1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как сэкономить при строительстве дома. Делюсь опытом

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Olgusha, 26.11.14.

1. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Ой, от дурных быков ни кто не застрахован. Но там же и разговаривать по другому надо.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    У меня пара замечаний.
    1. Про самострой и самостройщиков. Между строк у вас так и читается:
    "ни в коем случае не разбирайтесь что там строители делают. делают и ладно - они этим постоянно занимаются. А то строители не смогут у вас накосячить."
    "ни в коем случае не делайте сами - всё сломаете, материал перепортите и вообще всё развалится. не отнимайте хлеб у бедных строителей"

Не люблю читать такие советы. Многие строят сами намного лучше чем наемные строители.

2. Про долгострой. Уже писали, но я тоже пару слов вставлю. Если дом под ПМЖ и сейчас вы живете в съемной комнате, то конечно строиться надо как можно скорее. Но бывают ситуации, и их очень много, когда спешки нет. Стройку можно растянуть хоть на 20 лет. Мой пример - сейчас у меня дача, в первый же год я поставил там небольшой каркасничек 6х4, где есть всё для комфортного периодического проживания. А вот большой дом мне там понадобится лет через 5-10, не раньше. И строю я его сам, потихоньку. разбиваю на этапы, между которыми можно оставлять на зиму. Наемников приглашаю только на работы, при которых одному не справиться. Я даже бетононасос заказывал на перекрытие чтобы не брать узбеков-гребцов. И очень этому рад, потому что грести они умеют а вот ровнять нет. Один фиг пришлось бы самому это делать. За 2 лета построил бетонный цоколь. Еще два года планирую потратить на коробку дома. Но при этом я стараюсь особо не перерабатываться, и отдыхать. Кроме того, половина участка, в которой не проходит строительство, уже освоена. Жена делает там грядки, сажает цветы, стоит теплица, ребенок играет в песочнице (тоже сделанной моими руками, кстати).
    Чем не вариант?

3. Про технадзор. Я всё строю сам, так что технадзором работаю у себя сам. Но нет-нет да и задумываешься - "может кому-нибудь что-нибудь построить?" Да и соседи-знакомые иногда говорят, правда без конкретики :aga:. И тогда я вспоминаю рассказы про технадзор. Какой он классный, как он здорово заставил строителей переделывать двухэтажную газобетонную кладку из-за того что швы были не 2, а 3 мм. И мне становится грустно. Если бы я кому-то что-то строил, то сразу, еще до начала стройки, собирал все хотелки заказчика и фиксировал бы это бумагой и исходя из этого рассчитывал стоимость. И готов был бы выслушать любой технадзор ДО начала работ и сделать так как они скажут. А вот переделывать то что не было обговорено и сделано так как привык делать я - это как-то не по-людски.

4. Как защититься от мошенников. Всё мошенничество строится на том, что вы кому-то добровольно отдаете деньги, ничего не получая взамен. Совет простой. Никому ничего не оплачивайте вперед. Материалы: привезли - оплатил. Ну или хотя-бы на базе оплатили, загрузили в доставочную машину, поехали. Обещают сделать что-то под заказ - минимальная предоплата, только подтверждающая серьезность ваших намерений.
    Работы: "под ключ" - отказать однозначно. Работа отдельно, материалы отдельно. Хотят сами купить материалы - пожалуйста. согласование цены, чеки - деньги. после закупки. Работы оплачивать поэтапно ПОСЛЕ завершения этапа. А не так что 70% предоплата за фундамент ценой 200т и гуляй вася, ищи-свищи этих строителей.
    В общем любые предоплаты свести к минимуму и давать только столько, сколько не жалко забыть. Кстати, большинство приличных контор сейчас об этом знают и охотно идут на снижение предоплат вплоть до совершенно символических. А если не идут - возможно стоит отказаться?

Сейчас я стал действовать именно так и много всякой шушары стало отсеиваться.

3. Olgusha
    Благодарности:
    497

Olgusha

Живу здесь

Olgusha

Живу здесь

Благодарности:
    497
    У меня есть куча историй неприятных связанных с реальным бизнесом - кидать людей и на этом зарабатывать. Обычно эти мошенники появляются там где большие деньги, а в стройке они не маленькие. Инструментов получить деньги или не заплатить - масса. Самый яркий пример был с моей подругой, у нее свое производство клееного бруса, ей заказали строительство дома в 500 кв. м, дом был построен и сдан. Через некоторое время ее вызвали в суд, по документам она получила за него всю сумму денег а дом так и не построила. Суд длился 3 года, она слава богу выиграла, но это было очень не легко и стоило кучу денег адвокатам. Люди подготовились к этому суду еще до заключения договора со строителями.

