1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Одноэтажный дом с двускатной крышей из арболита отчет строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Дима16, 28.11.14.

1. Marsel1912
    Благодарности:
    3

Marsel1912

Участник

Marsel1912

Участник

Благодарности:
    3
    Смущает конденсация влаги внутри стены из арболита, по всем известному калькулятору, кто-нибудь что-нибудь может пояснить по этому вопросу

Вложения:

• Калькулятор.jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Marsel1912, там выше этой картинки есть вкладка Влагонакопление, вы ее откройте и посмотрите, что там написано. Такая картинка с конденсатом будет практически на любой стене, только конденсат как образуется, так и удаляется. Так что надо смотреть на влагонакопление, а не на конденсат. :hello:

И еще. Я забил те же параметры что у вас, у меня все получилось немного по другому. :)

Кстати, а почему арболит 29 см.?:faq:

Вложения:

• Стена.jpg
  3. лёха1121
    Благодарности:
    2

лёха1121

Участник

лёха1121

Участник

Благодарности:
    2
    @a991ru, Не могу определится с материалом стен. Вроде арболит - ну прям супер, а вроде и нет, помогите разобраться.
    Немного отступлю в сторону. Мне было 12 лет, брату 15. Деревенский дом, родичей дома нету, зашли в гости друзья школьные, и удивляются - у вас мол столько техники - и пилы и станки и компьютер (spectrum) - в то время круть, и всего остального понемногу. Говорю правду - многое не работает, нужен ремонт. После брат говорит мне - зачем ты сказал что многое не работает, пускай мол удивляются, шокируются. То есть ему не нравилась правда, нужна пыль в глаза - мол у меня всё лучшее!
    Ещё. Встречаю знакомого, ну по пиву, слово за слово, говорит - у меня работа ну прям вообще супер и всё атас. Встречаемся через пол года - уволился, начальник казёл, денег не платили и вообще не работа была а страдание, рабство!
    И таких примеров по жизни - миллион. Пусть гумно, но оно моё, и о том что это гумно я никому не скажу, пусть думают что это мёд.
    Вот если без предвзятости - что такое арболит? Я не сцелью оклеветать арболит, я хочу просто разобратся (из чего мне строится). В специализированных ветках кто во что горазд - хрен разберёшся.
    Я вижу в арболите несколько положительных качеств, и из них могу выделить только одно действительно важное (для меня) - пластичность, то есть есть большой шанс на прощение ошибок фундамента. Сам в прошлый год расширял проём из арболита на работе, ох и не простое это занятие - перф проваливается, пила не пилит (цепь на 3 минуты) - в этом плане понравился - сыпучая резина.
    Но вот это напрягает: Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.51  25.05.2016 06_51_00.png Влагонакопление. Жилое помещение. Стена. R 1.51  25.05.2016 06_51_00.png
    И с 400 мм тоже самое!
    Ну а вот так - лучше. Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.69  25.05.2016 06_56_20.png Влагонакопление. Жилое помещение. Стена. R 2.69  25.05.2016 06_56_20.png
    я бы даже сказал - намного лучше.
    Но тогда получается, что придётся заплатить за материал стеновой почти в 2 раза больше чем за другие, например керамзит или пено-газо блок и как мне кажется результат будет как минимум такой же. Так же попадаешь на вентиляцию и все другие прелести каменного дома. И ещё плюс, то же важный - пажаробезопасность.
    То что дышит, атмосфера дома, микроклимат - напрочь убивается и штукатуркой и как видно минватой. Да тоже будет "дышать", но реально хуже чем дерево, и как мне кажется с деревом даже сравнивать вряд ли приходится. С домами термосами не сравниваю - это вообще кунц камера.
    Итого: Вам не кажется что переплачивать за материал стеновой только из за возможных косяков с фундаментом - перебор?
    И ещё раз - я не пытаюсь принизить "свойства" арболита, просто спрашиваю мнения, совета у главного арболитчика форума (ну как мне показалось :)).

