1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз о необходимости пароизоляции утепленного пола по лагам первого этажа. Обсуждаем

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 28.11.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Подполье это пространство под полом. Если пол не по груну, а приподнят, то есть и подполье :)
    Пар там конечно есть.

Вот именно! И пар грун дает в пределе с точкой росы близкой к среднеговой температуре, а воздух и конструкции в подполье может быть заметно холоднее. В итоге конденсат. Вентилировать можно, но нужно очень хорошо вентилировать :)

Прочтите первый пост темы ;)
    Безусловно относятся, так как между ПИ и часто паронепроницаемой чистовой отделкой пола оказывается несущий пол. ПИ попутно обычно и гидроизоляция способная удерживать лужи, в связи с тем возможны проблемы.

2. Dimaryb
    Благодарности:
    3

Dimaryb

Участник

Dimaryb

Участник

Благодарности:
    3
    Я выше писал про неутепленный, продуваемый подпол дома на сваях. Откуда там пар? Конденсат образуется при разности температур? Если нет разности, откуда конденсат?
    Пост прочитал:)) Зачем столько разных вопросов. если есть альбомы типовых решений, где учтены все данные по пирогам стен и перекрытий? Зачем велосипед изобретать и проблемы с протечками из пальца высасывать? Вы сколько раз в год воду на пол проливаете?

Если у Вас паронепроницаемая чистовая отделка, зачем пароизоляция в пироге пола?

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У меня лично ничего этого нет. Не продуваемого подпола, не утеплеителя в пироге пола, ни пароизоляции как в виде пленки, так и в виде отделки.

несколько месяцев назад была авария - лопнуло одно сварное соединение ПП трубы, вылилось с ведро горячего теплоносителя в пол. Вообще никаких проблем.

4. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Уважаемые форумчане!
    С учетом своих вопросов и прочитанных ответов решил выставить на обсуждение вариант утепеления столярной мастерской:
    Исходные данные:
    - размер 6х3,5 м. стоит на блоках, от земли 0,35 м. зашиваться низ не планируется.
    - каркасник.
    - лаги из сшитой доски 150*50, получился сшитый брус 150*150. Расстояние между лагами не очень хорошее - 63 см. (но уж какое есть).
    - пол: планируется половая доска (толщиной 35-38 мм - какую найду).
    - крыша утеплена по всем правилам (иначе под металлочерепицей в жару можно задохнуться от духоты).
    - НЕ отапливается, но иногда поздней осенью возможно буду подогревать простым обогревателем на 1,5 кВт (дабы не задубеть). Зимой - мастерская будет закрыта или без обогрева использоваться для хранения инвентаря садового.
    Цель: хоть немного подутеплить мастерскую чтобы не быстро выветривало тепло и не топить улицу.
    Предлагаемый вариант утепления (от "тепла" к холоду):
    - половая доска
    - утеплитель (каменная вата)
    - ветрозащита Изоспан А-цоколь (куплена).
    - металлическая сетка от мышей (куплена)
    - черновой пол (подшивка доской 25мм). пропитан биозащитой.
    Вопросы на которые хотелось бы понять ответы:
    (а) прочитав все листы, я правильно понимаю, что в мое случае ПИ это вред? Причем инетересно, что Изоспан на мой попрос ответил, что ПИ ставить обязательно.
    (б) если не укладывать ПИ, то чем закрыть сверху утеплитель, дабы не дышать каменно/стекланной пылью?
    (в) может лучше заменить каменную вату на что-то другое?
    (в) можно ли в этом случае для достижения цели сделать пирог более грамотнее?
    Выручайте, уважаемые форумчане, так как бригада таджиков запланирована через 2 дня. А тут полная пригоршня сомнений в правильности решения.
    Заранее все откликнувшимся огромное спасибо.
    С уважением.

5. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Ваше слово «ппс», «пенопласт», НО НЕ «экструзия».

6. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    ППС здорово не только для меня, но и для мышиного и не только царства. Сетка сеткой, но создавать бизнес-отель не хотелось бы:|:0

7. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Фобии обсуждают в другом месте. Просили совет - получили совет.

8. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Ifind, за совет реально спасибо. Обязательно изучу все минусы и плюсы ППС. Но, уже сейчас понятно, что ППС это удорожание, а это уже не фобия, а лишние затраты - что уже очень плохо в силу ограничения по бюджету. Так же смущает его горючесть, что для мастерской вопрос отнюдь не праздный и не "фобийный". Поэтому, как вариант, может по плитам ИЗОРОК (Изолайт-Л) использовать ту же мебрану Изоспан А-цоколь. Я так понимаю, что пары, как войдут, так и выйдут из мембраны и по щелям досок. Или это не решит проблему намокания утеплителя в неотапливаемом каркаснике?

