1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Аналогичная ситуация. Эх, тёмные мы тут, тёмные :)]:|:
    Согласен. Мне нужна индикация активной мощности на экране и её вывод раз в 100 мс в RS-485 или (и в обычный сериал)
    Выносной датчик тока.
    Дискретность измерения не более 1 Вт.
    Шумы не более 1 Вт.
    Возможность подключиться ноутом к измерителю и видеть график мощности в реальном времени.
    Входное напряжение понятно, 230 -14 +10%
    Максимальный измеряемый ток 5А. (Можно и больше, только врать будет, нам же околонулевая зона важна.)
    И мне кажется надо отдельную тему открывать по измерителю.

2. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Кстати интересное решение.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Зачем так часто? Это всего 5 периодов сети, он за это время ничего толком измерить не успеет, и от шумов тоже не избавится. Чем не устраивает, скажем, раз в секунду, или даже еще реже?

Если вас интересуют выбросы, то можно отдельно ловить минимум и максимум и тоже раз в секунду посылать.

4. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Первоначально фото устройства измеряющего мощность испугало количеством элементов (power meter), а когда присмотрелся вроде не так страшен зверь. Стал изучать схему, хоть я в этом и не силен, за измерение тока маленький отдел отвечает, вроде можно даже попробовать повторить.

Ну конечно крутая работа, выглядит солидно, респект Вам. Сейчас почитаю, что вы разработали очень интересно. Вы конечно же тестировали его, какая получилась точность измерения?

Да вы гуру с+... завидую :), а я только учить его начал, застрял на объектах. А вы работаете или нет, а то я бы у Вас поспрашивал по теме гасителя излишков.

Схемы красивые, вы их похоже заказываете, там же партиями приходится заказывать по 10, если кто надумает приобрести сколько стоит, людям наверное интересно будет узнать?

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    1. На Ваш профессиональный взгляд, как лучше гасить излишки при сбросе их на тен 1.5-2 кВт, которые встроены в обычный бойлер, вы такого устройства случайно не делали?
    2. Можно ли контролировать подачу энергии по выходу, а не по выходу с grid tie инвертор, допустим с помощью шим, как Вы думаете?
    3. Если можно, то возможно ли эту энергию не просто не пускать на грид, а перенапрявлять на зарядку АКБ, допустим li-ion, а когда не хватает брать их с них на грид?

У меня просто всего пару гридов и один постоянно ломается, я боюсь как нибудь не смогу его починить, поэтому с ними экспериментировать не наверняка страшно, вдруг они таких издевательств не выдержат.

Может вы уже такое делали?

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
  7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Будьте осторожны, схемы на моих PCB не так просто повторить. Просто делал "под себя", под те компоненты, которые есть под рукой. Я их паяю под микроскопом, зрение уже не то, без микроскопа уж и не справился бы. А для повторения лучше было бы детали покрупнее использовать, как-то не подумал об этом.

Тестировал, но точность нечем было проверить. Есть какие-то китайские токовые клещи, но они врут безбожно. А городить шунт не хотелось, поскольку мне точность не очень-то нужна. Нужен был индикатор для жены: есть ли лишняя мощность, чтобы включить посудомойку или утюг?

Я их заказываю в JLCPCB, там у них цены доступные и их сразу видно при заказе. Чтобы за доставку много не платить, заказываю платы сразу нескольких устройств. Минимальный заказ - 5 штук каждого вида.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Многое зависит от того, как считает энергию электросчетчик. Из прошлых обсуждений на форуме я понял, что российские счетчики сильно усредняют, поэтому даже с Ваттроутером вроде бы работает нормально.

Ваттроутер включает нагрузку (ТЭН) на полный период сети, а мощность регулирует тем, что включает ее прерывисто, то чаще, то реже. Конечно, такой способ и помех дает меньше всего, и нагрузка на симистор меньше, и даже можно готовые симисторные оптореле применять, вместо того, чтобы собирать самому из отдельных деталей.