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Заказывал тут летом арматуру. по авито много объявлений типа: приезжайте в офис, оплачиваете, на следующий день мы вам привозим. Таких вообще шлем лесом. По некоторым звонил, но у всех какие-то странные схемы. Нашел одно объявление, адрес указан металлобазы, которую я знаю уже лет 20. Цены вкусные. Звоню - да, всё есть, и сетка сварная. И можно оплатить после получения. Но в процессе разговора оказывается что если 12 арматуру они порежут пополам для экономии на доставке, то оплатить надо на базе. Ну, думаю, не страшно. Все-таки база давняя. обещаю приехать, если будет время, до конца дня. Приезжаю. Нахожу комнату оформления документов (большой зал такой, несколько менеджеров, касса за стеклом). Я к первому попавшемуся "Кто из вас Валера? (имя выдуманное)"
    - У нас таких не работает.
    - А мне сказали что Валера здесь!
    - Позвоните Валере и уточните.
    Звоню Валере. Он очень удивляется что я подъехал без предупреждения (хотя я предупреждал) и говорит что я "не совсем туда зашел" и их офис с другой стороны здания. Сам Валера сидит в другом офисе в другом районе, но там меня ждал бы другой человек, который сейчас отошел на обед (время 16:30) и через 15 минут вернется.
    Тут меня спрашивают кто-то из тамошних менеджеров что я вообще хотел и я рассказываю как мне Валера в том самом месте обещал продать арматуру и сетку. На что получил очень интересный ответ, что арматуру они тоже могут мне продать, дали прайс (правда цены там совершенно другие) а вот сетки у них отродясь не было! Мне становится понятно что меня в очередной раз хотели кинуть.

Но дальше меня не отпускают тамошние менеджеры: "Берите у нас! Вот мы, вон за окном арматура! Погрузили - поехали!" Я им показываю цены, которые мне обещал Валера, говорю что сильно разные, при этом спрашиваю: "Таких цен не бывает, да? Меня обманывают?" На что менеджер тетенька лет 50 делает многозначительно лицо и говорит что-то типа "ну... по-разному бывает... там зависит от объемов и способа работы с вами..."

То есть сами эти базы плодят этих перекупов и мошенников, которые могут продать потребителю арматуру по цене ниже той что предлагает база. А могут и не продать.
    То же самое с газобетоном. Очень грустно и неприятно.

Но всё закончилось хорошо, я нашел базу где и цена была приемлемая, и разпилили бесплатно, и деньги взяли по доставке, и разгрузить водитель помог вообще без вопросов (подавал с машины). Я ему только перчатки дал чтобы руки не пачкать. Это про бесплатную разгрузку

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.252

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.252
    Так о там и речь, куратор стройки-технадзор и должен не принимать результат строительства, а именно объяснять, как и что нужно сделать и контролировать как это делается.
    А вот с этим не соглашусь, делать надо не так, как Вы привыкли, а так, как положено и предписано. Хотя, если Вас заставляют газоблок укладывать на ЦПС тогда наверное да, надо настаивать на том, что Вы привыкли укладывать на клей и так будет лучше.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.252

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.252
    Буквально сегодня наблюдал на строительном рынке, как наёмные рабочие закупают расходники на стройку.
    Диалог:
    - нам круги шлифовальные нужны, 30 штук, почём?
    - по 10 рублей,
    - пишите по 15, ещё нужны биты, 15 штук, почём?
    - по 50 рублей,
    - так, пишите по 80, круги отрезные почём?
    - по 80 рублей,
    - ага, пишите по 150...
    И так достаточно большое количество позиций. В результате, чек для них был на 2500, а чем для хозяина почти на 7 000 рублей. Вот и думайте, стоит ли что то доверять закупать строителям или прорабу?

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Dimastik25, В Питере такой проблемы нет. У нас отсутствует понятие строительный РЫНОК. Есть крупные стройбазы типа Петрович, Стройудача, К-Раута, и т. п. Их много, кстати. Там такой фигней не занимаются, но все ценники уже подогнаны под верхнюю планку. Валька-стакан постаралась.

8. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Простите уже не 90-ые). За парня может любой нормальный чел с характером вписаться. Владельцу этой лавки нужно такое?
    У кого то на форуме видел статус - "нормально делай - нормально будет".

9. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Своё едим)!

10. Александр141985
    Благодарности:
    140

Александр141985

Живу здесь

Александр141985

Живу здесь

Благодарности:
    140
    всмысле?

11. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    в прямом

12. рыбачок 1
    Благодарности:
    217

рыбачок 1

Живу здесь

рыбачок 1

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Главное реально оценивать свои возможности. Я поступаю так - если оплата за какую то работу превышает некий "болевой барьер" (например 3 тыр за день работы), то делаю сам. Например - выравнивание площадки вокруг дома 2000руб за бульдозер или пару дней самому ковыряться - конечно бульдозер. А вот когда мне влупили 3600 за кладку куба пескобетона на цоколе я прикинул 3600х4,5=16200 послал я таких "каменщиков" и выложил сам за 4 дня с перекурами (клал впервые в жизни).

