1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. углегаз
    Благодарности:
    1

углегаз

Участник

углегаз

Участник

Благодарности:
    1
    Идеи это слова фантазии. Их хватает на форуме. Нужны рабочии модели. Если бы каждый хоть кое что а так куча слов мои слова погоду не изменят. Буксуем на месте. Один делает десять смотрят. пока наоборот не будет удачи нам не видать Китайцы нам погремушек пришлют а мы и рады. Вот так вот.

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Английское grid - в переводе решетка. Electrical grid - это электрическая сеть. То есть, грид - это в данном контексте сеть. Наверное, под "гридом" вы подразумеваете не сеть, а солнечную или ветровую станцию, которая соединена с сетью, т. е. grid tie (буквально - привязанная к решетке).

Когда нет солнца, инвертор солнечной станции потребляет энергию от сети, мощность порядка 50 Вт. Ваша система c двумя токовыми датчиками на Ардуине будет удваивать это потребление.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    С чего бы удваивать?
    Как вариант когда нет солнца. Грид потребляет 50 Вт, нагрузка в доме 60 Вт, токовый датчик на выходе грида показывает 50 Вт, на нагрузке в доме 60 Вт - разница минус 10 - доп нагрузка не включается или отключается. Если вдруг в доме совсем не окажется никакой нагрузки даже на 50 Вт чтобы уравнять эти значения тогда да - включится доп. нагрузка. Но токовые датчики особенно если на большой ток не особенно точны, для них +/.- 50 Вт это сродни статистической погрешности. Делаем загрубление в программе и потребление меньше 50 Вт просто не учитываем.

з. ы. Можно чтобы уж и эти несчастные 50 Вт потребления грида учитывать поставить на линии выход СП-вход в грид любой датчик наличия тока. Это может быть и третий датчик тока и даже просто реле подключенное обмоткой к линии - срабатывание реле также очень просто отслеживается ардуиной.

Последнее редактирование: 30.03.16
  4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Грид - это сеть. Токовый датчик на сетевом проводе может показывать что угодно, однако неизвестно, втекает ли этот ток в домовладение или вытекает из него.

Токовый датчик на выходе инвертора солнечной станции работает лучше, поскольку ток у инвертора почти однонаправленный. Однако голый токовый датчик не учитыват фазу, поэтому при мало-мальски реактивной нагрузке простое суммирование по двум датчикам тока будут давать заметную ошибку.

Плюс, есть еще многотарифные счетчики. У меня как раз такой стоит, один выход - дневной тариф, второй выход - ночной тариф. Значит, надо поставить три датчика тока, а результат все рвно будет с сильным подвиранием - из-за сдвига фаз и из-за зоны нечувствительности, которую вы хотите ввести.

А в устройстве @Botche никаких проблем нет и в помине. И для многотарифных счетчиков годится, и мощность правильно меряет при любой нагрузке. И тратиться на токовые датчики не надо, и корячиться писать программу для Ардуино не надо. Шикарный аппарат.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Улыбнуло насчет "корячиться писать программу". Ну да, мы же легких путей не ищем, вместо того чтоб спокойно посидеть перед компом (пусть пару дней) лучше безвылазно сидеть в гараже налепляя- отлепляя пластилин и фотодатчики на шикарный аппарат размером с хороший чемодан.

Есть грид инвертор, есть сеть. У нас тут все понимают где сеть, а где грид и никто не путает.
    Токовый датчик на сетевом проводе на входе в домовладение совершенно не нужен, хотя если хотите никто Вам не мешает его прицепить. Нужны только два датчика - на выходе грид инвертора и на проводе идущем к нагрузке в доме. По разнице между показаниями этих датчиков можно спокойно сообразить что происходит.
    Не знаю про реактивную нагрузку, но тем же ардуино можно спокойно учитывать фазу для того и написал про второй оптрон. И с учетом этого замерять проходящий ток.
    Вообще это тема не новая, все затыки описаны и пути решения предложены, а такое ощущение, что Вы первый раз слышите про то, что ардуиной вообще можно ток мерить.

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Не, не первый раз слышу. Делал несколько мелких проектов на Ардуине, и еще собираюсь делать. Может, именно поэтому за панацею ее не считаю, а проект @Botche ставлю намного выше, чем поделки на Ардуине.

Писать программы без отладчика - это именно что корячиться.

7. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вся электротехника помещается в корпус счётчика ! На стенде они разложены специально в разброс что бы было понятнее что я делаю. Сверлить, паять и прилепливать у меня занимает пару вечеров. А вот что бы придумать что именно сверлить ...

8. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Правильно ли я параллельно подключил димеры ? Что за датчик мне прислали в место индикаторов ?

Вложения:

• Безымянный.png
    • P1070856.JPG
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Botche, правильно. Датчик влажности, весьма неплохой.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А еще температуры. Не знаю что Вы @Botche, заказывали, но такие датчики по триста рублей стоят каждый если мне память не изменяет, так что может еще и повезло.

11. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вот - сразу теперь нашёл. Я думал на датчик дыма или газа .

12. id251091647
    Благодарности:
    0

id251091647

Новичок

id251091647

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, ну что там с вашим изобретением? Вот сейчас у меня тоже проблема образовалась купил грид, а счетчик накручивает когда потребления в доме нет :( (Думаю может купить все таки грид с ограничителем ? https://ru.aliexpress.com/item/New-New-New-600W-grid-tie-inverter-with-power-limiter-Limiter-can-prevent-excess-power-go/32233186975.html

13. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Всё работает и мне даже почти нравится, но до идеала ещё далеко. На максимуме - когда включается все 15 ламп (1,5 кВт) утилизация около 90 - 95 %. По мере уменьшения включенных ламп процент утилизации падает и достигает 50 % при одной лампе. Все измерения проводил при помощи ЛАТРа. Хочу провести испытания от солнечных панелей напрямую - все ГРИДЫ (у меня их четыре) подключить на утилизатор через ваттметр и на выходе тоже ваттметр и так на дней десять .

14. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Если бы раньше продавали такие, я бы и не заморачивался. Опять же ограничитель работает только со своим гридом и купленные ранее на него не подключишь .

15. id251091647
    Благодарности:
    0

id251091647

Новичок

id251091647

Новичок

Благодарности:
    0
    @Botche, @Botche, @Botche, @Botche, @Strangeman, @Botche, @Botche, @Botche,
    Сейчас очень много появилось релюшек, автоматов для ограничения, отключения и тд. А можно ли сделать "ограничитель" на основе " Реле контроля тока EMR4-I" или "Реле контроля асимметрии нагрузки EMR5-A" или с чего -то подобного для предотвращения слива энергии в сеть от грида и чтобы счетчик не крутил ?