1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Отключили электричество – квалификация действий председателя

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем людусик135, 04.12.13.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.695

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.695
    А чего хотели? Бремя доказывания чего-то на истце.
    Доказательства моральных страданий прилагали?

2. людусик135
    Благодарности:
    44

людусик135

Живу здесь

людусик135

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Дакс,
    Содержанию морального вреда уделил особое внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 10 от 20 декабря 1994 года "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". В п. 2 данного постановления указано, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация и пр.), либо нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина.
    Я не могу пользоваться своей собственностью (дачей),а это имущественные права, хотя я считаю, что это моральный ущерб, т. к. дачу у меня никто не отнимал, имущество на месте, а вот пользоваться я им не могу, и это "моральные страдания и ущерб",как мне кажется. Но судьи другого мнения.
    Кстати, а ст. 129,130 отменили? или нет? (клевета и оскорбление)

3. Дакс
    Благодарности:
    5.695

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.695
    Однако сие не отменяет бремя доказательств такого вреда истцом. Вы какие-либо доказательства своих моральных страданий прилагали?
    Как это не покажется для Вас странным: мнение судьи - приоритетнее. Если не согласны с мнением судьи - обжалуйте. Ещё раз спрашиваю: "Как обосновывали моральные страдания: какие документы прикладывали в подтверждение".
    Вроде как не отменили. Только Вы поосторожнее с "клеветой и оскорблениями" - можно и встречный иск схлопотать :(

4. людусик135
    Благодарности:
    44

людусик135

Живу здесь

людусик135

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Дакс,
    Дакс, "Как обосновывали моральные страдания: какие документы прикладывали в подтверждение"
    никакие, поскольку документов нет (если Вы имеете в виду справки, больничные или что-то в этом роде),я не юрист, всех тонкостей не знаю, но мне кажется в моей ситуации не существует док-в.
    а с эти все нормально, товарищ в присутствии судьи и секретаря (на заседании) обозвал меня воровкой, так что...

5. Дакс
    Благодарности:
    5.695

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.695
    На "нет" и суда нет. И морального вреда тоже. И претензий. :(
    В протокол заседания внесено? :) И ещё ищите свидетелей сего инцидента. Пригодятся если решите судится.

6. людусик135
    Благодарности:
    44

людусик135

Живу здесь

людусик135

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да я и не претендую, правильно не правильно, написано-принимай к сведению.
    По второму вопросу обязательно судиться, т. к. у товарища "крышу рвет" от собственноручнопровозглашенной
    авторитетности-я закон, ну и т. д.(это все веселье в снт происходит).
    Свидетель есть-правда один, в протокол внесено, выписку никак не дадут, обещали на неделе (этой),как то так.

7. людусик135
    Благодарности:
    44

людусик135

Живу здесь

людусик135

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите, пожалуйста, есть ли временное ограничение на рассмотрение апелляции. То что после решения суда в течении месяца нужно подавать жалобу я в курсе, а вот потом? Когда решение суда вступает в силу?
    Суд может бесконечно долго решать когда ему рассмотреть апелляцию? или есть определенные сроки?
    Суд вынес решение в марте, сейчас сентябрь. Когда решение вступает в силу и надлежит к исполнению?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 01.09.14
  8. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Благодарности:
    4.881
    Практически всегда при обращении в полицию или прокуратуру по поводу обрезания Вам проводов в СНТ оттуда приходит ответ – это гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд. Ссылаясь при этом на Статью 11. Судебная защита гражданских прав и Статью 12. Способы защиты гражданских прав ГК РФ. Пример такого ответа: https://www.forumhouse.ru/threads/273141/page-8#post-11188719.
    Можно пофантазировать, что будет, если Вы обрежете провода участковому полиции или прокурору вашего дачного района. Думаю, что они не будут подавать на Вас в суд как гражданско-правовые отношения, а в суд как хулиганство. Итог - 15 суток обеспечено + штраф (не 300 рублей)
    Так же иногда заявители пишут о привлечении председателя по Статье 330. Самоуправство. Но там нужно доказать существенный вред, а это понятие субъективное. Ответ будет – существенного вреда не причинено.
    Данная квалификация правоохранителей не соответствует реальности. Такие действия председателя должны оцениваться как уголовные, по Статье 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения УК РФ и Статье 201. Злоупотребление полномочиями
    Чтобы грамотно защитить свои права нужно написать заявление в прокуратуру и в суд. Грамотно составленное заявление с перечислением нарушенных законов это уже половина дела. Еще лучше если у Вас будет что-то подтверждающее, что это сделало СНТ (конкретные люди): протокол собрания, правления, фото или видео, письменные свидетельства очевидцев. Вот образец:

