1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фермы для каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Билли@Бонс, 01.03.09.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/27341/
    возникает такой же вопрос. Ответить на него должен проектировшик ск. А вот таких проектировщиков среди знакомых я пока не выявил. Среди тех, с кем я учился, нашелся командующий весьма немаленькой строительной компанией Водолей1, еще один - крупнейшее аффилированное лицо Севзапстальконструкции, а вот простого проектировщика, с которым можно было бы перетереть возникающие непонятки пока так и не выявил:)]:)]:)]

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А разве именно ЭТО "чудо" я назвал произведением "чудо-мастеров" из южных республик? Наши, "местного разлива", тоже так могут.
    Повторю ещё раз, и чуть доходчивее. Человеку не владеющему основами сопромата долго и бесполезно объяснять отдельные, частные и сложные моменты в этой дисциплине. Это всё равно, что человеку, совсем не владеющему русским языком, объяснять синтаксис и пунктуацию данного языка. Для того чтобы совершить ошибку - большого ума не надо. Но вот для грамотного и убедительного доказательства, что это ошибка..знаний, времени и опыта требуется куда как больше. Разбирать каждый "ляп" и это доказывать - удовольствие не велико.
    А чем стропила Вам не угодили? Чем они хуже стоек? Почему Вы в этом случае со мной согласились? Вот и попробуйте грамотно и убедительно обосновать свои сомнения в правильности конструкции данных "стропил". Так, что бы Вам все поверили.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А дом этот, кстати, построен, я уже потом рассмотрел, строго ортодоксальными туземцами - никаких приезжих, и домов таких там пара десятков.
    Утеплитель - сжатая солома +10% глины. Что-то и она, надо полагать, тоже воспринимает.
    Кроме того, в одном месте все-таки показана, но больше , однако, нигде не видна, усиливающая стойка внутри каркаса в виде бревна.

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Похоже "мастера" дотюмкали, что голимая "солома", поставленная торчком, имеет мало общего с несущей конструкцией. Вот и появились реальные брёвна. Скажу больше - если "солому" теперь убрать...дом может и не сложиться.

5. Sergey Pro
    Благодарности:
    32

Sergey Pro

Живу здесь

Sergey Pro

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Загляните в тему про соломенные и глиносоломеные дома, там есть ссылка на видео о строительстве домов с такими стойками. А то по одной картинке судите. И уж если позиционируете себя как знатока сопромата, то будьте любезны объяснить чем плохи эти стойки с точки зрения сопромата, а не разбрасываться пустыми фразами.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Любезный, не желаете ли Вы сменить тон общения?
    Любое видео доказательством правоты не является, в данном случае. Оно является только констатацией свершившегося факта, в тот момент. И не более. О дальнейшей судьбе постройки оно не говорит.
    Данная картинка информативнее любых слов. Её одной достаточно. Если ВАМ этого мало, вспомните о ..бревне.
    Если Вы знакомы с "расчётом сжатых стержней на устойчивость" мне Вам ничего объяснять не придётся. Если не знакомы, повторяю ещё раз, более доходчиво..(далее смотрите в предыдущих постах).
    Но Вы мне так и не объяснили, а чем "стропила" плохи? Это интересно не только мне. В качестве подсказки .можете использовать выдержки из моих постов.

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А что мешает воспользоваться "Атласом деревянных конструкций"? Там есть ВСЁ!! Там есть ответы на все заданные и ещё не заданные вопросы. Там есть типовые (отработанныые ВЕКАМИ конструкции), с доступными для понимания расчётами.

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Всего теперь навалом у меня.Ферм типовых насохранял разных.Теперь встает вопрос - как технологичнее делать.Например как я пока себе это представил
    1.Площадка
    2.Собираю ферму первую с минимальным крепежом.Оставляю её лежать на боку как эталон.Поверху на ней собираю вторую.
    3.Разбираю эту вторую и монтирую ее на крыше,устанавливая дополнительные крепления(всякие там уголки и скобы и болты),которые внизу не ставил.
    4.И так далее.
    Какие замечания у народа?

9. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Федорыч

Это называется - у тебя горе от ума. Так делать - для чего? Это же бессмысленно, только работы больше. Ферма она на то и ферма, что бы монтироваться как единый элемент.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    На всех фермах, которые мне попадались на глаза (на фото), узлы закреплены зубчатыми пластинами. По рекомендациям (в том числе и в атласе деревянных конструкций, если не ошибаюсь) такая пластина должна запрессовываться а не забиваться. Что в общем ставит под сомнение идею предварительной сборки, разборки и окончательной сборки на высоте.

11. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    А как по другому?Например -собрать все фермы на земле(30 шт примерно).У меня пролет 7 м. + свесы.Арендовать соседний участок для складирования.Заказать кран.Смонтировать все, привлекая стороннюю рабсилу.Получить нервное расстройство от необязательности и бестолковости народа.
    Нет уж,что либо другое плиз.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тут вы неправы.
    То, что из соломы может быть несущая конструкция, доказательств не требует.
    А вот например, такой её заменитель из тростника. Аналогичный по прочности веник из сорго каждый может испытать на пригодность. Сломаные стебли пострадали при резке.

Вложения:

• сноп тростника.JPG
    • ТРОСТНИК.JPG
    • СНОП1.JPG
  13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    На всех фотках фермы заводского изготовления. Там основная задача - технологичнее и дешевле (поменьше человеко-руко-заворачивателей). Эти пластины и штампуются только там. На месте-же вручную - пластины,уголки и болты с шурупами и гвоздями.Это покрепче.
    Сдается мне,что потом у кого такие приштампованные пластины на фермах - начнут их болтами приворачивать, если не сразу, то со временем.

14. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Федорыч

А за каким ... тебе тогда нужен шаблон и подгонка внизу!?!? (вспоминается анекдот про комсомольца, который любил трудности) Собирай тогда все вверху по частям. Только когда на месте будешь собирать - у тебя точно все ровно получится.

Болты - это дорого и долго. Сейчас правда появились в продаже когтевые шпонки, с ними применение болтов более оправдано. А проще, быстрее и дешевле - нагели из гвоздей в предварительно просверленные отверстия.

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Билли@Бонс
    Стоит ли быть настолько.прямолинейным? Говоря о "соломе" (заметьте, в кавычках) я имел в виду не натуральную, а .рукотворную.
    Хотите верьте, хотите нет.но именно ЭТОГО примера я с нетерпением и ожидал в ответ, в качестве "убийственного" аргумента.:|:
    Вы видите разницу между ЭТИМ фото и ТЕМ? Я вижу. Тут присутствует маленькая верёвочка, объединяющая хилые тростиночки в единое целое. А там, что объединяет "стойки"?