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.116

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.116
    Вы рассуждаете со стороны заказчика и Вас можно понять. Вы не хотите рисковать своими деньгами и не делая предоплату страхуете себя от обмана на 100%.
    А теперь попробуйте поставить себя на место строителя. Вот Вам предлагают выложить коробку на готовом фундаменте. Допустим работы на месяц. Вы с подсобниками месяц работаете и по сути строите в долг, т. к. заказчик, с Ваших же слов, не должен давать ни копейки предоплаты (ну или пару копеек и не более того). Месяц прошел, Вы задание выполнили, а заказчик Вам говорит "спасибо за работу и пошли вон, платить не буду". Земля его, дом его. Вашего там нет ничего. А будете шуметь, так еще милицию вызовет, скажет пристают и угрожают. Лично Вы готовы рисковать и работать вообще без предоплаты?
    Я считаю, что риски надо делить поровну и сокращать их путем уменьшения суммы, т. е. фундамент отдельно, стены отдельно и т. д. Сделали один этап, расчет и только потом переход к следующему этапу. Я со своими заказчиками работаю в режиме 50% предоплата и вторые 50% после сдачи работы заказчику. Пока ни разу не встретил возражений и отказа в работе.
    Вы сказали, что крупные конторы работают без предоплаты. Да, некоторые работают. Только у них юристы хорошие, работу которых в том числе заказчик оплачивает своими кровными.
    А вот с теми, кто подешевле работает, ситуация уже не такая однозначная. Я бы сказал, что без предоплаты работают как раз те, кто не востребован на рынке и вынужден идти на любое условие, только бы ему дали работу. Деньгами в этом случае заказчик не рискует, а вот качество будет как повезет.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Больше 1200 за куб не стоит. И это максимуму.
    Вроде 2 разные схемы, или я что-то не так поняла?

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Пробую. Поставил. Предположим, вы строите мне дом - фундамент стены, перекрытия, крыша. Каждый этап фиксируем по цене и по времени. Если этап большой - разбиваем его на подэтапы. Каждый подэтап по завершении я готов сразу оплатить. Например:
    Фундамент:
    рытье котлована
    подготовка подушки
    выставление опалубки (если лента например)
    вязка арматуры
    заливка
    снятие опалубки

Также я готов подписать гарантийное письмо, что я обязуюсь оплатить стоимость этапа, если он сделан качественно. С этим письмом вы можете идти в суд. Это на случай если вы совсем боитесь что я не заплачу даже за первый этап. Так теперь всегда и говорю. На это обычно реакция сразу выдает или мошенников или нормальный строителей. Мошенники сразу отказываются работать без предоплаты. Нормальные строители даже не удивляются и согласны работать поэтапно.

Каждый из этих этапов можно просчитать или хотя-бы просто прикинуть. +/- 5т.р. Если я не оплачиваю очередной этак - вы шлете меня лесом. Если вы не делаете мне очередной этап - я шлю вас лесом. Все довольны, никто никому ничего не должен. У кого-нибудь из нас остается небольшой осадок. Это в худшем случае. А если оба нормальные люди, то всё идет быстро и просто.

А то что все ваши заказчики готовы сразу отдать 50% денег - это говорит только о том много еще дураков на земле русской. :)

Мне ведь тоже везло по-началу. 2 раза нанимал людей, давал предоплату, всё делали, всё нормально было. И в тот раз приехал ханурик работяжного вида, вроде шарит в бетонных работах, обещает за неделю-две сделать всё, получает деньги и начинается динама. то у него подельник запил, другого не найти, то машина сломалась, то опалубка закрыта на другом объекте и сторож не пускает... в общем через 3 месяца мое терпение кончилось и я, наивный, попросил деньги назад. еще 3 месяца меня кормили завтраками по поводу возврата денег, потом год судов, в итоге мне присудили ПОЛОВИНУ. я уже писал не раз схему, по которой такие действуют в суде. Денег я еще так и не получил. Документы ходят по инстанциям, суд был 2 года назад, и только сейчас я забираю исполнительный лист, с которым должен идти к приставам, а они его будут искать. Еще не факт что найдут. А если и найдут, то не факт что он что-то отдаст. Он же нигде официально не работает. Больше мне такого счастья не надо. Нахрен эти суды. Отдал деньги - сам лох.

Вот чтобы больше так не попадать - я и буду так делать и всем советую.
    НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ, КОТОРУЮ БЫЛО БЫ ЖАЛКО ПОТЕРЯТЬ!