1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это адрес принимающей микросхемы интерфейса I2C на плате экрана.

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Да, уже разобрался, спасибо.

3. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Botche, вот как выглядит вывод на oled дисплей температуры и влажности сделанный в программе FLProg.

flprog oled temp.PNG

А вот и код для загрузки, который скомпилирован из этого изображения.

ide oled.PNG

В IDE не скомпилировался т. к. глобальные переменные заняли больше места чем есть оперативной памяти в атмеге168. Надо использовать атмегу328.

. ide oled 2.PNG

Через эту же программу это графическое изображение кода для микроконтроллера компилируется в код на языке программирования для Ардуино. И передается в IDE для компиляции и загрузки в NANO.
    В FLProg можно создавать программы из блоков соединяя их связями.
    Она совершенно бесплатна, создана и развивается нашим соотечественником и большим сообществом пользователей, которые имеют возможность создавать свои блоки для программы, в том числе и на языке СИ

4. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я пробовал разные. " OLED I2C" всё таки смог загрузить, но на экране только белые точки. Подожду прихода другой ардуины .

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @АндрейКЗ, Вечер добрый.
    Знаю, вы разбирались с радиомодулем hc-11. Сейчас вожусь с ними, пытаюсь передать текущую мощность от счётчика к исполнительному устройству. Ну никак не выходит передать по сериал больше 1 байта. До 1 байта, т. е. пока мощность меньше 255Вт, передаётся корректно, если выше, получаю чепуху вместо мощности.
    Может поделитесь скетчем передатчика и приёмника? Или подскажете как правильно передать по радиоканалу целое число от -30000 до 30 000?

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да уж, как в поговорке про два байта переслать. Не так это просто как казалось.
    В общем удалось нормально передать мощность в формате "INT" со счётчика на исполнительное устройство по радиоканалу.

Для этого в передатчике нужно воспользоваться функцией radio. println (realPower); Ну или
    Serial. println (realPower); если передача идёт не по радиоканалу, а через родной сериал порт.
    Данные будут передаваться побайтно, 1,2,3 или 4 байта, сколько необходимо для текущего значения мощности, в формате ASCII кодов.

А в приёмнике
    if (radio.available() > 0)
    {
    realPower = radio. parseInt();
    }

/ здесь из последовательности ASCII кодов, передаваемым побайтно (каждый байт передаёт свою цифру численного значения мощности) будет складываться опять число, т. е. текущая мощность, переданная передатчиком.
    Вроде просто, но я на это два дня убил. В примерах, выложенных в сети такие неимоверные нагромождения, что понять с ходу сложно.

Последнее редактирование: 09.12.16
  7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Может, эти "нагромождения" сделаны не беспричинно?

Когда вы передаете данные по проводу, там все понятно:
    - Вот передающий UART выключен, на его выходе высокий уровень сигнала, на входе принимающего UART тоже высокий уровень сигнала. Это пауза, ничего не передается, ничего не принимается.
    - Вот началась передача, на выходе передающего UART появился старт-бит низкого уровня, за ним пошли 8 бит данных, завершилась передача байта стоп-битом высокого уровня. Получив старт-бит низкого уровня, принимающий UART "оживает" и принимает 8 бит данных. Все четко, что передали - то и получили.

А когда вы передаете данные по радио, то все не так просто. Во-первых, можно использовать два вида модуляции, амплитудную (ASK) или фазовую (PSK). Но в любом случае вы не можете передавать сигнал непрерывно, занимая эфир. То есть, в промежутке между передачами приемник принимает из эфира что угодно, и низкий уровень, и высокий. Как отличить эфирный шум от полезного сигнала, как определить, что пришел старт-бит? Вот отсюда и идут все "нагромождения".

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    я сделал все по стандартному примеру и у меня заработало. у меня счетчик стоит на нрф 24 мне лень было в него лезть поэтому я для теста взял другую ардуино приляпал к ней нрф и нс11 словил на нее данные по нрф и перепульнул их через hc11 по софт серила... вот скетчи. думаю разберетесь. на втором я приляпал олед дисплей для отладки. ну там в коде видно. у меня никаких проблемм с отправкой получением не возникло. до 3 кВт отображало нормально... ардуино были 1 мега та что кидает, вторая принимающая нано.

Вложения:

9. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот, пытался понять о чем речь "вообще".. прочитал несколько с начала, потом несколько с конца...
    видимо, я так и не понял... о чём речь...
    но я попытался, из обобщения прочитанного мною- возникла ассоциация фильм 2016г. "Гастролёры".. первые серии. но у "нас" это не прокатит. пока что... (т.к. генерируется намного больше чем нужно..)
    ИМХО, извиняйте не понял о чём здесь, и ради чего...

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Удивительно, как вы ухитрились не понять самое первое сообщение в теме: "как не пускать альтернативную энергию в общую сеть". Иными словами, как не дать электроэнергии, выработанной солнечной или ветровой станцией, уходить назад в электросеть.

Потому что современные российские счетчики одинаково накручивают как для энергии, взятой из сети, так и для энергии, уходящей назад в сеть. Если вы не потребите всю электроэнергию, выработанную вашей станцией, то излишек энергии, уходящий в сеть, будет вам накручивать счетчик. А поставщики электроэнергии ограбят вас дважды - и энергию заберут, да еше заставят заплатить за это.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    В продолжение темы о механическом :) Роутере за 150 рублей, начатой уважаемым @Botche, хочу поделиться своей конструкцией.
    Если кто помнит, осенью высказывалась мысль об изготовлении ваттроутера из стабилизатора напряжения с сервоприводом. Ну вот, засевшая мысль реализовалась в железе. Сделал несколько усовершенствований привода. Коллекторный двигатель постоянного тока заменил на шаговый.
    20161210_151057[1].jpg
    Шаговиком управляет платка драйвера А4988, очень недорогая и приятная. Информацию от счётчика (проект Energy monitor) роутер получает по радиоканалу, собранном на радиомодуле 433 MHz HC-11. И всем этим хозяйством заправляет ардуино нано.
    Пока из недостатков видится только быстродействие. Хотел убрать пару ступеней из редуктора мотора. Но низкий момент шаговика не позволил так сделать.
    Зато никаких искажений тока, напряжения и никаких шумов.
    Опять же, высокая стрессоустойчивость "коммутирующего" элемента.

Там в видео какие-то инопланетные шумы при работе всей этой связки, не обращайте внимание, это звон грида так исказился при записи.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Так нет на HC-11 стандартных примеров, точнее есть в сети пример мигания светодиодом, но это немного не то. С ходу конечно в вашем скетче не разобрался, но смотрю там используется библиотека изи трансфер для передачи по сериалу. Может с ней и проще.

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
  14. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    А можно по подробнее ? Как я понял на одной плате расположена силовая часть - симистор ? На второй - дисплей и кнопки ? Что показывает дисплей ?

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы всё правильно поняли, дисплей показывает от единицы до ста при каждом нажатии кнопки, если кнопку удерживать то идёт быстрый счёт. Проверил на лампочке, очень неплохо работает, мне понравилось. У некоторых продавцов есть достаточно много фотографий, но дополню своим фото.

Вложения:

• regulator_1.JPG