1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Всем привет.
    Ардуино UNO номально шимит 9м пином на 50кГЦ при помощи библиотеки PWM. h На такой частоте имеем честные 256 шагов.
    Разгонял до 100 кГц - субьективно шагов становится меньше - но это чисто по ощущениям.
    Обычная оптопара не в состоянии номально работать даже на 480 герцах. Я бы рекомендовал A3120 (HCPL3120).
    Сбрасывать лишнюю энергию электронным балластом (я думаю) безопаснее и выгоднее по низковольтной стороне. Пульсации в 50 кГц легко подавить LC фильтром. В таком случае грид должен чувствовать себя нормально. Сложности могут возникнуть именно с алгоритмом МППТ внутри него. Я смотрю многие китайцы грешат тем что загоняют себя в крайние мертвые точки при малой выработке. А сбросить мощность можно хоть на тен 24В, хоть на лампу. Даже на радиаторе транзистора при определенных условиях.
    У меня МППТ самодельный. Мне проще - пришел сигнал по воздуху от датчика на ардуине с ESP8266 в электрощитке - значит снижаем выработку. А далее уже на грид через фильтр. Пусть он дальше разбирается, чего дали - то и подкачивай.

Если надо - прикину схему для именно низковольтного включения балласта и приблизительный алгоритм поведения в связке с ардуино.

Последнее редактирование: 03.10.18
  2. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А просто заменить ключ на более мощный не пробовали? На тот же попсовый IRF740 (7-10А). Можно их запараллелить тем самым увеличив прокачиваемую мощность. Если использовать стандартную частоту ШИМ ардуино (480Гц) - не должно быть особых проблем...

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    сразу оговорюсь, что описанная схема и логика мной была реализована в реале, в итоге я вместо симистора решил использовать MOSFET.

я читал разные статьи теоретические по работе симистора и так понял, что главное не закрывать, а открывать его в нужный момент времени, а чтобы его вычислить нужно отлавливать микроконтроллером точку перехода через ноль, потом отчитывать миллисекунды и давать импульс на симистор для его открытия, тем самым вы будете изменять нагрузку.

В моем девайсе логика работы управления симистором была следующей. Отлавливаем точку перехода через ноль, вычисляем момент включения симистора, тем самым изменять период P, врубаем его в точке Z, и тем самым изменяем нагрузку.

Вложения:

• СемисторГрафик.jpg
  4. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    У вас не получиться управлять нагрузкой с помощью такого оптрона. Только включить и выключить, без регулировки, как в реле твердотельном. Оптрон должен быть без zero cross функции иначе ничего не получиться. В видео это не димер, а реле т. е. включить или выключить, без димера.

Насколько я помню из теории, в оптроне с zero cross логика следующая. Как только вы подаете сигнал на него, он не включается сразу, а ждет когда произойдет точка перехода через ноль, и только тогда подает сигнал на включение симистора т. е. вы не сможете изменять период P из моего графика выше, а выключить уже включенный симистор как я понял, невозможно. Оговорюсь я не гуру в радио и возможно есть методы выключения уже включенного симистора, я не встречал такого.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я в радио плохо понимаю, чтобы использовать несколько ключей нужно схему пересчитывать т. е. там номиналы резисторов, потом как их параллелить я тоже не понимаю :) Я смотрел уроки по мосфетам, и т. д. но так и не доразбирался с этим.
    Относительно скорости оптопары, верная мысль, у меня такие подозрения тоже были и я даже прикупил ne555 чтобы вместо оптопары использовать, так и валяется в коробке, не доделал.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Давайте нарисуйте, если есть время, можно попробовать сделать.

7. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АндрейКЗ, есть ещё мысль попробовать включить готовое DD SSR в диодный мост.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    SSR с вашего фото выше рассчитано на 60 вольт, если вы по высокой стороне поставите диодный мост, у вас на выходе с него будет 220 вольт постоянного тока, это среднее значение, а в пике может доходить до 380. В вашем SSR эпоксидной смолой залит обычный транзистор, я думаю он такого издевательства не выдержит и просто расплавиться, в SSR для переменки залит обычный симистор.

Я подключал SSR к ардуино, когда на него подаешь шим сигнал он нагревается как утюг, думаю он от такой работы сдохнет быстро. Мосфеет который у меня стоит комнатной температуры.

9. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я знаю. Просто хотел его подключить через мост к трансформатору на 12В и увидеть работу ШИМ.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Зачем эти танцы с ловлей перехода через ноль контроллером? Есть же готовые твердотелки с фазовым управлением. Ему подаёшь уровень 0...5 В, а он на выходе регулирует угол открытия симистора. Причём включается где необходимо, а выключается точно при переходе через ноль.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    таких еще в руках не держал.

12. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @SergCh, можно модель такого симистора, а ещё лучше готового SSR?

13. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    У меня такая стоит и в запасе.
    20181003_184523.jpg 20181003_184622.jpg

20181003_184708.jpg

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Hondetz, У меня такое реле работает: KIPPRIBOR HD-2522.10U.
    Зы. Случайно ввёл народ в заблуждение. Реле управляется напряжением 0...10 В, а не 0...5 как я писал. Но при питании ардуинки от 12 В источника сконвертировать уровень не составит труда.

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    У Вас не такая, а просто включить выключить da, у реле с фазовым управлением другие маркировки, (la, va) на Али есть только для переменного резистора. Тот что управляется напряжением должен по низкой стороне вольтаж иметь от 0 до 10 вольт, таких на Али вообще не нашел.