1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 193

Одноэтажный дом в Казани, 100 м2, практичный и энергоэффективный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем bulat, 26.11.14.

  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Мой дом 170м2, 2 этажа, на аватаре фотка, окон 50м2, весь 1этаж теплый пол, на 2 этаже теплый пол только в ванной (12м2), труба 16 м/п valtec, шаг укладки трубы в ванной 2эт - 150мм, 1эт - 150-300мм, по факту разница шага не сильно влияет на t, по сравнению с шагом 200мм шаг 150мм добавляет 0,5-1С в данной точке пола, шаг 250-300мм снижает t пола на 0,5-1С, но в целом общая t на первом этаже выравнивается в одно значение т. к естественное перемешивание воздуха при открытых межкомнатных дверях всё усредняет. Если отключить все радиаторы отопления на 2 этаже, то естественная конвекция теплого воздуха через лестничный проём и теплопередача через межэтажное перекрытие поддерживает температуру воздуха на 2 этаже с выключенным отоплением всего лишь на 1-2С ниже чем на 1этаже с включенным отоплением (но это уже относится не только к ТП, такая же картина будет и с радиаторами). Изначально я считал что ТП это пижонское излишество, но два соседа сделали у себя и соблазнили меня на данное дело, труба valtec (500м) обошлась в 15тыр, насос Grundfos Alpha 2L 25-60 4,5тыр, плюс фитинги, китайский 5-ходовой коллектор подачи с расходомерами за 1,2т.р., 3-х ходовой термостатический смесительный клапан FAR 3950 - 4т.р, крепёж трубы, терморегулятор caleo-155 из Леруа, реле на 220В для одновременного включения газ. котла Baxi и насоса ТП, работа моя, за всё не более 30т.р. осень 2013. Если бы знал что ТП прекрасно работает и его так быстро и даже интересно монтировать, то радиаторы ваще б не делал, не паял бы 2-х трубку, не мотал бы все соединения, не перематывал бы единичные протечки (эт у меня ещё быстро всё моталось с тангитом, ни лён ни фумка ни герметики), не парился бы с навеской радиаторов по лазернику, не тратил бы деньги на кучу полипропилена, кранов, вентилей, радиаторов, фитингов. ТП обходится в 1.5-2 раза дешевле, работа также быстрее и проще, система невероятно надёжная - ломаться нечему, цельная труба в бетоне! Комфорт максимальный (никаких горячих ног, пол почти не теплый, хоть и "тёплый пол", он просто не прохладный и этого достаточно для прогрева всего здания) удобство регулировки даже по датчику t в стяжке - отличное, плюс-минус 0,5-1С!
    Все температурные замеры провожу лазерным термометром, измерение мгновенное, точность 0,1С.

    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
  2. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Казань
    @777uran777uran, Какой материал использовали в качестве напольного покрытия?
     
  3. avm7
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    10

    avm7

    Участник

    avm7

    Участник

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Тверь
    Прошу прощения, но вата не звукоизолятор, а звукопоглотитель и дает эффект в трудном деле звукоизоляции в комплексе с звукоизоляционными материалами, коими например является обшивка дома, смонтированная герметично (не имеющая отверстий для прохождения звука), но это отдельная тема.
     
  4. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Уже никакой, потому что хозяин дома сменился:) но скажу про опыт соседей, у одного плитка напольная керамическая, у другого плитка пвх tarkett, наклеенная на стяжку выровненную наливным полом, температура пола +23С. Для ТП можно использовать любое покрытие, но есть особенности:
    Чем толще покрытие тем выше будет t стяжки под покрытием для достижения требуемой t поверхности пола, максимальное торможение теплоотдачи будет у паркета и ковролина, чуть меньше у ламината и линолеума с подложкой, еще меньше у плитки пвх и почти не будет разницы t стяжка/покрытие у кафеля или керамогранита. Впрочем разница в варианте стяжка/паркет врят ли будет выше 3-7С (м.б.меньше), главное чтобы t не была выше допустимой для самого покрытия, для плитки пвх это 26-27С, для ламината 26-28 и тп.
     
  5. Toha3
    Регистрация:
    04.07.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    46

    Toha3

    Участник

    Toha3

    Участник

    Регистрация:
    04.07.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Челябинск
    @kusoko, по поводу утепления трубы с питьевой водой: полагаю, будет необходимым и достаточным внутрь трубы завести греющий кабель (для питьевой воды) нужной длины (2-4 метра), 10Вт/м хватит вполне.
     
