1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В очередной раз призываю, ну давайте оперировать нормальными единицами измерения!
    Можно догадаться, что Вы имели в виду энергию - кВт*ч, но мало ли.
    Естественно не может он выдать энергию, если у него на входе данные о мощности. Можно, конечно, как в Фотонах - принять промежутки времени отсчетов равными, а мощность в промежутках неизменной и интегрировать задним числом прямо в браузере, но я таким заниматься точно не собираюсь.
    Нужна энергия - ставьте аппаратный счетчик и отдавайте в базу энергию нарастающим итогом, тогда у МД не будет проблем показать Вам выработку за любой промежуток времени.
    Или я неправильно понял и Вы имели в виду именно мощность в какой-то момент времени? Если мощность - наводите курсор на график и получаете значение в цифре. У меня на втором снимке экрана именно это и показано, вместе с раскраской графика.

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да я про кВт/ч... это нужно ручками допиливать, а я про это и говорил выше. Относительно вашего использования, я не знаю на чем у вас крутиться mosquito с majordomo, но если как у меня раньше данные записываются каждую секунду, то рано или поздно от количества накопленных сообщений мажордомо станет дико тормозить, поэтому я сейчас историю более 1 месяца не ставлю + еще и измерения приходиться брать с интервалом, раз в минуту, иначе тормоза гарантированны.

Просто раз он может замерять, почему бы не создавать журнал хранения значений по месячно, по дням, по году... в обычном счетчике данные просто итоговые, что не удобно, а так можно посмотреть по дням и т. д. у меня до этого все руки никак не дойдут, я думал вдруг вы это уже реализовали.

Я уже начал делать, но потом муза ушла... поэтому сейчас стоит процесс. Решил я это сделать, на стороне esp которая скидывает данные в мажордомо, написал алгоритм, каждую секунду вычисляю нагрузку потребления в кВт/ч, складываю в ней же потом отправляю в определенные интервалы на сервер умного дома... но что то неправильно в есп написал, она периодически висит и данные затираются, еепром не использовал. нужно переписывать прошивку и все ломы.

Последнее редактирование: 09.04.19
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не первой свежести ноутбук с Debian. Время хранения данных - год (не всех). Жутко тормозит не MD, а браузер, когда в него вливается массив данных за год с дискретностью 1с. :) Именно поэтому страница с годовыми графиками температуры и влажности и давления на улице у меня отдельная и скрытая, вызывается только по ссылке, адски тупит, но я могу посмотреть, что было
    Нет, именно это я еще не реализовывал - у меня на данный момент нет такого источника данных. Я надеялся получать их по JSON от Фотона, но оказалось, что разработчику Фотона в какой-то момент упало 3 розовых пылесоса со склада в Удмуртии (с) Красная плесень и он все время ходит и улыбается реализовал подсчет энергии интеграцией отсчетов мощности прямо в браузере. Это прикольно в плане рисануться своей крутостью, но совершенно бестолково в практическом плане. Самое обидное, что в JSON массиве эти данные есть, только значения там тухлые. Видимо, разработка начиналась еще до падения на голову пылесосов.
    Это я к тому, что MD умеет строить столбчатые графики именно со счетчиков. Если же Вы хотите таблицы - тоже никто не запрещает. И в самой ESPшке тоже можно, но с ней проблема
    будете псать каждую секунду - пропилите флэшку. EEPROM в ESP8266 нет - используется диапазон адресов flash, соответственно ресурс перезаписей на порядок меньше. Я тут писал об этих проблемах, когда описывал плагин к ESPEasy для INA226, но, т. к. интерес отсутствовал чуть более, чем полностью - развивать тему не стал.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да дело в том что нету этих мониторов в продаже. А заниматься самосбором далеко не каждый энтузиаст будет. Вот кстати заглянул на сайт open energy monitor. Минимальная цена устройства 6800р ! Ну и доставка из соединённого королевства столько же ;)
    Pzem интересное устройство, но выдача параметров раз в 1секунду годится разве что для мониторинга, но не для управления чем либо. Слишком медленно. Да ещё и без знака.
    По поводу modbus и недорогих счётчиков интересная мысль. До сих пор я был уверен что все эти протоколы обмена закрыты производителем во избежании ! Надо будет поизучать вопрос

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Закрытый modbus? :faq:

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, не все ещё знают что такое modbus

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В смысле?

