1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чешский пеллетный котел OPOP Biopel

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ЕвродроваРу, 27.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @isan76, я совершенно не знаком с алгоритмом работы новых мозгов котла, но.
    У вас мин. и макс. интервал между подачами равны- это одно из достаточных условий для отсутствия модуляции.
    Мин. и макс. время работы у вас ограничено 1 сек. Если я правильно понимаю этот параметр, то разница в количестве гранул за это время- 3-4 штучки. Это не операбельная величина для котла в 30 кВт.
    Как мне представляется, вам есть смысл экспериментировать с установками. А в мозгах предусмотрено введение коэффициентов на время включения в зависимости от а) температуры котла или б) наружней температуры?

2. isan76
    Благодарности:
    29

isan76

Участник

isan76

Участник

Благодарности:
    29
    Я бы с удовольствием еще поэкспериментировал, если бы понимал, как "думает" этот котел.
    По-моему сами производители до конца не разобрались с оптимальным алгоритмом работы этого котла.
    Установки выставил сервисный мастер, который получил их от представителя ОПОПа.
    Кстати, если говорить о модуляции, то до этих установок у меня были выставлены другие параметры (интервалы между подачей гранул мин и мах были одинаковы - 15 сек.). Так вот в этих настройках котел работал "ровно" до 16 часов в режиме "управление", без перерыва на гашение и выключения.
    Как-то хочется доверять профессионалам, поэтому после замены тэна (который тупо перестал выполнять функцию розжига) а заодно и очередной прошивки, больше не экспериментирую.

3. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    если тактование останется на нынешнем уровне (10-11 вкл/выкл), то тэн придется менять уже года через полтора.
    Правильно, логика какая: больше перерыв между подачами, меньше гранул падает в зону горения, котел медленнее подходит к зоне перенасыщения/перегрева, в которой идет команда на стоп.
    А мануал на мозги есть?

4. isan76
    Благодарности:
    29

isan76

Участник

isan76

Участник

Благодарности:
    29
    Только то, что здесь уже выставлялось.

5. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Упс, не следил.
    Я нашел мануал на английском, читаю. Просьба: выложите, плз, блок схему вашей обвязки (можно свободной рукой на листке и сфотографировать дебильником) как котла, так и общей системы, покажите, куда воткнуты какие датчики от котла и какие настройки стоят у котла.
    Сервисмен давал сервис-коды (настраивал PID или нет)? Брали в Коммодусе?

6. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Зы. если не можете нарисовать схему, просто подробно сфотографируйте поочередно (типа панорамы) все элементы своей системы.

7. mquartz
    Благодарности:
    2

mquartz

Участник

mquartz

Участник

Благодарности:
    2
    По установкам предложенным уважаемым opop minsk (кроме розжига) могу сообщить, что пока на улице было -7..-10 котел отработал без единого перегрева около 24 часов. Сейчас на улице 0..+3 и началась прежняя "песня" примерно раз в час уходит в перегрев.
    Из вышесказанного можно сделать вывод, что котел может работать правильно, но нужно его "уметь готовить". Возможно нужна автоматика на трехходовик или еще куда. Предлагаю делиться опытом.
    Может даже создать на форуме отдельную тему по настройкам и общими усилиями довести дело до логического конца. Понятно что у всех обвязки разные и погодные условия тоже, но может из этого что-нибудь и выйдет.

8. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    Удалено. Извиняюсь, не прочитал последнюю страницу обсуждений.

9. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А что даст автоматика на трехходовой или на любой другой? Вам или надо сбрасывать излишек энергии на какой-нибудь эмулятор нагрузки (что есть крайне глупо), или направлять этот излишек в ТА. но тогда сразу встает следующий вопрос6 а нафига тогда вообще нужна горелка с модуляцией. Поправка: с заявленной модуляцией. Вполне возможно, эту модуляцию забыли в красивую коробочку положить.
    Все рассуждения могут носить исключительно теоретический характер, пока мы точно не будем знать сценарий обработки сигналов в мозге. Например, приближение к t уст.- PID дает команду на уменьшение мощности- какой параметр придет в движение- время подачи или скорость работы или оба вместе? По графикам я что-то этого совсем не могу понять.
    Еще в качестве одной из возможных причин- значение I слишком велико (например, закатали в мозг со всей дури "0,75"), тогда котел при все желании "не успеет" согнать мощность и дотянуть до рабочки на этом параметре регулировки.
    Мануал по регулировкам никакой.
    На графиках или на экране какие из установочных параметров можно отследить (лучше с пошаговыми значениями)?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Но надо знать производительность шнека. Например, шнек Китурами подает за 1 сек. ок. 10 грамм пеллет. За час соответственно, 36 кг. На 180 кВт хватит, а не только на 30.

И второе. Модуляция присутствует, минимальная подача 1 сек, максимальная 3 сек. Пауза одинакова. Если подача меньше 1 сек не ставится, то надо сделать пошире паузу, для уменьшения минимальной мощности. Смело можно ставить 30 сек.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Автоматика на трехходовик не решит проблему отсутствия модуляции. Тут есть всего 2 варианта. Либо модуляция есть и котел меняет мощность работы сам исходя из теплопотерь дома, либо модуляции нет и все скатывается либо к старт-стопу, либо к недогреву дома. Первое, если мощность работы котла больше теплопотерь, а второе, если меньше. Все. Какая там автоматика после котла - не важно.

А вообще жесть конечно. В сравнении с nbeшными горелками, точнее с их автоматикой. Там указал разброс мощности от 10 до 100, если надо ограничил его снизу-сверху и забыл. У меня перегревы (остановки) котла бывают только при +15 на улице, но в этом случае все просто. Задаешь по таймеру время работы 2-3 часа утром и вечером и расслабляешься.

Возможно ли установить датчик в доме, который будет запускать или останавливать котел. Задать градуса 3-4 разброс температуры на старт-стоп и тогда в пару раз уменьшится количество старт-стопов. Весна впереди, когда солнце выглянет, тактовать еще чаще будет. :nono:

12. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А разве шнек работает беспрерывно? При указанных автором параметрах стоп/пауза перебор за час составит чуть больше 2кг, что не очень с точки хорошо зрения экономии, но полная ерунда с точки зрения регулировки мощности (при почти лабораторной теплотворности 5 кВт/ч это составит 50 Вт на единомоментный замер), бытовых контроллеров с такой точностью еще поискать надо.
    Я не думаю, что модуляцией может называться установка каких-то константных значений допустимого коридора без понимания вариабельности взаимосвязанных с ними величин, как то- сама подача, пауза между ними, скорость импеллера.

13. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Кстати, владельцы нового котла, гляньте, плз, на порядок работы наружнего шнека. Он действительно посекундно работает или отмеряет полным оборотом спирали? И что происходит при изменении параметра работы на 1 сек в ту или иную стороны?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    кто говорит, что шнек работает непрерывно? Речь лишь о его максимальной производительности. Естественно, что в реальных условиях он работает циклами, исходя из потребной мощности.

Вы все усложняете. На самом деле 2 кг пеллет размажутся на час работы котла, со средней мощностью 10 кВт. Многовато будет для модулируемой горелки номинальной мощностью 30 кВт, но тут уже ничего не поделать. Чехи выбрали в партнеры не того производителя контроллеров.
    За этими словами слышу Solto. Если я не ошибся, рад приветствовать на форуме! :hello:
    По сути вопроса ответить не могу, так как с этим котлом не работал, что и как в нем регулируется, не знаю.

15. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    По веб-интерфейсу котла автора темы в те моменты, когда котел работает видно, что постоянно меняется мощность вентилятора. Но при такой погоде всё равно приходит к стопу. Мощностью вентилятора модуляция не может выполнятся?

ЕвродроваРу,
    дайте, пожалуйста, комментарий или пригласите вашего инженера на форум, относительно работы модуляции в Биопеле.

Статус темы:
Закрыта.