F Флудилка по каркасникам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alisa, 24.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Кто о чем, а вшивый о бане. Подумал тут, не сделать ли так: цсп 12 на лаги, флорбатс 25мм на цсп, полусухой стяжки 5 см на флорбатс

в санузлах вату не класть (всё равно под ними тот же санузел), и в 7.5 см засунуть теплый пол.

2. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Во-первых, самое неприятное, что выбрали деревянный каркасный дом - его реальный срок службы 30 лет, то есть у ваших детей не будет ни московской квартиры, ни загородного дома - хотя может это заставит их построить хороший дом. Каркасный дом это дом времянка, его можно строить или как дачу или там, куда трудно доставить тяжелые стройматериалы, или когда мало средств на строительство.

Я не специалист в каркасниках, но могу смело утверждать, что разговоры о 100 годах - не являются вымыслом, но ничего общего с 99% строящихся каркасных домов не имеют.
    Основная разница это строительный материал - почувствуйте разницу:
    1. Качественно высушенная клеенная лиственница
    2. Хвойная доска с соседнего рынка с непонятными прочностными характеристиками, влажностью и технологическим процессом сушки.

В первом случае простоит 100 лет, а может и больше, во-втором как бог на душу положит. Причем проблемы появятся через 5-10 лет эксплуатации, когда уже строителей и архитектора не будет.

Конкретно по вашему дому:

1. Нужно было делать ростверк - это дополнительных 15 тыс, но это надежная основа всего дома.
    2. Опорный брус 150мм - кажется мало для пролетов 1,7-2м (по фото), но в любом случае это на грани фола.
    3. Во всех ответственных местах нужно использовать клеенную древесину - ее намного меньше ведет со временем.
    4. Не экономить на биоцидной пропитке - покупать лучшее.

Дерево вообще такой капризный материал, что с ним нужно уметь работать и многое о нем знать, то есть накосячить можно стократно. Если уж каркасный дом, лучше смотреть в сторону металлокаркасов - они стабильны и долговечны.

3. Sergio222
    Благодарности:
    2.655

Sergio222

Живу здесь

Sergio222

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    @Peter_Demenuk, Ну и Вы и жути понагнали.
    Судя по развитию темы и оживленному участию форумчан в данном строительстве, @deliera777, построит дом на века).

4. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.424

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.424
    хм... кленнная? А клей, поди, на яичных белках нужно замешивать? Аль на меду?
    :aga::)]

5. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, просто нужно понимать, что это текст о строительстве времянок.
    В настоящий момент актуален ПУР, можно и резорциновый. Для цельноламельной сосны можно ПВА D4. В любом случае брус клеится на производстве - склейка в бытовых условиях возможна, но сложна.

По поводу влияния качества сушки и отбора дерева приведу пример флот Петра I - быстро сделали, проплавал 20 лет и сгнил. Лучшие английские корабли плавали по 70-100 лет, но древесину для них сушили десятилетиями.

6. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Всякий кирпич/бетон только иллюзию создает что это на века, без должного ухода либо при строительстве с грубыми ошибками такие дома разваливаются за милую душу - примеров полно - покатайтесь по окраинам городов, там полно таких развалин. Без ухода любое строение долго не проживет, с уходом, правильный каркасник очень долго простоит. Если же вы о сроках в 200-300 лет - так сейчас практически 100% домов тогда можно называть времянками, не протянут они столько, да и не нужно это. Будут новые материалы, новые технологии - потомки построят что-либо что им нравится.

7. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет не иллюзию. Посмотрите на "сталинки" - единственная проблема деревянные брусы перекрытий в ранних "сталинках". А про бетон и говорить нечего, даже M300 - это 150 лет минимум беспроблемной эксплуатации (построил и забыл). Проблема чаще всего это ошибки с паропроницаемостью материалов, но мы говорим не о об ошибках, а о технологии.
    Каркасник из обычного строительного леса это 30 лет не очень комфортного существования. Дом для ПМЖ должен 100 лет стоять, как минимум - да фасад обновляется, но основа должна быть крепкой. Ну я понимаю где то на отшибе в тайге, куда еле машина заходит - нужно все привезти за раз. Но в московской области, где вообще нет проблем с любым материалом.

P. S. Посмотрите, что такое оконный брус, как он изготавливается (зачем такой геморрой нужен) - тогда придет понимание, что такое деревянные технологии и насколько они сложны (что бы добиться этих 100 лет эксплуатации).

8. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А зачем вам дом стоящий сто лет? (и то не факт что каркасник столько не простоит)
    Если мы говорим о технологии - то каркасник построенный по технологии - это ни разу не времянка и простоит очень долго и без проблем. И какие там проблемы с комфортом тоже не слишком понятно.
    Если же говорить о стройке с нарушениями - то это для любого типа дома лотерея - может быть повезет и все обойдется, а может развалиться на следующий день после сдачи жильцам.

9. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне может и не нужно, а детям и внукам пригодится... ;) Можно жить по принципу - после меня хоть потоп, но вряд ли потомки это оценят... Получил квартиру от родителей, ну оставь после себя детям хотя бы загородный дом.

Ну посмотрите, что такое комфортное жилье, в частности СНИП "Защита от шума", тепловая аккумуляция, комфортная влажность и т. д.

Я посмотрел канадские дома - я был прав... Посмотрите из какой древесины делаются дома - канадский красный кедр.

Теперь, ВНИМАНИЕ, цифры http://www.richwood.ru/pages150.html стойкость древесины к загниванию (брусок закопанный в землю - такая методика испытаний).
    Ель обыкновенная среднее время жизни - 6.5 лет
    Туя складчатая (западный красный кедр) - Канада - 18.5 лет

ВОТ ВАМ И РАЗНИЦА В 3! РАЗА. - то есть наш елово-сосновый каркасник в 3 раза меньше простоит нежели канадский из красного кедра (при одинаковом качестве строительства).