4. Дима16
    Благодарности:
    117

Дима16

Живу здесь

Дима16

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Дааа, муки выбора. Как это знакомо. Я тоже долго взвешивал все "За и против". Начиная от каркаса, заканчивая монолитное строение. А потом, сев и поразмыслив-понял, что ничто не вечно:)) А так просто, для примера, мы с кумом долбили по блоку кувалдой со всего размаха раз пять, а он гаденышь, только заминается. Ну в конечном итоге мы его одалели. Остальные разлетались с первого удара. Вот это и стало определяющим фактором. Я не нахваливаю арболит (мол купил, построил и теперь только видеть плюсы, и убеждать в этом других) отнюдь, я такой чел. если сам накосячил, по возможности не дам сделать это другим:)). Пока минусов не видно. Жить не жили еще в доме. Отопления нет. Но свойства давать прохладу в жаркий летний день -имеется. :)) Да и еще, говорят у арболита качество бетона а экология дерева. Доля правды есть. Если лет на 50-60 его хватит-нормально. Стропила сгниют не один раз...Вот, как-то так. Ну а в целом, конечно выбор за вами. Я лучше буду жить с ощущением, что что-что, а уж стены у меня кремЕнь, танком не сдвинешь, а остальное можно и потделать в случае чего

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @лёха1121, арболит это отличный материал для строительства дома, лучше многих других (я себе из арболита строю), но у него, как и у любого другого материала есть своя специфика, поэтому если подходить к вопросу без шапкозакидательства, то ситуация выглядит примерно так.
    1. Качество арболита является важным моментом, но качественный арболит стоит недешево. Если вам кто-то скажет, что качественный арболит можно сделать недорого, не верьте. Поэтому если вы видите арболит недорого, то у вас есть реальный повод сомневаться в его качестве.
    2. Из пункта 1 следует вывод о стоимости: качественный арболит не дешевый материал. А учитывая обязательное оштукатуривание арболита, то говорить о том, что он дешевле газобетона или пеноблоков нельзя. Поэтому человек выбирающий арболит должен понимать, что он покупает не дешевый материал. Плюсом арболита по цене является то, что цена 1 м2 стены из арболита под ключ с отделкой будет не дороже или дешевле, чем 1 м2 стены из качественного газобетона или пенобетона с отделкой. Затраты на отделку качественного газобетона до степени, чтобы он не приносил проблем будут реально большими, а усадка у газобетона будет идти несколько лет и все это влияет на отделку и автоматически на стоимость.
    3. Низкое качество арболита у многих производителей. Качественный арболит среди строительных материалов, это как БМВ или Мерседес среди автомобилей. Многие его свойства лучше, чем у других материалов и практика использования арболита это подтверждает. Но если вы будете покупать БМВ или Мерседес после потопа и без проверки, то вы получите красивое название за большие деньги с большими проблемами. К сожаление с арболитом такое явление происходит часто, поэтому конкретных производителей надо проверять на форуме (может у них кто из форумчан уже покупал) или проверять их арболит в лаборатории. Других вариантов нет.
    4. Теплопроводность арболита не является проблемой. Однородные стены не накапливают влагу, они ее выводят также постепенно, как и постепенно накапливали. Например стена из кирпича в 50 см. в разы холоднее, чем стена 30 см. из арболита, но никаких проблем с влагонакоплением ни в ней, ни в стене из арболита нет, потому что это однородные стены и в них скорость влагонакопления ниже, чем скорость влагоотдачи. Т. е. реальное влагонакопление в таких стенах не происходит. Главное чтобы внешняя отделка была паропроницаемой.
    5. Покупать арболит для того, чтобы его потом утеплить бессмысленно. Арболит надо брать как однородную стену и делать без утепления. Если планируется утепление, то надо брать не арболит, а что то другое, кирпич например.
    6. Толщина стены в Центральном регионе пойдет и 30 см., и 40 см. Но тут становятся важным затраты. Практика показала, что улучшение теплопотерь в аболитовых домах нелинейное. Т. е. при стене 30 см. арболита теплопотери дома где то на уровне 55-60 Вт/м2. Т. к. стены составляют максимум 1/3 от всех теплопотерь в доме, то увеличение стены до 40 см. должно было бы снизить теплопотери всего лишь на 11% (т.е. на 1/3 от разницы между стеной 30 и 40 см., т. е. на 1/3 от 33%). Но в реальности теплопотери дома со стенами 40 см. намного меньше, чем со стенами 30 см. и составляют не более 40 Вт/м2. Почему так происходит я не знаю, но цифры замерялись несколько раз теми, кто живет в арболитовых домах и топится электричеством. Поэтому если у вас газ и дом небольшой (до 100 м2), то можете смело делать стены 30 см. и вообще не париться ни за что, главное сделать штукатурку с двух сторон. Если же дом по площади больше или у вас не газ, то стены 30 см. я бы делать не стал.
    7. Монолитный арболит примерно на 2000-2500 руб/м3 дороже (работа + материалы), чем обычные блоки. Но теплопотери домов из монолитного арболита еще ниже, чем у домов из блоков. Например дом из блоков со стенами 40 см. имеет теплопотери 35-40 Вт/м2, а такой же дом из монолита будет иметь теплопотери 25-30 Вт/м2.
    8. Что касается "дышит-не дышит", то это вообще непонятно откуда взялось. Есть нормы на воздухопроницание и стены ниже этих норм являются решетом. Арболит без штукатурки как раз и является таким решетом и в том числе именно поэтому его и надо штукатурить, чтобы дотянуть стены до норм по сопротивлению воздухопроницанию.

