1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Интересно до какой температуры нагреваются поверхности металлов и пластмасс в зоне действия ИК-обогревателя. У металлов большая теплопроводность и прогреваться будет наверно вся масса
    .И жидкости тоже.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я один езжу на дачу. У меня в мыслях не было прогревать коридор, лестницу, второй этаж. По приезду грею одну только комнату. Все что нужно с кухни я переношу в комнату. Биотуалет тоже.
    Весь электроинструмент обязательно. Резервное питание, аккумуляторы тоже тут же. Как говорится шампунь и кондиционер в одном флаконе.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Я тоже один обычно езжу, жена редко. Считает, что кругом холодно и скучно. Хотя что скучно, все равно где кино на планшете смотреть, только тише, чем в Москве.
    У меня тоже одна комната, только инструмент я там не держу. :)] Мудодыр-водонагреватель да запас воды. Дрова под кроватью. Одежда.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Верить или не верить моим словам - Ваше дело.
    От Вашего верия или неверия моё бытиё не изменится никаким ровно образом.
    Опровергну первое Ваше утверждение - за 1 час закладка только разгорится и печь нисколько не нагреется. На фото не очень большая (фото сделано в конце сентября) стартовая закладка с верхним розжигом. Закладка делается перед отъездом с дачи. Дрова у меня сухие - сушатся от 2 до 4-5 лет.
    Масса осенней закладки, как на фото - 4 кг, зимней, на ряд больше - 5 с небольшим кг. Схватывается закладка сразу-же. Зимняя закладка сгорает за час. Это выделение 20 квт тепловой энергии. За 1 час температура в доме поднимается на 6-7 градусов. Чайник в 3 литра закипает. Второй и третий часы топки самые продуктивные - тут уже подъём температуры идет по 8-8,5 градусов в час. В начале 3 часа начинает кипеть 12-литровое ведро мытьевой воды. Чайник вскипает повторно. Духовку к концу 3 часа я закрываю - теперь надо накапливать тепло в печи.
    Обратите внимание "летний дом" взято в кавычки. Потому что есть "зимний" дом, сруб из бруса с доп. утеплением и обшивкой снаружи и внутри. "Летний" дом - это в сумме 10см дерева и 15см утеплителя в стене: 10см старой советской минваты и 5 см базальтового роквула, добавленного с новой обшивкой из имитации бруса 3 года назад.
    Второй снимок сделан в конце топки. Ведро и чайник сдвинуты в дальний конец плиты, уже вскипели. Духовка закрыта - в доме уже тепло. Снимок конца ноября прошлого года, печка ещё совсем свежая, я её сложил в мае прошлого года. Печь, которая была в доме до того, выше 5 градусов в час не позволяла поднимать температуру.
    Вы, товарищ, абсолютизируете свой собственный опыт - а ведь опыт других людей может отличаться от Вашего.

Вложения:

• DSC04250.JPG
    • DSC04290.JPG
  5. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А я держу зимой воду в бочке. Эту бочку я вставляю в пенопластовую и ставлю в комнате. Бочка 100 литров. Это техническая для мытья посуды. А питьевую вожу на санках. Рядом скважина.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    За 4-х часовую топку было стоплено 17-18 кг дров. Это 70 квт/час тепловой энергии, при кпд 75% - 52 квт/час полезной. Из них 20 квт/ч быстрого тепла, отданного через плиту, духовку и стекло дверцы, и более 30 квт накопленного кирпичём печи. Внутри теплового контура дома чуть больше 2т дерева - стены, пол, потолок, мебель. 20 квт/ч позволяют нагреть эти 2 т дерева на 15гр. В свою очередь, 30 квт, остающихся на нагрев кирпича печи, позволяют поднять его температуру в среднем на 80 градусов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/210551/
    Вот тема про кладку этой печи, её устройство и начало эксплуатации.

Последнее редактирование: 08.12.14
  7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У вас как-то сложно. У меня 10 м2. Рядом с мудодыром (это водонагреватель с краником и с раковиной, простой) стоит пластмассовый бак-бочка с крышкой на 30 литров. И все. И в нагревателе порядка 17-ти литров. Этого точно хватает с пятницы по понедельник. Колодец у нас на участке свой, всегда можно добавить.
    Питьевая вода - та же, только фильтрованная. Хотя когда на машине - возим из Москвы часто воду - я железистую подмосковную не слишком хорошо переношу. А зимой со снегом я на машине уже не езжу, приходится такую.
    Зачем вам 100 литров-то?:)

У меня вообще-то в профиле старый альбом с фото про печку, там, вроде, можно видеть подробности бытия.

8. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    1. Мы скорее всего по разному понимаем слова "дом прогрелся'. Я, что дом прогрелся, когда стабилизировалась температура в доме. Вы- когда температура воздуха поднялась до нужного значения.

2. В ваших сообщениях есть противоречия. С одной стороны вы утверждаете, что от-8 градусов до +24 градусов за 4 часа. С другой стороны пишите:
    а) "...пробыл на даче все 4 дня, отметил, что только на третьи сутки дом по настоящему прогрелся"
    б) "...не позволяет печи перегреваться, соответственно топить её можно гораздо
    дольше, чем чисто отопительную. Конечно, расход дров больше в таком доме, чем в зимнем,
    процентов на 25-30, что и заставляет в конце концов съезжать на зимнюю квартиру,
    поэтому весной обратно в летний дом перебираюсь при устойчивом плюсе"
    в) ...Кирпич в верхней части щитка прогревается где-то к утру.
    г) Слова в "летнем" доме вы расшифровали уже значительно позднее.

И я делаю вывод - главным средством прогрева дома является щель 5-6 см и топочная дверца со стеклом, т. к. печь еще не прогрелась. С моей точки зрения этого недостаточно для прогрева дома в том значении, как я это понимаю. Как текст написан так я его буквально и понял. Дом прогревается только на третьи сутки.

9. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня дача под Выборгом. На север от СПБ 120 км. Зимой там холодно. Колодец промерзает. берут воду со скважены. Она утеплена. Воду вожу сразу
    на несколько дней. По снегу только на санках и можно. 100 литров на случай если много снега и нет света. Есть и раковина и баком для нагрева воды.
    У меня как на дизельной подводной лодке. есть все даже хлебопечка. Я могу продержаться зимой без света 3-4 дня с включенным холодильником и телевизором не выходя из дома.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Это вы круто автономность соорудили. Но я тоже могу продержаться зимой без света с холодильником и радиоприемником и без солярки и аккумуляторов.
    У меня всюду холодильник в доме, кроме как в комнате с печкой. А приемник - от батареек. :) Свечи имею. Печку.

Очень странно, что колодец промерзает. Мелкий, значит, совсем. У нас тоже холодно. Бывает, что в колодце и вода совсем близко в сезон какой. Но разве что льдинка сверху. Колодец на 8 колец.

Но в целом понятно, у вас далеко. У меня 40 км от окружной Москвы, и пехом от автобуса или электрички по 15 минут. Мы "Новая Москва" стали, боимся, что скоро нас того, попрут.

11. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Колодец 4 кольца. Промерзает потому что не утеплен, а не утеплен т к приезд наездами по выходным. на счет бочки соврал Не 100 литров а вроде 50. Бидон из под молока.

Вложения:

• IMG_0278_filtered.jpg
  12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну, 4 кольца, это не колодец вовсе, а хранилище воды для полива. Технической. Потому и промерзает. Не знаю, поможет ли вам утепление, у нас на участках никакого утепления колодцев нет. Всюду от 8 до 10-ти колец. Есть один на 6 колец, так он даже пересыхает иной раз.

Насчет 50 литров - другое дело. Я и удивился про 100 литров. Это же не передвинешь даже. У меня, говорю, 30 литров, меньше некуда.

13. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Давайте подведем итог. Согласно моему критерию оценки, ваш дом прогревается
    по вашей оценки за трое суток. По вашему критерию мой по моим данным прогревается за 4-5 часов.
    Нет предмета спора. Есть разные критерии оценки.
    Спасибо за фото и дополнительную информацию. Буду изучать. Наверно появятся вопросы. На будущий год мне предстоит перекладывать печку.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.145

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.145
    А как вы поддерживаете ее от замерзания во время когда вас нет на даче? Или она замерзает?
    У меня скважина есть, но насос неутеплен - на зиму снимаю, в итоге приходится возить воду с собой.
    Ну и наливаю пластиковые бутылки (шт 50) с осени, их редко разрывает. Но все равно с водой вечная проблема.

15. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Скважина закрыта деревянной будкой. внутри все забито мин. ватой. Из будки сверху вниз свисает
    шланг. Из чего сделан шланг я не знаю. Внутри он не смачивается водой. Вода вся стекает. Насос не вынимается он всегда в скважине. Могу сфотографировать телефоном чуть позже.
    Храню воду в бидоне 50 литров. Бидон вставляю в пенопластовую бочку и накрываю ватниками. Смотрите фото, кот я вчера опубликавал. Иногда замерзает при сильных морозах. Долблю лед и вставляю кипятильник.

Статус темы:
Закрыта.