1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @АндрейКЗ высказал интересную мысль, датчик тока включен в другую сторону, может два датчика тока проверить в противоположном подключении? При возможности проверю этот вариант. Может и без "цифры" можно будет обойтись :).

2. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @close, ко мне тоже едут два датчика. Я их планировал ставить чуть иначе, но тоже хочу поэксперементировать. :)

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Если Вы разбираетесь с радио, тогда решите вопрос который я не смог решить и можно сделать отличный самодельный девайс. В общем камнем преткновения для меня стало следующее. Я перешерстил весь интернет и нашел пару рабочих схем для контроля тока. Одна схема построена на IGBT транзисторе ссылка, вторая на mosfet ссылка. Я собрал обе, IGBT работал непродолжительно, потом перегорал, почему не знаю, mosfet схема отработала уже два года, работает отлично, НО! она маломощная всего на 150 ватт, тен подключить невозможно, как усилить не знаю. Вот если бы она была на 3 кВт, это было бы замечательно, тогда можно сделать отличный балласт к которому подключать тен и сбрасывать всю избыточную нагрузку на нагрев воды.

Потом следующее, все эти схемы подают импульсный сигнал, вот если бы найти несложную схему на доступных дешевых транзисторах, чтобы сигнал был линейным как в лабораторном блоке питания, тогда можно сделать контроль по входу в грид, так как я допустим боюсь импульсным током его запитывать, мне кажеться он сдохнет, и построить схему по которой избыточный ток идет на акб.
    Схемы лабораторных блоков, сложные, там все так накручено и они не расчитанны на цифровое управление с микроконроллера, по крайней мере я не разобрался с ними.

100% работающая схема димера нагрузкой до 150 ватт. Позже может быть сниму видео покажу как у меня сейчас работает.

Вложения:

• giesberts3.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.18
  4. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АндрейКЗ, я планирую сделать слив через SSR под управлением ШИМ. SSR DD для прямого слива с батарей у меня уже лежат дома, а DA для работы с переменкой едут из Китая.
    IMG_20181002_064349.jpg

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    я так полагаю, вы слив по входу в грид планируете делать, т. к. напряжение у реле на фото низкое?

6. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АндрейКЗ, эти реле были заказаны с резервом для другого проекта, но поскольку умудрился ни одного не спалить, то резерв так и лежит без дела. А сливать можно на ТЭНы, которые работают от 24 вольт. Думаю, что никакому инвертору ШИМ на входе не понравится. :)

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я так и не понял вашу схему, вернее вы так ясно и не ответили, а я вот плохо разбираюсь в радио, но если вы на тены бросите излишки с вашим SSR и шимом, и вся эта конструкция по схеме будет до подачи тока на грид, то на мой субъективный олений взгляд на грид по любому прилетит импульсный сигнал, если вы еще и атмегой т. е. ардуино все это будете управлять то еще хуже, у нее скорость шим сигнала низкая, я для этих целей даже другой микроконтроллер купил stm т. к. у него выходы по моему до 25 килогерц могут выдавать.

8. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АндрейКЗ, нагрузку через SSR нужно подключать к АКБ, которая сгладит практически любые пульсации. По поводу ШИМ из Атмеги посмотрим. Думаю, что только натуральный эксперимент даст ответы на вопрос.
    Хотя тут за нас уже всё нашли. :)
    void setup() {
    / ШИМ 8 разрядов, 62,5 кГц
    TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1;
    TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x09;
    analogWrite (9, 25); / на выводе 9 ШИМ=10%
    }
    http://mypractic.ru/urok-37-shirotno-impulsnaya-modulyaciya-v-arduino.html

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Это снова "из пушки по воробьям", с потерей надёжности. Коммутация килогерц энергозатратна, а с индуктивностью нагрузок и проводов даёт вредные выбросы, которые надо давить снабберами и фильтрами. Вот схема безпомехового включения нагрузок до 2 кВт с симистором BTA16-600B (или его аналогами).
    b40893b7994ab3f9f8fc499139af2589.jpg
    Надёжная и простая, проверена годами в тысячах стир. машин.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @user343, эта схема хороша для вкл/выкл. А тут нужно плавно регулировать мощность. Можно конечно пропуском периодов регулировать, но счётчик будет несогласный с такой методой

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    у меня есть старенький осцилограф, так вот когда я путем кода повышал частоту шим на ардуино у меня лично вот такой сигнал был как на картинке. В итоге из за этого транзисторы дико греются т. к. открываются не сразу, побороть это так и не хватило терпения.

Вложения:

• сигнал шим.jpg
  12. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    пробовал я эту схему, схема с mosfet значительно лучше. Минус семистроной схемы в том, что на нем невозможно плавно контролировать нагрузку, я вот в радио плохо разбираюсь мне сложно объяснить, но там в общем 10 ватт выдать вообще не реально, особенно на 2 кВт тен, сразу при минимальном значении будет нагружать на ватт 50 и потом там нагрузка растет непропорционально, я так понимаю это все из за синусойды.

И еще один самый главный косяк, чтобы семисторную схему использовать, необходимо отлавливать ноль, на ардуино это делается с помощью функции attachinterrupt на 2 пине, как только ее врубаешь начинаются танцы с бубном, по видимому некоторые библиотеки с ней конфликтуют, ардуино виснет и работает непредсказуемо.

13. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Надо попробовать начиная от 1 кГц.

А разве симистор, при отсутствии управляющего сигнала, сам не закроется при переходе через ноль?

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Оптопара MOC3063 эту функцию сама делает, аппаратно. Включает симистор вблизи нулевого напряжения, чтоб реже сгорал.

И нормальный (мощный) драйвер затвора ставить, а ему уже доп. питание нужно (12-15В постоянки).

15. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну, собственно, вот ребята сделали диммер именно на такой оптопаре.