1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы в проектировке СО ЕЦ + котел ТТ Buderus 12кВт

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем AlexandrSleeper, 25.11.14.

1. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    По киловатности Будерус это самое маленькое что я нашел, был один или два, меньше, но они совсем были невнятные какие-то,стремно брать непонятно что, лучше по дороже но проверенное. За то мне не придется его насиловать по полной чтобы отопить свой дом, только если в лютые морозы, которые долго не держатся в моем районе.
    А по стоимости, сейчас все котлы подорожали сильно...

2. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.257
    Насос на обратке, судя по https://www.forumhouse.ru/threads/284513/page-2#post-12364562 вызывает "?" количество радиаторов (3 шт.) для 12 кВт котла якобы маловато, обратки должны быть включены перед насосом (на "всасе"), затем общий участок -> котёл. Стояк Ду50 и "лежаки" Ду40 создают условия для приличной ЕЦ в Вашем случае, РБ не обязательно тащить на чердак, достаточное условие, выше радиаторов второго этажа, подключение РБ Ду20...Ду25, Ду50 - криминала нет, но как-то уж слишком. https://www.forumhouse.ru/threads/171819/page-18#post-5192504 совершенно верно, основной упор на ПЦ, для Вашего случая - отвод тепла производимого котлом, имхо не самый лучший вариант, когда термоголовки по Т* в помещении перекроют радиаторы, а котёл о этом не зная, будет трудится по полной.

3. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    С насосом как я думал, спасибо, что подтвердили, если ставить то переставить в нужное место.
    Насчет трех радиаторов, 1 радиатор на первом этаже это душевая, я хочу там поставить полотенцесушитель, но где-то читал, что при ЕЦ это не очень хорошо реализуется (но я могу и ошибаться).Радиаторы могу и добавить, 1 точно, может два, смогу.

РБ тащу на чердак, так как второй этаж это две комнаты, в обеих он будет не к месту...Хотя конечно хотелось бы убрать его оттуда чтобы туда не ползать=)

Насчет https://www.forumhouse.ru/threads/171819/page-18#post-5192504, а если сделать аналогичное подключение, но без термоголовок, просто меня заинтересовала одновременная подача теплоносителя для равномерного прогрева радиатора, а то ведь хочется чтобы он был нормально нагрет) Что скажете?

Без дополнительной автоматики, этим котлом реально ведь пользоваться не в полном объеме мощности или я чего-то не улавливаю?

4. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Имхо, в чём проблемы с полотенце сушилками при ЕЦ? :faq:, вопрос, а хватит ли для обогрева помещения?, в шубе как-то "не комфортно" душ принимать:)]. По количеству радиаторов, это к Вам вопрос, они должны компенсировать с запасом (желательно) теплопотери помещений. Замечание о количестве было в плоскости, куда отвести 12 кВт*ч тепловой мощности выработанной котлом, как ранее предлагался "эксклюзив" большую батарею на внешней стороне стены, имхо, рассматривать не будем.
    Нормально утеплённый с трубкой перелива, хозяева 10..15 лет не видят... пока не потечёт, если с нержи то можно вообще забыть.
    "Низ- низ" https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-3#post-3760410
    "Диагональ" https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-3#post-3760640

5. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Что есть дополнительная "ахтаматика". Котёл эксплуатируемый в "придушенном / задушенном" режиме обрастает сам и дымоход сажей со всеми вытекающими.

6. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    Да, согласен в шубе душ принимать вообще не хорошо=) Ну по моим подсчетам, одного радиатора на 6-8 секций и ПС должно на душевую хватить. ПС врезать в СО последовательно с байпасом, так ведь? диаметр не менее 32 должен у него быть?
    Про отвод тепла это я понял, ведь радиаторы больше возможного отдать всё равно не смогут, не буду же я их нагревать до 100 градусов=)

Про РБ. Да я как раз так и собирался его делать, насчет нержи не уверен, а то что будет по кругу утеплен 100-150 мм и с трубкой перелива это однозначно.

Да эту статью про подключение я читал, решил выбрать низ-низ, просто увидев ту тему, решил уточнить по целесообразность данного подключения в моем варианте.

Об этом знаю, есть некий опыт использования печей и котла у родственников.

В целом я так понимаю, мне, как я и подумывал, всё-таки стоит добавить радиаторов, в остальном система должна быть рабочей?
    Насчет насоса, всё неоднозначно, мнения разделились, большой надобности нету, есть даже минусы, но в целом если не использовать его постоянно и в не особо холодный период он даже может улучшить ситуацию прогрева помещения? Получается вопрос стоит ли тратить на него деньги?

7. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Имхо, это решать хозяину. С опытом "эксплуатации насоса" в ЕЦ СО при Т* подачи =37..40* можно ознакомиться https://www.forumhouse.ru/threads/195633/ тема конечно объёмная, но она того стоит, чтобы потратить 2..3 вечера.

8. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    удивительно, почему я не нашел этой темы. почитаю обязательно на выходных.
    Что-нибудь еще критичное? может я чего-то недосказал?

9. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    В FAQ даже выделена красным.
    В принципе нигде за "красную черту" не заступили, имхо, если бы решился вопрос по ТА, можно было бы вопрос по СО считать закрытым/решённым (после монтажа и испытаний).

10. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    Да уж не то слово) слеповат оказался=)Там почти всё,что мне нужно=)

С ТА есть сомнения у меня, да и возможность его размещения еще прорабатывается. Я решил пока проработать до рабочего состояния СО без ТА. Конечно я его не отбросил совсем, еще проработаю и свои возможности и как его вставить в систему.

Видимо где-то на грани всё-таки?

11. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Мощность котла 12 кВт и мощность СО 4 кВт - трёхкратный перевес в сторону генератора тепла (котёл), ТА :super:проситься, аж пищит:)].
    https://www.forumhouse.ru/threads/175616/page-18#post-6077127 о изготовлении ТА.

12. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    Так то да=) тоже прикинул на выходных всё это=)
    Так что на этой неделе отредактирую схему, добавлю радиаторы и проработаю ТА и отпишусь тут=)
    Спасибо за тему и Ваши комментарии.
    Небольшой оффтоп, задержки могут быть, та как с машинкой проблемки вылезли) надо делать=)

13. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Ну, дак, только март месяц, до зимы ещё далеко..., задержки актуально в октябре..ноябре:)].
    Удачи в устранении проблем с машинкой.

14. AlexandrSleeper
    Благодарности:
    2

AlexandrSleeper

Участник

AlexandrSleeper

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, снова добрался до форума.
    Много прочитал разных тем про ТА и ЕЦ с ним.
    Много вопросов, даже не знаю с чего начать.
    Вопрос с обменником в ТА, не очень понял точное назначение его, так как есть варианты и без него как я понял. Но сделать могу.
    ТА в расчете получился примерно на 1.6м3,считал по формулам, относительно моей площади всего дома (40м2) получилось в нужном варианте 1.8м3,но так как размеры его велики, решил чуть уменьшить, чтобы лучше помещался.
    Поднял его над полом примерно на 40см -+5см,как я понял этого должно хватить для лучшего прогрева.

Вопрос мой касательно правильности подключения к СО и вообще насчет его правильности расположения, подключения? какая еще нужна арматура для него (краны,насосы и пр.)? Очень уж много вариантов ТА на форуме, поэтому сложно разобраться что верно.

Руководствовался темой Федот1 https://www.forumhouse.ru/threads/181642/ и основными про ТА, вроде сделал похоже.

Вопрос возможно ли приделать сюда минимальное ГВС, так как везде как только ТА сразу люди ГВС делают с косвенниками.
    Вообще не такое уж оно минимальное, соответственно душ и раковина на 1-м этаже, раковина на втором.
    Просто холодной воды зимой нету, есть мысль как это реализовать, но только в том случае если ГВС получится нормально.

Вопрос об арматуре на обратке котла, вроде как приделал как в образце форума для ЕЦ с насосом. Верно ли, там ли?

По радиаторам, это 5 радиаторов чугунных МС140М-500 на 7 секций (1.1квт обозначено) и ПС в душевой.
    Кстати на счет ПС тоже вопрос, как его врезать в систему? Я подключил как на картинке, труба к ней дополнительно приварить отводы и прицепить ПС. Правильно ли это? Разница диаметров интересует...

Если я что-то упустил и не сказал или не понятно с картинок, спрашивайте, я мог где-то накосячить или упустить что-то.

Жду комментариев, критики и советов. Заранее Спасибо!

Вложения:

• 32.jpg
    • 33.jpg
    • 34.jpg
    • 35.jpg
    • 36.jpg
    • 31.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.15
  15. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    По тем же формулам Вы в него можете запасти ~= 90 кВт*ч тепловой мощности, что на Ваши 40 м. кв. должно хватать на 20..24 часа (это навскидку) Но чтобы зарядить ТА 12 кВт котлу на полную мощность придётся трудиться только на зарядку ТА 7,5 часов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/175616/page-18#post-6077127 в теме есть обсуждение по теплообменнику в ТА для ГВС с последовательным подключением электробойлера. Также мелькала идея автора из Белоруссии о солнечном коллекторе для БКН ГВС.