1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы в проектировке СО ЕЦ + котел ТТ Buderus 12кВт

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем AlexandrSleeper, 25.11.14.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А чего вы ждете от режима ЕЦ, при 1" (!) планируемой разводке?
    Без насоса ей не "отдать" 32 кВт в систему, ...единовременно..:ogo:
    То бишь, кипеть будет в любом случае.
    Все, что может помочь без реальной гарантии безопасности:
    (т.е. условной)
    1. Сбросной клапан, по предельному давлению
    2. Котел с "авто-дозировкой" ...топлива
    3. "Авто-впрыск" холодной воды в обратку (додумались и до этого:um:)

    С реальной гарантией безопасности:
    4. Открытая система.
     
  2. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, я могу ошибаться, я в этом новичок, просто мне показалось возможным сделать таковую систему, так как вроде и варианты есть в сети и она как я понял эффективнее. Но я повторюсь, что мог ошибиться в своих выводах, поэтому тут и пишу.
     
  3. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть всё-таки делать надо открытую систему с открытым РБ для большей безопасности, я правильно понимаю?
    Открытая система от закрытой же отличается по сути расширительным баком? Значит, если следовать совету то открытый РБ можно поставить на обратке? Но все инструкции советуют его ставить на высшей точке системы...что я не так понял?
     
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257
    Адрес:
    Донецк
    :no::no:
    :super:
    РБ на обратке на входе циркуляционного насоса (если открытый, то выше радиаторов второго этажа), контр. мера против кавитации в насосе, на зажатых СО. В СО с ЕЦ - диаметрами надо оооочень постараться, чтобы её (кавитацию) там организовать (как вариант прижать кран на входе насоса, только зачем это делать? :faq:)
    Правильно, только, если предусматривается режим ЕЦ, диамеры разводки достаточные для его обеспечения, в противном случае, при остановке насоса рискуете получить кипящий котёл с кипятком и паром из переливной трубки РБ, особого криминала нет, СО сталь, открытая, избыточному давлению для парового взрыва котла взяться негде, но некрасиво как-то:no:.
     
  5. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть всё-таки я правильно думал в начале поставить РБ на верху на чердаке, но вот четкого ответа не нашел на другой вопрос, можно ли ставить его на не отапливаемом чердаке? утеплитель там по сути только на перекрытии (полу чердака),остальное утеплять не планировалось.

    Согласен, не красиво, то есть 1" мало для ец? От котла я указал пойдет 1 1/2" дюйма (как у котла отвод сделан), потом в верху планировал на 1" перейти, к радиаторам 3/4" подвести, и потом всё с 3/4" от радиторов в 1 1/2" основной обратки до котла.
    Или я снова не прав и заужение надо делать только самой подводки к радиторам от стояков?(просто ,либо я туп и не понимаю, что пишут люди и рисуют на схемах, либо люди повально их не правильно делают.).

    Тогда вопрос с насосом. Я смотрел он стоит, в основном, на трубе 3/4" ,как я понял, приваренной к обратке которая идет непосредственно до котла, а эта обратка у всех разная, но в основном не очень большая.
     
  6. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения был не прав, посмотрел насосы Grundfos, резьба у них представлена 1 1/2", так что думаю ему в в такую же обратку врезаться будет самое то.
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Открытой система делается не только / не столько для большей безопасности.
    Попутно решается вопросЫ удаления воздуха, постоянного (не падающего) давления в СО и подпиточного запаса для СО.
    Кроме того, "бонусом прилагается" лучшая "деаэрация" воды /теплоносителя от растворенных газов / кислорода.
    Т. к. вода в системе ...регулярно бывает в "местах", где давление, действующее на нее, - только атмосферное. При этом - максимальное "освобождение" воды от всяческих газов.
    Что гарантирует стальным трубам в открытой СО - лет 50 срока "службы".
    Из выше ^ написанного, имхо, понятно, чем отличается закрытая от открытой СО. :faq:
    + Другой (герметичной) конструкцией бака, имеющего единственную функцию - компенсацию изменений давления. Как "подпиточный" - уже не подойдет. Будет потеря давления в СО.

    Не все "инструкции" читали. Дабы с*экономить место в теме, (аргументы в форуме)
    в системе с ЕЦ - убирать РБ
    С его законного места - над стояком подачи котла - нет никакой необходимости.
    Ибо все возможные, "другие советы" - пока даются "от балды" или "по статье в и-нете".
    Что, в принципе(!), - одно и то же.

    В полном обьеме и из "первых рук", с вопросами места установки РБ можно ознакомиться
    В / Сканави А. Н. Отопление 2002г. стр. 172-178/

    h2str_20.gif
     
  8. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    чётко отвечаю: можно.
    не забудьте про переливную трубочку из него...
    Вот такой трубой и нужен главный стояк до РБ. И обратка к котлу тоже, там ведь тоже у котла 11/2?
    Тока клапан на обратке под насосом - уберите, лучше вентиль вместо него. И у насоса - с обеих сторон - вентили...
     
