

А, в общем пофиг. Коды пр-и Онтарио тайбл 9.10.8.1 (1). Группа С, индивидуальные дома. Пожарка регламентируется для трехэтажных домов.

А, по укосинам, это личная проблема тех людей, кто бездумно дергает элементы из разных строительных систем. СП-31-105-2002, тоже требует укосины, под углом 45гр. Пункт 7.2.5. Так что Колумб ни в чем не виноват.

Сканди, вообще ориентируются на расчеты по еврокоду, при обеспечении вертикальной устойчивости.

Ну, и очень серьезно увеличивают жесткость щитов, контрподкосы к укосинам.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Это онтарийский документ за этот год на первой странице, а текст с сп совпадают. причинно-следственная связь...
    не знаю что ответить. От отличии СП онтарийский документ скозной и 9 разделы ссылаются на разделы выше, где пожарка и на внешние стандарты (ASM...). В СП в этом отношении полный тухняк.

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    У меня все СП без этой странички. Документ сквозной, но раздел 9 это не только жилые дома, но и здания более высокой ответственности школы, театры етс. Таблица 8.2.1.3.

И, в случаях когда это требуется 9й раздел ссылается на другие, в основном 3й.

А, в случае одноквартирного жилого дома, даже таблица 9.10.8.1, не используется. Пункт 9.10.8.10. Так что рискну предположить, что СП жестче Кодов по пожарке, тем более, что он одобрен нашим нервным ГУ противопожарной службы.

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Хочешь сказать, я в легкую найду в нашем СП требования по закрытию пенных утеплителей тепловым барьером?

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Если это требование из раздела 3 Кодов, то вряд ли. Причины привел выше. Не все требования раздела 3 распространяются на одноквартирные дома.

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да не я лишь хотел сказать, что для трехэтажек спец условия, а 1-2 этажа условия прописаны так в нашем СП. Вот они тут отмазались на общих основаниях:

7.3.1 Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. В случаях, когда нормируется предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен, обшивка из материала с соответствующими пожарно-техническими характеристиками может выполнять огнезащитные функции.

и скинули в СП2002 всю ответственность в другой документ

СНиП 31-02 предъявляет к стенам дома требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, пределу огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности.

В самом документе СП 2002 нет описания пенных материалов и условий, как в IRC. Если онтарийский документ все же обновился с 1992 (подтянулся под кросс-страновой документ, у них со США идет постепенная унификаций), то это означается, что СП базируется на устаревших вводных с канадского СП. Вот в чем дело то.

Далее степень раздолбайства только продолжается, открываем СП 31-02
    6.3 К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.
    (Ну ты прав, если про требования.)
    дальше ссылка на функциональную безопасность (ну тоесть, а класс безовасности Ф, два этажа, отлично - хрен мы вас будем спасать и пожарку вызывать!)
    https://docs.cntd.ru/document/871001022

!Единственное, что я нашел не в СП 2002, а связанном документе - это вот такую формулировку СП31-02

6.12 Строительные конструкции дома не должны способствовать скрытому распространению горения. Пустоты в стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, ограниченные материалами групп горючести Г3 и Г4 и имеющие минимальный размер более 25 мм, а также пазухи чердаков и мансард следует разделять глухими диафрагмами на участки, размеры которых должны быть ограничены контуром ограждаемого помещения. Глухие диафрагмы не должны выполняться из термопластичных пенопластов.

Вот ты и скажи, что такое "глухая дифрагма не из термопластичных пенопластов"? :)]:)]:)]

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот ты и скажи, что такое "глухая диафрагма не из термопластичных пенопластов"?
    P. S. ну я уж думаю, что не совсем выжил из ума. Поскольку тот же кнауф недвусмысленно пишет, что пенопласт является промежуточным элементом, то диафрагма тупо, это если пенопласт закрыть в непрерывную оболочку, которая при пожаре не стечет. Ну фольга, например, во блин диафрагма :)]

Ну надо просто переместиться вот сюда, там особых условия по СП нет, стучать по барабану "умба-юмба-диаффрагма", дыц дыц дыц
    Прекрытся листиком будет достаточно
    Безымянный.png
    пошел за валидолом

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    На 99,(9)% имеется в виду противопожарная перемычка, роль которой обычно выполняет верхняя обвязка. А, в баллуне надо ставить специальные перемычки. В мурзилках их называют фаерстоп'ы, или че то в этом роде.

З. Ы. Хоть классификации пенных материалов нет, но есть упоминания групп горючести, что суть одно и то же. И ПСБС, с группой горючести Г1, "пролазит" даже в трехэтажки.

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    да, но формулировка не имеет привязку.
    Понимаешь в чем дело, амерские коды - это производная от статистики, а не от фантазии какого нибудь чудика из госстроя. Допустим при применении пенных материалов было выявленно столько случаев, или ввели новые стандарты "по химии", или...
    т. е. документ растет исходя из потребности в основном массового строительного производства. Если никто не строит пенопластом, то эта тема будем менее определена. Но в любом случае жесткость кода обоснована косяками и стандартами. Косяком больше в строительстве residential. Думаю усиление стандартов это лучше для людей. Тогда, если строительные стандарты устаревшие, то целесообразно пользоватся современными другой страны. Т. е. наши чудики еще лет через десят лет подтянут СП 2002 до IRC 2012 года.
    Ну так зачем строить химически ядерный, пожароопасный, ветронеустойчивый и далее по списку дом, лишь потому, что наш СП не доопределил базовые условия?

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Есть онтологическая разница, между европейскими (российскими тож) и американско-канадскими строительными документами. Такая же как между римским и англо-саксонским правом. СА строительная документация большей частью основана на "положительной строительной практике", по сути прецедентах. Европейская система, построена на всеобщих правилах, это соответственно Еврокод и СНиПы/СП.

На самом деле непонятно, как СП-31-105-2002, получил статус СП.

Фактически, если идти по американскому пути, то нужно создавать параллельную систему строительной документации, что чревато возникновения и противоречий между существующей и новой системой. Они кстати уже есть - та же скрытая проводка в стенах.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ну это конечно хорошо скандировать на всю страну, но я за то чтобы уметь спасать свою зОпу.
    Вообще-то, все что мне пришло в голову у меня в теме в виде гвоздей, материалов и т. д.
    Каждый раз стараюсь писать почему. А ну да - тему то я забросил :|:
    Ну вообщем я за то, что если допустим фины пришли к выводу, что задувание этоваты в перекрытие потолка - это пожароопасно и предложили класть в низ 100 мм НГ мин. ваты, а сверху эковаты. Только дошло до ним относительно недавно. Ну так надо класть НГ вату снизу.
    Или если решили амеры закрывать скажем ГКЛ горючие материалы. Ну так значит, если повысил осб внутри, потом решил провести еще скрытую проводу, ну так извени будь добр дырки под наши стаканы покрась антипажарокй и закрой осб гкл.
    Или если фин красит акрилатной краской на водной основе хорошего класса эко, и менее горючей, так и надо красить такой краской.
    Я за такой подход. :um:

Статус темы:
Закрыта.