Вывод из всего этого такой: арболит отличный материал, но его нельзя покупать бездумно. Надо разбираться в материале, понимать чем качественный арболит отличается от некачественного, понимать весь объем затрат на весь период работ со стенами до их полной отделки. Если использовать качественный арболит, то ценник стен под ключ должен быть в пределах цен на качественный газобетон, например ИТОНГ. Но с арболитом работать легче и прощает он намного больше ошибок, чем газобетон, так что я бы его с газобетоном даже и не сравнивал. Реально однородную стену из арболита можно сравнивать например со стеной из кирпича в 25 см. + 10-15 см. утепление + фасад. :hello:

6. лёха1121
    Благодарности:
    2

лёха1121

Участник

лёха1121

Участник

Благодарности:
    2
    @a991ru, Вспоминается история Данилы [iop] (могу спутать ник, но вроде так), стены - арболит 30 см + штукатурка с двух сторон, промерзали углы дома. Утепление армопояса дало положительные результаты, но полностью проблема решилась только после пенополистироливания углов дома снаружи, правда он вроде кладочный шов не разрывал и клал на цпс. но тем не менее! То есть выходит что 30 см арболита - не совсем айс, или наоборот АЙС :) ?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @лёха1121, не помню, чтобы у Данилы были такие проблемы. Проблемы с углами при стенах 30 см. были у Жени, но у него было печное отопление. Т. е. печка стояла в центре дома и не прогревала углы и места за шкафами, вот он завалинку и углы опилкобетоном на 10 см. дополнительно заливал. Еще Slanin стены мин. ватой утеплял, потому что у него дом в 3 яруса, а отопление пеллетами, поэтому расходы большие. А так у нас на форуме более чем достаточно примеров домов со стенами 30 см. при газовом отоплении. Большинство из этих форумчан построили небольшие дома (100-120 м2) и арболитом довольны.

А вы что, думаете 30 см. или 40 см. стены сделать? Какой по отапливаемой площади дом у вас будет? Какое отопление?

Насчет промерзания углов. Возьмите 50 см. кирпича, такие стены в стране в каждом городе есть, но ведь они не промерзают. Это говорит о том, что в таких домах поддерживается необходимое поступление тепла, для того, чтобы прогревались и стены, и углы. Арболит значительно теплее кирпича, так что в нем эта проблема стоит меньше. Но если отопление не газовое, то прогреть стены и углы выйдет очень дорого. Так что выбор толщины стен, это выбор времени расходов: нести их сразу (сделать более толстые стены) или нести их потом (платить более высокую цену за отопление).

8. felixcy
    Благодарности:
    74

felixcy

Живу здесь

felixcy

Живу здесь

Благодарности:
    74
    30 см арболита не проходит по нормам по тепловой защите, как бы производители арболита и не клялись в обратном.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @felixcy, то, что 30 см. арболита не проходит по нормам на сопротивление теплопередачи стены и так понятно. Но если общие теплопотери дома ниже норм, то сопротивление теплопередачи отдельных конструкций допускается ниже нормы и это прописано в СНиПе, так что тут проблем нет никаких. Стена в 50 см. кирпича при соответствующем отоплении не промерзает? Не промерзает. Арболит 30 см. значительно теплее чем 50 см. кирпича и он тоже не промерзает. Так что тут вопрос только в том, сколько будет сожжено топлива и что это будет за топливпо. Поэтому при выборе толщины надо учитывать множество факторов, и в первую очередь затраты и у каждого своя ситуация: кому то выгодно сделать стену толще и платить чуть меньше потом, а кому то наоборот выгодно съэкономить в период стройки и потом платить больше за отопление.

10. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Кстати, а ведь по идее бороться с промерзанием можно и вот таким способом, добавив в углы толщину (пропорции и углы не соблюдены и вообще криво нарисовано, в реальности наверное длины катетов толщиной в стены - хватило бы, но надо считать, конечно):

ugol.png

да, вроде бы только из-за этого вводить лишнюю сущность как-то непрактично, но... а делать все стены толще на треть - практично :)? или тратить больше мощности на обогрев?