Прокурору _ фио_ прокуратуры
    _ района
    Заявитель: _ фио_
    Адрес в СНТ «_»участок №_
    Адрес прописки_
    _
    Тел._
    Нарушитель: Председатель СНТ «_»
    Тов._
    Тел_
    Юридический адрес: _
    _

ЗАЯВЛЕНИЕ
    О принятии мер к председателю СНТ «_» тов._ который вопреки действующего законодательства, незаконно нанес повреждения системе жизнеобеспечения моего участка №_ обрезав провода, по которым поступает электроэнергия на мой участок, с целью восстановления подачи электроэнергии на мой участок.
    Я вышел (меня исключили, являюсь членом СНТ) из членов СНТ «_» _(дата). Мой участок был подключен к электроэнергии в _ году. Все это время я регулярно оплачивал электроэнергию по показаниям своего счетчика (квитанции прилагаю). Дата _ г. мне отключил электрик _ по указанию председателя СНТ «_» тов._. У меня испортились продукты в холодильнике, я чаше должен был ездить за ними в магазин. Не мог работать электроинструментом, смотреть телевизор (опишите и другие неудобства – т. е. это принесло Вам материальные затраты, физические и моральные страдания) Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ... «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
    В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов и не членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.
    Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, в том числе и за электроэнергию, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет.
    Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности. Правоотношения в электроэнергетике регулируются Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"... и Постановлениями Правительства.

Отключение в СНТ должны производиться в соответствии с «ПРАВИЛА ПОЛНОГО И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 11.08.2014)... только гарантирующим поставщиком электроэнергии (может и по предоставлению СНТ).

В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передачи электрической энергии и оказания этих услуг Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 31.07.2014)...

п. 6, где сказано, что «Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства (примечание: к которым относится и СНТ), через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату». СНТ, таким образом, нарушило п. 6 Постановления Правительства №861 и ПП 442. Незаконные действия председателя СНТ _ тов._ содержат признаки преступления указанные в Статье 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения УК РФ.
    1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу;
    в) лицом с использованием своего служебного положения,
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового»
    Повреждение — частичное приведение в негодность указанных объектов, состояние, при котором требуются ремонтно-восстановительные работы.
    Объективную сторону преступления образуют разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики (в том числе линий электропередач и проводов ко мне на участок), электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.
    Корыстные побуждения: это в СНТ - желание председателя, чтобы я остался членом СНТ (приведите свои доводы) и тем самым заставить меня платить членские и целевые взносы, в том числе деньги на его зарплату т. к. в случае выхода из СНТ в соответствии со ст. 8.2 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих... я буду платить только за использованное имущество (председатель имуществом не является) и меньше чем члены СНТ.
    Один из квалифицирующих признаков - совершение преступления с использованием своего служебного положения. При этом субъект преступления должен иметь по службе доступ к указанным в статье объектам, он может быть как должностным лицом, так и другим работником. (В СНТ служебное положение использует председатель).
    Хулиганские побуждения: Указаны в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007г.№45
    «Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода».
    {Существенный имущественный вред (ст.330 УК РФ Полиция и Прокуратура понимает как имущественный) доказать сложно, но попробуйте. В этой статье (201 УК РФ) вред не имуществу, а правам. Существенная разница.}
    Незаконные действия председателя СНТ _ тов._ содержат также признаки преступления указанные в Статья 201. Злоупотребление полномочиями
    «1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    2. - Опускаем.
    Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях».