Дьявол, как известно, кроется в деталях - можно сколько угодно фильмов смотреть, но если нет фундаментального образования вряд ли это поможет.

10. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А вы не закапывайте каркасник в землю. А то я вам тоже могу сказать что кирпич - это фигня, потому что если из него кровлю сделать то она за пару зим в груду щебня превратиться.

Дом надо для себя строить, потомки сами как-либо разберутся - если их устроит то что осталось от предков - ну и ради бога, пусть живут, не устроит - сами пусть делают себе.

У меня дед дом построил - при всей любви и уважении к нему и пониманию что тогда вопрос стоял так что жить надо было семье хоть где-то. Я при всем этом в том доме жить бы не стал - отсутствие водопровода, туалет на улице, крохотная бревенчатая изба..Уверен что то что я (надеюсь) себе построю, так-же не будет устраивать моих внуков - ну и ладно, у них другая жизнь будет, с другими приоритетами.

11. Sergio222
    Благодарности:
    2.655

Sergio222

Живу здесь

Sergio222

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    @Peter_Demenuk, Вы зашли в раздел "каркасные дома" и пытаетесь тут всех переубедить в том, что каркасник - это отстой. Поверьте, тут к Вам ни кто не прислушается. Тем более, как Вы писали, Вы не экперт по каркасникам. Не стоит все карксника грести под одну гребенку. Из пеноблоков тоже можно такого понастроить...
    Мой дед построил на даче лет пятьдесят назад каркасник из подручных материалов, без всяких современных пропиток, хорошего леса и т. д., стоит до сих пор и даже намека нет на разрушения какие-то. Еще и мои внуки в нем поживут.
    В этой теме форумчане пытаются помочь ТС избежать ошибок при строительстве и построить хороший дом. А технология строительства уже выбрана и менять ее ни кто не собирается.

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Ой, та шо ж Вы такое говорите? ;) Ведь:
    . Оказывается, что Вы еще и на дерево попАли...

Короче: Шеф! все пропало! Срочно завести канадский красный кедр! :aga::hello:

13. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я бы Вам советовал деньги в землю не закапывать. :aga: В земле это лишь методика испытания - по этому я даю Вашему каркаснику 30 лет жизни, а не 6,5. Эти данные показывают соотношения пород по стойкости. По поводу условий в которых эти стропила будут находится - они тяжелые, точка росы на каркасе постоянная. Теплопроводность древесины существенно больше, чем ваты - влага из теплой ваты будет конденсироваться на холодной древесине, отсюда коробление и гниение.

Может и страну строить не нужно - пусть потомки сами разберутся? :no:

А у меня другая история - дед жены построил кирпичный дом, так из-за него потом родственнички цапались - кто там будет жить. И сейчас там две семьи живет и вообщем горя не знают (внутри косметический ремонт пару раз делался) :)]

Вообще я изучил бы этот опыт, а утепляли чем? 50 лет назад с утеплителем не слишком разгуляешься, но по части технологии сушки леса - все было гораздо лучше (следили за этим) ...
    А я простите что делаю? Вы тут шурупы и уголки обсуждаете, а я как раз фундаментальные проблемы поднимаю.
    Снять коробку, поставить ростверк и металлокаркас - лишняя неделя работы, но +20 лет эксплуатации.
    За это 5+. Но я боюсь им не только свое покупать/строить придется, но и любимых родителей к себе перевозить из разваливающегося каркасника придется...:nono:

14. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    вот Раракота живет в стране, в которой деньги любят закапывать. страна дураков прям на поле чудес...
    надо ему сказать чтолли?.. :aga:

15. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Еще немного информации для любителей канадских каркасных домов:

КАНАДСКИЙ КРАСНЫЙ КЕДР

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра - долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности...сфера применения его весьма значительна.

Канадский Красный Кедр - дерево эндемик. Уникальность и область применения его во многом определяются свойствами древесины, которыми не обладает ни одна из хвойных пород дерева. Красный Кедр относится к классу легкой промышленной древесины мягких пород.

Плотность сухой древесины составляет приблизительно 22 фунта на кубический фут. Древесина обладает низким коэффициентом сжатия, не поддается поперечному и продольному короблению, а также растрескиванию.

Благодаря низкой плотности и высокому содержанию воздушных пустот Канадский Красный Кедр обладает самой низкой теплопроводностью среди хвойных пород и значительно превосходит свойства кирпича и бетона. Коэффициент теплопроводности при 12% абсолютной влажности составляет 0,74 БТЕ. Это одна из важных характеристик. Здания, построенные из Канадского Кедра, удерживают прохладу внутри помещений в жаркие летние дни и не отдают тепло на улицу в холодные зимы.

Древесина обладает отличной звукопоглощающей способностью. Отделка помещения Канадским Кедром обеспечивает высокоэффективную звуковую изоляцию.

Внешний вид кедра остается неизменным в течение многих лет, так как он не подвержен гниению и не боится насекомых и бактерий, в отличие от многих пород хвойных деревьев.

Структура древесины прямослойная, благодаря чему кедр является одним из самых легкообрабатываемых пород деревьев. Он не образует неровностей на поверхности при обработке вручную или на станке, не раскалывается при установке крепежа, легко пилится и хорошо держит гвозди.

https://woodsource.ru/western_red_cedar_kedr

Проблема только в том, сколько он в России стоит? И я не нашел сходу, где можно купить строганную доску. :)]

Статус темы:
Закрыта.