1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чешский пеллетный котел OPOP Biopel

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ЕвродроваРу, 27.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В прежних сертификатах есть и марка Biopel, и Woody. Поэтому проблем с ввозом особых не было. В ближайшее время будет новый сертификат так как появились мощности 100-200 кВт.

2. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    Я, если честно, этому внимания особо не придал. Просто это очередное подтверждение их нулевой заинтересованности после того, как несколько раз мне обещали перезвонить, выяснив информацию и просто сливались.

Уже связался с Вашим коллегой Игорем, придется из Питера везти...

Поизучав мануал и буклет, немного запутался с уставками и температурами, прошу помощи у публики.
    У вас на сайте написано, что автоматика котла может управлять не только котлом, но и системой отопления, а в инструкции написано, что заданную температуру воды в системе отопления можно изменять от 45 до 75 градусов.
    Но при этом в технических характеристиках указано, что минимальная температура на выходе из котла составляет 65 градусов (максимальная 85).

Как это сочетается?

Вот на Вашем образцовом котле уставка, как я наблюдаю в онлайне, 70 градусов. Неужели такая горячая вода загоняется в систему отопления дома, при том, что довольно тепло на улице? Термоголовки конечно да, но всё же.
    Или всё-таки радиаторный контур регулируется какой-то другой автоматикой?

3. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вопрос в масть.
    Здесь надо четко разделять. В правильной системе отопления, температура котла - это одна величина. А температура контура горячей воды и контуров отопления (любого их количества) - совсем другая. Отвечает за это обвязка котла. Температура самого котла при этом должна быть просто больше, чем необходимая температура потребителей.

В контроллерах OPOP Biopel штатно предусмотрена возможность управления двумя насосами.
    Один из них - насос котлового контура (хотя чехи гордо называют его насосом СН или ЦО - центрального отопления), который работает по датчику температуры котла, и насос ГВС - горячей воды со своим датчиком.
    А вот для управления одним контуром отопления, температура которого не должна зависеть от температуры котла, в базовый комплект котла включен модуль OPOP-431N

DSC07817.JPG
    В комплекте четыре датчика температуры: внешней, котлового контура, подачи и обратки. Провод для 3-х ходового клапана и шнурок для подключения к котлу по CAN-шине.
    DSC07821.JPG
    Также к модулю подключается насос отопительного контура, любой комнатный термостат или фирменный термостат от OPOP.

Модуль 431 управляет 3-х ходовым клапаном по программе чтобы поддержать НЕОБХОДИМУЮ температуру в отопительном контуре. Имеет кучу настроек, погодное регулирование, температурные кривые, в общем все что может понадобиться. Может работать сам по себе.

Но самое вкусное: когда модуль цепляется к котлу по CAN, его меню становится частью меню котла. И можно не смотреть больше на его древний экранчик, а полностью рулить с Блока V8
    Внешнюю температуру котел тоже берет с 431 блока. Котел поддерживает подключение двух 431N блоков (второго в комплекте нет). Данные с клапанов тоже отдаются в интернет.

Минусы: жутко убогий экран, русский пишет транслитом и реально громко щелкает релюшками при повороте клапана!
    DSC07826.JPG
    У себя я его ставил чисто в познавательных целях - посмотреть. Датчики все были заведены, но клапаном он не управлял (у меня Гидролого-Нано стоит с контроллером Smart-Web)
    Сейчас уже снят и кому-то продан. Инструкция в приложении.

Вложения:

4. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    То есть в меню самого котла появляется помимо уставки ГВС и котлового контура еще и контур СО?

В таком случае получается, что описанная в инструкции к самому котлу возможность задавать температуру воды в системе отопления от 45 до 75 градусов подразумевает этот блок, да?

5. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Там оно поглубже спрятано. Появится в меню монтажника - Клапан 1
    В инструкции - нет, не про то. Температуры 45-75 можно добиться и одним только котловым насосом и температурой котла управляя. Без 3-х ходового клапана. Но на практике не очень хорошо котлу будет жить с температурой 45 градусов постоянно, не долго.
    Поэтому мои рекомендации в данном случае - только 3-х ходовой клапан с контроллером 431, тогда можно будет без проблем хоть 20 градусов держать в отоплении, хоть 70.

6. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    Ok, спасибо.
    Еще один совет нужен.
    Мне по мощности только на СО надо киловатт 15-17. ГВС киловатт 5-8, бывает много народу и много льют. То есть с запасом на гараж хорошо бы 25 кВт.

С одной стороны, это на совсем суровые морозы, которые обычно недели две в году, поэтому должно хватить и 20 кВтной модели.
    С другой стороны, я бы готов был один раз переплатить за 30 кВт, весь вопрос в том, не будет ли этот запас во вред. То есть с учетом модуляции теряется КПД на низкой мощности или нет?

Или там как у DmitryDmitry, у которого от следующей мощности Woody только мозги отличаются, а железо то же?

7. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я бы пеллетник с запасом вообще брать не стал. Много примеров плохих. У меня 200м -20кВт
    Не сравнивал сам размеры, но мозги пишут что отличаются, маркировка на коробках тоже.
    DSC08124.JPG DSC07686.JPG
    Как по факту - пока не ясно

8. isan76
    Благодарности:
    29

isan76

Участник

isan76

Участник

Благодарности:
    29
    У меня тоже 200м2. Хотел брать 20кВ-ный котел, местные представители убедили, что надо брать 30кВ, так как 20 может и не хватить в морозы и активно потребляя горячую воду.
    Сейчас этот котел настроен и работает на мощности -33%, т. е. мах 20,1кВ, и вполне себе легко справляется с поставленной ему задачей.
    Но надо, конечно, учесть и то, что в доме пока никто не проживет (ведутся отделочные работы), бойлером никто не пользуется, температура в доме, в среднем 18 градусов.
    При уличной температуре (на этой неделе) до -9, котел на этой мощности работал без особого напряга.

9. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вот тут то и сразу видны преимущества сотрудничества с поляками - techsterowniki. pl - у них куча своих девайсов для автоматизации отопления.
    А шо у вас стоит - какой клапан с моторчиком :) ?

10. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    DSC07979.JPG

11. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @ЕвродроваРу,
    А у вас вроде не трехходовые? или ошибаюсь. ИМХО, 4 насоса на такую площадь не много? У меня на 250 м всего один насос :( Правда ТП нету.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Много или не много... :aga: Может и много, но зачем экономить, а потом париться с балансировкой контуров?
    У меня 3 контура (1-й, 2-й этажи, и бойлер гвс), еще в контуре пеллетника и электрокотла. Зато я точно знаю, если чего-нибудь издохнет в новогоднюю ночь важное, то переставлю туда с неважного и все.

P. s. Еще один насос поставлю в контур ТА. :super:

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А нержа какая стоит от 3-х ходового до контура?

14. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ИМХО, насосы не решают проблему балансировки или неправильной обвязки. Но это вопрос больше религиозный :close:
    У меня на полке запасной тоже стоит :hndshk:

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ничего не изменилось в датском королевстве. :faq:
    Аналогичные ощущения были, когда я года 4 назад покупал котел. Такое впечатление, что им положено иметь весь ассортимент опопа, вот они его и имеют, а продается или нет... Не столь уж важно. Правда техподдержка была в сознании.

Аналогичная ситуация. Температура в доме регулируется погодозависимой автоматикой ouman. Это финики. Т. к. каждый день у меня работает 2 котла, то автоматика не должна быть привязана к какому-то из. Опоп стоит на таймере с 8 или 8:30 до 21, а с 23-х до 7 электрокотел на таймере за 200 руб из мурлона и пускателе. Автоматике на важно, что есть сейчас источник тепла, ее дело дрыгать трехходовыми и температурой подачи.

Трехходовые тоже вполне себе решение, но надо выбирать из того, что ты хочешь иметь в результате. Если ПМЖ и ронять температуру в доме с понедельника по пятницу не надо, то они пойдут. Если зимняя дача и Вы хотите заранее включить котел и приехать в теплый дом, то не очень.

Статус темы:
Закрыта.