1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 193

Одноэтажный дом в Казани, 100 м2, практичный и энергоэффективный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем bulat, 26.11.14.

  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Извините, а как насчет около 200м2 площади при 200мм пенопласта в стене и расходе на электроотопление до 3000р/мес путём поедания ночного тарифа с самодельным (за 15т.р.) теплоаккумулятором, такая тема есть на форумхаус..:)
     
  2. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Казань
    Ну в нынешних условиях "недорогая" большой плюс). А сталкивались ли Вы в своем опыте с полами по грунту?
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    В тех же самых америках так и делают (на форумхаус есть люди из тех краёв с таким опытом, речь уже велась в ветках) - отопление полами и ламинат, температура поверхности пола +23-26С - достаточная для прогрева и отопления всего помещения, при этом ногам не должно быть жарко, +23-24С ощущаются как просто нормальный комфортный пол, выраженный подогрев не ощущается, +25-26С немного теплее (вернее немного комфортнее), но уже при такой t в доме будет жарковато, на мой взгляд при отоплении полами вполне достаточно +23-24С потому что распределение температур по высоте помещения обеспечивает уровень комфортности ощущений, аналогично +25-26С при радиаторном отоплении. Замер температур пола, стен при отоплении тёплыми полами показывает что из-за большой поверхности обогрева температура воздуха в помещении почти сравнивается с температурой поверхности пола, разница не превышает 1-2С (разумеется пол чуть теплее)..
    Ламинат 12мм с обычной вспененной подложкой 2-3мм хорошо работает как покрытие ТП при данной системе отопления. Разумеется система должна быть правильно спроектированна, смонтирована, иметь эффективную регулировку (я регулировал клапанами подачи и старт-стопом насоса по датчику в стяжке через обычный терморегулятор для эл. тёплого пола)..
    Исходно я делал ТП и радиаторы, но радиаторы (1секция на 1м2) работали всю зиму на +30-35С (итак жара была), после запуска ТП начал отключать радиаторы, вначале половину, затем оставил парочку мелких в коридоре, затем и вовсе выключил оставив один пол с t +23-24С в стяжке. Смело можно ходить без майки, идеально-равномерная температура в объёме помещения, никаких перепадов по высоте или длине, ощущения - немного удивительно, вроде ничего не греет, но тепло 100%
    Насчёт паркета есть сомнения, больше толщина доски, хотя почему бы и нет, немного добавится дельта t пол/паркет, если не будет пересыхать из-за легкого местного перегрева.
    Самый оптимальный вариант - плитка пвх на клею к стяжке
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
  4. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Казань
    Т. е. если я люблю чтобы было в комнатах 26-27С, то теплыми полами этого не добиться?
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Добиться можно хоть +35С, если это не во вред Вашему половому покрытию
    Но это уже будет просто турецкая сауна!
    Для комфорта ТП +23-24 это как при радиаторах +26.
    Выше - очень жарко
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @777uran777uran, мало, у меня такая же Со, в 3 никак не укладываюсь
     
  7. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Лично не делал еще, но уже морально готов :)
    На следующем доме - точно будут.
     
  8. RimRimRim
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    RimRimRim

    Участник

    RimRimRim

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Перербург
    @777uran777uran,
    А сколько этажей в Вашем доме?
    И как тепло распределяется по этажам, если этажей больше одного?
     
  9. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Аргументируйте это высказывание, пожалуйста.

    Дом замечательный! Сам построил и живу в подобном. Спасибо.
     
  10. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Спасибо. Не понял вопроса.
     
  11. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Ставрополь
    Какие, по Вашему, недостатки крыш с малыми углами?
     
  12. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Да нет никаких недостатков, если делать их правильно, допустим из рулонных материалов. Я сам задумал каркасный дом с плоской эксплуатируемой кровлей. В том сообщении, задавали вопрос о возможных протечках при сложной кровле. Я написал, среди прочего, о малых уклонах в том смысле, что не надо гибкую черепицу класть с предельно малыми углами, может потечь пока не спечется. Там же я писал, что можно любую кровлю, в том числе и малым наклоном, сделать надежно.
     
  13. kusoko
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    16

    kusoko

    Участник

    kusoko

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Автор, можешь рассказать как вода в дом заведена и выведена?
    на начальных фотках видел, чтоб через пол идёт ПНД, потом был кадр где она в утеплении уже. Так вот интересует именно утепление ввода и вывода воды из дома, когда оно идёт через холодное подполье! У меня дом из СИП, с холодным подполом. Дом пока не запущен, стоит голая коробка:(
    Вода заведена подземно, как положено, выходит из под земли в подполье трубой ПНД32, обёрнутой в один слой теплоизоляции, серой такой, типа пенополиуретана, чтоль... Сейчас водой не пользуюсь и пофиг, но вот когда вода пойдёт, то боюсь перемёрзнет она именно на участе трубы, проходящем через подполье:( (как быть не соображу. да ещё плюс ко всему подполье необслуживаемое, нету лаза туда.
    Единственное что в голову приходит - выпиливать дыру побольше в полу (тоже СИП, только толщиной 224мм) и надевать на трубу подачи воды ещё 2-3 слоя теплоизоляции
     
