1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 193

Одноэтажный дом в Казани, 100 м2, практичный и энергоэффективный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем bulat, 26.11.14.

1. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Да. Пространственная жесткость каркаса обеспечивается плитами ОСБ.

2. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Впервые услышал о таком приеме здесь на форуме, сначала фыркнул, что за ересь: пароизоляция всегда идет до утеплителя, нельзя внутрь пирога утеплителя засовывать пленку и т. д. Начал разбираться, почитал книжки по каркасостроению домов, кажется, на Аляске, узнал, что допускается часть утеплителя монтировать с внутренней стороны, до пленки. Если не ошибаюсь не более 1/3 общей толщины. Это не вызывает намокания утеплителя. А зачем это делается? Чтобы, монтируя в этом перекрестном слое электропроводку (в том числе, установочные коробки под розетки-выключатели), трубы подводки воды, канализации и прочее, гарантированно не тревожить слой пароизоляции. Я уверен на 99%, что слой пароизоляции у меня не порван где-нибудь под розеткой или за кухонным гарнитуром и т. д.
    Правда в процессе стройки был негатив с этим моментом. Перегородки, начальные работы по отделке делали зимой без нормального еще отопления. Внутри было +5...8 градусов. И под перекрестным утеплением, просунув руку, я обнаружил достаточно много влаги на пленке. Расстраивался долго по этому поводу, пока не запустил нормальное газовое отопление. Постепенно все высохло. В общем, если планируются внутренние работы зимой без отопления, то лучше не торопиться укладывать перекрестное утепление до пароизоляции - получите конденсат. В процессе эксплуатации никакого негатива у меня нет, пленка сухая, конденсата нет.

Вложения:

• фото.JPG
  3. Saa1981
    Благодарности:
    3

Saa1981

Участник

Saa1981

Участник

Благодарности:
    3
    Очень понравился ваш проект, на форуме не давно, дилетант в строительстве, возможно странный вопрос:
    1. Подскажите, а два вида отделки обусловлены дизайном или каким нибудь другим фактором (например выводом влаги из стен, их естественной вентиляцией)
    2. Как сказывается такая отделка на теплоизоляции стен?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    В ЭЭ доме как раз полы будут ощущаться прохладными, т. к. теплопотери не большие и не надо раскалять пол.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Пенопласт клеили к ОСП и чем?

6. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Спасибо.
    1. Да дизайном. Изначально хотелось, чтобы было дерево на фасаде, но только локально, потому что в интерьере много деревянной отделки. Ну а белая штукатурка на фасаде - давняя мечта :);
    2. На теплоизоляции сказывается хорошо. В идеале, с точки зрения строительной теплотехники, лучший фасад для каркасника - это вентфасад с утеплением снаружи минватой. Это правильней, чем ставить по наружке паронепроницаемый пенополистирол. Но и система мокрого фасада на каркасных домах придумана не мною, давно обкатана в америках-канадах. Главное внимательно подойти к вопросу пароизоляции стены изнутри.

Последнее редактирование: 28.11.14
  7. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Согласен. Но боюсь, не всем понравиться ходить по прохладной керамической плитке, даже, если и в доме тепло.
    В прежнем доме в первую очередь не нравилась именно плитка в гостиной. Практично, конечно, но на любителя. Во вторую очередь, лично у меня была следующая проблема. Приезжая в загородный дом, с удовольствием ходил босиком по теплому полу. В понедельник, вернувшись в городскую квартиру, ноги страшно мерзли на обычном ламинатном полу. К концу рабочей недели организм привыкал к обычным полам, я переставал стоять дома как цапля на одной ноге. И снова выходные, теплые полы. Все повторяется заново. Жена не очень жаловалась, у нее привычка к тапочкам, а я босоногий товарищ.
    Подумываю про теплые полы с покрытием поверх паркетной доской или ламинатом. Только будет ли это системой отопления? Ставить же параллельно еще и радиаторы - глупо.

8. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Клеили к ОСБ клей-пеной церезитовской. Кажется СТ84, розовая такая. Естественно крепили потом механически саморезами с рондолями. На специализированной ветке форума очень подробно про эту технологию коллега Надежный разъясняет.

Вложения:

• фото 1.JPG
    • фото 2.JPG
  9. DistrotioN
    Благодарности:
    3.883

DistrotioN

Живу здесь

DistrotioN

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    @bulat, ОСБ не будет преть ?

