1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фермы для каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Билли@Бонс, 01.03.09.

1. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Mishael761

Глянул я буквари. Возьмем наиболее простую схему, самую затратную по кубатуре дерева. Считается она так:
    1) При расстоянии 1000 мм между балками высота балки принимается 1/24 от длины пролета
    2) Сечение балки берется в соотношении 7:5
    Получаем:
    Для перекрытия 6000, требуются балки 250х180, уложенные через метр для удовлетворения стандартных требований, а именно:
    1) нагрузка на перекрытие 400 кг/кв. метр
    2) под нагрузкой прогиб балки составит не более 1/300 от длины в данном случае 20 мм

Если применять вместо просто бруса фермы, можно сэкономить кубатуру леса, за счет большей трудоемкости изготовления самой фермы (правда высота фермы будет доходить в самом выгодном варианте до 1/12 пролета), однако, на мой взгляд увеличенная масса балок в жилом доме - это плюс.
    Но! Мне интересно какой конструкцией из металла предлагается заменить брус 250Х180 через 1000 мм на пролете 6000, которая бы также удовлетворяла стандартным требованиям прогиба под нагрузкой?

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Вообщето я имел ввиду фермы для _крыши_. Треугольной формы, позволяющие перекрыть пролет 6 метров, и при этом весящие килограмм 30-40. Высота такой фермы у меня сделана 1 метр, подпорка в центре и по 1шт наклонных в каждом из 2 пролетов.

Как я говорил, по середине спокойно стояли и крутили доски обрешетки три человека, прогиба не было.

Для межэтажного перекрытия я использовал комбинированную конструкцию, а именно брус 50х150 привернутый шпильками к трубе 50х50. клал поперек комнаты, пролет около 3.5 метров, прогиба также не было от 2-3 человек, шаг между такими сборными балками сделан 60 см (утеплитель такой).

делать цельнометаллическую ферму для межэтажного перекрытия не стал просто потому что к ней потом сложнее привернуть черновой потолок (сверление-доску на саморез по металлу-и прочие радости).

Реально видел как рядом строят дом, для перекрытия использован швеллер 18 или 20, ну там денег много украдено хозяином , можно и весь сруб было из швеллера сложить:) Сварная рамка из двух разнесенных труб с укосинами в разыне стороны была б раза в 4 легче и практичнее.

3. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А материал какой был? Чертежик "от руки" можно?

4. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Mishael761

Я лучше сюда напишу, возможно другим тоже будет интересно. В качестве "букваря" для сплошной балки выступила книга Как построить сельский дом Шепелева. Эта книга, как бы саккумулированный опыт самостроя, описываются наиболее проверенные, надежные и технологически простые конструкции, с приличным, правда перегибом в сторону надежности. Более рациональные, но и конструктивно сложные системы описываются в учебнике для вузов Конструкции из дерева и пластмасс. Ну а в качестве фермы для крыши могу дать ссылку на конструкцию использованную мною для постройки утепленной мансарды. Пролет около 9 метров, https://www.forumhouse.ru/threads/27734/page-2, в середине ставил силовую перегородку, не на всю длину, правда.

5. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    материал труба 40х40, стенка 2 мм.

вес фермы как на картинке (это для террасы) около 15-18 кг.
    длина нижней трубы 4.2 метра, высота 30 см в центре.
    еслиб у меня не было сварщика нормального, тожесамое свинтил бы на болтах с гайками, даже удобнее если разобрать можно.

Вложения:

• DSCN1411_ferma.jpg
  6. Skif_Bear
    Благодарности:
    15

Skif_Bear

Участник

Skif_Bear

Участник

Благодарности:
    15
    Mishael761 а не могли бы вы как машиностроитель просвятить в данном вопросе.
    Вот для дерева все просто сейчас - есть калькулятор, есть много таблиц, где можно прикинуть какую нагрузку выдержит определенное сечение бруса. А вот по поводу металло конструкций что-то ничего похожего я найти не мог (Может плохо и не там искал :( ). Вот есть труба квадратная 40х40 какой прогиб даст точечная нагрузка в 1 тонну к примеру если эта труба лежит на двух опорах с растоянием в 4 метра ? Или может она вообще согнется ?
    Есть ли где таблицы или не сложные формулы для расчета "на коленке" ? А если будет другое сечение ? Двутавр например или швеллер ... В общем именно по этому самостройщики выбирают дерево. про него написанно и можно прикинуть ... а вот собирая теплицу из металлопрофиля в этом году я немогу сказать точно что нигде ничего не прогнется под снеговой нагрузкой... на авось получается. дом так собирать не будешь - хочется надежности.
    Сделайте доброедело - ткните носом !

7. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Для расчета прогиба балки (консоль или на двух опорах).
    Для другого поперечного сечения момент инерции I берется из сортамента металлоизделия, например- http://rus73.ru/cgi-bin/sortament/info2.cgi?polka=z5&mod=g8645-68g

Вложения:

• balka.JPG
  8. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Только подумал про момент инерции сечения - а вот он уже:)

в тырнете много встречается калькуляторов для рассчета различных конструкций типовых по нагрузке. В дебри сопромата лучше не лезть, если даже в институте не встречалось.

Металл хорош тем что его несущая способность мало зависит от времени, тоесть если балка находится в сухом месте, не ржавеет, или хорошо покрашена, то характеристик ее не изменятся ни через год ни через 10 лет. В отличие от некачественного бруса. пиленного "наискось", из одной сердцевин и тп, каких сейчас "чудес" не встретишь на стройбазах...

Запомнилось из института еще - полая балка с периметром сечения равным деревянному (ну грубо - 100х100 профиль) в несколько раз прочнее деревянной такого же размера, и при этом в большинстве случаев легче. А уж нечто пространственное и темболее треугольное.. ууууу :))

Кстати, подозреваю что редкостно озолотится тот кто начнет выпускать полимерно-композитные балки, полые внутри, но при этом по прочности не хуже деревянных. Изготавливать то можно из отходов многих производств, примерно как пластиковые окна, рамы которых на срезе часто имеют разные цвета пластмассы, однако ничуть не кривее "элитарных чисто белых".
    Совсем хорошо металло-пластиковые, например профиль 20х40, разнесенный с таким же через пластиковый профиль сантиметров на 20-30. эдакий металло-пластиковый рельс, весом килограмма 4-6 за погонный метр, однако не ржавеющий, не вкусный для древоточцев...

9. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Если бы металлопластиковый профиль был такого веса (4-6 кг за метр) и прочный, без провиса от собственного веса в двухметровом хлысте - то цены ему не было:). А так только для окон и то с ограничением по размерам/геометрии.

10. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    У производителей термопофиля из металла есть и балочки соответствующие, только без просечек. Если две такие балочки скрутить "спиной к спине" длинными сторонами, то будет что-то очень похожее. Можно и пластика между ними положить, коль люб он (а по мне -так и не нужен там пластик). Нечто похожее видал У Линдаба (швеция). Высота 20 см точно есть, и даже у металла переменная толщина - для уменьшения веса...

11. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Mishael761 Сделайте доброедело - ткните носом !

Вот файл!

Вложения:

12. Владимир7
    Благодарности:
    7

Владимир7

Живу здесь

Владимир7

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Доброго инета вам господа подскажите человеку планирующему с первыми теплыми лучами солнца начать строить навес, я тут прикинул по вашей формуле расчета у меня получается что квадратная труба 60*40 при двух опорах 5,5м и распределенной нагрузкой 1980кг прогнется аж на 75 см если я неправильно посчитал ,покритикуйте и правильно я думаю что если я буду делать ферму то расчет надо делать ужэе на 2 трубы те 75 см /2 получим прогиб 37см это нормально?

13. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    Подскажите подробнее какими должны быть стойки, перемычки ферм крыши (особенно концы перемычек), исходя из прилагаемого рисунка. Иностранные архитектурные фирмы, обычно, тонкости конструкции дома не раскрывают - так мутноватый общий рисунок.

Также подскажите, пособие, где о фермах в практической плоскости их изготовления подручными средствами написано подробнее.

Вложения:

• 02.jpg
    • megans meadows.jpg
  14. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Примерно так и прогнется. А как же иначе? Ведь вы хотите балку (трубу) толщиной 6 см. и длиной 5,5 м нагрузить весом почти две тонны.

А вот если Вы сделаете ферму из двух таких балок(одна балка под другой) , то в качестве толщины нужно взять расстояние между этими балками (по наружным граням). Прогиб значительно уменьшится. А потом нужно этот прогиб еще разделить на количество таких ферм.

15. ls3009
    Благодарности:
    217

ls3009

почти достроил

ls3009

почти достроил

Благодарности:
    217
    нужна ли при использовании ферм коньковая балка?