@Kot0feich, Теоретически можно и без проблем. Но всё зависит от асфальта, какая толщина, какой наполнитель, какая его температура. Шнек будешь использовать маленького диаметра, вроде усилий для бура ни каких, только ножи на шнеке будут тупиться. Лично я бы сделал (если нет перфоратора), сверлом по бетону по диаметру отверстия насверлил бы отверстия, потом выломал бы асфальт, а дальше шнеком. По скорости было бы быстро.
@Kot0feich, берете молоток (маленькую кувалду), зубила по металлу или что-то другое по камню, и аккуратно делаете в асфальте отверстие нужного Вам размера. Ну а потом уже шнеком дальше. Я бы так наверное поступил .
@Rogen, Всю тему не прочел но первую треть примерно прошелся. Хочу услышать ваше мнение, да и всех кто может чтото подсказать. Дачный домик 4*6 примерно стоит на ленте, участок с уклоном, грунт лет 30-35 назад насыпной (хотя у соседей местный грунт а проблемы теже). Лента не знаю на сколько глубоко. с высокой стороны над землей около 20-30 см выше уровня земли, в нижней части около 100-130 см выше земли (ну сверху еще 4 слоя кирпича а дальше брус. На данный момент дом покосился, с нижней стороны стал ниже примерно на 8-10 см (судя по уровню кирпича). с одного боку сделали еще ленту под пристрой 4*2 примерно. Ниже этого пристроя стоит предбанник и баня. Пристроя пока нет, только фундамент и наростили крышу чтобы он был под крышей. Ниже дома планируется делать закрытую веранду. Уровень пол над уровнем земли будет уже около 150 см. Хотел забурить гдето на 2.5-3 метра лунки диаметром 250-300 штук 8-12 и поверх них сделать мощную ленту углубленную на сколько получится, но без фанатизма. чтобы фундамент под верандой не давал фундаменту дома дальше крениться. А также служил полноценным подвальчиком (то есть уровень пола в подвале будет немного ниже уровня земли на данный момент). Про пучение грунта и то что эти наливные сваи будет пытаться разорвать слышал, но по моим наблюдениям зимнее пучение на этих грунтах еле заметно, единственное это угол бани немного поднимало, что весной создавало проблему с дверью в предбанник. Но раньше баня стояла на крипичных столбиках, прошедшим летом залил с 3 сторон единую монолитную ленту (снег начнет сходить поеду проверю все ли на месте не треснуло ли чего (пока сруб бани также опирается только на 4 угла). Также внутри бани забурил вручную 4 столбика 150мм на глубину более 2 метров с уширением внизу, на них ляжет пол и не будет жестко соединен со стенами бани. Вертикальность столбиков конечно потеряна изза того что бурить пришлось максимально близко к углам парилки и на максимальной длине уже бур упирается в потолок а нижний конец еще в лунке (геморой еще тот), в тесноте все приходилось делать а потом грунт ведерком таскать на улицу. А грунт очень и неочень плотная глина, как у вас на фототграфиях что тупой просто шлифует ровную ямку и все и только острый заходит и крошит в шиб такой грунт, вот примерно такое. один раз докопался до воды и какаято прослойка известняка пошла, потом воды сантимов 5-10 на дне скопилось за ночь. Дак вот вообщем про бур, один ряд 4-6 луной надо делать как можно ближе к существующему фундаменту. Глубина под 3 метра не пугает с гемороем по вытаскиванию шнека. Прицеливался к моделям наподобии ада 9 чтобы именно под двух людей с большим рычагом для двух операторов, и делать самодельную раму для трудных мест. Но почитав ваши рассказы думаю что лучше будет ада 8, и самопальный бур. Плюс дополнительные приблуды облегчающие подем шнека. Бурить сразу все лунки не вариант. Их тогда надо бетонить в быстрые сроки, а для этого надо много щебня/песка цемента, что не могу позволить разместить на участке. замесить до 1 куба за раз еще можно (возил партиями из гаража). Бурить ручным буром на 250мм, и на 2.5м вниз мне жалко свое здоровье. Уж лучше раскошелюсь на ~25тыр и спину хоть частично сберегу. Поэтому мне подходит вариант за раз 1-2 лунки разбурил-забетонил (естесно с арматурой и выпусками под ленту). а ленту потом наверно делать всю опалубку разом и заказывать миксер и по лотку или может на миксер с насосом раскошелится. Ну а вопрос по описаному выше ада 8 мне норм же подойдет? самопал шнек в принципе сварганить смогу со всеми фишечками на конце.
Под диаметр 250-300 только от 7 модели и выше. Для работы вдвоем можно смастерить дополнительные ручки и будет у тебя универсальный инструмент. По фундаменту и почве не подскажу, лучше ищи спецов в другой ветке, НО есть книженция и в электронном виде тоже "Технология ТИСЭ" там как раз описываются все сложные случаи, возьми на заметку!
@Rogen, Еще про 7 8 9, по техническим характеристикам они вроде не отличаются. Только конструкция рамы-основы разная. или я не прав? А про грунты наверно не сказал, попадание щебня кирпичей и подобного возможно. Максимум до размера кулака. Кроме АДА стоит рассматривать других производителей? Вообще для бура есть разница на какой глубине у него шнек на 2 или на 5 метрах?
@commen, 7- для одного, 8-смешанный тип, 9- только для двоих. Если камни максимум в размер кулака, а земля не "бетон", то шнеки 250 и выше их запросто вынут. Нужна практика. Готовься точить ножи. Рассматривать можешь любого производителя - все китайцы однотипны по всем параметрам и надежности, только на объем двигателя смотри. Перед покупкой узнай о сервисном центре. Для бура нет разницы- если ты только не используешь удлинители. Нужны руки до 5 метров . А вот если ты поставил удлинитель и он не соосен -будут проблемы. Ни когда не используй больше одного удлинителя. Читай ветку- тут все ответы.
Что то у меня вопросы по этим пунктам. Я пробурил под скважину 150-м шнеком 6 метров. Главное МБ снимать когда вытягиваешь. Соосности от удлинителей Калибр не добиться, у одного даже набалдашник приварен под небольшим углом. Шнеку деваться некуда идет по лунке, в сторону не уходит. Да и вся конструкция из удлинителей, пружины, МБ и шнека болтается когда в сборе. Почему не использовать больше одного удлинителя?
@Юрий Кот, просверлить для себя одну скважину не спеша можно, для этого можно пренебречь любыми советами. Я рассказываю про свой опыт, когда приходиться за 4 часа насверлить 40 лунок на 200 мм и ниже 120 см. У каждого соединения имеется свой ресурс, его всегда разобьет, особенно конструкция используемая в наших шнеках. Если использовать винтовое соединение, то ресурс будет большим. А когда соединение разбалтывается -все сказывается на подшипниках редуктора, не самой дешевой части инструмента. А про демпферный удлинитель ты сам видел фотоотчет у меня, он в хлам превращается как только с камнями начинает работать.
Да, на демпфере два болтика - это у меня расходный материал, хорошо что мебельные болты подходят и стоят копейки в магазине Крипежи. Зато пальцы и сами дырки в шнеках и удлинителях не разбиваются. Тебе респект от меня, молодец, 40 лунок за 4 часа, береги здоровье! МБ выдержит, но знаю что я при такой интенсивности сдох бы через час работы и потом из-за спины неделю бы ходить не мог, ногу бы клиняло.