1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Сколько же всяких заморочек с этой цифрой :( Электромеханика для меня намного проще и понятней ! @АндрейКЗ, У меня лежит 10 шт. IRFP460 500 В N-канал, может их можно запаролелить ?

2. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Значит эту беду так и не побороли...
    Возможно дело в том что энергия часть периода идёт в сеть, а часть периода из неё, а счётчик считает всё в свою пользу ?
    Про какую частоту вы говорите ? Там же регулирование не ВЧ шимом, а фазовым регулированием, т. е. открытие симистора происходит один раз за полупериод (20мс).
    Вообще, поручать ардуино следить за фазовым регулированием считаю неправильным, есть готовые твердотелки, @TSV63, давал ссылки на них. Вот думаю прикупить, или на мосфете шимом регулировать или вообще на автотрансформаторе с мех. приводом, что самое правильное с точки зрения генерации помех, высших гармоник тока в сеть, подсчёта эл. энергии и питания индуктивных нагрузок.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    @АндрейКЗ, чтобы нормально работало с симистором надо обеспечивать абсолютно одинаковые моменты отпирания в положительной и в отрицательной полуволне сетевого напряжения. Иначе через нагрузку будет течь постоянный ток, что очень плохо.

Поэтому в Ардуине программный отсчет задержек не годится, надо делать аппаратный отсчет, по таймеру и по прерыванию от таймера. Кроме того, если у вас в каждой полуволне отсчет ведется от детектора нуля, то надо использовать такой детектор, который обеспечит одинаковое время (начало отсчета) в положительной и отрицательной полуволне.

Если детектор нуля не дает такой симметрии, тогда придется сначала измерить период сетевого, после чего запуск симистора делать так:
    - в одной полуволне в момент перехода через 0 запускаем таймер на заданное время
    - по прерыванию от таймера отпираем симистор, а таймер перезапускаем на время, равное половине измеренного сетевого периода
    - по следующему прерыванию от таймера просто запускаем симистор; после этого опять ждем перехода через 0, и т. д.

4. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Правильно то, правильно..., но не забывайте про быстродействие такой связки, привод не будет успевать отработать. Эксперимента ради только... "Мгновенных" приводов в природе не существует...

5. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Неужели секундная задержка убавления нагрузки при пропадании ВИЭ так критична?

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Со мной списался один товарищ с Украины, по такой же схеме сделал диммер, на мосфете, и подключил тен. Пишет работает, просто ключи поставил мощнее и он кстати писал, что можно их параллельно ставить для умощнения. Я диммер на мосфете сделал прямо по схеме, ничего не усиляя поэтому максимально цеплял лампу в 160 ватт, на 250 мосфет грелся и я не стал его мучить. и т. к. у меня до этого уже были просто лампочки через реле. я мосфет и реле к дуньке подключил и поэтому гасил нагрузку без проблем до 600 ватт, равномерно распределив нагрузку между ними... сердце системы конечно же электросчетчик на ардуино т. к. все пляска от него идет, это однозначно, без него ничего не получиться.
    Там кстати можно програмно ограничить мощность подаваемую на мосфет т. е. допустим задействовать не всю можность тена, а допустим сколько то процентов. Тогда можно даже к моему слабому диммеру на мосфете тен подключать, просто в коде прописать чтобы более 10% мощности тена не использовал, там это все через шим скважность регулируется.

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    а ну да попутал малость... это я уже заморочился с димером под номером 3 на игбт транзисторе... у ардуино частота низкая, а на высокой завалы мама не горюй и поэтому уже пару спалил... сейчас пытаюсь на ирке или на 555 сделать вот и каша в голове :), а на частоте шим ардуино игбт жутко греется.

но суть та же. когда получиться добиться более лушего результата на семисторе отпишусь. мне сейчас все пришло осталось время найти посидеть и спаять... я хотел сделать нагрузку через семистор на тен и при этом, чтобы другой эл. счетчик ее измерял. тогда будет измерение на входе в дом, вычисления излышка, и подача этого излишка с измерением на тен через семистор. Просто хотел попробовать сделать измерение с помощью 712...

Последнее редактирование: 13.10.16
  8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я где то читал, что электро тену все равно какая через него нагрузка идет переменная или постоянная, я ошибаюсь?

Была такая идея, врубить на ардуино внешние прерывания, измерить период и потом под него подстроиться и вырубить эту функцию, чтобы без внешних прерываний т. к. с ними ардуино глючит, далее врубать и вырубать семистор, и лишь изредко проверять не сбился ли ритм т. е. чтобы все как положенно синхронно срабатывало. Потому что я не знаю почему но когда на ардуино включаешь функцию внешнего прерывания, все залипает и подтормаживает, работает как то гадко. Некоторые библиотеки перестают функционировать... видимо конфликты и т. д. На меге кстати работает нормально, но это как то жирно задействовать всю мегу для семистора. Подозреваю что все из за того, что на меге больше внутренних таймеров чем на ардуино уно или про мини, там видимо какойто конфликт между ними, хотя может я ошибаюсь.

Последнее редактирование: 13.10.16
  9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, верно.
    За выработкой панелей привод ЛАТРа вполне будет поспевать. А вот за изменяющейся дома нагрузкой...
    Но я уже на авито почти купил три стабилизатора с механическим приводом для экспериментов Уж очень дёшево продавали, даже на корпуса сгодятся за эту цену.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Были у меня заморочки с отловом нуля для диммера на симисторе, перепробовал несколько разных скетчей для ардуино, остановился на одном, который приложил к сообщению. Скетч очень простой, никаких библиотек не использует. Используется аппаратное прерывание, но ничего страшного в этом не вижу вообще. У меня во всяком случае работает на "нане" параллельно с другими библиотеками и лампочка не мигает.

Схема подключения симистора и схема отлова ноля такая
    Dimmer.png
    Важно правильно подключить вывод для "отлова нуля" к ардуине. Если используется нано, можно подключать только к выводам D2 или D3. В принципе все пояснения даны в комментариях в скетче. А вот вывод для управления симистором вообще не важно к какому цифровому выводу ардуины подключать, неважно PWM он или не PWM. Наверное даже если к "аналоговому" подключить соответственно его перенастроив, все равно сработает.

Вложения:

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Надо ваш скетч попробовать.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сейчас попробовал этот скетч на одной из поделок на ардуино нано с экраном LCD5110 (от Нокии) и термометрами DS18B20 явно проблемы в работе видны и даже ардуина почему-то греться начала, вот уж вообще неожиданность. Жаль, но скетч не универсальный :(

13. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Самый главный вопрос - этот скетч счетчика может определять НАПРАВЛЕНИЕ энергии? Т. е. "приходит" из сети или "уходит" в нее?

14. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да, если в дом со знаком плюс, если из дома со знаком минус. Только обязательно нужно делать в связке с датчиком напряжения, если без него, тогда не видит направления.
    Тут видимо сенсор еще роль играет.

Последнее редактирование: 16.10.16
  15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я наверное что-то просмотрел, а что у Вас за датчик напряжения и куда его подключаете?