Последнее редактирование: 21.07.22
  9. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Пароизоляция нужна только в доме при круглогодичном проживании. На форуме стопятьсот раз объясняли, что смотреть надо на влагонакопление, а не на точку росы. Откуда у Вас будет влага в утеплителе при использовании бытовки только в теплое время года?
    А что у Вас за сетка от мышей, если Вы её досками снизу подкрепить собираетесь? Из фольги? Так она мышам не преграда. А если нормальная - то зачем доски?
    Лучше на грунт между блоками положите полиэтилен 150-200 микрон и песочком посыпьте сверху, чтобы лужи под полом не стояли - 0,35 от земли это не много, у самого такая же высота.

10. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Не только.

И это уже - риск.

11. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Tall100y, спасибо, что откликнулись. Но, я пошел более кардинальным путем (снизу вверх): обрешетка (25мм) -> сетка от мышей (мелкая 5* 5 и НЕ сварная - тянутая), толщина металла 0,5 мм, - > чистовой пол. Все (включая чистовые полы) обработано антисептиком с просушкой. И все! Нихрена ему не будет. Почему так: сетка укладывается малость гиморно - колючая зараза (да и была уже закуплена) и были люди, которые ее уложили, ну а обрешетка уже была уложена. Полное проветривание круглый год и лишних затрат НЕТ. Мастерская на "пятках" стоит, цоколь зашивать НЕ планирую. Захочу утеплиться - снял чистовые - утеплился - переложил полы. Но, это вряд ли потребуется, а подтопить на часик-другой осенью не проблема.

@Изоспан, и Вам спасибо. Теоретически и маркетологически Вы безусловно правы. Включил зимой лампочку 100 Вт - это прогрев - следствие: пар, точка росы, гниль, полное разложение все материалов, а значит полная пароизоляция утеплителя от пара из отапливаемого помещения.
    А по жизни нифига подобного. Обработанное дерево при редких подогревах осенью без утеплителя и прочей фигни, закрывающей ток воздуха под чистовыми полами держится десятки лет. Минус только один - придется по щелям греть улицу. Но, затраты на электричество (прогрев осенью на час-другой, дабы поприятнее было) ничтожны по сравнению с затратами на ненужное утепление пола над цоколем каркасника без постоянного отопления и вечной борьбой с влагой от той же пароизоляции (особенно по ценам сегодняшнего дня).

На самом деле, от души все спасибо, ребята! Путь выбирал исходя из информации, которую получал здесь, на форуме. :hndshk:. Надеюсь, то, что описал тоже кому-нибудь поможет в выборе верного направления.

Однако, все, что написано выше касается только пола. Со стенами пока в замешательстве: каркасник обшит ДСП, внутри буду обшивать имитацией бруса или половой доской (хочу усилить стены для увеличения несущей нагрузки если что-то крутить к стенам придется типа полок. И вот остался вопрос: что делать с полостями между ДСП и внутренней обшивкой, чтобы в них мыши/осы не поселились? Говорят селятся. Но, если этот вопрос для этой темы оффтоп, то заранее прошу меня простить и подсказать подходящую тему - я этот вопрос перенесу туда.

12. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Tall100y, у меня болото осушенное (торф). Поэтому все постройки делаю на плоскостных дренажах общей глубиной 40 см. (с укладкой дорнита 300 и дорожной сетки, с расклинцовкой гравия и т. д.). Поэтому у меня под мастерской в принципе луж не бывает, все уходит в дренажную канаву. Именно это и послужило поводом задуматься о необходимости утепления.
    Более того, у меня стоит бытовка 2*3, от земли 15 см. (вросла). Обработанные лаги и пол без утепления и прочего - уже лет 30, и доска в бытовке минимум миниморум.
    В общем утеплять нужно, как вы правильно сказали в постройках с отоплением. Без реального отопления - это фикция.

13. VavilovAD
    Благодарности:
    0

VavilovAD

Новичок

VavilovAD

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите. Дача проживание летом. Как правильно делать пирог пола ...черновой (ОСБ),гидропароизоляция D, минвата-крошка,гидропароизоляция D, чистовой пол.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.441

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.441
    @VavilovAD, Отличный способ всё сгноить. Если дача и летом, то не нужно заморачиваться, балки перекрытия, доски пола и готово!

15. Изоспан
    Благодарности:
    3.002

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    полностью соглашусь с @svg2000.