    Последнее редактирование: 13.12.14
  9. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    если будет в системе незамерзайка - то по резьбам потечёт... лучше сварка.
    всё нормально, кроме верхней 1' - её желательно 1 1/2
    Если бы были ещё ветки от РБ, то можно было бы 1'
     
    Последнее редактирование: 13.12.14
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Максимальный для вас, имхо, насос не имеет реЗьб 1, 1/2" (Ду40)

    АЕЕ tex_ups_up_comfort_8.jpg

    А диаметр подсоединительных патрубков указан в обозначении насоса цифрой 25 (Ду) - UPS 25Х40.
     
  11. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Читал эту главу, по его инструкции, как я понял, я могу поставить РБ в конце подающей линии у спуска к радиаторам (как у него показано),так ведь?

    А почему клапан убрать? если меня дома не будет (а я планирую жить один) то кто откроет вентиль? или его держать постоянно открытым? может и клапан и вентиль перед клапаном поставить?

    то есть мне нужен не особо мощный насос, так как система не большая?

    То есть с водой при резьбовом соединении могут быть проблемы при ЕЦ?
    Почему лучше сварка? меньше неровностей в трубах?
     
  12. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще насос я планировал поставить лишь для того чтобы циркуляция ускорилась и теплоотдача происходила чуть побыстрее, но читал что при ЕЦ он не нужен, так как большой смысловой нагрузки нести не будет.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В "инструкции" от тов. Сканави А. Н. еще сказано и о том, зачем (!) ставится РБ в конце верхнего "рОзлива"
    - ..Для создания большего давления в верхней разводке и предотвращения завоздушивания.
    Но тов. Сканави А. Н. умолчал, когда это возможно и чем поможет установка в это место.(?)
    ..Осмелюсь продолжить за ув. профессора - в вашем случае - куда не тКни - туда и можно ставить РБ.
    Лишь бы он оставался "верхней точкой" и не потерял функции воздухосборника.
    А "лучшее" место - указал.

    Насос подбирается не только по "мощности" (давлению) но и по производительности.
    (Подробности - в п/р "Цирк. насосы")
    Так вот, в системе с низкими гидравл. сопротивлениями, которой по умолчанию ("широкие" трубы) является любая система с ЕЦ - требуемый напор (паспортный) нужен в 2, 2,5 м. в. ст.
    При достаточной производительности.
    Путем ...заглядывания в каталог Грундфоса, определено, что это могут быть насосы UPS 25х25,
    а в случае их отсутствия в продаже - 25х40, который встречается чаще.
    Односится это к "обычному" жилому дому, который редко бывает выше 3-х уровней и этажами больше, чем 10х12м.

    Какие, (*) проблемы, кроме кривых рук? :faq:
    А сварка лучше, тем, что ликвидирует и "проблемы кривых рук". После опрессовки / подварки течей.
    Раз и навсегда.
    При "хорошей ЕЦ" не нужен. Но не повредит, если вода в СО - почти "холодная", в "демисезонный" период, когда не нужна большая Т*в СО и вследствие этого падает "мощность насоса ЕЦ" и распределение по радиаторам может стать неравномерным.
    Дабы не устранять эту "новость" регулировками, лучше (?) нажать кнопку насоса.
     
  14. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, теперь всё стало намного понятнее! и уже можно к какому-то результату приходить.
    В общем попробую сделать завершенную систему в нормальном виде, для консультации на форуме, со всеми размерами и диаметрами.
    А в целом, ВСЕМ участвующим огромное спасибо за подсказки, критику и советы! Отдельное спасибо Lyko за его развернутые и полные ответы и терпение, на мои вопросы новичка. =)
    Постараюсь ничего не упустить.
     
  15. AlexandrSleeper
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    AlexandrSleeper

    Участник

    AlexandrSleeper

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем снова Здравствуйте!
    Вернулся после дологого перерыва.
    Добрался и немного освоил программу SketchUp 14.
    Набросал схему в 3D.
    Не судите строго, что-то мог упустить или накосячить.
    Сделал немного по-другому ,относительно обсуждения тут. Руководствовался этой темой,https://www.forumhouse.ru/threads/293531/, человек хочет тоже самое что и я, только у него объем больше.
    Или всё же лучше сделать верхний разлив?

    В общем нужна критика и советы, если что упустил или не так сделал.
    Интересует еще, что всё-таки лучше ставить у насос из запорной арматуры, клапан или вентиль. Больше склоняюсь к клапану, ведь дома буду не весь день, система сама могла перейти в режим работы без насоса.
    Надеюсь на вашу помощь.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 1.jpg