Скорей всего инвертору управление по его выходу сильно не понравится и он может выйти из строя. А вот если по входу скорей всего будет работать. То есть, если ШИМ на сами солечные панели сделать и подать на вход инвертора. Если выход ШИМа сгладить LC-цепочкой, то инвертор точно ничего не заметит. А если не слаживать, то не точно, но весьма вероятно.

Так сделаны "фирменные" системы, например, Tesla Power Wall

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    При увеличении времени обновления значения мощности скорость регулирования будет падать до не очень красивых величин. Сейчас (с временем обновления данных с измерителя в 100 мс) при ступенчатом воздействии, например кто-то эл. чайник включил, время переходного процесса составляет порядка 2 - 3 секунд до стабилизации потребляемой домом мощности на условном уровне 0 Вт. Можно уменьшить время интегрирования в программе управления нагрузкой. Но, если это сделать без увеличения частоты получения данных с измерителя, запас устойчивости системы уменьшится. В пределе, при очень маленьком времени интегрирования, начнутся автоколебания. 100 мс выдачи пакетов - экспериментально полученная цифра. Считаю её вполне удачным компромиссом.
    Поверьте, 4 периода усреднения вполне достаточно для адекватного измерения. Вот если использовать стандартную библиотеку, то да, нужно десяток периодов для того чтобы измеряемая мощность не скакала.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Регулирования чего? Если сброс излишков энергии, то лучше это делать в в самом измерителе. Это частная служебная задача, существующая только за счет пробелов в российском законодательстве. Пройдет несколько лет и о ней забудут.

Ваттроутер регулирует сброс излишков, коммутируя нагрузку полными периодами. Соответственно, усредняет мощность за несколько секунд, иначе это не работает.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    А какой емкости в таком случае должен быть конденсатор, я плохо физику учил в школе, если нагрузка допустим 500 ватт 50 вольт?

А что если вместо сглаживания поднять частоту шима?

Последнее редактирование: 11.04.19
  12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Конденсатор на входе инвертора так или иначе есть свой. А в принципе, чем больше - тем лучше. Поскольку солнечная панель является источником тока, то вреда от большой емкости конденсатора не будет. А индуктивность не нужна, когда я сказал LC-цепочка, то ляпнул не подумав.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это уже функции гибридного инвертора получаются. Тогда проще купить гибридный инвертор и получить все желаемое.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Разумеется регулирования количества сбрасываемой на балласт мощности. Мы же здесь об этом говорим.
    Возможно я не до конца понял вашу мысль. Но в измерителе мы измеряем мощность, а исполнительное устройство (ваттроутер например) уже выполняет поставленную ему задачу. Поддерживает потребление из сети около нуля, например. Во всяком случае я вижу концепцию именно такой.
    То-то британцы изобретают всякие роутеры, нет чтобы в сеть отдавать. Да и у вас в сеть ээ берут по цене в 2 раза дешевле чем продают. Выгоднее её на месте потребить. Не так ли?
    Почему-то я не согласен ни с одним из ваших утверждений :)]:)]:)]
    Нет, реально, почему по-другому не работает ? Можно применить фазовое регулирование вместо пропорционального, можно ШИМ управление, можно лимитировать вырабатываемую мощность, да хоть проходной аналоговый регулятор ставь, если КПД не беспокоит. Способов реализовать сброс излишков мощности масса.

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Насколько я знаю, Ваттроутер - это чешское изделие. Возможно он заточен не только на российский рынок, но и на чешский тоже, я не в курсе какие у них законы.

"Потребить" не значит "сжечь".

Лучший способ управлять инерционной нагрузкой - это управлять полными периодами. А при управлении полными периодами, плавная регулировка достигается, например (и чаще всего), алгоритмом Брезенхейма. Чтобы посчитать мощность при таком управлении надо интегрировать за большой период времени.