1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фермы для каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Билли@Бонс, 01.03.09.

1. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Чтой-то мне кажется что "наши люди" используя доску 50*150 всюду, ничем иным и не руководствуются. Связь дверной ручки и запас прочности "на дурака" - знаем со школы.
    Хорош тереотизировать.
    Даешь тридцатиградусную ферму на 7-8 метров.А то сам сделаю.:)

2. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    бык это сюда прибить, а там от этого вот чуть отрезать и можно жить.
    Запас прочности в скамейке из трех досок это нормально, сам так люблю делать.
    И по карману он не бьет.
    Запас прочности на 10 фермах в доме тоже полезно. но дороговато может обойтись.
    А вот те же балки перекрытия сеч.50х150 в комнате 6 метров пролетом выйдут боком. Да и подсудное это дело если кто не знает. )я про ошибки при проектирование и строительстве).
    Пример из жизни - купил товарищ дом. Большой, дорогой, деревянный, метров в 300.
    Все отлично, доволен.
    Стал мебель завозить, в спальню любимую кровать (да и сам дядя хорошей комплекции). В общем обжился и ту опа...потолочек то в гостиной дугой...а комната реально 6 метров пролет (сам мерил, там все по 6м пролетами). А над гостиной в спальне любимая кровать в царском стиле (чуть ли не из дуба).
    Ну приехали мы, полы вскрыли, а там на 6 метров балки 50х200 с шагом 600мм. Чего потом было рассказывать не буду, вдруг дети читать форум будут.
    В итоге мы ему 66х285 поставили с тем же шагом ~600. А в спальне с кроватью 90х285.
    Доволен остался.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    "Наши люди" используют доску 50-150 потому что это уже апробированное решение. Тут же сейчас начинается голая теоретизирование - "конструкция ферм для чайников", а на форуме люди в принципе должны обмениваться опытом. :)

Двумя руками за.:)

4. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    А денег за расчет сколько платишь? Шучу
    Есть такая организация в нашей стране - Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций и сооружений им. В. А. Кучеренко -вот там вам любые расчеты выполнят.

А по ферме - совет хороший и бесплатный - читайте книжки, есть типовые решения. Ферма на 7-8м делается спокойно по этим самым решениям.
    А вот книжку не скажу, надоело повторятся, форум читайте, я уже не однократно говорил именно о ней.

5. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Леш,
    а что за наука такая - сАпромат? :)

И геологи не 3-недельные курсы заканчивают. Однако практически все самостройщики обходятся без их услуг. Да, это плохо. Но такова наша реальность. Соотношение средней ЗП, нормы прибыли и % по кредитам фиговое. Не позволяет большинству пользоваться услугами специалистов при возведении дачек. И шо? Не строить?
    Применительно к фермам.
    Плохо ли, если в голове у дяди васи (образ собирательный) отложится - ферма это хорошо. Сам дядя вася рассчитать ее не сможет, но вполне сможет .. скопировать. Хотя бы у fabhouse.
    Или купить.
    :|: и я об этом подумываю...

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Уважьте стариков, дайте еще раз ссылочку :)]

Я целиком и полностью согласен с тем что выделил жирным. Имхо нам "колхозникам" надо обсуждать именно типовые решения применительно к своим условиям, а не начинать голую теорию на коленке рассчитывать.

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Во,во. Давай ,народ! Колись, кто чё:) знает.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Типовое решение - самое лучшее. Но далеко не все решения типовые.
    Я всего лишь хотел показать, что посчитать усилия в ферме проще пареной репы даже в непростом случае, когда нагрузка неравномерная - сугроб. Но столкнулся с "не хочу muzничего знать". Вольному воля.:)]

Спасибо вам большое - нашел сам.:)
    Я же говорил - правило должно быть примитивным.:)]
    http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3913

9. Tigriy
    Благодарности:
    10

Tigriy

Живу здесь

Tigriy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Советую изучить методическое пособие Д.В. Леоненко "Расчет плоских ферм"
    на dwg.ru по-моему имеется в downloade

10. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    сопромат - сопротивление материалов. Изучает действие сил (нагрузок) на материалы, сечения, какие напряжения и где возникают и чем это грозит, как и куда и чего и тд. Прежде чем начинается изучение строительных конструкций (мк,жб,дерево) нужно изучить сопромат,строительную механику и материаловедение.

