1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 193

Одноэтажный дом в Казани, 100 м2, практичный и энергоэффективный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем bulat, 26.11.14.

1. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый вечер Булат! Очень понравился Ваш проект и его реализация. Задумался о каркасном доме уже давно, читал, знакомился с технологией, посмотрел материал следующего автора "Haun Larry - The very efficient carpenter" (кому интересно прикрепил книгу, но есть очень подробный видео курс из 3-х частей) и в итоге пришел к выводу, что качественная древесина (нужной влажности) используемая для каркаса это 80% успеха каркасного дома. Вопрос где приобретали материал и сколько кубов?
    П. С. не вижу помещения топки на схеме, где оно? По фото уже по моему понял, но крайний вариант можно увидеть на фото. Обратил внимание, что отсутствует окно у входа (в проекте присутствует) с чем это связано?

Ссылка на книгу: https://drive.google.com/file/d/0B8KBu3B70sLxMUU2SVZxdkdxRjQ/view?usp=sharing

Последнее редактирование: 04.12.14
  2. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    : и в итоге пришел к выводу, что качественная древесина (нужной влажности) используемая для каркаса это 80% успеха каркасного дома. Вопрос где приобретали материал и сколько кубов

Сухая камерной сушки древесина - это дефицитный товар, как оказалось осенью прошлого года. Или нереальные цены по 16-17 т. р. Или какие то мутные личности, у которых в наличие нет того что надо, но просят оставить аванс и они через пару дней что то привезут. В итоге обзвонил по всем об'явлениям, выбрал самого адекватного и договорился о встрече. Только не в офисе в Казани, а на самом производстве. С'ездил туда (это соседний регион Марий Эл, 100-120 км), посмотрел своими глазами камеру сушки. Поговорил с хозяином, он вполне разбирался в технологии сушки. Оставил аванс и через 20 дней мне привезли пиломатериал. У меня есть влагомер, влажность была около 15-17 %. Что важно, я заказал нестроганную доску. Да, размеры незначительно "плясали", но считаю, что для строительства дома это нормально, мы же не мебель собираем. Да и на нестроганной поверхности доски утеплитель лучше фиксируется. Всего было кажется 12-13 кубов сухой доски и несколько кубов обычной на обрешетку и прочее.

3. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Помещения котельной нет. У меня конденсационный котел с встроенным бойлером на 130 кубов стоит прямо на кухне. Дымоход коаксиальный через стену.
    Окно хотел в зоне мойки, но жена отказалась, не нравятся ей эти американские штучки :)
    Да и места на кухне все таки не так много, чтобы еще и окно туда врезать.

4. timerkhan
    Благодарности:
    859

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    859
    В деревянном каркасном стротельстве меня больше всего смущает как раз момент некачественного сырья (Поэтому пока склоняюсь к ЛСТК). Да и отсуствие опыта - ну вот покажут мне пиломатериал и что? Ок, кривизну я увижу, внешние дефекты тоже, а влажность? Получается, начинать надо с приобретения с влагомера и с ним уже ездить по поставщикам.
    Широкое и низкое окно вместо кухонного фартука это тоже моя хотелка, но жизнь покажет. ;)

5. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Строительство дома в нашей стране всегда было непростым делом. К сожалению, никому доверять на 100% нельзя. Влагомер можно попробовать найти у друзей-знакомых, даже купить в принципе можно. На фоне общей строительной сметы это незначительные расходы. В моем случае я при подписания договора сразу сказал, что принимать доску буду с влагомером и пусть не обижаются, если что.
    Как вариант можно попытаться взвесить доску и, зная ее габариты, выйти на об'емный вес. Метод конечно не очень точный, но все таки. Когда доску разгружали, у меня была доска 150х50 и сухая и обычная. Вес доски отличается заметно. Ребята, что разгружали, не зная моих нюансов, сразу распознали, где какая доска.

6. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А можно фото как котел вписался в интерьер кухни. И продухи в фундаменте закрывали чем то, от грызунов?

7. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Кухня еще до конца не собрана. Кухонный гарнитур будет углом примерно 3 х 3 м. Слева стоит котел (он виден на фото), справа будет холодильник (его еще нет). Размеры котла Виссман витоденс 222 13 кВт, совпадает с кухонной мебелью 600 х 600 мм.
    Продухи надо закрывать металлическими вентрешетками с металлической сеткой внутри. У меня пока тупо тряпками забито. Руки не дойдут, хотя решетки куплены. Тряпками пару недель назад забил, когда зимой запахло. Вообще, конечно советские привычки. Продухи не надо перекрывать даже на зиму.

Вложения:

• image.jpg
  8. timerkhan
    Благодарности:
    859

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Здоровенный! В голове всплыло давно забыватое слово "титан" - в некоторых квартирах стояли такие (в Соцгороде, например), чурочками топили.

9. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Да, солидный. :)
    Но ведь там во-первых бойлер внизу, а во- вторых производитель специально подгонял размер в плане под кухонную мебель 600х600. Когда переднюю панель снимешь, то видно, что места там свободного полно. Просто конденсатники без бойлера не сильно больше обычного настенника.
    На фото вид сзади, снизу бойлер 130 литров.

Вложения:

• image.jpg
  10. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Трубка как у посудомойки и стиральной машины, это видимо система сброса. А как насчет шума, в спальнях слышно? Еще вопрос, как газовщики отнеслись к такому расположению котла?

11. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Эта трубка
    для отвода конденсата (до 10л в день, говорят). Даже в гостиной на диване в 3 м от котла ночью спокойно спали, работает тихо. Газовый счетчик больше слышно, чем котел. Чуть слышно только когда трех ходовой кран переключается на ГВС. Но не критично. Одно из требований к котлу была тишина при работе.
    Газовщики нормально отнеслись, даже главный инженер местной газовой организации приезжал, все осмотрел, замечаний не было.

12. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    По ТУ 2-контурные газовые котлы можно располагать в кухнях, самое главное что бы была приточка-вытяжка, и последняя постоянная

13. bulat
    Благодарности:
    1.980

bulat

Живу здесь

bulat

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Все верно, только котел у меня одноконтурный.

14. mgabdushev
    Благодарности:
    506

mgabdushev

Живу здесь

mgabdushev

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @bulat, добрый день. Потолок на кухне понравился - расскажите из чего и как делали (чем красили, покрывали)..

15. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Концепция небольшого дома с совмещенной баней (сауной) мне все больше нравится, а фото сауны есть? У меня есть участок в пригороде и я уже достаточно давно размышляю, что строить дом для ПМЖ или дачу выходного дня. Выбор обусловлен малыми детьми, а это лишние хлопоты по их транспортировке в школу. Работа в двух кварталах у меня, а у жены прямо под нашей квартирой на первом этаже, школа у детей через дорогу. Вот и не хочется менять комфорт близости работы, школы... А так тянет на землю в деревню, ведь и я и моя жена можно сказать сельские жители в прошлом, кто пожил на земле меня поймет.