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. Москва "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" сказано:
    «В тех случаях, когда указанные лица используют свои полномочия вопреки законным интересам коммерческой или иной организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, они подлежат ответственности по статье 201 УК РФ, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства».
    Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага.
    Существенный вред является оценочным понятием и выражается как в причинении мне имущественного ущерба (прямые убытки или упущенная выгода)- порча продуктов в холодильнике, в том числе, замороженных мною заготовок, невозможность пользоваться электроинструментом для постройки или ремонта дачи. Необходимость покупки бензогенератора и покупки к нему бензина. Так и в наступлении иных отрицательных последствий, например в виде морального вреда: ухудшение здоровья (у меня поднялось давление), невозможно приготовить горячую еду, даже попить чаю, включить стиральную машину, помыться и соблюдать личную гигиену женщинам и т. д. Т. е. отключение мне э. э. сделало невозможным нормальное проживание меня – взрослого человека на даче и тем более моих детей, тем самым лишив их полноценного отдыха. Невозможность пригласить на дачу родственников, друзей и знакомых, что причиняет мне нравственные страдания. Через некоторое время разрядиться телефон и у меня не будет возможность вызвать скорую помощь – отключение э. э. угрожает моей жизни и здоровью.

ПРОШУ
    Рассмотреть незаконные действия председателя СНТ «_» тов._, принять меры для восстановления председателем СНТ «_» тов._ электроснабжения моего участка и принять к нарушителю закона меры прокурорского реагирования.

/_ подпись _ /_ ФИО _/_ дата

Приложение: ксерокопия квитанции об оплате электроэнергии
    Протокол правления об отключении меня. (Показания свидетелей)
    Прокурору трудно будет отказать в возбуждении уголовного дела в отношении председателя.

9. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Нет, если у начальника УУ есть хоть какие мозги ответ будет: "существенность" определяет суд.

Всё это должно быть в материалах дознания, для получения полной копии надо написать заявление начальнику УУ, указав номер КУСП.
    Одновременно можно нежно поговорить с начальником УУ о содержании статьи 293 УК- халатность.

Последнее редактирование модератором: 30.06.15
  10. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    А какпо вашему Прокуратура может наказать преда, если не через суд ?
    ФАС и всякие ХХнадзоры могут наложить штраф и то не конкретно на преда, а на СНТ.
    А уждальше дело самих членов СНТ, сопли жевать или переложить всё на могучие плечи преда.

Судя по суд. решениям, состав преступления есть, только выбирают ненадлежащего ответчика. Типа пред всего лишь исполнитель

Последнее редактирование модератором: 30.06.15
  11. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    ага. вы ещё снт в тюрьму посадите:)]
    или как мне пожарный инспектор сказала " я могу приостановить деятельность садоводства"
    правда не объяснила КАК она это сможет сделать:aga:

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Зачем ?
    Лучше пускай оплачивает всё сполна.
    Доведёт до банкротства штрафами.

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    и что? садоводы не смогут петрушку растить?
    за вас?

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Ничего...просто ликвидируют СНТ.

Кто вам это сказал?
    Это скорее мнение фанатиков СНО.
    Моё мнение, что и при сдохшем СНТ жизнь не остановится. И даже наоборот, граждане будут относиться к собственности более бережно.
    В СНТже сейчас жизнь идёт по пословице совковой:
    На работе ты не гость, укради хотя бы гвоздь.
    Зачем за меня ?
    За себя, любимого. За свои нарушения.
    Вот смотрите...
    Сейчас я проявляю толерантность (идиотское слово) в отношении СНТ т. к. меня пока не трогают.
    Если появятся хоть какие-то поползновения в мою сторону или моих соседей-друзей, я молчать не буду. СНТ (именно СНТ) будет расплачиваться по полной, документальных подтверждений нарушений море
    И мне эту толпу ни капли не жаль будет.
    Пред скорее всего соскочит.

Последнее редактирование: 28.12.14
  15. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693