По поводу книжки - есть такая наз. АТЛАС ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ в оригинале немецкая, наш перевод 85год.

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Лучше книги не найти!!

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    "Вы, Шариков, ерунду говорите! И возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно!" © Собачье сердце.

Да вообще все проще пареной репы. зачем люди в институтах учатся по 5-6 лет непонятно, лучше к вам обращаться, научите всему за 5 минут, прочитав методичку по диагонали, как в "дышащем каркаснике"... А потом все удивляются, как так, почему "у них" все как у людей, а у нас все через ..

В эти выходные заезжал в пригородный отель Ольгино, там очень показательный пример сейчас можно увидеть. Жаль фотоаппарата с собой не было. Тентовый павильон квадратов на 400, на мощных на вид металлоконструкциях, сложился "буквой зю" под снеговой нагрузкой. Балки железные так погнуло, как будто там Кинг Конг бушевал. Тоже наверное думали что все проще пареной репы. :mad:

13. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Книжка Леоненко и статья американская

Вложения:

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Мне казалось, у нас тут чего не коснись, кругом специализированная профессиональная деятельность. И чего не коснись, желательно разобраться основательно, даже если делаешь не сам, а нанимаешь кого-то.
    В дышашем каркаснике, кстати, я руководствовался не методичкой , а физикой. Вполне допускаю, что значение каких-то процессов я мог переоценить, а каких -то , наоборот, недооценить. Но не более того.
    Меня мог бы поправить профессионал, и разъяснить мои ошибки. Но ничего такого пока-что так и не произошло.

В случае с фермой я полагаю, что не лишним будет уметь определять усилия в её элементах.
    Замечу, что это не проектирование фермы, а только нахождение возникающих усилий.

У многих из тех, кто здесь присутствует, слово вектор не вызывает панический страх просто потому, что у них есть образование .
    А тот же сопромат присутствует в большинстве программ подготовки специалистов. Моя личная субъективная оценка - здесь если не у каждого пятого имел место экзамен по этой дисциплине, то у каждого седьмого, точно. Так почему такой человек должен бояться таких расчетов?
    Замечу, я дальше СНиПа не ходил.

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Вы совершенно правы. Здесь строят, и Вы в том числе, не замки из песка, а вполне реальные, сложные и ответственные сооружения. По этой причине и отношение не может быть поверхностным.
    Не показаны ошиПки :|: - нечего и разъяснять.

Правильно определить усилия в ферме...А оно Вам надо? Поверьте, для этого надо достаточно долго учиться и иметь ПРАКТИКУ подобных расчётов. В противном случае все Ваши расчёты не более чем ..гимнастика ума.
    Здесь, на форуме, объявилась книжка "АТЛАС ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ", которую я держал в руках последний раз..даже и не вспомнить когда. Во время строительства своего каркасника я очень жалел, что её у меня нет, думал, что уже никогда не встречу. Встретил! Очень рекомендую её всем, кто занят тем или иным строительством, там найдёте массу полезной информации.
    По поводу обрушения в Ольгино. Утверждать, что виноват проектировщик или конструктор я без тщательного разбирательства не рискнул бы. Частенько случается так, что непосредственные строители (исполнители) бывают не внимательны и в чертежи заглядывают только одним глазом. Распространённая ошибка в каркасном строительстве (и в металлоконструкциях) не соблюдение простого правила "Оси инерции стержней в узле должны приходить в одну точку". Вроде пустячок, а последствия могут быть... или не быть. Есть и другие ошибки, всех не перечесть. Вот по этой причине и чтобы не изобретать новых лисапедов, стоит внимательно и вдумчиво следовать уже готовым советам из "Атласа".
    Не сомневаюсь, что и у Вас Билли@Бонс, и у Фёдорыча всё получится.