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    В смысле, я не знаю что это такое.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В Википедии вполне себе описание. Это открытый протокол, он изначально создавался как альтернатива закрытому. Другое дело, что некоторые изготовители оборудования могут самовольничать по разным причинам, но это не делает его закрытым, хотя проблем добавляет.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Просто так не получится сделать "готовое" устройство. Оно в любом случае состоит из отдельных узлов (трансформаторы тока, измеритель, индикатор/дисплей, блок питания), которые надо установить по месту и правильно соединить друг с другом. Причем наибольшую проблему представляет соединение с сетевым напряжением. У меня сетевое напряжение на плате, сетевой провод надо подключать к терминалам. Если нет навыков работы с сетевым напряжением, то и убиться можно, поэтому для "человека с улицы" такое устройство не годится.

"Готовое устройство" должно быть прежде всего безопасным, даже если его купил и пытается установить совершенный "чайник". Правда, при этом "чайник" все равно должен залезть в щиток (который под напряжением) и установить токовые трансформаторы. Так что совсем уж "чайник" для установки скорей всего обратится к электрику.

Но даже для электрика лучше бы сделать устройство безопасным, чтобы сетевого напряжения нигде в прямой доступности не было. Это означает, что все сетевое напряжение должно быть только в одном месте, логичнее всего - в блоке питания. Для выпуска в продажу такой блок питания надо сертифицировать на электро- и пожаробезопасность. Морока получается, а многим ли такое устройство нужно? Ведь все равно оно будет не совсем готовое, еще электрика надо звать.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    у сенсора за 10$ - синего с али, допустимая норма отклонения в измерении 3% т. е. с 1000 ватт врет на 30 и это считается отличный результат, лидер ACS758 точность в 1.5%, т. е. с тысячи будет врать на 15.

Гипотетически у вас нагрузка 8 кВт/ч, сенсор будет врать на 240 ватт, а вы переживаете, что он 2,22 ватта упустит и не досчитает выдавая показания не чаще 1 раза в секунду :)

Последнее редактирование: 10.04.19
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Можно попросить архивы нескольких сохраненных интернет-страниц с реальными данными? Хочется разобраться в методике подсчета в браузере. Так как я создаю матмодели, которые рассчитываются в браузере, думаю для меня в практическом плане это будет очень не бестолковая возможность.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если Вы имеете в виду трансформатор тока - нет проблем откалибровать с любой разумной точностью.
    Его нет смысла использовать для переменного тока - дороже трансформатора тока и линейность хуже.
    Не совсем так. Указанные Вами погрешности будут иметь место, когда вместо одного двунаправленного датчика на входе сети используется два раздельных однонаправленных датчика.

Конечно можно, только я не совсем понял запрос. Есть страница, которая подтягивает из контроллера массив данных и строит по нему графики. Вам нужен исходный код страницы? Если да - не вопрос, только куда его положить? Я у себя выкладывал эти "простыни".

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Не совсем так. Обычная моя летняя нагрузка 50...2000 Вт
    При этом грид инвертор 3000 Вт. Поэтому летним днём я обычно покрываю свои электрические потребности. И да, хотелось бы при наличии излишков видеть на счётчике НОЛЬ потребления. А не 240 Вт :) Здесь кстати абсолютная точность не важна, главное чтобы ноль не уплыл.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нуль, который действительно нуль, есть только у двунаправленного измерителя.
    Насколько я понял, здесь все (кроме автора темы с механическим датчиком из старого счетчика) измеряют 2 мощности и вычисляют разность, а это совсем не тот нуль. При таком подходе вся погрешность ложится на тот самый нуль и
    запросто может быть в ту или другую сторону.