1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биоактиваторы и ускорители компоста для подстилки в птичнике

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Бато Красавчик, 28.11.14.

1. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @Афана, А какие ваши предложения?

2. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    По мере возможности создавать условия для превращения помета в компост. Для этого нужен кислород и подходящая температура.
    Помет (навоз), действительно проблема. Причем планетарная. Некоторые считают, что потепление климата связано, кроме прочего, с увеличением метана в атмосфере. А метан, там берется из навоза от огромного количества скотины на Земле.
    У нас проблемы более локального характера: как избавиться от запаха и не раззадорить соседей. Вот тут: https://www.forumhouse.ru/threads/63037/ пробуют, например, получать газ из помета.
    Я, когда гуано станет проблемой, может, тоже попробую. А проблемой, чую, станет. Уже сейчас всего 25 6-недельных птичек выдают больше отходов, чем остальная семья.

3. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    В аквариуме (грубо говоря) создаются условия для жизни нитробактерий (биофильтр). Они перерабатывают аммиак в нитриты и дальше в нитраты. То есть микробы изготавливают из "помета" азотное удобрение. В навозной куче проходят те же процессы, но условия редко бывают достаточно благоприятны, чтобы процесс шел быстро. Вот и Татьяна правильно пишет:
    Если будут условия, то и "биоускорители" не понадобятся, а если условий нет, то и не помогут.

4. frizennn
    Благодарности:
    328

frizennn

Живу здесь

frizennn

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Бато Красавчик, @Ириккк, тоже хочу сделать для индюшек теплую подстилку с помощью Байкала, осталось опилок привезти. По применению процитирую посты с форума от птицевода использующего данный метод не раз.
    "Здесь в самом начале напишу основной способ применения. Людей очень прошу всю тему читать с начала. Времени нет описывать всё одно и тоже раз за разом. Если есть какие то конкретные вопросы про определённые трудности и тонкости то завсегда пожалуйста, обязательно поможем. Итак, я беру 100-150 гр Байкала (садовый препарат на основе ЭМ бактерий для компоста) растворяю в 10 литрах воды и поливаю слой опилок в 20-30 см. Для кур этот слой в 30 см можно разделить на 2 по 15 см. Для свиней же надо 3 слоя по 30 см, можно по 20 см, но нужно будет чаще досыпать опилок и доливать байкала... Сразу же в этот же день загоняю скотину. Никакого варенья и прочего не лью! И так всё хорошо работает... Для использования такого содержания животных нужна вентиляция. Она должна быть не потолочная, а в стенке и проточная. Подстилка очень парит! Через пол года такого содержания (а может и раньше) с потолка закапает конденсат. Не надо боятся, что тепло будет выходить. Тепло в сарае даже при открытых дверях +20 при уличной -15! Внутри подстилки зимой +60, +45. В зависимости как эта подстилка перековыривается. Ей надо обязательно шевелить. Свиньи и куры делают это с удовольствием. С утками придётся самому через день ковырять. Иначе она спресуется и зацветёт и соответственно перестанет работать. При таком способе содержания не надо отапливать помещение, вычищать навоз и помёт и естественно нет АБСОЛЮТНО никакого неприятного запаха."
    "
    Пожалуйста, поясните. Десять литров раствора на какую площадь, или объем опилок? Что значить слой в 30 см можно разделить на 2 по 15 см? Можно ли такое делать на бетонный пол, или только на земляной?
    Я лью на глаз. Т. е. мне нужно готовым раствором из лейки полить опилки, чуть увлажнив. Не сильно заливая. Вылила одну лейку, не хватило, делаю ещё одну и лью дальше клетки. Можно и на бетонный пол. Именно так и сделано у меня. Яму копать как то не интересно... Да и на земле у нас ничего не пошло... Перемешали свиньи с землёй и привет этой подстилке... У курей просто делаю меньше слой. У свиней он не менее 80 см, а курей 30 см. Вот у свиней делю эту толщину подстилки на 3 слоя, их все надо поливать раствором. А у курей когда на 2 слоя по 15см, а иногда просто сверху 30 см и всё. Хорошо работают именно мелкие опилки."

5. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Именно на опилки хорошо работает, на сено хуже

6. Бато Красавчик
    Благодарности:
    1.620

Бато Красавчик

В детстве не было даже кошки.Теперь отрываюсь

Бато Красавчик

Благодарности:
    1.620
    Я попробовала в курятнике-получилось плохо, что-то неправильно делаю. Или куры неправильные :)]Проблема такая: общий слой опилок сантиметров 30. Увлажнен равномерно, несильно-просто слегка влажные опилки. Через несколько дней верхний слой становится более влажным, тут может сама виновата-с улицы на обуви снег им тащу, и этот верхний слой быстро уплотняется. Я один раз уже убиралась в курятнике, запах и плотный верхний слой, а копнула лопатой-там внизу все рыхлое (Причем курятника два, в одном все прекрасно, а во втором грязища. Такое ощущение, что куры ниче не роют, а только бегают и уплотняют подстилку, ничего пока не придумала, что же делать...

7. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Бато Красавчик, у меня под бройлерами Байкал, тоже не роется, но запах этот ужасный почти исчез, может, дело в температуре?

8. frizennn
    Благодарности:
    328

frizennn

Живу здесь

frizennn

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Бато Красавчик, кто пользуется пишут, что для того, чтобы бактерии начали работать, температура нужна минимум + 10.

9. Бато Красавчик
    Благодарности:
    1.620

Бато Красавчик

Бато Красавчик

Благодарности:
    1.620
    Ну у меня в районе 10-может 8 или 9, зависимости от наружной температуры

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Читала где то, чтобы запустить его нужна температура выше. Я в курятнике температуру до 18 поднимала, когда подстилку проливала

11. Tatiana15
    Благодарности:
    439

Tatiana15

Живу здесь

Tatiana15

Живу здесь

Благодарности:
    439
    В моем курятнике в этом году такая же история. Только что вилами переворошила все. Подстилка из крупных опилок и сена просто спрессована в верхнем слое, возле поилки почти болото. В этом году в "куриной песочнице" песка не слишком много, в основном пепел, так вот этот пепел на их лапах перекочевал на подстилку. В итоге- омерзительно-грязный вид в курятнике. Запаха, правда, почти нет. Вот и сижу в раздумье- чистить или все же подсыпать. Под насестами сооружен настил из ламината, который чистится ежедневно, выгул крытый поликарбонатом со всех сторон, что позволяет выгуливать "стадо" практически ежедневно, так что количество помета на подстилке минимальное, а картина неприглядная.

12. Бато Красавчик
    Благодарности:
    1.620

Бато Красавчик

Бато Красавчик

Благодарности:
    1.620
    @Tatiana15, мне что странно-в другом курятнике совершенно все нормально-подстилка рыхлая и сухая, хотя там плотность куронаселения даже выше. У меня первый год новый курятник, все вроде одинаково устроено-но результат кардинально разный...

13. frizennn
    Благодарности:
    328

frizennn

Живу здесь

frizennn

Живу здесь

Благодарности:
    328
    не меньше десяти должно быть на уровне пола

14. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Ребята, вы вот все меня здесь знаете. Знаете, какая я зануда в некоторых вопросах. Давайте, я вам расскажу историю, как я хотела победить свои огромные залежи навоза и заодно стать дилером такого "замечательного" препарата для переработки, как Биовел.
    Желающие рекламный текст про него могут почитать сами. Принцип Байкала. А еще Ходжи Насреддина. Когда пользуетесь, главное - не думать о большой белой обезьяне.
    Купила. Весьма недешево. Сделала все по инструкции. И не один раз. Закладывала 1 раз в 3 дня, благо площади позволяют наэкспериментироваться вволю. Не буду грузить вас подробностями о технологии, пробовала и торф и опил и солому. Это в качестве углеродной составляющей, без которой азотные процессы протекаю весьмя вяло.
    Так вот: контрольные кучи с любым наполнителем (кроме соломы) перегорели в АБСОЛЮТНО такие же сроки, как и с препаратом. Главное условие - ворошить раз в 3-4 дня. "Крекс-пекс-фекс - потому что это главное!" Ворошение реже чем в 10 дней - биовел не работает. Как и без него. Поливать-не поливать, укрывать-не укрывать - разница в днях буквально. Главное - ворошить!

15. Бато Красавчик
    Благодарности:
    1.620

Бато Красавчик

Бато Красавчик

Благодарности:
    1.620
    @Kern, я и рассчитывала, честно говоря, что куры, любительницы покопаться в чем угодно, будут зимой от безделья рыть лапами рыхлую подстилку, так фигу мне-они все утаптывают непонятно почему...