Уточню, Пенополистерол прям на ОСБ без обрешеток и прочего?

10. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @bulat, а когда до системы вентеляции дойдете... очень хочется решение услышать :|:

11. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Да, пенополистирол клеили прямо на ОСБ. Американцы, насколько я помню, поверх ОСБ крепят пленку ветрозащиты и уже поверх пленки механически прикрепляют пенополистирол. Назначение пленки - защита ОСБ от внешнего воздействия, возможных протечек дождевой воды и т. п. У меня свесы по периметру достаточно приличные, к тому же дом одноэтажный. Интенсивного замачивания стен дождевой водой не происходит. Поэтому я не стал устанавливать пленку.
    Преть будет при некачественной пароизоляции и плохо работающей вентиляции. У меня есть в стене местечко, где я имею возможность пощупать весь пирог до ОСБ. Никакой влажности там нет.
    Суть вопроса я понимаю. Максимальная пароизоляция изнутри и все более "дышащие" материалы в пироге по дороге от внутрянки к наружке. Это идеал строительной теплотехники. Если бы на наших волжских просторах были материалы типа изоплаата, фасадного гипрока и т. п., я бы строил каркасник из них. Но, увы, у нас этого всего нет.
    Многолетний опыт канадцев, американцев по строительству каркасников с ОСБ снаружи каркаса (то же тот еще паробарьер), пенополистиролом и штукатуркой показывает, что главное - это надежная пароизоляция и вентиляция.

Последнее редактирование: 03.12.14
  12. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Я хотел по порядку рассказывать и собирался сегодня про деревянные стропильные фермы пост написать, но почему и не нарушить порядок :).
    Вентиляция стоила мне многих бессонных ночей! В итоге решился на нормальную приточно-вытяжную систему с рекуператором. Обратился в несколько казанских фирм, специализирующихся на вентиляции. Все хотели продать мне суперустановки по 1000 м3 производительности (на маленький одноэтажный дом), рассказывали про коэффициент воздухообмена в жилых помещениях не менее 3, рисовали мудреные схемы с подачей и вытяжкой воздуха из каждого помещения. Пугали, что иначе задохнемся мы всей семьей в своем доме или будем испытывать сильные головные боли минимум. :)
    Что решил в итоге. Приточка в чистые помещения (спальни, гостиная в зоне столовой, телевизора), вытяжка из грязных помещений (туалет, ванная, гардеробная, гостиная в зоне камина и кухни). Кухонный колпак над плитой естественно отдельно или трубой на крышу или через фильтры на рециркуляцию (у себя думаю второй вариант, как у СТАСНН). Воздухообмен в жилых помещениях 0,35. Установку по случаю с большой скидкой приобрел литовской фирмы Комфовент. Она оказалась немного мощнее, чем задумывалось (скидки были именно на эту модель), но на 1-ой скорости работает идеально тихо и эффективно. 2-ую скорость включаю при необходимости на короткое время. 3-ью - вообще не включаю, ибо это настоящий ураган.
    Воздухоотводы из оцинкованной стали круглого сечения. На выходе из установки поставил шумоглушитель метровой длины, а перед спальнями еще перестраховался и сделал гибкую вставку из специального шумоизолированного воздухоотвода.
    Под дверьми спален оставил зазор 1,5 - 2 см. В дверях санузлов, гардеробной поставил снизу решетку для перетока воздуха.
    Система не выключается никогда, пашет постоянно. Пока при текущей погоде, электроподогрев приточки (1 кВт электрической мощности) не включался еще, хватает эффекта рекуперации.
    Микроклимат в доме - :super:.
    На фото: система воздухоотводов, наружные решетки для забора и удаления воздуха, как выглядит вентиляция в интерьере, зазоры под дверью спальни для перетока воздуха.

Вложения:

• 20131218_142802.jpg
    • 20131224_154847.jpg
    • 20131224_154904.jpg
    • фото 5.jpg
    • фото 6.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.14
  13. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @bulat, воздуховоды какого сечения применяли? Можете чуть подробнее о последней фотографии (там где дверь)?
    Спасибо.

14. timerkhan
    Благодарности:
    859

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Булат, у Вас же неиспользуемое чердачное помещение, прокладывать вохдуховоды по полу чердака не было бы удобнее?

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    И если не сложно ТТХ на саму установку и порядок цен.
    я так понял на ней остановились по причине скидки? а какие еще установки рассматривали?
    рекуператор влагу нормально выводит? промерзания не замечали?