  6. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819
    Адрес:
    Россия
    Блок (вентилятор) один? Можно ли сделать подачу например в несколько комнат? Почему не использовали кондиционер с функцией забора воздуха? Почему спрашиваю - у себя хотелось поставить в 2 помещения, и пока есть возможность заложить трубы...
     
  7. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.150
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.150
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Когда себе выбирал, сразу сказали система 1 внешний + 2 внутренних по цене обойдется как 2 отдельных, а то и дороже, причем как понимаете если внешний по какой либо причине сдохнет останетесь совсем без кондиционеров.
    если уж так сильно хочется охлаждения и если есть система вентиляции принудительная то можно поставить канальный, но он тоже не дешево получится.
    как вариант пустить холодную воду по радиатору на входе системы вентиляции, а зимой туда горячую воду запускать для нагрева.
     
  8. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Казань
    Кондиционер с забором воздуха отнюдь не бюджетен. Тем более в доме стоит вентиляция.
     
  9. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Меня уже пытали несколько раз, последний раз отвечал в посте 506.
     
  10. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Коллеги @Валера 163, и @Sultan., уже ответили за меня. Совершенно верно. К таким же выводам пришел и я, продумывая вопрос кондиционирования.
     
  11. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    В связи с большим количеством обращение по поводу электросхемы дома в личку, решил всем не рассылать, а выложить здесь. Прошу извинить за качество и графическую форму изображения. Нормально нарисованная схема изменилась в процессе стройки до неузнаваемости, поэтому по памяти накидал в карандаше.
     

    Вложения:

  12. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819
    Адрес:
    Россия
    Т. е. целесообразнее смонтировать и рекуператор и кондиционер, так получается?
     
  13. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819
    Адрес:
    Россия
    bulat а у Вас фотка есть коробки, где есть 2 кнопки ушел и пришел. С отключением всех необходимых приборов?
     
  14. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Engeeniring wall или стена с коммуникациями. Когда проектировал дом сознательно группировал "мокрые" помещения в одной части дома. Учитывая небольшую площадь дома, конечно можно было не изгаляться - прокинуть лишнюю линию канализации или воды в принципе не сложно, но неправильно это.
    Этот принцип помог потом и проекте с вентиляцией, так как "мокрые" помещения (туалет, ванная, кухня) являются с точки зрения вентиляции еще и "грязными". Поэтому воздуховоды вытяжки из грязных помещений и притока в чистые помещения получились достаточно простыми и неразветвленными.
    Давно хотел попробовать сделать "инженерную" стенку. Это перегородка, внутри которой входит в дом вода, расположен узел учета и распределения воды, выход греющего кабеля и его выключатель, входит в дом канализация, соответственно фановая труба наверх. Эта стенка расположена у меня между туалетом и ванной, в нее также спрятались инсталяции двух унитазов, ветка на садовый водопровод, коллекторы управления водяным теплым полом. Соответственно там осталась вся подводка воды и канализации к сантехприборам туалета и ванны, то есть два унитаза, две раковины, стиральная машина. Патрубки для подключения будущей системы водоочистки.
    Конструктивно это каркасная перегородка в виде двух рядов стоек из бруса 100х50, между стойками расстояние в свету 120мм (размер под канализационную ПВХ трубу 110мм). Перегородка с двух сторон закрыта ГКЛ и обложена керамической плиткой. Имеются два монтажных люка для управления водой, ТП и мониторингом всей этой инженерной начинки.
    Получилось компактно (длина стенки всего 2,2 м) и удобно. В санузлах нет никаких дурацких коробов, стенки ровные.
     

    Вложения:

    • фото нептун.JPG
    • фото вода 2.JPG
  15. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.980
    Адрес:
    Казань
    Идеальнее всего смонтировать приточно-вытяжную систему вентиляции и отдельными кондиционерами в тех помещениях, где вам необходимо. Ставить канальный кондер, такая мысль приходит всем, у кого уже есть воздуховоды по всему дому. Но есть момент, кроме дороговизны: свежий воздух из системы вентиляции нужен в каждой спальне или гостиной, а нужен ли везде холодный воздух после кондера? В детской, например. Или в зале люди, им жарко, а в спальне бабушка спит, ей холодный воздух в бок не нужен. Да, можно играться с управляемыми решетками, заслонками и т. п., но ведь просто постоянный приток свежего воздуха нужен даже бабушке в спальне :) .