1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дом 6х8 для непостоянного проживания, проект Линка-84

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем zloyswin, 28.11.14.

1. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Drju2010, у меня кстати домик, очень похож на Ваш... Доке елочка голубика и белые окошки :)

2. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Окна заказаны. На профиле жестко сэкономлено: Richmond (клон Rehau), стеклопакет однокамерный 4-16-4, фурнитура рото (тут решил не экономить). Все вышло в полтинник, + доставка. Делают их сейчас в сезон долго, поэтому будут только через две недели. Ставить, как говорил, буду сам.

3. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Коль скоро с окнами произошла задержка, подумываю заняться полами. Появилась такая мысль: а не поместить ли в качестве утеплителя нижнего перекрытия стекловату или эковату, дабы сим нехитрым решением оградить себя от посещения грызунов через пол? А по низу вентзазора фасада уже сетку пустить. И враг не пройдет. Так ведь?

4. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Фигня идея. Как выяснилось путем гугления, кошачьи чипсы спокойно живут в любом утеплителе...

5. dspivakov
    Благодарности:
    2

dspivakov

Участник

dspivakov

Участник

Благодарности:
    2
    @zloyswin, приветствую. Если я правильно понял - вы строитесь в ЛенОбласти. Строю сам дом по такому же проекту. Появился ряд вопросов - можно ли с вами их обсудить? Если можно по телефону. Пришлите, если не трудно его в личку. Спасибо.

6. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Чет я теряюсь по поводу полов...
    1. Нужно ли прокладывать мембрану поверх чернового пола, если утеплитель будет из минваты? Отсюда: https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cokolnie-perekritiya следует, что не нужно. Оно в каком-то смысле логично, влага все равно будет уходить вниз. Но с другой стороны, хотя бы от ветра защититься чем-то надо?
    2. Какой утеплитель использовать? Плитный наверное не имеет смысл в горизонтальном перекрытии, тогда рулонный? Расстояние между лагами у меня 575 мм, по-идее рулонный должен хорошо сплющиваться до этой ширины? Эковату продолжаю рассматривать, как еще один вариант.
    3. Нужен ли вентзазор поверх пирога пола перед настилом чистового?
    4. Сам пол: OSB или половая доска? По цене выходит примерно то на то, хотя доска при этом будет толще. Какая толщина является минимально достаточной, чтобы не было батута?

7. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @zloyswin, прямо мои мысли озвучиваешь прошлые... Я именно так думал и такие же решения рассматривал. В итоге сделал следующим образом:
    На лаги снизу перпендикулярно набил 50 бруски для перекрестного утепления. Туда запихал 50 ваты роквул лайт батс скандик. Далее вниз прикрепил пленку Изоспан АМ (ветрозащита) и пустил для подпора дюймовку с промежутками 15-20 см. В лаги уже изнутри напихал 200 мм роквула лайт батс скандик (2 слоя по 100мм).
    Почему не эковату: потому что не уверен в её качестве. Решил не связываться, "руспушать" ее самостоятельно, укладывать и все такое. Экономия получается копеечная.
    Почему не рулонный утеплитель: потому что я делал бриджинги между лагами и все равно рулоны пришлось бы резать и судя по отзывам дешевые рулонные утеплители не очень хорошо. Опять же экономия копеечная.
    Почему роквул лайт батс скандик: потому что для горизонта он более чем достаточен на мой взгляд. Не пылит практически и очень приятно с ним оказалось работать. Плюс ко всему он продается в мерлене по весьма неплохой цене и за счет его мегасжимаемости мне в машину влазит 4 пачки. Еду на дачу - по пути заехал купил и привез сам. Так за месяц натаскал себе пачек 20 в общей сложности.

На пол у меня лежит ОСБ 18, но не прикручена еще, потому что нужно под нее заводить пароизоляцию, которая еще не сделана.

8. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Видать, все через это проходят)

А смысл? 200 мм по лагам разве не достаточно?

В стены и в крышу я думаю его и запихать. Пожалуй, пихну действительно и в пол, чего разносолы-то разводить) Единственное, нормально ли он ужмется, 600-я плита до ширины 575?

Кстати, есть еще такой роквул "эконом": https://www.tophouse.ru/price/22255/. Это вообще что? Чем от лайтбаттса отличается?

Точно! Я как раз так и собирался порциями таскать, чтобы с доставкой не париться)

И как, нет батута? Хотя, при наличии бриджингов, его и не будет.

9. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я посчитал, что лишним не будет. Затрат по деньгам и времени это немного добавляет.

Раз мы делаем дома по одному проекту, думаю у нас пролеты между лагами одинаковые. Я честно говоря не мерил линейкой :) Плиты заходят хорошо, плотненько, как раз как нужно, чтобы щелей не было.
    Тут же на форуме читал весьма негативные отзывы об этом утеплителе. Не стоит наверное на этом экономить.
    Пока сложно сказать. ОСБ не прикручено пока. У меня в семье все легенькие и худенькие, батута вроде бы нет.

10. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В эти выходные была проделана большая работа по установке окон. Имея за плечами огромный опыт подобных работ, в виде наблюдения краем глаза за тем, как устанавливают окна мне в квартиру, а также в виде просмотра пары роликов на ютубе, я отважно приступил к делу. В процессе я неоднократно поминал добрым словом дядьку с ютуба, который хоть и немного косноязычно, но зато подробно и грамотно демонстрирует весь процесс.

Устанавливал на 92-е нагели. По кругу проемов оставил снаружи куски гидроизоляции, чтобы перед установкой наличников закрыть ей монтажную пену, да и сейчас на время, пока наличников нет. Никаких ПСУЛ-ов и прочих лент использовать не стал. В глубину проема окна установил на 40 мм, считая от самого каркаса (без учета вентзазора и фасада). На втором фото виден небольшой чит-код: чтобы не ровнять каждый раз окно по глубине установки в проем, удобно сразу вбить пару гвоздочков на нужное расстояние, после чего просто прижимать к ним раму.

Все окна встали без проблем, как по маслу (еще-бы, проемы-то новые). По горизонтали ровнять пришлось только одно, и то чуть-чуть.

Кроме того, приехал друг, и подключил мне бытовку. Теперь не нужно каждый раз париться с удлинителем, все по уму)

Вложения:

• 2016-10-15 08.54.57.jpg
    • 2016-10-15 10.25.43.jpg
    • 2016-10-15 11.22.43.jpg
    • 2016-10-15 16.23.08.jpg
    • 2016-10-16 12.39.36.jpg
    • 2016-10-16 12.42.42.jpg
    • 2016-10-16 15.58.18.jpg
    • 2016-10-16 15.35.03.jpg
    Последнее редактирование: 17.10.16
  11. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    И вроде бы все здорово, но постигла меня новая напасть: синицы. Эти сволочи оказывается проклевали мне гидроизоляцию стен, причем в очень многих местах, где-то больше, где-то меньше. Несказанно повезло, что они пока не тронули тайвек на кровле (тьфу*3), а вот Юта на стенах их привлекла намного сильнее. И главное, произошло это все в последнюю неделю! До этого целый год все стояло, и не было проблем.

Поэтому на следующих выходных буду в срочном порядке подшивать свесы армированной пленкой, а в течении недели молиться богам, дабы не сожрали за это время все окончательно.

И самый главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ с этими дырами дальше? На первом фото — самый продранный участок, на втором — видны черные точки, такими теперь покрыты все стены изнутри, плотность распределения везде в среднем примерно такая.

Вложения:

• 2016-10-14 18.05.02.jpg
    • 2016-10-16 10.59.05.jpg
  12. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @zloyswin, у меня по весне, когда еще было много дыр различных, вообще птички вили гнезда на втором этаже, над окнами между двумя хидерами и жили там... Но пленки они не трогали, зато утеплитель таскают откуда только возможно.

13. vladimirtupicyn
    Благодарности:
    3

vladimirtupicyn

Участник

vladimirtupicyn

Участник

Благодарности:
    3
    zloyswin:
    Такая же проблема - синицы в октябре начали клевать ветрозащиту кровли (дом не достроен - чердак открыт). Может какие-то ультразвуковые отпугиватели помогут? Может радио всключенным громко оставить? Кто сталкивался и решил - подскажите пожалуйста!

14. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ладно гнезда, у меня кстати они тоже их пытались делать, вовремя зарубил эту инициативу.

Я лично решил путем обшивки армированной пленкой. См. пост ниже.

15. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вчерась зашили свесы и прочие оставшиеся дыры пленкой, и поставили дверь.

Дверь покупалась в мерлине, который леруа. Конечно китайская, конечно из тонкого металла, коробка так и вовсе из фольги. Но зато утепленная, с двумя замками, и после установки прямыми руками моего друга, и моими обычными, работает четко и мягко. Одним словом, за 8 тысяч рублей лучше двери не придумаешь даже в самых смелых фантазиях :)

Думаю, что промерзать она все равно будет, ибо задуть пену в коробку снизу и сверху нормельно не получилось (зазоров там нет). Поэтому думаю либо утеплить откосы пеноплексом, либо просверлить в коробке дырки, и запенить через них.

Свесы заделал армированной пленкой, пристреляв ее обильно степлером к стропилам. Стену второго этажа, к которой примыкает терраса (и в которой дыры на улицу), закрыл изнутри полностью.

Кстати, на крыше я по прежнему дырок не нашел (видать, Тайвек птицам не пришелся по вкусу), а на стенах пару новых очагов присутствует. Но не особо переживаю по этому поводу: из стен так или иначе влага выйдет как-нибудь, а вот крыша гораздо важнее.

Вложения:

• 2016-10-22 21.46.07.jpg
    • 2016-10-22 21.49.10.jpg
    • 2016-10-22 21.44.41.jpg
    • 2016-10-22 21.44.51.jpg