  14. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Электрика. Самая ответственная часть инженерии дома, без сомнения. Как всегда, перечитав гору информации, пришел к следующим выводам:
    1. Делать электропроводку скрытой. Открыто и одновременно красиво - сложно и дорого.
    2. В плане требований к скрытой проводке в деревянных конструкциях - на архаичный ПУЭ не смотреть.
    3. Делать как канадцы-американцы просто пучком незащищенного провода сквозь перегородки - не могу заставить себя. Знаю, что гофра не панацея, но все таки так спокойнее и стоит она копейки.
    4. Главный залог безопасной проводки в доме - малый номинал качественных автоматов, хороший негорючий кабель нормального сечения, минимизация разветвительных коробок и вообще соединений кабеля.
    Электричество заведено в дом подземным 5-жильным кабелем огромного сечения (сейчас не вспомню, но просто монстр, а не кабель): три фазы, ноль и земля. Счетчик и главный автомат на 40А стоит в отдельном металлическом ящике на улице на несколько домов. Кабель, как и другие коммуникации, кроме газа, проложили в пятно дома сразу при строительстве фундамента и вывели на свет в зоне щитка. Щиток выбрал Шнайдер Прагма 4 линейки по 18 (или 20, не помню уже) модулей. Щиток - классный, очень удобный в работе, скомплектован удобными клеммниками для нолей и земли.
    Автоматы выбирал между АВВ и Легран, взял последние, как лучше представленные в электроконторах города Казани. Изначально хотел только автоматы типа В, но в нашем миллионном городе - это оказалось большим дефицитом, тем не менее, я скупил все, что нашел. Преобладающий номинал 6А. Как сказал менеджер в одном магазине, эти бестолковые шестерки лежат давно, никто не берет и вам не советуем - выбивать будет. :)
    Особенности щитка: 3-уровневая диффзащита (противопожарное узо на 300мА, отдельные узо на 30мА и 10-ти миллиамперное - на мокрых потребителей (стиралка и п/мойка). Использовал для удобства кросс-модуль - полезная штука. Все потребители разделены на 4 группы: три группы однофазных и 1 - трехфазные потребители. Одна группа - неотключаемая - котел, холодильник, вентиляция, интернет, освещение входной зоны, откатные ворота и т. п. В щитке эта группа выделена зеленым светоиндикатором. Остальные потребители (так называемые "красные" и "оранжевые", по цвету светоиндикаторов) - отключаемые. Отключаются они 4-полюсным контактором Шнайдер. Управление контактором мастер-клавишей в прихожей (на фото белый выключатель сверху панелей управления вентиляцией и отоплением).
    На "зеленую" группу поставил электронный вольтметр, чтобы контролировать визуально напряжение.
    Задумывал ставить на каждую группу УЗМ, но тупо не нашел в городе и никто не знает, что это и не возит :)
    Кабель использовал NYM 3х1,5 и 3х2,5, на трехфазных мощных потребителей пятижильный ВВГ НГ. Весь кабель в пластиковой гофре отдельными линиями от щитка до розетки. Всего получилось 22 или 23 линии. Почти каждая линия заканчивается своим собственным автоматом.
    Примитивный элемент умного дома заключается в централизованном отключении (включении) одной клавишей на входе всего ненужного (нужного) в доме при уходе (приходе). Изначально мечтал о красивой плоской панели, висящей в прихожей, где красивыми буквами светились две виртуальные кнопки "Я дома" и "Я ушел". Но вся эта красота стоила неразумных денег. Поэтому обошелся просто переключателем в прихожей, который приходит в щиток отдельным кабелем и соответственно при переключении включает-выключает контактор (а тот в свою очередь все ненужное электричество в доме), а также управляет сервоприводом водяного шарового крана, что стоит на входе воды в дом. То есть я, или жена, или любимая теща, уходя из дома, одной кнопкой отключают дом от электричества и воды. На расположенной ниже панели Виссманн также можно вторым нажатием 1 кнопки перевести систему отопления в заранее настроенный экономный режим (у меня это 15 градусов, но я не пользуюсь. Причину писал выше). Вообщем дешевая, простая и удобная автоматизация. Этими же контактами в щитке можно включать -выключать много всего полезного в доме, у кого фантазии на что хватит. Я пока обошелся управлением электропитанием и водоснабжением.
     

    Вложения:

    • электрика 2.jpg
    • электрика 3.JPG
    • электрика 4.JPG
    • электрика 2 (1).jpg
    • электрика 6.JPG
  15. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Это не поможет - вода замерзнет, если подполье по настоящему вентилируемое и холодное. Я делал так: начиная с глубины 1,7м под землей, весь участок трубы в подполье и немного в перекрытии - обмотал греющим кабелем, а сверху двуми (или даже тремя, не помню) трубками утеплителя типа пенофлекса. Управление греющим кабелем специальным выключателем в туалете с светоиндикацией, что бы видно было, включен сейчас кабель или нет.