1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Отключили электричество – квалификация действий председателя

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем людусик135, 04.12.13.

1. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Платили за что? За членские взносы? Нет, не платили и не заявляли. За свет платили. Целевых взносов не было.

2. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Спасибо, я так и думал.

3. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    В чем разница между административно-правовыми отношениями и административным правонарушением или уголовном преступлением?
    Рассмотрим на примерах: 1. Я дал соседу (председателю) денег в долг, например 10.000р. Тем самым вступил с ним в гражданско-правовые отношения. Если по истечении указанного в расписке времени он не отдаст мне деньги, то свои гражданские (имущественные) права я должен отстаивать в суде. Это гражданско-правовые отношения.
    2. Сосед из-за неприязненного отношения ко мне разбил мне окна в доме (обрезал провода, покарябал машину). Т. е. совершил противоправное действие. Я пишу заявление в полицию о противоправных действиях соседа. Полиция подает на него в суд для вынесения наказания. Я параллельно подаю в суд о возмещении мне долга и возмещении затрат на стекла.
    В данном случае, мои имущественные права нарушены в результате противоправных действий попадающие под соответствующую статью КоАП.
    3. Сосед поджег мне сарай. Я подаю заявление в полицию о противоправных действиях соседа. Полиция возбуждает уголовное дело и передает его в суд для вынесения наказания. Я параллельно подаю в суд о возмещении мне долга и возмещении понесенных убытков за сарай.
    В данном случае, мои имущественные права нарушены в результате противоправных действий попадающие под соответствующую статью УК РФ.

Возникает вопрос: Возникают ли гражданско-правовые отношения с СНТ в области энергоснабжения?

(По аналогии: Возникают ли гражданско-правовые отношения с Сбербанком, которому вы оплачиваете за электроэнергию за свою квартиру в области энергоснабжения?)

4. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Суть вопроса, из-за которого я слежу за темой, формулируется примерно так - в случае если председатель СНТ/ДНТ отключает гражданина в СНТ/ДНТ не состоящем и имеющим прямой договор со сбытом - подпадают ли его действия под 330УК и были ли случаи возбуждения по этой статье?

Тот же вопрос - но для гражданина, состоящего в СНТ/ДНТ, но с прямым договором со сбытом.
    То же, но для гражданина, состоящего в СНТ/ДНТ без задолженностей по электричеству и договором с электричеством в СНТ/ДНТ.

5. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Вы считаете, что СНТ/ДНТ имеет право заключать договор электроснабжения с гражданином?
    СНТ/ДНТ является гарантирующим поставщиком электроэнергии? ФЗ 35 говорит только ГП имеет право заключать такой договор.
    Даже оплачивая СНТ/ДНТ деньги за потребленную электроэнергию по тарифу, Вы не заключаете с ним договор. СНТ/ДНТ передает Ваши деньги ГП. (исполняет роль банкомата).

6. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    По третьему пункту - в порядке третьей очереди интересует.

Основной вопрос - 330 УК. Случаи были?

7. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
  8. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Это понятно, существенный вред непоказан - недоказан.
    А вот в случае разморозки дома, или "перезапуска" аэрационной установки с чисткой дренажных колодцев - там финансовые потери ОГОГО будут...

Просто я уже скоро год как праздновать буду без электричества - отключено "председателем". Но у нас 159УК - потяжелее статья, и за другое, электричество будет по совокупности и 330УК там не возникнет.

9. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    https://www.forumhouse.ru/threads/171740/
    Напишите заявление в прокуратуру. Образец прилагаю

Вложения:

Последнее редактирование: 04.03.15
  10. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Skiser1, после возбуждения 159УК гражданское судопроизводство - лёгкая фигня (-;
    Да и адвокатов уже много нажили знакомых...

Тут в теме тёрки всё как-то менее конкретные и тяжёлые, но вот именно уголовка мне интересна. Ведь фактически все действия по отключению ведут к последствиям. Но именно безнаказанность позволяет спокойно "резать провода". Да и вообще - безнаказанность у нас практически полная.

11. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Я стараюсь, чтобы по каждому случаю было обращение в прокуратуру. Нужно ей доказать, что это не только гражданско-правовые отношения, а преступление.

12. ВиКин
    Благодарности:
    8

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

Благодарности:
    8
    Есть вопрос. Сначала кратко суть дела:
    В ноябре 2014 года был суд первой инстанции.
    Суд вынес решение: Признать недействительным пункт Постановления собрания уполномоченных СНТ об отключении от электроэнергии участков садоводов.
    СНТ подало апелляцию.
    Через неделю в СНТ состоялось заседание правления, которое приняло решение завершить отключение участков до конца декабря. Вел заседание председатель, решение по отключению было принято. Председатель голосовал за принятие. В результате было отключено более 300 участков.
    В январе 2015 года было заседание областного суда.
    Судебная коллегия определила: решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
    Решение районного суда вступило в законную силу.
    В СНТ собирается правление и постановляет, со всех кого отключили взыскать по тысяче рублей в счет компенсации затрат по отключению.
    В марте проходит собрание уполномоченных, которое принимает постановление, в котором пункт по отключению электроэнергии опять присутствует.
    А теперь вопрос. Что делать, опять в суд или есть возможность возбудить прокуратуру?

13. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @ВиКин, милицию - самоуправство.

14. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Об ответственности за приостановление или ограничение подачи электроэнергии:
    указанные действия расцениваются как административное и уголовное преступление против прав и законных интересов ГРАЖДАНИНА РФ.
    Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение электроэнергии:
    Административная ответственность (КоАП РФ) Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность (УК РФ) Статья 215.1.
    Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
    1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершённые должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.
    1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, совершённые:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    в) лицом с использованием своего служебного положения,
    - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
    период до шести месяцев или без такового.

15. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @ВиКин, у меня та же ситуация, и решение суда имеется, но поганые ручонки предши, так и тянутся к э/проводам, в прошлом году - обесточили ЗУ опять, написала в Прокуратуру Области Жалобу (текст выложен в посте выше), позвонил участковый, попросил копию решения суда, я все переслала, написала Объяснение, а потом участковый перестал отвечать на звонки, а из Прокуратуры пришел ответ:
    ваша жалоба направлена в Отдел Полиции, для рассмотрения, и все на этом, тишина...:(
    А в этом году весной ОС будет, надо принимать решение о ликвидации /реорганизации СНТ, так как ОПФ СНТ - нету более, а значит юрлицо СНТ - не правоспособно, чую будет жарко. :(