1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Когда получу "железо" буду изучать и задам десяток глупых вопросов:)
    У меня нынче добавится 12 панелей соток, да ещё на поворотной платформе и утилизировать придётся до 2,5 кВт.- мосфет не подойдёт :( Ардуино и так заказал две .

2. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Это надо библиотеку монитора редактировать. У них там ноль каким то образом програмно высчитывается .

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А что там за код особенный должен быть? Я отслеживаю ноль (значение 512), потом измеряю значение на датчике в течение 200 миллисекунд, возвожу эти значения в квадрат, суммурую, потом вывожу корень и умножаю на коэффициент 0,066. Вполне себе нормальные значения получаются

while (analogRead (A0)=512)
    {
    }
    while (y<1666)
    {
    znachI = analogRead (A0)-512;

znachIprom = znachIprom + sq (znachI);
    y +=1;
    }
    Amps_average=sqrt (znachIprom/y)*0.066;
    Может конечно чего не так делаю, не буду спорить.
    Вот те на, а у меня работает нормально и при токах больше 5А. Правда винтовые контакты слабенькие, один такой датчик у меня расплавился именно в месте присоединения провода, пришлось в следующем выкинуть эти контакты и припаять провода прямо к плате, теперь нормалек - не греется даже. А чтоб пыль не попадала я надел широкую термоусадочную трубку на весь датчик.

Про то что MOC3021 для сети 110В никогда не слышал и в даташите не нагел. У всех, в том числе и у меня нормально работает на 220В.

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    При токах больше 5А растет ошибка измерения, а примерно при 15-20А встроенному усилителю не хватает напряжения питания для правильной работы, выходной сигнал клиппируется и показания начинают врать уже совсем безбожно.

Предельное напряжение. У него всего 400В, а для сети 220В должно быть не менее 600В. MOC302x в лабораторных условиях работают с сетью 220В, но в реальной жизни из-за низкого напряжения у них идут ложные срабатывания.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Кто знает, может Вы и правы. Надо будет поназаказывать для пробы тех, которые более правильные.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я с его помощью еще не пробовал измерять 220 переменку, но при измерении постоянки он жутко врет, намного больше чем sct, чтобы добиться от него нужных показаний пришлось перелопатить кучу зарубежной литературы и с+ начать изучать. Конечно я не спорю и в итоге мне удалось выжать из него то что меня в принципе устраивает, но реально там код получился очень геморойный. А еще один нюанс... у меня реально на 30 ампер, а у вас на 5 как я понял, с вашим по видимому таких проблем нет т. к у него чувствительность ниже.

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У меня тоже на 30А
    IMG_20161011_123517.jpg
    Не знаю откуда @_AK_ взял, что там микросхема какая-то левая на 5А. Точно такая же стоит как и в ссылке, которую он одобрил.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    у меня тоже такой.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Вы дали ссылку на продавца. На этой странице черным по белому написано:

1, текущий сенсор ACS712ELC-05;

ACS712ELC-05 рассчитан на 5А. Это то, что вам обещал продавец. То, что вам на самом деле прислали ACS712ELC-30 - то ли вы ссылку неверную дали, то ли продавец такой, что сегодня сенсор на 5А продает, завтра на 30А, ему все по барабану. Или продавец специально такую закладку сделал, чтобы потом продавать сенсоры на 5А и на 30А вперемешку, чтобы было чем отбрехаться.

Ну и напряжение изоляциии на вашей плате маленькое, я уже объяснял почему.

Последнее редактирование: 11.10.16
  10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У какого продавца я брал свои уже не помню, ссылку на этого нашел случайно. Действительно какая-то левотень получается - в заголовке пишет 30А, а в описании 5А. Может перевод в каком-то месте неправильный.
    Про то как защитил от пыли и пробоя уже написал.

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Стандарты требуют, чтобы изолирующий промежуток между токопроводящими цепями по поверхности был не менее 4 мм (ввобще-то в Европе надо 6 мм, но уж ладно... в Германии еще больше требут). Термоусадочные трубки в расчет не принимаются, поскольку длину поверхности не меняют. Вот если бы вы ее эпокидкой залили, тогда было бы ОК.

На другой плате они медь с поверхности убрали.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    @_AK_, я не призываю покупать именно в такой компоновке, мне в принципе все равно какую предпочтет @Botche У меня работает уже полгода как минимум и проблем нет. Для любителей соблюдать все стандарты можно купить отдельно все компоненты и спаять такой датчик самому и залить его для надежности эпоксидкой.
    Вот, кстати, нашел все-таки продавца у которого брал, даже дешевле чем предыдущая ссылка.

13. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
  14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @АндрейКЗ, Так и не понял, у вас диммер на мосфете или на симисторе? Какой у вас счётчик на вводе в дом? Как он реагирует на работу диммера? Останавливается ли полностью (перестаёт ли увеличивать показания потреблённой энергии) при показаниях energy monitor'а в районе нуля Вт?
    По счётчику уже нашёл видео. Не мотает, во всяком случае мощность показывает нулевую.

Последнее редактирование: 12.10.16
  15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    у меня оба есть и на симисторе и на мосфете... на мосфете большую нагрузку нельзя подключить, мосфеты горят, я понимаю что у меня мосфеты слабые, на мосфете проще код, а на семисторе свои сложности, там нужно прохождение через ноль отлавливать и бывает ардуино жутко глючит, и код сложный, на одной дуньке сделать невозможно, у нее мозги от этого сворачиваются.
    А счетчик стоит приближенно к нулю или почти ноль, на счетчике 0 т. к. он показания меньше 10 ватт не отображает, поэтому все равно что то проскакивает и туда и сюда... т. к. там реакция не мгновенная, пока измерит пока включит нагрузку, проходят микросекунды... и с семистором иногда бывает так, вроде показывает что все айс и должно быть 0 на центральном, а смотришь потребление ватт 20-50 идет... видимо это все из за специфики симистора, допустим мой розеточный ватт метр, вообще не может определить потребление если к нему нагрузку через семистор цепануть, он ее тогда не видит иди плказывает что попало, с мосфетом такого нет. Семистор сложнее настроить, с ним лампа моргает, нужно буквально каждый диммер на семисторе настраивать индивидуально, подбирать частоту шим, задержку включения при прохождении через ноль и т. п. так чтобы запустил скетч и все заработало... у меня не получается. Поэтому и говорю на семисторе геморойно.

И я заметил еще такую фигню... на симисторе если неправильно настроишь частоту и время срабатывания т. е. момент когда он должен после перехода через ноль запустить симистор. в общем происходят какие то помехи в сеть общую. и некоторые приборы начинают странно гудеть т. е. еле слышно, но становиться понятно что это именно из за симистора.