да, тратится полезная площадь, но совсем небольшая. Более того, на такую мини-стену можно повесить какой-нибудь нужный и полезный девайс/гаджет и доступ в нему будет более удобным, чем если бы он висел там же, но вплотную к углу - шкафчик/полочку/зеркало... эл. щиток в конце-концов... Более того, такой угол будет более теплым, чем просто стены и желающих посидеть там, скорее всего будет предостаточно - от питомцев до хозяев, которые захотят поствить туда кресло с торшером ;)

некрасиво? ну, не знаю... такое лаконичное "излишество" только украшает и оживляет помещение, кмк.

вот чего не хватает, так блоков такой (в виде треугольной призмы) формы, чтобы можно было их сразу связать с кладкой стен...

Последнее редактирование: 29.05.16
  11. лёха1121
    Благодарности:
    2

лёха1121

Участник

лёха1121

Участник

Благодарности:
    2
    @SCHigi, Наверное всё же будет правильней утеплить/утолщить угол снаружи помещения, и вписать это решение в фасад, что делалось неоднократно. Фасад от такого решения только выигрывает, ну внутренний дизайн - каждый извращается как хочет, никто не мешает и на метр зашить угол.

12. лёха1121
    Благодарности:
    2

лёха1121

Участник

лёха1121

Участник

Благодарности:
    2
    @a991ru, https://www.forumhouse.ru/threads/45624/page-68 углы намокали, после полистироливания перестали, я понимаю что это совокупность факторов, но тем не менее - 30см недостаточно без утеплителя. Не пойму почему вы так противитесь идее о мин вате, хотя бы 50мм на фасад? Любой калькулятор проглатывает такие значения и говорит что будет - ок. Изнутри наружу: 15-20мм цпс, 300мм арболит, 5-10мм затирка цпс, 50мм вата, штукатурка по вате. Чем плох вариант пирога? Удорожание конструкции и проигрыш другим констр. материалам по цене за кв. м ?
    Может можно в этом случае обойтись без затирки?

13. лёха1121
    Благодарности:
    2

лёха1121

Участник

лёха1121

Участник

Благодарности:
    2
    Забыл добавить. Дом планирую 120 кв. м, отопление - газ, пирог стены - выше. Склоняюсь к такому пирогу из за влагонакопления, и считаю, что 40см арболита вместо 30см + мин вата - выйдет дороже, да и с ватой вроде как теплопотери будут меньше.

14. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    @лёха1121, согласен, снаружи очень неплохо будет смотреться

15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @лёха1121, намокание углов и за шкафом не имеет никакого отношения к толщине стены из арболита. Данил оштукатурил внешние стены на первом этаже еще тогда, когда второго этажа не было, поэтому когда пошли внутренние работы, дом был еще не просохший, а большое количество влаги, которое накапливалось в доме не успело никуда выйти из-за внешней штукатурки и осело в стенах. Ему надо реально проветривать все было, а он не мог, потому что была осень и окна открывать было нельзя, так что вся эта влага перед зимой осела в стенах. Отсутствие хорошей вентиляции при не высохших стенах приведет к таким проблемам за шкафами в любом доме. К тому же эта проблема ушла не после утепления, а после того, как стены высохли. Десятки примеров нормальной эксплуатации домов со стенами в 30 см. показывают, что вариант Данила это исключение из правил, а не правило.

Для варианта с утеплением, схема кирпич 25 см. + 100-150 мм. минваты значительно лучше, чем 30 см. арболита и 50 см. минваты. ИМХО. При однородной стене нет влагонакопления, как только стену начинаешь утеплять, то появляется точка росы и ее надо сдвигать в утеплитель, а для этого его надо минимум 100-120 мм. Что касается штукатурки по минвате, то это вообще тема для мягкого климата. В нашем климате этой радости хватает на пару лет и все, а потом море трещин. У нас вон Родион на форуме отдал по 3000 руб. за 1м2 за мокрый фасад и что? Через несколько лет все равно есть трещины, хотя Надежный там регулярно на стройке бывал. К тому же штукатурка по минвате, это один из самых дорогих вариантов отделки. Если нет профессиональных навыков, то сделать ее качественно не получится, т. к. нюансов слишком много.
    Вот это 100% иллюзия. Однородная стена со штукатуркой всегда будет дешевле, чем стена с утеплением да еще и с мокрым фасадом потом. Вы не считаете кучу мелочей, которые у вас там появятся и которые будут влиять на цену.

Я не пойму, если дом 120 м2, то это реально 1 этаж без проблем сделать. Почему не хотите кирпич 250 мм. + 100-150 мм. утепления? Арболит тоже можно с утеплением сделать, только это дороже.